京都櫻雪【四六】大阪城-天守閣 - 旅遊
By Hedwig
at 2016-03-22T11:40
at 2016-03-22T11:40
Table of Contents
~※ 大阪城-天守閣 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/392423435
在「好古園」任性拒食的後果,就是當步出園門,心神沒有風景挑引時,飢
腸轆轆的感覺便鮮然而現。但除了園裡餐廳我其實沒有其他備案,只能眼觀八方
、且戰且走,「大不了走到車站總有吃的吧」我這樣跟自己說。不過當望見一些
出城人眾過了馬路就湧入停車場旁的小商店,還是跟著進去碰碰運氣。
商店既鄰近知名景點,自然貨架擺滿各樣糕點禮盒,可是在這當口對我也僅
是華而不實之物,隨便逛了一圈,能解救我的就只有冷藏櫃上的幾盒壽司,儘管
看來不甚可口,但事到如今,再挑三揀四就是跟自己過不去了。結帳後,轉頭想
找個位子歇腿止飢,但放眼過去皆是嚷喊著普通話的陸客,他們佔滿各方坐椅,
沒留半點縫隙讓我棲身,逼得我只得嘆了口氣,拎著壽司走出店門。
然一邊走著,一邊盯著手上食盒,心中卻頗是為難,畢竟這幾日都沒怎麼見
到當地人邊行邊食,慘的是盒內又未附筷子,甚至連個小竹籤都無,總覺若真大
剌剌這樣抓咬,有點過於唐突且野蠻。但人到了山窮水盡之時,自尊心跟形象很
容易就被拋去腦後了,一覷著沒人注意的當口,便趕緊開盒捏取、將壽司丟入嘴
裡,然後上演起此地無銀三百兩,假作看望街邊路景,實際鼓著雙頰嚼動米粒迅
速吞食。
如此跟個野人一樣用手扒完壽司跟配菜後,也差不多行抵車站,在廁所毀屍
滅跡跟清洗後,我搭上了JR,往今日的最末行程「大阪」而去。「大阪」對很多
人而言應是個可逛上數天的繁華都市,不過此行光是拜觀賞櫻就已使我應接不暇
,連極度誘引的「環球影城」都被含淚割捨了,若還在市街閒晃採買根本奢侈。
之所以依舊來此一遭,圖的僅是藉過境之便,以「大阪城天守閣」填補傍晚時分
,至於這城市的其餘面向,只能隨緣了。
從「姬路」搭JR至「大阪」,我在眼花撩亂的站內標牌中覓準了環狀線之指
向,隨其而行,所幸倒也沒遇到什麼意外,順利從「大阪城公園」站出來。公園
的佔地廣大,外側綠野含納了棒球場、音樂廳之類的設施,中區是內外護城河包
夾的腹地,最裡才為天守閣所在的本丸。這之間的路徑彎折,光從手中地圖尋讀
便覺複雜,好在遊道邊都有指牌,不太需要擔心迷了方向。
望著路旁的現代雕像與茂碧植樹,我一路前行,須臾,便見天守閣的青綠頂
簷耀顯於密林之梢,蓊鬱的枝影也漸摻入櫻朵的粉嫩妍色。而當如此穿至外護城
河畔,果真也一如我所期待,成列的櫻樹沿河昂揚蔓延,遼長難見盡處,將因陰
日而顯得灰濛的視野抹上一道彩艷。
這樣的景緻令我突然有股衝動,想依最早的規劃,繞著河岸數完櫻朵繁絢再
往內行訪。不過由於「姬路城」幻美,早佔了我大半晝時,在這即將日落的傍晚
再花工夫環河,總有點顧此失彼,故只能盡力極目,期冀雙眼能替我腿足遠探遊
歷。
最早的規劃除了繞河賞櫻而南,也順帶由西南角「大手門」轉「櫻門」越過
兩道護城河,於前行中,望著天守閣的正向身影逐漸明晰。不過現刻我位於東北
角,既選擇在有限時間內看最多的景,只能從附近「青屋門」由背側行往天守閣
了。畢竟有著夜櫻的「西之丸庭園」靠近「大手門」,如此倒行剛好能在看完天
守閣後於日落時趕赴。
不過雖非正向而行,倒也無損一路所望之景,當走近跨越內護城河的「極樂
橋」時,已能見大半天守閣探立於牆垣之上。我抬眼仰首,在橋端、在內城曲折
上攀的防禦坡道,端望其形由遠處的幾道牆簷切劃,漸轉為佔據整片視野的高閣
偉岸。
不像「姬路城」那兒的有三座小天守閣依傍,也不似其整身淡雅淨雪,它孤
立著,以青綠的簷線勾勒其彩度。大小不同的千鳥破風或單或雙,在原本平直的
樓檐上交互撇捺,參差成疊嶺般的嶔崎姿態。而「桃山時代」的瑰麗裝飾風格也
在其上彰顯,耀金藤葉勾邊,桐紋菊紋徽印綴點,儘管此時沒有烈陽旭照,脊末
昂揚的飾瓦依舊燦亮得令人目眩。
我攀上一處堆高的防守牆垣,在櫻樹下仰望,若「二條城」留印了德川家的
榮光,這城閣便代表「豐臣秀吉」曾如日中天的勢力吧。他建造了「大阪城」,
砌築本丸與各樣防禦溝壕,也以飛揚華麗的天守閣標誌自己威權,儘管後來遷至
「伏見城」,其子「豐臣秀賴」仍於「江戶幕府」時期在此領導擁護軍臣。
不過很可惜地,眼前所見的其實已皆非原物了,「大阪冬之陣」後因與德川
家的議和之約,「二之丸」、「三之丸」被迫拆毀,隔年的「大阪夏之陣」更使
整個城池化為灰燼。在德川家的刻意施為下,「豐臣秀吉」原本的設計被全數封
埋,天守閣亦以新的形象砌立而起,意圖抹除一代名將短暫卻亮眼的輝煌。
然這象徵「江戶幕府」的二代天守閣也沒能撐過多少時年,一道落雷驚起的
焚炎便終結了它生命,直到二十世紀,第三代城閣才又揉合豐臣的描金與德川的
白牆,再度以炫麗形貌默訴百年前的權力虛幻。
我踩著環道,偶爾登於坡堤行走,在抬望中步至天守閣正面。不同於「姬路
城」保持原本骨架,以古法翻修,眼前這座使用鋼筋水泥,將內裡設計成博物館
。若一路登閣,可以觀賞刀鎧展列、體驗陣羽織與戰盔的穿戴,同時藉各樣屏風
畫與精飾用器揣想當年榮華。此外也能見到以透視影像演繹的「佈景太閣記」,
從中了解「豐臣秀吉」生平,並由模型短片明瞭「大阪夏之陣」的慘烈殺伐。
不過在這傍晚時分,天守閣博物館自然早已關閉了,但其實原本亦未有入內
一探的計劃,畢竟曾於此上演的劇目場景早人事已非,就算行入其間,也無法感
受古城氛圍,難以藉著歷史的斑跡傷痕與過往牽起連繫。
我只能想著,或許眼前的天守閣便是轉世身軀,儘管物換星移,仍有古老靈
魂在哪處沉眠,當夜色覆降,便將徐緩甦醒,窸窸窣窣低語著令人動容卻不存於
史載的慨然佚事。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/392423435
在「好古園」任性拒食的後果,就是當步出園門,心神沒有風景挑引時,飢
腸轆轆的感覺便鮮然而現。但除了園裡餐廳我其實沒有其他備案,只能眼觀八方
、且戰且走,「大不了走到車站總有吃的吧」我這樣跟自己說。不過當望見一些
出城人眾過了馬路就湧入停車場旁的小商店,還是跟著進去碰碰運氣。
商店既鄰近知名景點,自然貨架擺滿各樣糕點禮盒,可是在這當口對我也僅
是華而不實之物,隨便逛了一圈,能解救我的就只有冷藏櫃上的幾盒壽司,儘管
看來不甚可口,但事到如今,再挑三揀四就是跟自己過不去了。結帳後,轉頭想
找個位子歇腿止飢,但放眼過去皆是嚷喊著普通話的陸客,他們佔滿各方坐椅,
沒留半點縫隙讓我棲身,逼得我只得嘆了口氣,拎著壽司走出店門。
然一邊走著,一邊盯著手上食盒,心中卻頗是為難,畢竟這幾日都沒怎麼見
到當地人邊行邊食,慘的是盒內又未附筷子,甚至連個小竹籤都無,總覺若真大
剌剌這樣抓咬,有點過於唐突且野蠻。但人到了山窮水盡之時,自尊心跟形象很
容易就被拋去腦後了,一覷著沒人注意的當口,便趕緊開盒捏取、將壽司丟入嘴
裡,然後上演起此地無銀三百兩,假作看望街邊路景,實際鼓著雙頰嚼動米粒迅
速吞食。
如此跟個野人一樣用手扒完壽司跟配菜後,也差不多行抵車站,在廁所毀屍
滅跡跟清洗後,我搭上了JR,往今日的最末行程「大阪」而去。「大阪」對很多
人而言應是個可逛上數天的繁華都市,不過此行光是拜觀賞櫻就已使我應接不暇
,連極度誘引的「環球影城」都被含淚割捨了,若還在市街閒晃採買根本奢侈。
之所以依舊來此一遭,圖的僅是藉過境之便,以「大阪城天守閣」填補傍晚時分
,至於這城市的其餘面向,只能隨緣了。
從「姬路」搭JR至「大阪」,我在眼花撩亂的站內標牌中覓準了環狀線之指
向,隨其而行,所幸倒也沒遇到什麼意外,順利從「大阪城公園」站出來。公園
的佔地廣大,外側綠野含納了棒球場、音樂廳之類的設施,中區是內外護城河包
夾的腹地,最裡才為天守閣所在的本丸。這之間的路徑彎折,光從手中地圖尋讀
便覺複雜,好在遊道邊都有指牌,不太需要擔心迷了方向。
望著路旁的現代雕像與茂碧植樹,我一路前行,須臾,便見天守閣的青綠頂
簷耀顯於密林之梢,蓊鬱的枝影也漸摻入櫻朵的粉嫩妍色。而當如此穿至外護城
河畔,果真也一如我所期待,成列的櫻樹沿河昂揚蔓延,遼長難見盡處,將因陰
日而顯得灰濛的視野抹上一道彩艷。
這樣的景緻令我突然有股衝動,想依最早的規劃,繞著河岸數完櫻朵繁絢再
往內行訪。不過由於「姬路城」幻美,早佔了我大半晝時,在這即將日落的傍晚
再花工夫環河,總有點顧此失彼,故只能盡力極目,期冀雙眼能替我腿足遠探遊
歷。
最早的規劃除了繞河賞櫻而南,也順帶由西南角「大手門」轉「櫻門」越過
兩道護城河,於前行中,望著天守閣的正向身影逐漸明晰。不過現刻我位於東北
角,既選擇在有限時間內看最多的景,只能從附近「青屋門」由背側行往天守閣
了。畢竟有著夜櫻的「西之丸庭園」靠近「大手門」,如此倒行剛好能在看完天
守閣後於日落時趕赴。
不過雖非正向而行,倒也無損一路所望之景,當走近跨越內護城河的「極樂
橋」時,已能見大半天守閣探立於牆垣之上。我抬眼仰首,在橋端、在內城曲折
上攀的防禦坡道,端望其形由遠處的幾道牆簷切劃,漸轉為佔據整片視野的高閣
偉岸。
不像「姬路城」那兒的有三座小天守閣依傍,也不似其整身淡雅淨雪,它孤
立著,以青綠的簷線勾勒其彩度。大小不同的千鳥破風或單或雙,在原本平直的
樓檐上交互撇捺,參差成疊嶺般的嶔崎姿態。而「桃山時代」的瑰麗裝飾風格也
在其上彰顯,耀金藤葉勾邊,桐紋菊紋徽印綴點,儘管此時沒有烈陽旭照,脊末
昂揚的飾瓦依舊燦亮得令人目眩。
我攀上一處堆高的防守牆垣,在櫻樹下仰望,若「二條城」留印了德川家的
榮光,這城閣便代表「豐臣秀吉」曾如日中天的勢力吧。他建造了「大阪城」,
砌築本丸與各樣防禦溝壕,也以飛揚華麗的天守閣標誌自己威權,儘管後來遷至
「伏見城」,其子「豐臣秀賴」仍於「江戶幕府」時期在此領導擁護軍臣。
不過很可惜地,眼前所見的其實已皆非原物了,「大阪冬之陣」後因與德川
家的議和之約,「二之丸」、「三之丸」被迫拆毀,隔年的「大阪夏之陣」更使
整個城池化為灰燼。在德川家的刻意施為下,「豐臣秀吉」原本的設計被全數封
埋,天守閣亦以新的形象砌立而起,意圖抹除一代名將短暫卻亮眼的輝煌。
然這象徵「江戶幕府」的二代天守閣也沒能撐過多少時年,一道落雷驚起的
焚炎便終結了它生命,直到二十世紀,第三代城閣才又揉合豐臣的描金與德川的
白牆,再度以炫麗形貌默訴百年前的權力虛幻。
我踩著環道,偶爾登於坡堤行走,在抬望中步至天守閣正面。不同於「姬路
城」保持原本骨架,以古法翻修,眼前這座使用鋼筋水泥,將內裡設計成博物館
。若一路登閣,可以觀賞刀鎧展列、體驗陣羽織與戰盔的穿戴,同時藉各樣屏風
畫與精飾用器揣想當年榮華。此外也能見到以透視影像演繹的「佈景太閣記」,
從中了解「豐臣秀吉」生平,並由模型短片明瞭「大阪夏之陣」的慘烈殺伐。
不過在這傍晚時分,天守閣博物館自然早已關閉了,但其實原本亦未有入內
一探的計劃,畢竟曾於此上演的劇目場景早人事已非,就算行入其間,也無法感
受古城氛圍,難以藉著歷史的斑跡傷痕與過往牽起連繫。
我只能想著,或許眼前的天守閣便是轉世身軀,儘管物換星移,仍有古老靈
魂在哪處沉眠,當夜色覆降,便將徐緩甦醒,窸窸窣窣低語著令人動容卻不存於
史載的慨然佚事。
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