京都櫻雪【十】六傳屋、高瀨川 - 京都
By Robert
at 2016-01-22T11:43
at 2016-01-22T11:43
Table of Contents
~※ 六傳屋、高瀨川 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/373561211
「東寺」夜櫻嫵媚,尤其當走出「講堂」後,「不二櫻」與「五重塔」一柔
一剛在眼前對望含笑,又將我從堂內領受的空無之境勾回凡俗,不捨對美景的追
欲。此外,肚腹也有著需求,稍早吞食的仙貝只是暫解其飢,如今庭院一趟轉完
,又再次微微磨絞,提醒我仍是肉身的存在。
所以,我還是在幾度回望中離開了「東寺」,依最早的規劃,尋找公車駛往
「高瀨川」。「高瀨川」是條人工小運河,與劃過京都的主河「鴨川」分支、平
行、又匯合,既解「鴨川」的湍急與氾濫,也因著運輸貿易聚集了人潮。極有可
能是因著這樣的演變,鄰近的「四條河原町」亦發展成京都繁華之地,分外熱鬧
。
下了車,「四條通」兩旁皆為新式的高聳大廈,若要比擬的話,便像台北東
區的忠孝東路商圈,銀行、百貨公司林立,人車穿流鼎沸。「鴨川」對側的「祇
園」儘管遊人擾攘,還能感覺些許舊時味道,這兒似乎就是緊隨光陰之流前湧,
展現極致的現代樣貌。
不過那些帶著光炫的亮麗不怎麼吸引我,畢竟意若在此,來日本的選擇便會
是東京而非京都了,目前還是先完成覓食任務比較重要。當初規劃行程時曾於網
路稍稍搜尋美食資訊,當中一家被推薦的「六傳屋」便匿在附近街巷裡。
根據手上地圖,我在接鄰「鴨川」的「先斗町」轉了彎,巷子一眼望去極度
狹窄,不過老式的町屋建築、間或點綴的橙暖燈籠、高低錯落的白熾店招,卻現
顯著即便走過幽幽歷史依舊不墜的盛景。
也的確是,據說在暑氣炎炎的仲夏,多數這兒的餐廳會在另側於「鴨川」水
岸架疊起木台,這被稱為「納涼床」的設計招引錢包飽足的食客,讓其在沁涼溪
上,一邊大快朵頤,一邊讓河風拂去溽暑的滯悶。然現時為初春,身上僅藏薄微
鈔票的我還是別作貴族享受的幻夢,趕緊找到「六傳屋」才是正事。
可是當初只隨意在地圖標註,以為一路尋去就可輕易抵達,但該是不長的窄
巷走了許久卻不見目標便讓人心慌,害怕已眼殘錯過。挑了個笑臉殷殷的攬客小
妹將紙上店名遞去,結果她歪首尋思數秒卻羞赧搖頭,頓時讓我懷疑是其道行太
淺,抑或此店不若在台灣網路界的聞名。
好在硬著頭皮往前疾行須臾,還是讓我見到「六傳屋」招牌了。推開木門,
店裡的空間長狹,一排由工作區櫃台延伸出的吧檯座位,剩餘的便是通往末處樓
梯的走道了。可能是已過正常用餐時段的關係,沒有預估中的排隊等候,服務小
妹直接將我安置於吧檯邊,巧的是大概台灣來客眾多,她見我對其連串日語一臉
呆愣,居然立即轉口普通話,然後確認我有反應後遞上中文菜單,免去我在滿紙
的片假名中瞎子摸象。
大略瀏覽一下,找到網路推薦的「黑胡麻擔擔麵」,不過據說偏辣的調味讓
我擔憂脆弱腸胃不堪其襲,下肚後就得每天與腹瀉相親相愛,便還是照著預想,
跟店員點了較為清淡的「白味增擔擔麵」。
店內的擺設古樸,燈火溫婉,四面望著有種浸淫舊時代的溫馨。很快地,加
點的胡麻豆腐與煎餃送來了,前者摻和蒜味青蔥的伴綴,吃來清爽,後者的份量
則飽滿厚實,不似台灣吃過的小巧,入口的滋味多汁香甜,胸腹間頓時漾起了滿
足的幸福。而在品嚐中,麵也上桌了,先啜飲口湯,味增濃郁夠味但不會過鹹,
再夾些麵,沾覆著湯汁的麵條軟硬適宜,咀嚼中透散白芝麻香氣,完全戳中我的
口味喜好。若不是本人小鳥胃又被豐腴煎餃堵塞了食道,恐就要連剩餘的幾匙湯
也要拼著飲盡了。
摸著被撐得圓鼓的肚腹,我心情輕快地踏出店門,往北挑處巷道往旁切轉,
不旋踵便看到「高瀨川」潺流於「木屋町通」旁,而著名的河櫻麗景也霎時列展
而現。街道被這麼命名,感覺該是放眼之處木屋連綿,不過其實是「高瀨川」航
運帶起各行商業,衍生出「米屋町」、「紙屋町」這樣的區域,而「木屋町」聚
集的自是販售木材之類的店家。然現時看去卻無法覓得這樣類型的招牌,餐廳大
肆漫入,傳統矮屋也早化為雜錯公寓了。
我趨近溪畔,筆直河道水色因著夜幕顯得墨深,但依舊能見街燈勾爍的流光
,旁側的櫻樹盛展,在往上探生之餘,不忘搭垂幾枝橫越,讓恣意開綻的豐美櫻
瓣亮麗了靜鬱的川水。河道間短橋處處,成了遊人駐足棲停之地,當扶欄倚望,
素白點粉的櫻枝撇捺著隨溪拉展的畫卷,點勾之間都是媚態,而那幾乎搭越成拱
的河段,成了花之甬道,若行舟擺盪前去,便是無限旖旎。
一路這麼緩步停望,不由自主想起昨夜的「白川」夜櫻。很難分出軒輊,「
白川」那兒的伴綴古老町屋,散揚的是種懷古幽靜,這裡的融生於鬧區,柔化新
式樓閣的硬冷,讓緊張枯燥的生活添加紓緩情趣。似乎當隨便瞥望一家咖啡廳,
打了光的巧思壁板設計都顯多餘,勾圍成框的櫻枝便自然誘人循畫而入。有點失
修的斑駁公寓與雜沓遊眾也都被絢爛的華瓣光影逼得黯淡,不嫌污擾街景了。
走到了與「四條通」的交會口,車水馬龍的主道提醒我回返現實,提醒我看
看手錶,讓逼近十的短針促我踏上歸途,儘管那漫盛的櫻景似還隨著「高瀨川」
的低聲涓流,一路往南,不知會在街巷與商家、與民宅勾炫出怎樣風情。我在路
口徘徊,作最後的佇望,橋畔的櫻樹巧笑倩兮,宛若攏起髮髻、插上簪櫻,正欲
參加祭典的清麗女子。華美的和服裙袖揚擺,彷彿下一瞬便會化作舞蝶,隨長川
迤邐而去。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/373561211
「東寺」夜櫻嫵媚,尤其當走出「講堂」後,「不二櫻」與「五重塔」一柔
一剛在眼前對望含笑,又將我從堂內領受的空無之境勾回凡俗,不捨對美景的追
欲。此外,肚腹也有著需求,稍早吞食的仙貝只是暫解其飢,如今庭院一趟轉完
,又再次微微磨絞,提醒我仍是肉身的存在。
所以,我還是在幾度回望中離開了「東寺」,依最早的規劃,尋找公車駛往
「高瀨川」。「高瀨川」是條人工小運河,與劃過京都的主河「鴨川」分支、平
行、又匯合,既解「鴨川」的湍急與氾濫,也因著運輸貿易聚集了人潮。極有可
能是因著這樣的演變,鄰近的「四條河原町」亦發展成京都繁華之地,分外熱鬧
。
下了車,「四條通」兩旁皆為新式的高聳大廈,若要比擬的話,便像台北東
區的忠孝東路商圈,銀行、百貨公司林立,人車穿流鼎沸。「鴨川」對側的「祇
園」儘管遊人擾攘,還能感覺些許舊時味道,這兒似乎就是緊隨光陰之流前湧,
展現極致的現代樣貌。
不過那些帶著光炫的亮麗不怎麼吸引我,畢竟意若在此,來日本的選擇便會
是東京而非京都了,目前還是先完成覓食任務比較重要。當初規劃行程時曾於網
路稍稍搜尋美食資訊,當中一家被推薦的「六傳屋」便匿在附近街巷裡。
根據手上地圖,我在接鄰「鴨川」的「先斗町」轉了彎,巷子一眼望去極度
狹窄,不過老式的町屋建築、間或點綴的橙暖燈籠、高低錯落的白熾店招,卻現
顯著即便走過幽幽歷史依舊不墜的盛景。
也的確是,據說在暑氣炎炎的仲夏,多數這兒的餐廳會在另側於「鴨川」水
岸架疊起木台,這被稱為「納涼床」的設計招引錢包飽足的食客,讓其在沁涼溪
上,一邊大快朵頤,一邊讓河風拂去溽暑的滯悶。然現時為初春,身上僅藏薄微
鈔票的我還是別作貴族享受的幻夢,趕緊找到「六傳屋」才是正事。
可是當初只隨意在地圖標註,以為一路尋去就可輕易抵達,但該是不長的窄
巷走了許久卻不見目標便讓人心慌,害怕已眼殘錯過。挑了個笑臉殷殷的攬客小
妹將紙上店名遞去,結果她歪首尋思數秒卻羞赧搖頭,頓時讓我懷疑是其道行太
淺,抑或此店不若在台灣網路界的聞名。
好在硬著頭皮往前疾行須臾,還是讓我見到「六傳屋」招牌了。推開木門,
店裡的空間長狹,一排由工作區櫃台延伸出的吧檯座位,剩餘的便是通往末處樓
梯的走道了。可能是已過正常用餐時段的關係,沒有預估中的排隊等候,服務小
妹直接將我安置於吧檯邊,巧的是大概台灣來客眾多,她見我對其連串日語一臉
呆愣,居然立即轉口普通話,然後確認我有反應後遞上中文菜單,免去我在滿紙
的片假名中瞎子摸象。
大略瀏覽一下,找到網路推薦的「黑胡麻擔擔麵」,不過據說偏辣的調味讓
我擔憂脆弱腸胃不堪其襲,下肚後就得每天與腹瀉相親相愛,便還是照著預想,
跟店員點了較為清淡的「白味增擔擔麵」。
店內的擺設古樸,燈火溫婉,四面望著有種浸淫舊時代的溫馨。很快地,加
點的胡麻豆腐與煎餃送來了,前者摻和蒜味青蔥的伴綴,吃來清爽,後者的份量
則飽滿厚實,不似台灣吃過的小巧,入口的滋味多汁香甜,胸腹間頓時漾起了滿
足的幸福。而在品嚐中,麵也上桌了,先啜飲口湯,味增濃郁夠味但不會過鹹,
再夾些麵,沾覆著湯汁的麵條軟硬適宜,咀嚼中透散白芝麻香氣,完全戳中我的
口味喜好。若不是本人小鳥胃又被豐腴煎餃堵塞了食道,恐就要連剩餘的幾匙湯
也要拼著飲盡了。
摸著被撐得圓鼓的肚腹,我心情輕快地踏出店門,往北挑處巷道往旁切轉,
不旋踵便看到「高瀨川」潺流於「木屋町通」旁,而著名的河櫻麗景也霎時列展
而現。街道被這麼命名,感覺該是放眼之處木屋連綿,不過其實是「高瀨川」航
運帶起各行商業,衍生出「米屋町」、「紙屋町」這樣的區域,而「木屋町」聚
集的自是販售木材之類的店家。然現時看去卻無法覓得這樣類型的招牌,餐廳大
肆漫入,傳統矮屋也早化為雜錯公寓了。
我趨近溪畔,筆直河道水色因著夜幕顯得墨深,但依舊能見街燈勾爍的流光
,旁側的櫻樹盛展,在往上探生之餘,不忘搭垂幾枝橫越,讓恣意開綻的豐美櫻
瓣亮麗了靜鬱的川水。河道間短橋處處,成了遊人駐足棲停之地,當扶欄倚望,
素白點粉的櫻枝撇捺著隨溪拉展的畫卷,點勾之間都是媚態,而那幾乎搭越成拱
的河段,成了花之甬道,若行舟擺盪前去,便是無限旖旎。
一路這麼緩步停望,不由自主想起昨夜的「白川」夜櫻。很難分出軒輊,「
白川」那兒的伴綴古老町屋,散揚的是種懷古幽靜,這裡的融生於鬧區,柔化新
式樓閣的硬冷,讓緊張枯燥的生活添加紓緩情趣。似乎當隨便瞥望一家咖啡廳,
打了光的巧思壁板設計都顯多餘,勾圍成框的櫻枝便自然誘人循畫而入。有點失
修的斑駁公寓與雜沓遊眾也都被絢爛的華瓣光影逼得黯淡,不嫌污擾街景了。
走到了與「四條通」的交會口,車水馬龍的主道提醒我回返現實,提醒我看
看手錶,讓逼近十的短針促我踏上歸途,儘管那漫盛的櫻景似還隨著「高瀨川」
的低聲涓流,一路往南,不知會在街巷與商家、與民宅勾炫出怎樣風情。我在路
口徘徊,作最後的佇望,橋畔的櫻樹巧笑倩兮,宛若攏起髮髻、插上簪櫻,正欲
參加祭典的清麗女子。華美的和服裙袖揚擺,彷彿下一瞬便會化作舞蝶,隨長川
迤邐而去。
--
All Comments
By Tristan Cohan
at 2016-01-23T19:04
at 2016-01-23T19:04
By Ivy
at 2016-01-25T23:50
at 2016-01-25T23:50
By Jake
at 2016-01-26T06:51
at 2016-01-26T06:51
By Zenobia
at 2016-01-30T04:37
at 2016-01-30T04:37
Related Posts
阪京奈7天6夜行程請益
By Zora
at 2016-01-22T11:14
at 2016-01-22T11:14
日本千葉 東京迪士尼 遊樂設施心得(上)
By Jacob
at 2016-01-22T11:01
at 2016-01-22T11:01
京都移動到福井雷鳥號之外的替代方案
By Robert
at 2016-01-22T10:42
at 2016-01-22T10:42
求救!4月京都住宿問題
By Todd Johnson
at 2016-01-22T09:49
at 2016-01-22T09:49
求救!4月京都住宿問題
By Zenobia
at 2016-01-22T09:10
at 2016-01-22T09:10