京都櫻雪【十一】北野天滿宮 - 旅遊
By Skylar DavisLinda
at 2016-01-25T12:26
at 2016-01-25T12:26
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~※ 北野天滿宮 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/374114188
旅遊最怕的便是疾雨,擾興又造成不便,然出發前點開氣象預報,卻見整片
的雨傘不識趣展列,但花季就是這幾天挪不了,訂好的班機與旅館也由不得我變
更,於是只能祈求老天爺賞臉,偶爾賜個晴日,不然便得奢望陰雨花林亦有另番
風情了。
而首兩日預報本就為晴天,也真讓我看到京都春櫻明媚,但這準確卻是雙面
刃,今晨尚未睜眼,耳邊就傳來雨水滴答聲讓我胸口一揪。爬起撲向窗台,果然
,外頭天陰雲稠,雨勢飄飛,宛若我心頭開始流淌的血淚。
呆愣後,默默盥洗,然後翻出前天自「茶寮都路里」購得的焙茶蛋糕,一邊
當作早餐一邊望著窗外期待會否雨幕只如曇花,清晨略灑化作朝露便將散逸。然
這想法太過天真,當一盒蛋糕完食,雨絲依舊於窗外得意漫舞。好在沁入唇舌的
茶香提振了精神,我瞪眼告訴自己,難不成就嬌貴倒床躲著浪費一天嗎?於是起
身、收拾背包、毅然踏出民宿。
但世事也諷刺,原僅懶散落飄的綿雨竟在往站牌的途中轉為暴烈了,而腳下
那雙休閒鞋或許是因環保設計、或因老舊龜裂,完全不濟事,三兩步就讓我濕透
襪腳。然哀號之餘也莫可奈何,雖還備有另雙球鞋,但估計只能多撐須臾乾爽,
與其兩者俱毀,就當今日是帥氣赤足踏水而遊吧。
由於天候不佳,故而出門前已將心中幾個腹案重新排列組合,挑了較不以櫻
花為主打的路線,上午目標是各旅遊團都會報到的「金閣寺」,但在抵赴前,還
串了些順路景點,第一個是以梅花聞名的「北野天滿宮」,雖然季節剛過,殿閣
仍有其可看之處。
搭上公車在街道拐繞搖晃,由於這些地方位於京都西北,離我住的東南有點
距離,所以需要些車程,但可能雨勢滅減了不少遊人之興,一路上乘客零散,大
多應是風雨天也得出門的無奈上班族。此外,馬路交通也意外地順暢,居然讓我
還未坐至滯悶,就聽到前方報出「千本今出川站」提醒我該下車了。
走在街邊,照道理該拿出地圖再次確認路線,但撐著傘很是麻煩,反正由神
社前的明顯參道拐入便是,沒什麼難度,就大膽相信自己腦袋的導航能力,果然
走上一陣就望見條斜向寬巷跟我招手。
轉了過去,巷邊都是些古樸町屋,竹籬木欄添飾,再細辨,原來是進了「上
七軒」,來由自「室町時代」重建「北野天滿宮」時,用剩餘材料所建的七個茶
店。不過現今這兒已發展為散綴茶屋的花街了,儘管此刻望去,它沉靜地任綿雨
滲染著凋褐木色,但若入夜燈明,藝伎翩然舞現,應是片柔媚飄夢之景,流漾著
茶香。
巷道走來意外地長,還好在自信尚未被疑惑吞蝕殆盡前,先望見了「北野天
滿宮」的門樓串著長牆。看了看旁邊的殿舍示意圖,不禁啞然失笑,因我自作聰
明太早彎拐,通抵正門的參道其實在稍遠處,由「上七軒」行入反而是轉到「東
門」了。我吐吐舌,反正陰錯陽差還是順利抵達,是否為正路就別計較了。
「東門」根據標示,是件重要文化財,沒有意想中的壯偉,只是定靜立著,
讓陰雨透顯其歷史殘傷。四腳門木色墨深,簷口垂雕斑駁,儘管如此,外立台座
的石造雙犬依舊攜著污印殘斑,炯炯守望。
由此踏入院內,先望見的是間隱於邊角的小神社,鳥居頂部「額束」書著古
體「灶社」兩字,似是敬拜著灶神。不過對我而言,引人的是其背張揚的風景,
一彎折曲枝幹蒼勁挑穿,枯枒與苔色讓神社似湮滅於時間之流,與葉林共生,凋
殘得很有味道。一旁的「明月舍」是間茶室,有穿著和服的老婦碎步行入,我在
門口略瞥,不見端倪,故也不敢隨意闖入唐突。
再往南望,是一路由「社務所」、「神樂殿」、「寶物殿」串起的房舍,而
隔著行道、位於庭院正心的便是「本殿」了。它以外環廊舍抱擁著小內院,不似
之前訪過的「八阪神社」及「伏見稻荷大社」單殿獨立。也不走紅艷之路,由我
所在的側處望去,簷線雜錯交生,灰褐間勾著金燦綴邊,窗廊還掛懸了多角燈籠
,開綻湛亮蓮瓣。
在凋殘梅枝間,一條徑路穿往「本殿」側門,我正欲轉往一探時,卻瞥見路
與環道的交叉口置了座臥牛雕像,它頸間被繫上紅巾,有著悠哉模樣。這牛與「
伏見稻荷」的狐狸意味相似,皆隱含守護意味,典故來由自神社所敬祭的「菅原
道真」。
他是平安時期的著名學者,也為朝廷右大臣,卻被誣陷而貶,客死他鄉。據
說之後皇宮便常遭雷殛,惹得民間交傳是他化作雷神在怒吼心中憤怨,故而設立
了「北野天滿宮」,封其為「天滿大自在天神」。牛的來由則是因「菅原道真」
生歿皆於丑年,坐騎亦為牛車,就這麼順帶成了吉祥之物。
端望須臾,我由小徑穿進「本殿」內庭,簷下掛垂的繩鈴顯示是與「拜殿」
併接的佈局。拉了點距離抬望,弧翹斜簷先探伸山形的「千鳥破風」,再落轉成
弓形的「唐破風」,簷口與殿側山牆同式,皆添上綴金懸魚帶飾,顯得貴氣華麗
。殿前左右還分植了梅松,只是在這樣的季節,蓊鬱松葉便突顯一旁梅枝的殘悲
了。
轉過身,是神社的另座重要文化財「三光門」,駐守內庭入口的它與正殿有
呼應位置,形構也類似,弧拱互襯的兩道破風鑲金點翠,比「東門」耀目得多。
由於殿內陰暗,窺不清是何樣擺設,故也只能在這四方小院略微走望,然後往南
步出。
門外是筆直主參道,兩側設了些小神社與密佈的石砌常夜燈點綴,苔簷幽沉
的顏色與這雨日很相襯,擁聚的石燈籠更讓神社添增味道。莫名地,連一旁遍植
的梅樹雖枯殘了枝頭、凋萎了花瓣,都被雨露嬌嫩了風姿,漾著另種深含韻味的
寂寥。
清晨人跡稀少,偶爾才有拜客與我錯身,耳畔傳來的,就只有一身輕簡的老
者持帚理掃的微聲。我在花林間穿遊至最南的「樓門」,雙層結構的它威嚴展揚
其廣簷,簷下疊木與二樓環欄點金,在艷花間依舊聚焦著訪者視線。我走了出去
,在階頂遠瞰,石燈籠與鳥居相間的長道是我本欲行遊的路線,再一旁則為前月
仍盛大接迎遊人的「梅苑」。此時頓覺沒循此行訪有點失了味道,畢竟在石燈籠
簇擁中步穿一道道社門,讓殿閣由隱漸顯,才是設計者欲獻予我們的風景吧。
轉身行回神社,我往尚未逛過的西側繞著,此側屋殿較少,亦無標示,故也
不知其用。西北邊角比較特別,十數座比人稍高的朱紅鳥居疊排,宛如廊道,道
末密密麻麻掛垂著繪馬,寫滿祈福字句。「菅原道真」因其學者身分成了學問之
神,想必也跟我們「文昌公」一般,為學子與家長對考試前程的依託。有時想想
,作神其實也為難,世俗位缺可數,人的欲望卻是無窮,該怎麼滿足,便是種大
智慧吧。
行道泥濘,綿雨飄擾,然幽寂氛圍卻有股幻力勾著我以紓緩步伐逛覽,而寒
梅雖已凋零,仍有少數幾枝仍綻著屬於它們的最後芳華,不讓粉櫻獨占鰲頭。於
是我捕捉著被焦萎之色灼吻的彩瓣,賞望那遲暮之艷的不屈光彩,又繞了一圈回
到南樓門,在門旁「繪馬殿」坐下歇停。
閣屋四面開敞,備有桌席,雖說是「繪馬殿」,卻未掛綴五角形樣的祈福板
片,反倒當抬首而觀,陳暗樑架列滿古老圖繪,讓我不禁一一佇望。畫板上姿態
各異的人物間駿馬揚首奔蹄,儘管顏彩斑剝,卻留印了舊時代的風格筆觸,可能
這才是早年的繪馬祭獻,以帶著誠敬的細膩工筆,點抹俗世冀念。
飲了些水,我伸腿坐望。屋外依舊綿雨,偶爾襲點,啄落了殘梅。這麼望著
,突然覺得那漫天的雨露應皆是蘊含神意的允言,而每片飄墜的花瓣,彷彿都像
被完滿的祈望,在水窪間漾著微笑。
--
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/374114188
旅遊最怕的便是疾雨,擾興又造成不便,然出發前點開氣象預報,卻見整片
的雨傘不識趣展列,但花季就是這幾天挪不了,訂好的班機與旅館也由不得我變
更,於是只能祈求老天爺賞臉,偶爾賜個晴日,不然便得奢望陰雨花林亦有另番
風情了。
而首兩日預報本就為晴天,也真讓我看到京都春櫻明媚,但這準確卻是雙面
刃,今晨尚未睜眼,耳邊就傳來雨水滴答聲讓我胸口一揪。爬起撲向窗台,果然
,外頭天陰雲稠,雨勢飄飛,宛若我心頭開始流淌的血淚。
呆愣後,默默盥洗,然後翻出前天自「茶寮都路里」購得的焙茶蛋糕,一邊
當作早餐一邊望著窗外期待會否雨幕只如曇花,清晨略灑化作朝露便將散逸。然
這想法太過天真,當一盒蛋糕完食,雨絲依舊於窗外得意漫舞。好在沁入唇舌的
茶香提振了精神,我瞪眼告訴自己,難不成就嬌貴倒床躲著浪費一天嗎?於是起
身、收拾背包、毅然踏出民宿。
但世事也諷刺,原僅懶散落飄的綿雨竟在往站牌的途中轉為暴烈了,而腳下
那雙休閒鞋或許是因環保設計、或因老舊龜裂,完全不濟事,三兩步就讓我濕透
襪腳。然哀號之餘也莫可奈何,雖還備有另雙球鞋,但估計只能多撐須臾乾爽,
與其兩者俱毀,就當今日是帥氣赤足踏水而遊吧。
由於天候不佳,故而出門前已將心中幾個腹案重新排列組合,挑了較不以櫻
花為主打的路線,上午目標是各旅遊團都會報到的「金閣寺」,但在抵赴前,還
串了些順路景點,第一個是以梅花聞名的「北野天滿宮」,雖然季節剛過,殿閣
仍有其可看之處。
搭上公車在街道拐繞搖晃,由於這些地方位於京都西北,離我住的東南有點
距離,所以需要些車程,但可能雨勢滅減了不少遊人之興,一路上乘客零散,大
多應是風雨天也得出門的無奈上班族。此外,馬路交通也意外地順暢,居然讓我
還未坐至滯悶,就聽到前方報出「千本今出川站」提醒我該下車了。
走在街邊,照道理該拿出地圖再次確認路線,但撐著傘很是麻煩,反正由神
社前的明顯參道拐入便是,沒什麼難度,就大膽相信自己腦袋的導航能力,果然
走上一陣就望見條斜向寬巷跟我招手。
轉了過去,巷邊都是些古樸町屋,竹籬木欄添飾,再細辨,原來是進了「上
七軒」,來由自「室町時代」重建「北野天滿宮」時,用剩餘材料所建的七個茶
店。不過現今這兒已發展為散綴茶屋的花街了,儘管此刻望去,它沉靜地任綿雨
滲染著凋褐木色,但若入夜燈明,藝伎翩然舞現,應是片柔媚飄夢之景,流漾著
茶香。
巷道走來意外地長,還好在自信尚未被疑惑吞蝕殆盡前,先望見了「北野天
滿宮」的門樓串著長牆。看了看旁邊的殿舍示意圖,不禁啞然失笑,因我自作聰
明太早彎拐,通抵正門的參道其實在稍遠處,由「上七軒」行入反而是轉到「東
門」了。我吐吐舌,反正陰錯陽差還是順利抵達,是否為正路就別計較了。
「東門」根據標示,是件重要文化財,沒有意想中的壯偉,只是定靜立著,
讓陰雨透顯其歷史殘傷。四腳門木色墨深,簷口垂雕斑駁,儘管如此,外立台座
的石造雙犬依舊攜著污印殘斑,炯炯守望。
由此踏入院內,先望見的是間隱於邊角的小神社,鳥居頂部「額束」書著古
體「灶社」兩字,似是敬拜著灶神。不過對我而言,引人的是其背張揚的風景,
一彎折曲枝幹蒼勁挑穿,枯枒與苔色讓神社似湮滅於時間之流,與葉林共生,凋
殘得很有味道。一旁的「明月舍」是間茶室,有穿著和服的老婦碎步行入,我在
門口略瞥,不見端倪,故也不敢隨意闖入唐突。
再往南望,是一路由「社務所」、「神樂殿」、「寶物殿」串起的房舍,而
隔著行道、位於庭院正心的便是「本殿」了。它以外環廊舍抱擁著小內院,不似
之前訪過的「八阪神社」及「伏見稻荷大社」單殿獨立。也不走紅艷之路,由我
所在的側處望去,簷線雜錯交生,灰褐間勾著金燦綴邊,窗廊還掛懸了多角燈籠
,開綻湛亮蓮瓣。
在凋殘梅枝間,一條徑路穿往「本殿」側門,我正欲轉往一探時,卻瞥見路
與環道的交叉口置了座臥牛雕像,它頸間被繫上紅巾,有著悠哉模樣。這牛與「
伏見稻荷」的狐狸意味相似,皆隱含守護意味,典故來由自神社所敬祭的「菅原
道真」。
他是平安時期的著名學者,也為朝廷右大臣,卻被誣陷而貶,客死他鄉。據
說之後皇宮便常遭雷殛,惹得民間交傳是他化作雷神在怒吼心中憤怨,故而設立
了「北野天滿宮」,封其為「天滿大自在天神」。牛的來由則是因「菅原道真」
生歿皆於丑年,坐騎亦為牛車,就這麼順帶成了吉祥之物。
端望須臾,我由小徑穿進「本殿」內庭,簷下掛垂的繩鈴顯示是與「拜殿」
併接的佈局。拉了點距離抬望,弧翹斜簷先探伸山形的「千鳥破風」,再落轉成
弓形的「唐破風」,簷口與殿側山牆同式,皆添上綴金懸魚帶飾,顯得貴氣華麗
。殿前左右還分植了梅松,只是在這樣的季節,蓊鬱松葉便突顯一旁梅枝的殘悲
了。
轉過身,是神社的另座重要文化財「三光門」,駐守內庭入口的它與正殿有
呼應位置,形構也類似,弧拱互襯的兩道破風鑲金點翠,比「東門」耀目得多。
由於殿內陰暗,窺不清是何樣擺設,故也只能在這四方小院略微走望,然後往南
步出。
門外是筆直主參道,兩側設了些小神社與密佈的石砌常夜燈點綴,苔簷幽沉
的顏色與這雨日很相襯,擁聚的石燈籠更讓神社添增味道。莫名地,連一旁遍植
的梅樹雖枯殘了枝頭、凋萎了花瓣,都被雨露嬌嫩了風姿,漾著另種深含韻味的
寂寥。
清晨人跡稀少,偶爾才有拜客與我錯身,耳畔傳來的,就只有一身輕簡的老
者持帚理掃的微聲。我在花林間穿遊至最南的「樓門」,雙層結構的它威嚴展揚
其廣簷,簷下疊木與二樓環欄點金,在艷花間依舊聚焦著訪者視線。我走了出去
,在階頂遠瞰,石燈籠與鳥居相間的長道是我本欲行遊的路線,再一旁則為前月
仍盛大接迎遊人的「梅苑」。此時頓覺沒循此行訪有點失了味道,畢竟在石燈籠
簇擁中步穿一道道社門,讓殿閣由隱漸顯,才是設計者欲獻予我們的風景吧。
轉身行回神社,我往尚未逛過的西側繞著,此側屋殿較少,亦無標示,故也
不知其用。西北邊角比較特別,十數座比人稍高的朱紅鳥居疊排,宛如廊道,道
末密密麻麻掛垂著繪馬,寫滿祈福字句。「菅原道真」因其學者身分成了學問之
神,想必也跟我們「文昌公」一般,為學子與家長對考試前程的依託。有時想想
,作神其實也為難,世俗位缺可數,人的欲望卻是無窮,該怎麼滿足,便是種大
智慧吧。
行道泥濘,綿雨飄擾,然幽寂氛圍卻有股幻力勾著我以紓緩步伐逛覽,而寒
梅雖已凋零,仍有少數幾枝仍綻著屬於它們的最後芳華,不讓粉櫻獨占鰲頭。於
是我捕捉著被焦萎之色灼吻的彩瓣,賞望那遲暮之艷的不屈光彩,又繞了一圈回
到南樓門,在門旁「繪馬殿」坐下歇停。
閣屋四面開敞,備有桌席,雖說是「繪馬殿」,卻未掛綴五角形樣的祈福板
片,反倒當抬首而觀,陳暗樑架列滿古老圖繪,讓我不禁一一佇望。畫板上姿態
各異的人物間駿馬揚首奔蹄,儘管顏彩斑剝,卻留印了舊時代的風格筆觸,可能
這才是早年的繪馬祭獻,以帶著誠敬的細膩工筆,點抹俗世冀念。
飲了些水,我伸腿坐望。屋外依舊綿雨,偶爾襲點,啄落了殘梅。這麼望著
,突然覺得那漫天的雨露應皆是蘊含神意的允言,而每片飄墜的花瓣,彷彿都像
被完滿的祈望,在水窪間漾著微笑。
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