京都櫻雪【四】茶寮都路里 - 日本
By Poppy
at 2016-01-14T12:35
at 2016-01-14T12:35
Table of Contents
~※ 茶寮都路里 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/372623512
「白川」夜櫻秀麗,其實若整夜沉溺溪畔直至燈熄人散亦無不可,但由於心
中仍惦記一物,所以還是抓著時間提前離去。
從「巽橋」穿抵的小巷往南走,石板路旁微光照拂木竹門牆,素簡矮屋營造
出誘人入坐緩食的氛圍,然此行本就無意走奢靡路線,或許該說招牌上的魚肉不
得我心,真正讓荷包鬆動的依舊是京都茶點,而與「中村藤吉」齊名的「茶寮都
路里」正在「四條通」這主街上。
我於主街四面望探,店面不算難找,很快便發現它矗立於對側,一樓是外帶
區與禮品鋪,二樓則為內用茶屋。排到不知盡處的人龍是早預期的,但至少僅阻
塞了樓梯沒再往騎樓橫生,故並無撼搖我決心。而儘管排隊時間漫漫,倒也未感
無趣,畢竟牆側商品海報撩目,不斷更改我的點餐選擇。它不像「中村藤吉」簡
明扼要僅以冰淇淋搭襯少許甜點,而是用聖代從造型便勾人味蕾,然後各樣配料
組合進一步惑亂你的抉擇。
於是我的目光在各商品間擺盪,櫻花聖代因有「期間限定」的魔力加了幾分
,但根據經驗,它儘管造型粉嫩如花綻,卻可能僅是香草口味再添點莫名甜膩。
焙茶為主的類烏龍茶醇厚一向深得我心,但京都標榜的抹茶又令我無法割捨。當
中自然還有些微配料差異的組合在搗亂,結果最終還是一咬牙押注在眾多先行者
的經驗,選擇此店招牌「特選都路里聖代」。
隨著時間過去,我一路推進到門口並入了座,然後再一次於窺看中察覺自身
存在的尷尬。但本人坐得正行得端,男生孤身吃著茶點有啥大不了,況且喜好的
是茶類冰淇淋而非膩口甘味。我用幾句心裡話語催眠自己撐直脊梁,以嘴角自信
笑顏逼退瞟來的猜疑目光。
沒多久,聖代在期待中上了桌,錐杯中各樣碧彩深深淺淺堆疊而上,並以些
許勾旋出挑成頂蓋。看著菜單時,曾以為聖代頂端放的是抹茶霜淇淋,僅因擺置
略久顯得軟癱,結果費力拼組完平假名片假名漢字才發現是奶油,頗令人失望。
不太理解廚師思路,為何不乾脆點,多配上一抹沁涼呢?我挖了一小口點嚐,是
有些抹茶味,但溫度落差與略甜口感還是讓我將手中長匙移往下挖。
這麼一探果然發現期待中的冰淇淋埋在核心,立馬興奮挖了送入口中,然隨
即便是一股失落浮湧,不知是否為貼合聖代的繽紛少女感,定味有點偏甜。霎時
我懷念起「中村藤吉」了,那直接衝擊味蕾的重苦才是抹茶啊。但平心而論此處
的倒也沒這麼不堪,應是個人偏好不同罷了,況且當一面含舔冰淇淋,一面交錯
嚐入暗藏清香的茶凍、帶著略微咬勁的白玉、口感鬆軟的茶蛋糕,那不斷變化的
層次也的確是段愉悅的品食時光。
不過瀕臨收尾之際,某個一直令我疑惑的場景依舊沒給出解答,不是隨我身
後闖入正大快朵頤的幾位青春少年,而是旁桌的那位女子。無法得知她是用過餐
抑或未點,桌子一直空置,且她表情姿勢始終未變,微垂首、緊蹙眉、就是一臉
揪心地定望著空桌,好像被忿怨的情緒綁縛著。我研究了許久,應不是爭紛後拿
嗑噬甜食洩憤,也非回到過往旖旎觸景傷情,更彷若在等個失約身影,從期待等
成失落,於是在冷寒中明瞭失的不是一頓餐,而是已成決絕的脆弱情緣。
突然間,有股衝動想表達些關懷,或是遞個溫情微笑。但這樣的舉止唐突,
且自始至終她都沒移離目光給予旁人介入機會,故也只能在心裡祝她情緒調解順
利,別想到岔了。然諷刺的是,雖想勸人莫走死路,自個兒卻行不出店,下了樓
便像被地縛靈抓綁,腳一滑就落進附屬的禮品區,越陷越深。
美其名是蒐羅敷衍同事的伴手禮,但其實是抵受不住茶味點心的誘惑,總好
奇在日本人巧手烘焙下會激盪出怎樣的美味。然幸好理智還留存些許,沒提了菜
籃就把櫃架掃光,而是徹底發揮天秤座的優柔寡斷,將一件件撩目商品拿起、端
詳、思考、又放下,如此空手來回個三五趟,總算在店家懷疑我意圖前,先選了
分別以抹茶作核心及糖衣的兩種小糖果,然後是各用抹茶作內餡與外餅的兩包捲
心酥,最後因聖代抹茶蛋糕給我的印象不錯,便略換了口味,拎了盒可作早餐的
焙茶蛋糕。
第一天就搜刮了眾多戰利品很讓我心虛,但往歸途走的腳步卻是滿意又輕快
。起初是朝已燈影燦亮的「八阪神社」尋著公車站,不過發現附近岔路標著「花
見小路」又勾使我往南探。印象裡,入夜前走過的北段充斥著近代樓房,如一般
都市般讓人感到索然乏味,而此處的南段,儘管像為了觀光刻意復原新修,但町
家矮屋的成列蔓生,便是夜裡的一種幽然景緻。
宛若為拼築出懷舊氛圍的石板路略嫌工整,但兩旁朱燈光暈勾現的微明屋形
依舊婉約,沒有腐靡笙歌之樂,亦無食客鬧酒擾嚷。墨簷下竹簾篩出定靜光柵,
矮籬後框門張成一隅亮景,那兒櫻瓣竹枝掩映,紅布方几托呈幾品艷趣和果子。
而海報上藝伎衣衫飄魅、顧盼生姿,彷彿我一閃神,她便將走出畫裡,攜著袍袖
間的飛花舞蝶,循整路的搖曳燈火沒入夜巷。
踏著炫惑燈影我一路往前,漸漸地商家疏渺,替成些深宅民屋,連綿的墨簷
也化為探出圍牆的櫻枝,在偶爾支起的街燈映照下,碎綻出粉白交織的淡雅花幕
。盡頭,一方寺門將長路迫轉了向,石碑上刻鑿著「建仁寺」,令我不禁猶豫該
拐彎赴往主街的公車站點,還是繼續這隨意之所至的遊訪。但或許初到京都的新
奇讓興緻過剩,一轉念,我仍舊隨著幾個散客步入寺門。
這是未規劃於旅行藍圖之點,故所知的,也僅是其為京都最古禪寺,並藏有
姿態靈動之「風神雷神」立屏,及浮懸於天頂的壯闊「雙龍圖」。而此時入了深
夜,這些國寶自也隱於深院,或許便是在錯身的本坊法堂,與我一牆相隔。但這
錯過也無礙眼前夜色,寺牆繞圍出一片靜謐寧地,腳步沙響與風拂葉聲成了其間
的禪語呢喃,細細碎碎熨貼過心房。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/372623512
「白川」夜櫻秀麗,其實若整夜沉溺溪畔直至燈熄人散亦無不可,但由於心
中仍惦記一物,所以還是抓著時間提前離去。
從「巽橋」穿抵的小巷往南走,石板路旁微光照拂木竹門牆,素簡矮屋營造
出誘人入坐緩食的氛圍,然此行本就無意走奢靡路線,或許該說招牌上的魚肉不
得我心,真正讓荷包鬆動的依舊是京都茶點,而與「中村藤吉」齊名的「茶寮都
路里」正在「四條通」這主街上。
我於主街四面望探,店面不算難找,很快便發現它矗立於對側,一樓是外帶
區與禮品鋪,二樓則為內用茶屋。排到不知盡處的人龍是早預期的,但至少僅阻
塞了樓梯沒再往騎樓橫生,故並無撼搖我決心。而儘管排隊時間漫漫,倒也未感
無趣,畢竟牆側商品海報撩目,不斷更改我的點餐選擇。它不像「中村藤吉」簡
明扼要僅以冰淇淋搭襯少許甜點,而是用聖代從造型便勾人味蕾,然後各樣配料
組合進一步惑亂你的抉擇。
於是我的目光在各商品間擺盪,櫻花聖代因有「期間限定」的魔力加了幾分
,但根據經驗,它儘管造型粉嫩如花綻,卻可能僅是香草口味再添點莫名甜膩。
焙茶為主的類烏龍茶醇厚一向深得我心,但京都標榜的抹茶又令我無法割捨。當
中自然還有些微配料差異的組合在搗亂,結果最終還是一咬牙押注在眾多先行者
的經驗,選擇此店招牌「特選都路里聖代」。
隨著時間過去,我一路推進到門口並入了座,然後再一次於窺看中察覺自身
存在的尷尬。但本人坐得正行得端,男生孤身吃著茶點有啥大不了,況且喜好的
是茶類冰淇淋而非膩口甘味。我用幾句心裡話語催眠自己撐直脊梁,以嘴角自信
笑顏逼退瞟來的猜疑目光。
沒多久,聖代在期待中上了桌,錐杯中各樣碧彩深深淺淺堆疊而上,並以些
許勾旋出挑成頂蓋。看著菜單時,曾以為聖代頂端放的是抹茶霜淇淋,僅因擺置
略久顯得軟癱,結果費力拼組完平假名片假名漢字才發現是奶油,頗令人失望。
不太理解廚師思路,為何不乾脆點,多配上一抹沁涼呢?我挖了一小口點嚐,是
有些抹茶味,但溫度落差與略甜口感還是讓我將手中長匙移往下挖。
這麼一探果然發現期待中的冰淇淋埋在核心,立馬興奮挖了送入口中,然隨
即便是一股失落浮湧,不知是否為貼合聖代的繽紛少女感,定味有點偏甜。霎時
我懷念起「中村藤吉」了,那直接衝擊味蕾的重苦才是抹茶啊。但平心而論此處
的倒也沒這麼不堪,應是個人偏好不同罷了,況且當一面含舔冰淇淋,一面交錯
嚐入暗藏清香的茶凍、帶著略微咬勁的白玉、口感鬆軟的茶蛋糕,那不斷變化的
層次也的確是段愉悅的品食時光。
不過瀕臨收尾之際,某個一直令我疑惑的場景依舊沒給出解答,不是隨我身
後闖入正大快朵頤的幾位青春少年,而是旁桌的那位女子。無法得知她是用過餐
抑或未點,桌子一直空置,且她表情姿勢始終未變,微垂首、緊蹙眉、就是一臉
揪心地定望著空桌,好像被忿怨的情緒綁縛著。我研究了許久,應不是爭紛後拿
嗑噬甜食洩憤,也非回到過往旖旎觸景傷情,更彷若在等個失約身影,從期待等
成失落,於是在冷寒中明瞭失的不是一頓餐,而是已成決絕的脆弱情緣。
突然間,有股衝動想表達些關懷,或是遞個溫情微笑。但這樣的舉止唐突,
且自始至終她都沒移離目光給予旁人介入機會,故也只能在心裡祝她情緒調解順
利,別想到岔了。然諷刺的是,雖想勸人莫走死路,自個兒卻行不出店,下了樓
便像被地縛靈抓綁,腳一滑就落進附屬的禮品區,越陷越深。
美其名是蒐羅敷衍同事的伴手禮,但其實是抵受不住茶味點心的誘惑,總好
奇在日本人巧手烘焙下會激盪出怎樣的美味。然幸好理智還留存些許,沒提了菜
籃就把櫃架掃光,而是徹底發揮天秤座的優柔寡斷,將一件件撩目商品拿起、端
詳、思考、又放下,如此空手來回個三五趟,總算在店家懷疑我意圖前,先選了
分別以抹茶作核心及糖衣的兩種小糖果,然後是各用抹茶作內餡與外餅的兩包捲
心酥,最後因聖代抹茶蛋糕給我的印象不錯,便略換了口味,拎了盒可作早餐的
焙茶蛋糕。
第一天就搜刮了眾多戰利品很讓我心虛,但往歸途走的腳步卻是滿意又輕快
。起初是朝已燈影燦亮的「八阪神社」尋著公車站,不過發現附近岔路標著「花
見小路」又勾使我往南探。印象裡,入夜前走過的北段充斥著近代樓房,如一般
都市般讓人感到索然乏味,而此處的南段,儘管像為了觀光刻意復原新修,但町
家矮屋的成列蔓生,便是夜裡的一種幽然景緻。
宛若為拼築出懷舊氛圍的石板路略嫌工整,但兩旁朱燈光暈勾現的微明屋形
依舊婉約,沒有腐靡笙歌之樂,亦無食客鬧酒擾嚷。墨簷下竹簾篩出定靜光柵,
矮籬後框門張成一隅亮景,那兒櫻瓣竹枝掩映,紅布方几托呈幾品艷趣和果子。
而海報上藝伎衣衫飄魅、顧盼生姿,彷彿我一閃神,她便將走出畫裡,攜著袍袖
間的飛花舞蝶,循整路的搖曳燈火沒入夜巷。
踏著炫惑燈影我一路往前,漸漸地商家疏渺,替成些深宅民屋,連綿的墨簷
也化為探出圍牆的櫻枝,在偶爾支起的街燈映照下,碎綻出粉白交織的淡雅花幕
。盡頭,一方寺門將長路迫轉了向,石碑上刻鑿著「建仁寺」,令我不禁猶豫該
拐彎赴往主街的公車站點,還是繼續這隨意之所至的遊訪。但或許初到京都的新
奇讓興緻過剩,一轉念,我仍舊隨著幾個散客步入寺門。
這是未規劃於旅行藍圖之點,故所知的,也僅是其為京都最古禪寺,並藏有
姿態靈動之「風神雷神」立屏,及浮懸於天頂的壯闊「雙龍圖」。而此時入了深
夜,這些國寶自也隱於深院,或許便是在錯身的本坊法堂,與我一牆相隔。但這
錯過也無礙眼前夜色,寺牆繞圍出一片靜謐寧地,腳步沙響與風拂葉聲成了其間
的禪語呢喃,細細碎碎熨貼過心房。
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