京都櫻雪【十九】南禪寺-南禪院、方丈 - 旅遊
By Todd Johnson
at 2016-02-04T22:08
at 2016-02-04T22:08
Table of Contents
~※ 南禪寺-南禪院、方丈庭園 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/375864653
從「南禪寺」水路閣旁的坡階上行,會遇見院落裡的另個收費區域「南禪院
」,一般遊人或為節約金錢,或趕著時間,多半便將其捨去了。不過日式庭院那
帶著禪味的定靜,還是勾著腳步,讓我不假思索掏出門票錢,往內跨進。
靠近入口的屋舍是「書院」,一反之前訪過的多數寺舍,其窗門開敞,雖依
舊無法深入近觀,至少見得了屋內格局的概括樣貌。開闊的連通空間裡,以樑下
幾道木架軌道虛作切分,在日式拉門彈性地收置開闔間,機動區隔出功能性廳室
。對角的半掩處像是個佛堂,隱隱能見草書字牌與塑像。「南禪院」是「龜山天
皇」離宮時代的上宮遺址,亦為其長眠處,猜想那敬祭的,應也是他的牌位吧。
不過最惹我盯望的,還是門板上的襖繪,彷彿為貼合修行所的簡樸與長眠地
的靜雅,只用上水墨的輕染揮灑。淡淡橫抹的山痕、幾筆孤松冷岩、幾點浪影人
跡,騰出的是大片留白體現空無禪意。
而當循屋緣前拐,便是院落泉池如畫卷攤展了。鄰著「敕使門」的是「心字
池」,池名虛緲,不知是因池間散石擺置成字形,抑或期冀觀者望池見本心。然
本心豈是如此易尋,尚未悟禪的我自僅能窺得表象的池樹疊翠。我靜觀著眼前院
池,日蔭雖讓池水顯得幽鬱,樹冠卻抬望著午陽,迎落一身輝光,或許這也是人
生中的盈缺道理吧。
再過去以一道石徑相隔的是「曹源池」,意指禪宗法源之傳承。這兒水色清
澈,能見苔草由池底攀長上島岩,此岩有名為「蓬萊島」,石樹相倚相生,交疊
成山勢。由於地輻較廣,很適合靠坐屋邊台階,讓視線靜寂迴遊於池島,再順前
方丘徑上攀,引自然林色替去心中煩瑣。
順著環道,會在「書院」旁遇上「龍淵窟」,名雖似岩洞湧泉,卻是間簡樸
木舍,緊鎖門扉令人難窺究竟。我也只能略瞥欄窗,揣擬著意境,而後續往坡徑
登去。
坡徑繞著「曹源池」背,先是接抵了「龜山法皇陵」,繼而迎入一泉細膩瀑
流。瀑流如淨雪長絹披垂墜池,激起漣漪環圈輕盪,盪往的是此時隔著鬱林與我
對望的「書院」飛挑簷線。在這兒我又如於「永觀堂」前般,遇上一株錯生楓紅
。藉著那對掌交生的奼紫嫣紅,我透看葉隙間的池院,也想望著入秋之景。或許
此院不該是「禪」而是「纏」,那不由自主引生的景色勾繪讓人難以揮棄。
從兩池間的步徑轉回,我離開了「南禪院」,而此時走在院外,倒讓我看見
「水道橋」所引流的川渠了。若是不經意行過的旅人,應無法意想身旁這平庸溝
渠下竟是座迷人磚苔橋閣吧。好奇研究須臾後,我續往「方丈庭園」而行,但走
到半途,道旁石碑標示的「最勝院」卻莫名勾起我興致。
依指示轉向,沿幾株孤櫻伴綴的石板道前行,我來到一處不見人跡的靜寂院
落。望著幾處枯褐枝頭,猜測應要到深秋之時才會迎來人氣。不過以標牌「緣結
之松」引領的點簇蒼碧仍兀自揚展,清瞿卻硬朗的身骨彰顯走過四季的不變丰姿
。令人莞爾的是,樹下另置了組童趣般的陶瓷狸貓,牠們相擁一起,圓睜雙眼上
望,或許正期待著深秋景緻的再臨吧。
短暫繞行後,走回原本步徑,不旋踵便看見匿於「法堂」之後的「方丈」了
。入口是由人字大斜簷切出的山牆立面,不過由廳間的命名,感覺隔鄰「大玄關
」才是原本入口,那兒石板道劃開淨沙,林岩兩側迎列,盡頭唐破風式的前簷彎
拱勾出門廊,隱現內壁的山水點繪。然這態勢望來便是貴客的專屬之路,我這平
凡遊人還是乖乖由旁處入舍。
走了進去,順觀覽路線繞過「大玄關」背側,隔鄰的便是此處主要勝景「大
方丈庭園」。寬廣的長方空間裡,銀砂舖展,砂紋被刷理成曲直相間的排列,像
仿擬著滔流的疾勁颯爽與曲川的悠然愜意。旁側的林丘則為在沖蝕與沉積間刻劃
的人生曲線,一花一樹皆是其中故事。
然當順著屋舍緣廊彎轉,望見的景致又漸次幻變,原本縱流的長川化作橫層
湧盪的微浪,以徐緩步調撫觸灘岸,岸頭疏林慵懶探生枝枒,引入牆簷之上的幽
碧巒山,或許這就是走過人生曲折後覓得的澹泊與釋然吧。
怔望之際,忽覺斜對處有人往此按動快門,瞥了過去,是個清秀眉目的氣質
青年正取著景,或許在不知不覺間,我的抬望成了他庭院構圖中的一縷沉思。看
著他接續轉焦於近處枝葉,我也忍不住禮尚往來,留下其專注模樣。
「大方丈」廳間是在「江戶時代」由「仙洞御所」移築而來,也相當珍貴地
殘遺當年的障壁畫,很可惜並未開放。只能藉著廳間的柳鶴花泉之名,猜想其可
能模樣。來自「桃山城」的「小方丈」屋舍與之緊鄰,內裡「虎之間」襖繪據考
察該為名家「狩野探幽」之作。不過在門戶緊閉的景況下,還是只能放眼廊外的
「小方丈庭園」。
它與方才的「大方丈庭園」一樣,皆出自「小堀遠州」之手,身為德川家御
用建築師的他對美學自有特出素養,前處在寬廣地域借景揮灑,此地則因狹形空
間又轉另種思維。平直刷紋的砂地因著幾處石墜而綻生漣漪,此庭既另稱「如心
」,或也可依其揣想,當人生的阻隔波瀾交互撞擊之後,便自能圓融了稜角,一
切如心吧。
除了這兩區主庭,屋角畸零地也以孤島獨樹在砂間形構為「蓬萊神仙庭」,
而再往內拐轉,景色則再次倏然開展,有敞廊曲曲折折劃穿,將後院切分。這個
季節的「六道庭」枝枯石禿,某種程度也似映著荒涼世間的因果輪迴,「鳴瀧庭
」雖不見水瀑湍聲,卻自蘊養著一片簇集碧翠。
踩著廊道輕悄前行,廊簷擋去午後烈芒,腳底木質觸感也透逸沁涼,很自然
地便讓心情舒朗愉悅。我在廊末佇足,眼前是樸褐的「窮心亭」矮舍憩於「華嚴
庭」,屋旁竹籬標著「南禪寺垣」,或許那毀於戰火的初代寺院還遺了屋跡石礎
於此,很令人感慨物形短暫與世間無常。再往盡處門柵之外望,尚有「不識庵」
與「龍吟庭」環圍著「泰龍池」,只是那兒的景致雖麗,會否也將於某個無人知
曉的時年,在淒火中化為記憶裡的一抹殘色呢?
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/375864653
從「南禪寺」水路閣旁的坡階上行,會遇見院落裡的另個收費區域「南禪院
」,一般遊人或為節約金錢,或趕著時間,多半便將其捨去了。不過日式庭院那
帶著禪味的定靜,還是勾著腳步,讓我不假思索掏出門票錢,往內跨進。
靠近入口的屋舍是「書院」,一反之前訪過的多數寺舍,其窗門開敞,雖依
舊無法深入近觀,至少見得了屋內格局的概括樣貌。開闊的連通空間裡,以樑下
幾道木架軌道虛作切分,在日式拉門彈性地收置開闔間,機動區隔出功能性廳室
。對角的半掩處像是個佛堂,隱隱能見草書字牌與塑像。「南禪院」是「龜山天
皇」離宮時代的上宮遺址,亦為其長眠處,猜想那敬祭的,應也是他的牌位吧。
不過最惹我盯望的,還是門板上的襖繪,彷彿為貼合修行所的簡樸與長眠地
的靜雅,只用上水墨的輕染揮灑。淡淡橫抹的山痕、幾筆孤松冷岩、幾點浪影人
跡,騰出的是大片留白體現空無禪意。
而當循屋緣前拐,便是院落泉池如畫卷攤展了。鄰著「敕使門」的是「心字
池」,池名虛緲,不知是因池間散石擺置成字形,抑或期冀觀者望池見本心。然
本心豈是如此易尋,尚未悟禪的我自僅能窺得表象的池樹疊翠。我靜觀著眼前院
池,日蔭雖讓池水顯得幽鬱,樹冠卻抬望著午陽,迎落一身輝光,或許這也是人
生中的盈缺道理吧。
再過去以一道石徑相隔的是「曹源池」,意指禪宗法源之傳承。這兒水色清
澈,能見苔草由池底攀長上島岩,此岩有名為「蓬萊島」,石樹相倚相生,交疊
成山勢。由於地輻較廣,很適合靠坐屋邊台階,讓視線靜寂迴遊於池島,再順前
方丘徑上攀,引自然林色替去心中煩瑣。
順著環道,會在「書院」旁遇上「龍淵窟」,名雖似岩洞湧泉,卻是間簡樸
木舍,緊鎖門扉令人難窺究竟。我也只能略瞥欄窗,揣擬著意境,而後續往坡徑
登去。
坡徑繞著「曹源池」背,先是接抵了「龜山法皇陵」,繼而迎入一泉細膩瀑
流。瀑流如淨雪長絹披垂墜池,激起漣漪環圈輕盪,盪往的是此時隔著鬱林與我
對望的「書院」飛挑簷線。在這兒我又如於「永觀堂」前般,遇上一株錯生楓紅
。藉著那對掌交生的奼紫嫣紅,我透看葉隙間的池院,也想望著入秋之景。或許
此院不該是「禪」而是「纏」,那不由自主引生的景色勾繪讓人難以揮棄。
從兩池間的步徑轉回,我離開了「南禪院」,而此時走在院外,倒讓我看見
「水道橋」所引流的川渠了。若是不經意行過的旅人,應無法意想身旁這平庸溝
渠下竟是座迷人磚苔橋閣吧。好奇研究須臾後,我續往「方丈庭園」而行,但走
到半途,道旁石碑標示的「最勝院」卻莫名勾起我興致。
依指示轉向,沿幾株孤櫻伴綴的石板道前行,我來到一處不見人跡的靜寂院
落。望著幾處枯褐枝頭,猜測應要到深秋之時才會迎來人氣。不過以標牌「緣結
之松」引領的點簇蒼碧仍兀自揚展,清瞿卻硬朗的身骨彰顯走過四季的不變丰姿
。令人莞爾的是,樹下另置了組童趣般的陶瓷狸貓,牠們相擁一起,圓睜雙眼上
望,或許正期待著深秋景緻的再臨吧。
短暫繞行後,走回原本步徑,不旋踵便看見匿於「法堂」之後的「方丈」了
。入口是由人字大斜簷切出的山牆立面,不過由廳間的命名,感覺隔鄰「大玄關
」才是原本入口,那兒石板道劃開淨沙,林岩兩側迎列,盡頭唐破風式的前簷彎
拱勾出門廊,隱現內壁的山水點繪。然這態勢望來便是貴客的專屬之路,我這平
凡遊人還是乖乖由旁處入舍。
走了進去,順觀覽路線繞過「大玄關」背側,隔鄰的便是此處主要勝景「大
方丈庭園」。寬廣的長方空間裡,銀砂舖展,砂紋被刷理成曲直相間的排列,像
仿擬著滔流的疾勁颯爽與曲川的悠然愜意。旁側的林丘則為在沖蝕與沉積間刻劃
的人生曲線,一花一樹皆是其中故事。
然當順著屋舍緣廊彎轉,望見的景致又漸次幻變,原本縱流的長川化作橫層
湧盪的微浪,以徐緩步調撫觸灘岸,岸頭疏林慵懶探生枝枒,引入牆簷之上的幽
碧巒山,或許這就是走過人生曲折後覓得的澹泊與釋然吧。
怔望之際,忽覺斜對處有人往此按動快門,瞥了過去,是個清秀眉目的氣質
青年正取著景,或許在不知不覺間,我的抬望成了他庭院構圖中的一縷沉思。看
著他接續轉焦於近處枝葉,我也忍不住禮尚往來,留下其專注模樣。
「大方丈」廳間是在「江戶時代」由「仙洞御所」移築而來,也相當珍貴地
殘遺當年的障壁畫,很可惜並未開放。只能藉著廳間的柳鶴花泉之名,猜想其可
能模樣。來自「桃山城」的「小方丈」屋舍與之緊鄰,內裡「虎之間」襖繪據考
察該為名家「狩野探幽」之作。不過在門戶緊閉的景況下,還是只能放眼廊外的
「小方丈庭園」。
它與方才的「大方丈庭園」一樣,皆出自「小堀遠州」之手,身為德川家御
用建築師的他對美學自有特出素養,前處在寬廣地域借景揮灑,此地則因狹形空
間又轉另種思維。平直刷紋的砂地因著幾處石墜而綻生漣漪,此庭既另稱「如心
」,或也可依其揣想,當人生的阻隔波瀾交互撞擊之後,便自能圓融了稜角,一
切如心吧。
除了這兩區主庭,屋角畸零地也以孤島獨樹在砂間形構為「蓬萊神仙庭」,
而再往內拐轉,景色則再次倏然開展,有敞廊曲曲折折劃穿,將後院切分。這個
季節的「六道庭」枝枯石禿,某種程度也似映著荒涼世間的因果輪迴,「鳴瀧庭
」雖不見水瀑湍聲,卻自蘊養著一片簇集碧翠。
踩著廊道輕悄前行,廊簷擋去午後烈芒,腳底木質觸感也透逸沁涼,很自然
地便讓心情舒朗愉悅。我在廊末佇足,眼前是樸褐的「窮心亭」矮舍憩於「華嚴
庭」,屋旁竹籬標著「南禪寺垣」,或許那毀於戰火的初代寺院還遺了屋跡石礎
於此,很令人感慨物形短暫與世間無常。再往盡處門柵之外望,尚有「不識庵」
與「龍吟庭」環圍著「泰龍池」,只是那兒的景致雖麗,會否也將於某個無人知
曉的時年,在淒火中化為記憶裡的一抹殘色呢?
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