京都櫻雪【二】祇園、八阪神社 - 日本

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By Kyle
at 2016-01-12T12:20

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~※ 祇園、八阪神社 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/372619065


住宿問題塵埃落定讓我鬆了口氣,而此時午陽煦光正透穿方窗爬搔進來,也
將簷外櫻花映得嬌嫩。我推開窗門,靠在台沿端詳這伸手可及的可人風景,許久
,才開始研究房內物事。

然說實在的,散靠牆側的也僅小電視、小桌几而已,凳椅搖搖晃晃,感覺坐
了便會斷倒,臥床付之闕如,沒有廣告裡的上下鋪,就是很日式家居的一疊墊被
棉被枕頭堆置於角落。但也無妨,這樣的清簡是早有心理準備的,反正行程從清
晨填塞至深夜,有地方得以窩身而眠就夠了。

看看手錶,再過一兩小時便是黃昏,逛大景點不太可能,便依著原先腹案,
往近處訪去,也順便熟悉環境。民宿坐落「洛東」,也就是在京都的東半部,著
名的「清水寺」便位於此,但那並非今日目標,稍北屬於繁華鬧街的「祇園」才
是。

從火車站拿到的公車路線圖作得友善,棋盤式街區標示了重要景點圖像,各
路線以鮮明色線在其間折拐,一目了然,很容易便讓我找到往「祇園」的班車。
由於身處之地不算冷僻,沒花我多少等待時間,上車瞥了一下,跟稍早搭過那班
一樣,投幣箱也設了鈔票兌幣口,看來應是定式設備,免去遊人操煩準備零錢的
工夫,頗為貼心。而司機的駕駛態度也有著傳說中的日式嚴謹,徐緩精準停靠、
不到定點不開門、下完乘客才開後門上客、機械化的起步提醒口吻。

然而,這樣的死板讓我在某夜吃足苦頭,當時車廂被前往火車站的遊客擠得
水洩不通,所以我先是殺不出重圍錯過站口,到下一站司機明明見我死命推擠,
還是不讓我由後門下車繞往前門投幣,非要冷漠看我狼狽把人撞得東倒西歪吃足
白眼,才在我達陣丟幣後,淡淡拋下感謝送語,頓時讓我懷念台灣司機的人性化


不過第一天的我還沒遇上這慘況,毫無波瀾抵達「祇園」站後便開始張望這
繁華街區。

京都有所謂的三大祭,「時代祭」、「葵祭」與「祇園祭」,而「祇園祭」
更與「大阪天神祭」、「東京神田祭」合稱日本三大祭,地位尊崇。此祭早年是
為平息瘟疫帶來的恐慌,但現刻已演化成慶典,若在七月暑節來訪,便可見祭典
中最主要的「山鉾巡行」,以豎立高尖刀矛之山鉾招附並破除瘟疫。

妝點得極度華麗的神轎,小者稱為山車,大至數層樓高者是鉾車,遊行前被
稱為「宵山」的期間會展示這些作品,藉山簷下點起的長串燈簾將夜色點綴得撩
目華亂。而「山鉾巡行」是祭典的高潮,以「長刀鉾」為首的神轎隊依序於主街
穿行,聚攏起圍觀遊人民眾。數噸重的鉾車於街角牽拉轉彎帶起的磅礡豪氣,是
觀覽的激情重點,然在初春拜訪京都的我無緣躬逢其盛,眼前所見便僅是條商店
街,以統整規劃、但又隱現各自特色的招牌誘引觀光客留下買路財。

不想第一日便傾家蕩產的我,刻意忽略櫥窗內的五光十色,收攝心神往十字
街口對處望,那兒是「八阪神社」西樓門,朱紅柱樑將樓面勾拉成框,於夕陽映
照下顯得燦艷,頂著墨簷的門樓則高踞而起,在階頂形成醒目焦點。

走過斑馬線鑽進川流不息的人群中,我踏階仰望,初次探訪只現於書籍漫畫
電影的日本神社,感覺有點奇異且興奮,畢竟經過故事的渲染,神社早在我心裡
多了神怪色彩,彷彿踏過門樓,便走進鎮封妖靈的奇幻域界。

不過這統領「八阪神社」全日三千分社的總本社或許因著觀光人潮,似少了
點幽幻抑或神聖的氣氛,然散佈參道的小神社依舊引人,灰石鳥居橫楣展翼,褐
木龕屋垂簷靜立,清清簡簡便透著日式風情。

西邊南邊兩個主參道的交會點是「舞殿」,很可惜地正與南樓門一同進行屋
頂整修,看不清面目,好在本殿沒受牽連,大斜簷翻挑著浪尾,綴金朱紅框架交
劃著淨壁,殿口便是幾道垂掛鈴索,供遊人拜眾牽搖、擊掌、祈唸心願。

根據資料「八阪神社」祭奉的是與「天照大神」、「月讀」並稱「三貴子」
的「素染鳴尊」,為日本「神道教」信仰的主神之一。傳說他斬殺「八岐大蛇」
,並於蛇尾發現也稱作「草薙劍」的「天叢雲劍」,此劍因而與「八咫鏡」、「
八尺瓊勾玉」名列日本「三神器」,成為皇權傳承中的重要寶具。儘管神話性質
濃厚,實物仍否存世亦是謎,卻無損這些人物的傲然地位,依舊是無數故事愛用
的題材。

不過神社外在門面掩去了內裡敬祭之物,竹簾、木窗,層層疊疊讓人看不清
殿內雕琢,也無法得知是否有著神像形塑著「素染鳴尊」身樣。能做的只是閒看
人們閉眼合掌、唇齒微動傳訴著祈願,甚或是笑望孩童胡鬧扯搖著鈴,然後隨意
繞著各個屋舍逛行。然京都雖櫻樹紛植,此處卻不見鋪天蓋地的粉色,僅清清雅
雅幾株枝瓣掛垂,所以便花不了多少佇賞時光,繞社一周,揀幾個角度央人幫我
留個影,就順著東側行道步出。

行道通抵的是「圓山公園」,神社內遊人拜眾穿遊,此處也不遑多讓,徑路
兩側蔓延無數攤販,以各樣燒烤串物藉溫煙遞送辛香。故放眼所見不論老幼男女
皆拎著丸串肉捲,一邊闊步閒聊,一邊滿足口腹之慾。而雖說攤販羅列頗似廟會
夜市,卻無煩雜之感,棚簷掛布之上櫻枝探首,風雅了五色炫亂的店招文字,步
徑兩旁紅艷燈籠幾盞,古樸了擾攘遊人之現代衣著。當再往裡處去,徑間空地便
是紛呈櫻樹,以粉瓣密織成傘,拂蔭著賞花人眾,他們或棲坐於紅布木椅,或圍
聚在草蓆之上,笑語交錯,享受被櫻花引領而漾的初春氣氛。

然我是在車站填飽胃囊才來的,且對大多獸禽煮物無感,何況在這歡鬧之地
獨坐無人對語也頗突兀,因此就當是見識慶節之景,胡亂瞥瞄而過,畢竟來此為
的僅是傲立公園正心的那位嬌艷女王。

台灣這些年瘋迷櫻花,從冬末便能見又稱「山櫻花」的「緋寒櫻」以桃紅之
姿繽紛山間,進了初春則轉為「吉野櫻」的主場,用淡淺粉色柔媚民眾心頭。但
儘管這當中各樣變種衍生,卻始終未見在日遊照片裡令我驚艷的「枝垂櫻」,彷
彿因著氣候,硬是與我們土地絕緣。而當穿過「圓山公園」裡依樹食飲的層群人
眾,我終在園心小丘望見了它,它孤高拔地而起,一路歧生著枝幹,而如垂柳般
的細枒則如瀑灑落,奔瀉粉雅碎流。這就是此地女王「八重紅枝垂櫻」了,重瓣
種的枝垂櫻讓花景更為豐潤,也更令人怔望。

儘管它花姿醉人,且因初生於1886年號稱年歲過百,但其實已非原株,元祖
因疾病枯死於1947年,只能由分支續命重生。但據說目前的它也同樣為疾病所苦
,或許因著這因由,它不似過往照片裡的長髮翩然,而似是被修整般,雜著短簇
叢亂。

但當我繞丘仰望,這樣的滄桑卻無損其威儀,嶔崎枝幹勁劃出古意,粉雅碎
瓣反差地綴抹上纖麗,隨著不同角度定步而視,便自然張擺出各樣風貌,迎著晚
風,招引著殘陽,在青空勾捺出飄然艷色。



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