京都楓火【十四】仁和寺—五重塔、金堂 - 旅遊

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By Callum
at 2016-12-08T11:30

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~※ 仁和寺—五重塔、金堂 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/473597494


由於下午還有兩間寺院等待我去探訪,儘管「真如堂」楓色繁麗,讓人想多
花點時間駐留,還是逼著自己快步下山行往公車站。第一個目標是「仁和寺」,
從這兒沒有直達公車,先前曾盯著轉乘網站列出的幾種選擇猶豫不決,但考慮到
旅遊的變化興味,還是決定先搭公車到「北野白梅町」,再轉搭據說有點特別的
小火車「嵐電」。

在公車上的運氣還不錯,沒闖進什麼壅塞街路,然就算僅純粹橫越市區,對
有行程壓力的我,也是段頗感虛耗的漫漫時光。耐著性子抵達「北野白梅町」後
,我在對面找到了該是車站的建築,可是才穿過馬路,就瞥見位於轉角的便利商
店,頓時想起自己午餐還沒解決。鑽進去迅速轉了一圈,沒見到什麼特別引人之
物,但這樣也好,不會讓我失陷於此,可以隨便揀了普通的麵包與壽司就結帳離
店。

走入車站,眼前幾道閘門橫列,但開啟著未作阻攔,往旁望,站務人員來去
著,沒什麼要搭理我的意思,也沒看到自動售票機,很讓我不知所措。試探性穿
過閘口,抱著會警鈴大響或警衛衝上來喝斥的最壞準備,但四面還是靜悄悄地讓
我心發毛,該不會是下車時才要跟我索取高額補票金吧。然既來之則安之,我也
只好在月台等著,同時往嘴裡送進剛買的麵包。

吞的時候我認真朝入口望,還好後續民眾也是如此大剌剌直進,估計就是這
樣沒錯了。須臾,電車吵雜駛來,月台人眾魚貫而入,我坐下後目光掃著窗頂的
各色告示,是有些圖文講解著車資,司機身後的出入口也設了孔洞複雜的機器,
難道是直接投現嗎?於是我緊盯著那台機器,看到車在停靠時有人往裡投錢,才
終於安下心來。再想想,或許是因「北野白梅町」為「北野線」端點站,才煞有
其事搞了個大站體,畢竟多數路過的站點都只是簡單的露天小月台,至於那些形
同虛設的閘門,可能就僅是時代的眼淚了。

這條駛於街道的小火車其實正名為「京福電車」,只是其主線通往「嵐山」
,所以當地人喜歡叫它「嵐電」,不過我目前搭的為支線,前往的地點也不遠,
沒多久便將我載至「御室仁和寺」站。

投錢下車後,我走至大馬路,附近很貼心地設了標牌,跟隨它的指示,一會
兒便看到巨偉門樓現立於道路底端。這座「二王門」常被與「南禪寺」和「知恩
院」的「三門」相提並論,但外觀乍看雖然近似,建築風格其實有著差異,它不
像後兩者採用「禪宗樣」,而是以「和樣」的形貌展現自我氣韻。可是儘管資料
上如此書寫,我這外行人根本無從細辨這兩類的分野。

走至門下,頂額併聚的斗栱數量是少了些,替之的,是切削成弧面的欄柵與
刷白的牆塊,天花板也添了以細木交穿的網格。然究竟是否真為「和樣」的體現
,抑或僅設計師自我發想的妝點,就不得而知了。門樓之名既為「二王」,很自
然地兩側各有位金剛力士,他們分以張口的「阿形」與閉口的「吽形」模樣朝街
怒視,彷似要將俗世貪妄隔絕在外,然縱使如此,卻擋不住我們這些六根未淨的
觀光客,只能假作無視地放任人眾於門後吆喝著拍團體照。

走了進去,參道筆直寬闊,但遠處的一道「中門」阻斷了視野。我往旁研究
標示屋舍佈局的圖板,右側是「靈寶館」,左邊為「御殿」,都要另行收費,前
者應是沒空一探究竟了,至於後者,我抬頭看了看天色,漸廣漸濃的灰雲讓我有
種不好預感,於是果斷決定把握現在的陽光,先去拍些主院照片。

一路行至「中門」,這座被上了朱漆的門樓規模不大,顏色也殘褪,不過高
踞於階台,橫展出長帶般的築地牆還是頗有氣勢。其樓體兩側同樣置了雕像,一
位是代表東方的「持國天」,另一為象徵西方的「廣目天」。它們不似「二王門
」那兒的粗獷,呈現的是種精雕風格,然由於外表過於土灰,很難辨認材質為何
,僅頭飾的燄舌還透著銅綠。姿態的設計則相當靈動,腳踩邪獸,托塔拔刀,身
前還有兵眾護持,現著凜凜威風。

而當從「中門」跨過,便進入此寺的第二區段。我往左看,那兒的林園被標
著「御室櫻」,它是相當特別的品種,枝枒從根部就往旁發散,植株亦不高,因
此盛開之時不似一般櫻樹鋪天蓋地,而是在觀者身旁依著,讓人倍感親近。然它
的花期也比別人晚,要到四月下旬才能見其綻出歡顏,所以上次於櫻花季造訪時
,此寺被我當成棄子,在事前規劃的中期就刪去了。不過現在儘管將它補進行程
,能見的當然只有叢亂褐枝,僅憑幾片暗紅孤葉持著自身妝點,而盛放之期到底
是怎樣的清麗畫面,就只能靠想像力去補足了。

然未能一窺究竟的不僅於此,櫻園北邊原本還有座古樸的「觀音堂」,但眼
前卻是密封得嚴實的施工架籬。所幸,寺方還頗用心,設了臨時屋亭展示堂閣裡
外的照片。根據照片,有著歇山簷線的堂體不高,窗門也刻意留存最自然的木色
,倒是簷下斗栱點漆串綴,成了唯一醒目的裝飾。不過日本外觀低調的堂殿常常
內裡都隱著雕琢,這兒也一樣,內陣的須彌壇後有「江戶時代」留下的豔麗壁繪
,能見觀音一身淨衣高坐於中,各樣形服的官員平民簇擁,展揚著觀音的慈心廣
被。

儘管西側此時乏善可陳,東邊的景緻倒勾人停步,本以為既錯過了櫻花季,
這兒就只剩建築的古韻可以感受,豈料道路兩旁也植了楓樹,讓些許朱紅應著深
秋之景。雖說跟「真如堂」相較,稠密度遜色許多,就別提「永觀堂」那兒的多
彩炫惑了,然幾抹揚散的灼豔在鬱林中自是醒目,也將岔路直指的「五重塔」添
了份耀朗。

我望著塔頂串疊劃空的相輪,不由自主朝它步近,讓其古陳的身樣愈漸高聳
,直至疊層的墨簷蔽去天光。它建於「江戶時期」,有著將近四百的年歲,據說
內部敬著「大日如來」,週邊以四方佛環圍,但一如過往,密掩的窗門讓人難窺
究竟。我只能盯著柱壁的滄桑,隨椼架起伏勾畫,而後繞著塔,端看它在林間的
不同風姿。

走回主參道,我往路的末端望,那兒地勢藉階台攀升,砌立起一座廣殿,據
地圖所繪,應就是寺裡最重要的「金堂」了。不知是群楓有著魂靈,抑或堂殿的
莊淨之氣所染,當一路前行,兩旁的楓色也更加明燦,儘管烏雲擋去了旭芒,還
是能見其由爍亮,漸次灼染成妍麗的嫣紅。

階台正中立了大型銅燈,燈面鏤雕精微,有流雲盤繞著菩薩,不知是否為與
寺舍一同走過歷史的古物,從旁行望而過,我便踏入此寺的最後一個區段,與「
金堂」近身相對。「金堂」奉的是「阿彌陀三尊」,據說亦有以淨土及觀音為題
的精妙彩繪,但上掀式的格門現刻垂掩,所以能端看的,也僅有其闊穩的外在構
體。

很可惜地,最早遠的建築已在「應仁之亂」中燒失,眼前的是「江戶時期」
由御所移築而來的「紫宸殿」,也因著這來由,似乎隱隱散顯著貴氣。並非是用
繁密綴飾妝點得花俏,大體上仍以淨壁網窗持著佛堂的典雅,但當近觀山牆懸魚
的鏤雕、框邊簷尾的金燦鑲片,那細膩的刻紋便透現了原本皇居的尊榮。

「金堂」的左側同樣也有楓林,讓人不由自主找著隙縫,以其斑彩為框,窺
看堂殿的山簷壁窗。轉個方向,還有座線條別緻的鐘樓,一反寺裡主要建物的沉
褐,其緻密的斗栱以朱漆塗抹,相當醒目。底層是很少見的裙腰式結構,像日式
褲裙往外拋出凹弧般的稜線,若非有根撞木在二樓露了點尾,倒易讓訪者望之狐
疑,以為是裝飾性質的小塔樓。

再往西走,會遇上被灰牆褐門包圍的小院,裡面隱著「御影堂」。於展示「
觀音堂」照片的屋亭裡,我曾瞄到「御影堂」也在維修的告示,覺得自己運氣頗
背,不過當走進小院,卻發現閣殿完整,沒有半點雜物顯示施工中的跡象,令我
不禁疑惑究竟是時候未到,還是已整修完畢。然老天既讓我見其真貌,再去追究
便庸人自擾了。

「仁和寺」為「真言宗御室派」總本山,因此「御影堂」內敬的自然是開山
祖師「空海」,建物跟「金堂」同樣來自於御所,是由「清涼殿」移築而成,它
原本為天皇起居之地,不似「紫宸殿」是舉行儀式之所,因而外觀也低調許多。
方整殿體上,粗褐廣簷四面挑展,脊頂以揚著燄舌的寶珠收攏,原本的資料照片
裡,窗門有許多金質鑲片,但不知什麼因由,已被替上比較素簡的元件,望來亮
眼的,就僅有門前的燦雕瓶花。

應該是考量到寺院佈局的勻稱,主參道成了中軸,由「二王門」縱穿「中門
」至「金堂」,居間有「觀音堂」與「五重塔」左右呼應,而在這最裡的區段,
西側既築起「御影堂」,東面自不會空置,當一路朝那兒走,果真在院的邊角找
到了「經藏」。它同樣為方形屋閣,垂簷四面披展,但小了些,風格也不同,本
瓦葺的簷面下,「禪宗樣」的椼架與花頭窗交互拼組,讓它在樸實中又不會過於
單調。

這屋閣既名為「經藏」,自然收著許多書卷,據說裡頭八面體的迴轉書架共
納置了七百多個經箱。此外,閣內也奉著「釋迦如來」與「文殊」「普賢」,並
以彩繪菩薩妝點壁面,然緊閉的門扉註定我只能在外空自揣想了。

轉過身,我思考著接續的路該怎麼走,然當往來時方向望去,稀寥的遊人讓
我不禁省起,儘管一路僅見屋閣的純粹形貌,少了炫目風景襯托,但行走間卻有
種輕鬆的幽趣。尤其在訪過人群叢擠的「永觀堂」後,這樣的感覺更甚,那兒景
色雖絢,擾攘聲及雜影卻形構成一種壓力,自身背襲來,讓心頭多了煩躁與緊張


或許這就是我與「仁和寺」的緣份吧,淡季呈顯了古寺原本的質蘊,讓視覺
直接撫觸其滄桑,氛圍也更為沈靜。方才行經的參道林景湧現在腦海,有「五重
塔」傲立其威嚴身段,隱隱地,尚能見「金堂」透了點簷脊,楓枝探伸了些緋葉
,而在我身週旋遊的,是種富含歷史的醇厚韻味。


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