京都櫻雪【四八】西本願寺 - 京都
By Isla
at 2016-03-24T11:43
at 2016-03-24T11:43
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~※ 西本願寺 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/392423857
不知不覺地,九日的京都之旅也走到最後一天了,雖然班機在中午,早上便
得打包動身前往機場,不過貪心的我仍在清晨塞了幾個景點,是在車站附近的「
西本願寺」與「東本願寺」,這兩個寺院開得早,距我住的民宿也算近,很適合
來個快閃巡禮。
最初的版本其實還包括稍遠一點的「東寺」,可是這樣不但需要極快的腳程
,也真的是走馬看花了。還好旅程第二日福至心靈,利用觀賞夜櫻的機緣先行走
訪「東寺」,才使今天較有餘裕。然當清晨鬧鐘音樂乍響,驚醒的我眼皮卻沉重
異常,更別提起身盥洗了。這樣的精神困頓其來有自,畢竟我又失眠了一整晚,
似在天光略現的前兩三小時,才稍微昏迷了些,而這一切追根究底,又是咖啡因
作的怪。
話說昨夜從大阪歸來,本該直接回旅館收拾入睡,但卻覺旅途最後一晚該拿
些特別的來慶祝,結果就理所當然想到筆記本上還未報到的「立頓茶屋」。它藏
在京都車站地下街名為「Porta」的商區,這裡包納各樣餐廳與紀念品店,走進去
很令人眼花撩亂,我花了些工夫比對地圖,才尋見其所在。
網路消息皆稱它生意極佳,想嚐上美食免不了得耗時排隊。但可能我來的時
間已近收攤,儘管店內看似客滿卻還塞得進像我這樣的單人客。於是便興高采烈
入座,並點了早想好的紅茶冰淇淋聖代。而以紅茶起家的「立頓」果然不負期待
,冰淇淋茶香豐醇,搭襯的茶凍配料也為其堆疊上不同口感層次,令我在徐緩品
嚐的過程中,心花不斷開綻。
然這樣食下濃重用料便立即攜來報應,咖啡因瘋狂作祟了一整晚,就像我初
來京都那日,完全無法入眠。雪上加霜的是,當按掉鬧鈴勉強睜眼,見到的卻是
窗外霏霏陰雨,那透散進屋的寒氣登時化去我的遊興,順帶也令我身一縮、棉被
一裹,繼續閉眼昏迷。
可是腦袋雖然昏沉,卻似乎還有股微弱聲音在掙扎,它嘀嘀咕咕地勸我別貪
圖一時安逸,回國方後悔,花了好大功夫才終於說服我放棄任性。搖搖擺擺起床
後,盥洗換裝,雖然鏡子裡的我雙眼浮腫、面色枯槁,很是嚇人,但也只能這麼
出門了。
坐公車到臨近目的地的「七條堀川」站,我沿著長展的淨樸長牆往北行。須
臾,牆間竄起門樓,飛挑簷下多角蓮燈金炫,院裡幾座大殿連併,本以為就是「
西本願寺」了,但看看牌額,原來只是在過去與其有點淵源的「興正寺」。
由於時間有限,我快速瞥望幾眼後繼續向前尋覓,而幾步遠之處又是座相似
門樓,不過這回沒被晃點,真確是「西本願寺」的「御影堂門」了。跨步而進,
放眼所見的院落開闊,中庭以石欄圍起一株銀杏,樹身不高,枝枒卻旁散成殿閣
大小的展幅,頗為特異。當時由於其葉尚疏,我僅訝於其形,但回國後多看了些
遊記,才知當進了秋時,繁葉不但令其豐蓬,兼著葉色轉黃,更使它成了顆燦爍
金球,極度耀目。
走過銀杏,我望向橫隔於前的「御影堂」,其殿體寬廣,歇山簷面極富氣勢
地披展而後旁挑,簷下是整齊列柱環圍成廊,隱現著廊後的堂殿淨壁。往旁走,
側處山牆被清晨曦光剔明了其間鏤雕,隱隱地,像有著威撲雄獅昂首於流雲飛葉
。
而在寺院的一角,鐘樓高踞處,其實還有區小小的「滴翠園」,當中藏著被
列為國寶的「飛雲閣」。有種說法稱其移築自「豐臣秀吉」的豪華宅邸「聚樂第
」,可是考據至今,仍沒有定論。會說「藏」,則是因此園柵牆密圍、植樹蓊鬱
,根本讓人無法窺看當中一二。儘管寺門旁的「案內所」有著模型,呈現其宛如
畫舫飄遊於川的姿態,能見樓閣參差疊砌、簷線曲折飾綴,似乎訪客尚能風雅地
駛著小舟穿入底層、停靠於茶室,可是沒實地見上總覺少了點味。
文獻皆說其秀麗與「金閣寺」「銀閣寺」的雙閣並列,但探頭探腦仍是場空
後,亦只能黯然沿徑往寺裡探去,而當拐至偏僻處,我看到此寺的另件國寶,也
就是與「書院」相對的「唐門」。它有著曲線優美的唐破風簷弧不在話下,檜皮
葺的工法也令其透著古陳氣味,但更引人定目的是其上紋彩。簷邊與柱椼折轉處
以金燦菊紋桐紋鑲綴,樑架則有著細碎鏤刻,能見雄獅奔遊草野、麒麟飛踏祥雲
。若將視線移落至柱間,那兒以「張良」、「許由」故事為主題的雙面雕手法精
湛,立於瀑流松枝下的人景裡外呼應,細緻得令我不由自主在這兒研究盤桓許久
。
觀賞完「唐門」,我打量著地圖與簡介,似還有些書院與廳室被列為國寶,
不過看來都需事先預約,且限時限人數,無他處可逛的我只好再轉回前院,走至
與「御影堂」相接的「阿彌陀堂」。它的格局與前者相似,門扉也同樣緊掩,原
以為由於來得過早尚未開放,可是在端詳殿體姿態時,卻間或地瞧見幾個零星信
眾推開旁側小門進出。見此我有點猶豫,畢竟雖看似自由參訪,但難保只許特殊
身分者,然輾轉片刻後,我還是大著膽子除鞋踏階,輕聲推門往內走去。
進殿放眼一望,似在作著早課,但無法拍攝的堂中佈置我自已難回憶敘述了
,或許就如一般的制規,阿彌陀如來蓮座金身輝燦、兩旁垂鈴刻綴繁麗,然腦中
又有幅畫面,是遮簾懸垂,佛陀半掩,只開了偏殿。不過殿裡迴流的沉寧氣氛卻
是印象深刻,當時的我跟著旁眾一同敬坐於地,聽聆僧人的呢喃經誦。
這些傳入耳中的字句或許是梵語,也或許已轉作日式譯文,但對我這異國人
而言都未有差別,可是很奇異地儘管不明其意,聽著聽著卻自然滌心,很有可能
經文的奧義並不在逐字逐句的參悟,而是隨著念誦、隨著聆聞的心靈專注。當心
無旁鶩,雜念便淡了,當心已澄透,那些貪嗔妄慾便也不再重要。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/392423857
不知不覺地,九日的京都之旅也走到最後一天了,雖然班機在中午,早上便
得打包動身前往機場,不過貪心的我仍在清晨塞了幾個景點,是在車站附近的「
西本願寺」與「東本願寺」,這兩個寺院開得早,距我住的民宿也算近,很適合
來個快閃巡禮。
最初的版本其實還包括稍遠一點的「東寺」,可是這樣不但需要極快的腳程
,也真的是走馬看花了。還好旅程第二日福至心靈,利用觀賞夜櫻的機緣先行走
訪「東寺」,才使今天較有餘裕。然當清晨鬧鐘音樂乍響,驚醒的我眼皮卻沉重
異常,更別提起身盥洗了。這樣的精神困頓其來有自,畢竟我又失眠了一整晚,
似在天光略現的前兩三小時,才稍微昏迷了些,而這一切追根究底,又是咖啡因
作的怪。
話說昨夜從大阪歸來,本該直接回旅館收拾入睡,但卻覺旅途最後一晚該拿
些特別的來慶祝,結果就理所當然想到筆記本上還未報到的「立頓茶屋」。它藏
在京都車站地下街名為「Porta」的商區,這裡包納各樣餐廳與紀念品店,走進去
很令人眼花撩亂,我花了些工夫比對地圖,才尋見其所在。
網路消息皆稱它生意極佳,想嚐上美食免不了得耗時排隊。但可能我來的時
間已近收攤,儘管店內看似客滿卻還塞得進像我這樣的單人客。於是便興高采烈
入座,並點了早想好的紅茶冰淇淋聖代。而以紅茶起家的「立頓」果然不負期待
,冰淇淋茶香豐醇,搭襯的茶凍配料也為其堆疊上不同口感層次,令我在徐緩品
嚐的過程中,心花不斷開綻。
然這樣食下濃重用料便立即攜來報應,咖啡因瘋狂作祟了一整晚,就像我初
來京都那日,完全無法入眠。雪上加霜的是,當按掉鬧鈴勉強睜眼,見到的卻是
窗外霏霏陰雨,那透散進屋的寒氣登時化去我的遊興,順帶也令我身一縮、棉被
一裹,繼續閉眼昏迷。
可是腦袋雖然昏沉,卻似乎還有股微弱聲音在掙扎,它嘀嘀咕咕地勸我別貪
圖一時安逸,回國方後悔,花了好大功夫才終於說服我放棄任性。搖搖擺擺起床
後,盥洗換裝,雖然鏡子裡的我雙眼浮腫、面色枯槁,很是嚇人,但也只能這麼
出門了。
坐公車到臨近目的地的「七條堀川」站,我沿著長展的淨樸長牆往北行。須
臾,牆間竄起門樓,飛挑簷下多角蓮燈金炫,院裡幾座大殿連併,本以為就是「
西本願寺」了,但看看牌額,原來只是在過去與其有點淵源的「興正寺」。
由於時間有限,我快速瞥望幾眼後繼續向前尋覓,而幾步遠之處又是座相似
門樓,不過這回沒被晃點,真確是「西本願寺」的「御影堂門」了。跨步而進,
放眼所見的院落開闊,中庭以石欄圍起一株銀杏,樹身不高,枝枒卻旁散成殿閣
大小的展幅,頗為特異。當時由於其葉尚疏,我僅訝於其形,但回國後多看了些
遊記,才知當進了秋時,繁葉不但令其豐蓬,兼著葉色轉黃,更使它成了顆燦爍
金球,極度耀目。
走過銀杏,我望向橫隔於前的「御影堂」,其殿體寬廣,歇山簷面極富氣勢
地披展而後旁挑,簷下是整齊列柱環圍成廊,隱現著廊後的堂殿淨壁。往旁走,
側處山牆被清晨曦光剔明了其間鏤雕,隱隱地,像有著威撲雄獅昂首於流雲飛葉
。
而在寺院的一角,鐘樓高踞處,其實還有區小小的「滴翠園」,當中藏著被
列為國寶的「飛雲閣」。有種說法稱其移築自「豐臣秀吉」的豪華宅邸「聚樂第
」,可是考據至今,仍沒有定論。會說「藏」,則是因此園柵牆密圍、植樹蓊鬱
,根本讓人無法窺看當中一二。儘管寺門旁的「案內所」有著模型,呈現其宛如
畫舫飄遊於川的姿態,能見樓閣參差疊砌、簷線曲折飾綴,似乎訪客尚能風雅地
駛著小舟穿入底層、停靠於茶室,可是沒實地見上總覺少了點味。
文獻皆說其秀麗與「金閣寺」「銀閣寺」的雙閣並列,但探頭探腦仍是場空
後,亦只能黯然沿徑往寺裡探去,而當拐至偏僻處,我看到此寺的另件國寶,也
就是與「書院」相對的「唐門」。它有著曲線優美的唐破風簷弧不在話下,檜皮
葺的工法也令其透著古陳氣味,但更引人定目的是其上紋彩。簷邊與柱椼折轉處
以金燦菊紋桐紋鑲綴,樑架則有著細碎鏤刻,能見雄獅奔遊草野、麒麟飛踏祥雲
。若將視線移落至柱間,那兒以「張良」、「許由」故事為主題的雙面雕手法精
湛,立於瀑流松枝下的人景裡外呼應,細緻得令我不由自主在這兒研究盤桓許久
。
觀賞完「唐門」,我打量著地圖與簡介,似還有些書院與廳室被列為國寶,
不過看來都需事先預約,且限時限人數,無他處可逛的我只好再轉回前院,走至
與「御影堂」相接的「阿彌陀堂」。它的格局與前者相似,門扉也同樣緊掩,原
以為由於來得過早尚未開放,可是在端詳殿體姿態時,卻間或地瞧見幾個零星信
眾推開旁側小門進出。見此我有點猶豫,畢竟雖看似自由參訪,但難保只許特殊
身分者,然輾轉片刻後,我還是大著膽子除鞋踏階,輕聲推門往內走去。
進殿放眼一望,似在作著早課,但無法拍攝的堂中佈置我自已難回憶敘述了
,或許就如一般的制規,阿彌陀如來蓮座金身輝燦、兩旁垂鈴刻綴繁麗,然腦中
又有幅畫面,是遮簾懸垂,佛陀半掩,只開了偏殿。不過殿裡迴流的沉寧氣氛卻
是印象深刻,當時的我跟著旁眾一同敬坐於地,聽聆僧人的呢喃經誦。
這些傳入耳中的字句或許是梵語,也或許已轉作日式譯文,但對我這異國人
而言都未有差別,可是很奇異地儘管不明其意,聽著聽著卻自然滌心,很有可能
經文的奧義並不在逐字逐句的參悟,而是隨著念誦、隨著聆聞的心靈專注。當心
無旁鶩,雜念便淡了,當心已澄透,那些貪嗔妄慾便也不再重要。
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