京都櫻雪【三九】春日大社 - 京都
By Todd Johnson
at 2016-03-11T11:31
at 2016-03-11T11:31
Table of Contents
~※ 春日大社 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/387742193
除了「東大寺」,奈良市郊還有座「春日大社」值得行訪,其歷史同樣可追
溯至「奈良時代」,地點也相近,由於我已從「大佛殿」逛至「二月堂」,因此
只要再往南走一段距離,便可抵達了。
出了寺區,會來到「若草山」的入山口,路旁是片遼遠緩坡,或許山形還要
上階再往裡探才能得見。這區同樣也聚集了鹿兒,但似乎大多年歲尚幼,不像「
二月堂」那裡為了搶食襲劫我的壯碩,所以忍不住湊了過去,近距離大肆拍照留
印牠們的可愛身姿。
而在這裡反正趕路中左右無事,便翻出清早在「冰室神社」旁買的「大佛布
丁」,邊走邊嚐。首瓶開封的自是最惹我垂涎的大和茶口味,米色布丁裡能見磨
碎的綠茶粉末散點,青碧得可人。挖了一匙舔含,感覺較偏向奶酪的綿密絲滑,
跟原先預設的Q彈口感迥異,但也無妨,畢竟那微甜的滋味已讓步伐輕躍,接續
茶香的綴漫又令我心花紛綻,突然有股衝動想大口接連挖食,然那袖珍的容量卻
迫得我只能忍抑著、小口品含。直至食盡,還忍不住將瓶身刮得一乾二淨、清明
透亮。
走過被成列櫻樹妝點的環丘路,周遭景色逐漸被幽碧林樹替掩,然在這近似
山野的地方,卻有棟矮舍悄然現跡於路邊,其歇山頂簷以茅草堆葺,宛若舊時代
遺留的樵屋與自然同生。仔細一看,是間名為「水谷茶屋」的歇腳處,這兒茂林
蓊鬱、枝幹苔漫,倚坐於古褐小屋邊啜著暖茶的確誘人,可惜我只是個趕路中的
過客,無法恣意蹉跎時光,僅能幾番抬望,而後續往山階前行。
一路踩著階石,不旋踵,我便望見「春日大社」最特別的石燈籠陣列了。這
些不知何時豎立的柱燈大小不同,卻反併生出一種參差美感,兼著因山露浸潤而
爬漫的碧綠苔色,更讓它淡去人工切鑿之形,如矮灌木隨階徑蜿蜒不知盡處。有
時枝枒於其上曲折探展,有時棚架交錯築躍,隨處的一轉首,望見的都是充滿詩
意的景畫。
石燈籠透顯神社之路的氣氛,而晃遊鹿群則讓參拜之旅趣味盎然,牠們捨棄
有鹿仙貝販售的熱鬧區域,想必是覺得這兒貼近原生的幽靜山林吧。隨興地緩踱
、閒散地啃嚼草葉,不畏懼與旅人對眼,也不貪渴可能的餵食,偶爾不經意於石
燈籠間探臉,便成了遊眾相機的尋獵焦點。
如此笑意滿滿地賞望鹿兒漫步閒姿,漸漸地朱紅樣式的小殿多了起來,這些
攝社與末社皆庇蔭於「春日大社」的羽翼,據說數目多達六十餘。兩者的區別據
說在與本社神明的關係親疏,但對我這樣的外行人而言,倒也僅是極具日式風味
的景緻,在行步間悠然瞥過。
左探右望中,徑路一個彎拐,現出了「春日大社」的西處外院,但還未見主
殿之形就先被院中的川流遊客驚懾住了。總以為奈良的觀光人潮都聚集於「東大
寺」,豈料這兒也如此熱門。仔細觀察了一會兒,似是「御神寶」的一日特別公
開為其增添了吸引力。這展示的「御神寶」包括「鹿島立御神影圖」與「鹿島立
鉾」,對古文物極有興趣的我自是被勾起好奇,但今天下午一刻千金,不容我心
有旁騖,只得按捺著,先往主殿步去。然令人暈眩的是,步階之上迴廊亦是人頭
串聚,頓時讓我懷疑莫非如此有幸,遇上什麼彩金大放送?
往旁看了看,臨時立牌上書寫著「國寶御本殿特別拜觀」,再憶及路上不斷
望見的「第六十次式年造替」幡簾,我稍微歸納出原因了,往常的付費拜觀路線
僅是在院內繞訪,然後於本殿前遙拜,這回應是適逢二十年一次的定期維修,神
明暫遷至別殿,便有了難得的「本殿」開放。
或許就是這樣招來無數信眾吧,儘管路途舟車勞頓,就算費用翻倍為一千日
圓,也要趁此機緣一睹神明居室。但這便令我為難了,原本規劃裡就沒多花時間
拜觀的打算,畢竟下午還有更重要的「法隆寺」之旅在等著,然或許這就是人性
的弱點,如此隊眾輕易便在心裡勾勒無限想像,覺得一個轉身放棄也與什麼絕景
錯身了。
還好當繞過廊口發現人龍依舊遼長不見盡頭時,該怎麼抉擇也剎那明晰,我
發狠從心中逐出誘惑,專注於周邊廊蔭之色。這兒廊外一如來路,依舊有石燈籠
作綴,再往遠看,則為另條步階轉接主參道,那路直抵奈良市區,也因而來去遊
人比方才之徑更為熙攘。
超車過排隊人眾,我行至社院南門入口,橫陳於院心的,是一棟開敞隔間的
長屋。比對了地圖,為「春日大社」的拜殿,由「舞殿」與「幣殿」併組,前者
顧名思義是儀典時舉行祭舞之所在,後者則用為放置祭品,不過當趨前望進,倒
也看不出什麼界分,就是座樸實的遮蔭空間。但這殿也很殘忍地往旁架連出木柵
,阻去未付費遊客的窺探意圖。本以為就算不進內拜觀,還能略微遠觀殿閣外觀
架構,豈料能活動的,就真只是入門這一小塊前院了。
往左走,有片與「平等院」那兒類似的棚架,其間攀枝也同樣枯褐,不過棚
前圖板倒顯明點出它實為絢麗紫藤,僅是未至揚展花舞之時節。一旁是「直會殿
」的側廊,能見銅綠六角翻葉燈籠於簷下串掛。據說社內迴廊亦是如此景緻,當
中摻著金質燈列的燦耀,還有間「藤浪之屋」懸設了整室剔亮燈籠,頗令人神往
。
轉向右探,我於欄架旁勉力拗身歪頭往裡望,此側內院有幾座朱紅小神社散
列,簷線挑揚,脊處「千木」如雙刃交叉,山牆探簷成「向拜」,似乎就是很典
型的「春日造」模樣。這格局緣自敬祭「武甕槌命」、「經津主命」、「天兒屋
根命」和「比賣神」的四座「本殿」,但很遺憾地,此時可見的就是隔圍其前的
廊牆,僅能看著以唐破風綴飾的高踞中門,望眼欲穿。
憾然繞上一圈,我行出南門,雖說與「本殿」觀覽無緣令人失落,但門外之
景其實頗為引人。門樓自是朱艷亮麗地攜著迴廊、勢如展翼,然原先順路而列的
石燈籠到這兒卻更形密集。它們聚攏著、靠擁著宛若參差疊生的島岩,隱隱地,
便似處蘊含禪意的院落,而一株孤高櫻樹於中鶴立,枝上豐綴的櫻朵如瀑簾,儘
管已隨漸起的陰雨不斷翩落飄瓣,卻將苔綠石燈拂了一身粉艷。那一刻便像是生
命的流轉,一處息,卻於另處生。
一路順著參道下行,望著樹藤於燈列高低盤纏,望著小鹿在其間好奇探首,
我不禁勾繪起每年立春前與中元的萬燈節盛景了。可以想見地,當所有燈座都點
上燭火後,將會是無比的幽幻浪漫。
那顫動光影隨夜裡微颸搖曳至社殿,再於長廊懸燈串聚成星輝,每一盞都傳
遞著人們心底渴願。那當中自有對健康平安的企求,但應也有著對未來世界的盼
望,在那兒,沒有歧視偏見,在那兒,所有的愛情都得到了祝福與幸福。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/387742193
除了「東大寺」,奈良市郊還有座「春日大社」值得行訪,其歷史同樣可追
溯至「奈良時代」,地點也相近,由於我已從「大佛殿」逛至「二月堂」,因此
只要再往南走一段距離,便可抵達了。
出了寺區,會來到「若草山」的入山口,路旁是片遼遠緩坡,或許山形還要
上階再往裡探才能得見。這區同樣也聚集了鹿兒,但似乎大多年歲尚幼,不像「
二月堂」那裡為了搶食襲劫我的壯碩,所以忍不住湊了過去,近距離大肆拍照留
印牠們的可愛身姿。
而在這裡反正趕路中左右無事,便翻出清早在「冰室神社」旁買的「大佛布
丁」,邊走邊嚐。首瓶開封的自是最惹我垂涎的大和茶口味,米色布丁裡能見磨
碎的綠茶粉末散點,青碧得可人。挖了一匙舔含,感覺較偏向奶酪的綿密絲滑,
跟原先預設的Q彈口感迥異,但也無妨,畢竟那微甜的滋味已讓步伐輕躍,接續
茶香的綴漫又令我心花紛綻,突然有股衝動想大口接連挖食,然那袖珍的容量卻
迫得我只能忍抑著、小口品含。直至食盡,還忍不住將瓶身刮得一乾二淨、清明
透亮。
走過被成列櫻樹妝點的環丘路,周遭景色逐漸被幽碧林樹替掩,然在這近似
山野的地方,卻有棟矮舍悄然現跡於路邊,其歇山頂簷以茅草堆葺,宛若舊時代
遺留的樵屋與自然同生。仔細一看,是間名為「水谷茶屋」的歇腳處,這兒茂林
蓊鬱、枝幹苔漫,倚坐於古褐小屋邊啜著暖茶的確誘人,可惜我只是個趕路中的
過客,無法恣意蹉跎時光,僅能幾番抬望,而後續往山階前行。
一路踩著階石,不旋踵,我便望見「春日大社」最特別的石燈籠陣列了。這
些不知何時豎立的柱燈大小不同,卻反併生出一種參差美感,兼著因山露浸潤而
爬漫的碧綠苔色,更讓它淡去人工切鑿之形,如矮灌木隨階徑蜿蜒不知盡處。有
時枝枒於其上曲折探展,有時棚架交錯築躍,隨處的一轉首,望見的都是充滿詩
意的景畫。
石燈籠透顯神社之路的氣氛,而晃遊鹿群則讓參拜之旅趣味盎然,牠們捨棄
有鹿仙貝販售的熱鬧區域,想必是覺得這兒貼近原生的幽靜山林吧。隨興地緩踱
、閒散地啃嚼草葉,不畏懼與旅人對眼,也不貪渴可能的餵食,偶爾不經意於石
燈籠間探臉,便成了遊眾相機的尋獵焦點。
如此笑意滿滿地賞望鹿兒漫步閒姿,漸漸地朱紅樣式的小殿多了起來,這些
攝社與末社皆庇蔭於「春日大社」的羽翼,據說數目多達六十餘。兩者的區別據
說在與本社神明的關係親疏,但對我這樣的外行人而言,倒也僅是極具日式風味
的景緻,在行步間悠然瞥過。
左探右望中,徑路一個彎拐,現出了「春日大社」的西處外院,但還未見主
殿之形就先被院中的川流遊客驚懾住了。總以為奈良的觀光人潮都聚集於「東大
寺」,豈料這兒也如此熱門。仔細觀察了一會兒,似是「御神寶」的一日特別公
開為其增添了吸引力。這展示的「御神寶」包括「鹿島立御神影圖」與「鹿島立
鉾」,對古文物極有興趣的我自是被勾起好奇,但今天下午一刻千金,不容我心
有旁騖,只得按捺著,先往主殿步去。然令人暈眩的是,步階之上迴廊亦是人頭
串聚,頓時讓我懷疑莫非如此有幸,遇上什麼彩金大放送?
往旁看了看,臨時立牌上書寫著「國寶御本殿特別拜觀」,再憶及路上不斷
望見的「第六十次式年造替」幡簾,我稍微歸納出原因了,往常的付費拜觀路線
僅是在院內繞訪,然後於本殿前遙拜,這回應是適逢二十年一次的定期維修,神
明暫遷至別殿,便有了難得的「本殿」開放。
或許就是這樣招來無數信眾吧,儘管路途舟車勞頓,就算費用翻倍為一千日
圓,也要趁此機緣一睹神明居室。但這便令我為難了,原本規劃裡就沒多花時間
拜觀的打算,畢竟下午還有更重要的「法隆寺」之旅在等著,然或許這就是人性
的弱點,如此隊眾輕易便在心裡勾勒無限想像,覺得一個轉身放棄也與什麼絕景
錯身了。
還好當繞過廊口發現人龍依舊遼長不見盡頭時,該怎麼抉擇也剎那明晰,我
發狠從心中逐出誘惑,專注於周邊廊蔭之色。這兒廊外一如來路,依舊有石燈籠
作綴,再往遠看,則為另條步階轉接主參道,那路直抵奈良市區,也因而來去遊
人比方才之徑更為熙攘。
超車過排隊人眾,我行至社院南門入口,橫陳於院心的,是一棟開敞隔間的
長屋。比對了地圖,為「春日大社」的拜殿,由「舞殿」與「幣殿」併組,前者
顧名思義是儀典時舉行祭舞之所在,後者則用為放置祭品,不過當趨前望進,倒
也看不出什麼界分,就是座樸實的遮蔭空間。但這殿也很殘忍地往旁架連出木柵
,阻去未付費遊客的窺探意圖。本以為就算不進內拜觀,還能略微遠觀殿閣外觀
架構,豈料能活動的,就真只是入門這一小塊前院了。
往左走,有片與「平等院」那兒類似的棚架,其間攀枝也同樣枯褐,不過棚
前圖板倒顯明點出它實為絢麗紫藤,僅是未至揚展花舞之時節。一旁是「直會殿
」的側廊,能見銅綠六角翻葉燈籠於簷下串掛。據說社內迴廊亦是如此景緻,當
中摻著金質燈列的燦耀,還有間「藤浪之屋」懸設了整室剔亮燈籠,頗令人神往
。
轉向右探,我於欄架旁勉力拗身歪頭往裡望,此側內院有幾座朱紅小神社散
列,簷線挑揚,脊處「千木」如雙刃交叉,山牆探簷成「向拜」,似乎就是很典
型的「春日造」模樣。這格局緣自敬祭「武甕槌命」、「經津主命」、「天兒屋
根命」和「比賣神」的四座「本殿」,但很遺憾地,此時可見的就是隔圍其前的
廊牆,僅能看著以唐破風綴飾的高踞中門,望眼欲穿。
憾然繞上一圈,我行出南門,雖說與「本殿」觀覽無緣令人失落,但門外之
景其實頗為引人。門樓自是朱艷亮麗地攜著迴廊、勢如展翼,然原先順路而列的
石燈籠到這兒卻更形密集。它們聚攏著、靠擁著宛若參差疊生的島岩,隱隱地,
便似處蘊含禪意的院落,而一株孤高櫻樹於中鶴立,枝上豐綴的櫻朵如瀑簾,儘
管已隨漸起的陰雨不斷翩落飄瓣,卻將苔綠石燈拂了一身粉艷。那一刻便像是生
命的流轉,一處息,卻於另處生。
一路順著參道下行,望著樹藤於燈列高低盤纏,望著小鹿在其間好奇探首,
我不禁勾繪起每年立春前與中元的萬燈節盛景了。可以想見地,當所有燈座都點
上燭火後,將會是無比的幽幻浪漫。
那顫動光影隨夜裡微颸搖曳至社殿,再於長廊懸燈串聚成星輝,每一盞都傳
遞著人們心底渴願。那當中自有對健康平安的企求,但應也有著對未來世界的盼
望,在那兒,沒有歧視偏見,在那兒,所有的愛情都得到了祝福與幸福。
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