以色列約旦遊記【一】雅法 - 日本

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By Belly
at 2022-04-04T14:54

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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/590323547
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)


小時候曾相當迷「印第安那瓊斯」系列,電影、影集每部皆追,改編至電腦遊戲的也
都有買,畢竟那種考古、奇幻、冒險、解謎的路線相當切合我的喜好。而當中除了「法櫃
奇兵」,便是「聖戰奇兵」最得我心,尤其那幕由蜿蜒谷徑走出,現顯石壁神殿的開展視
野很令人震懾。雖然當年的我還是學生,從報導知道取景地在約旦的「佩特拉」不太具有
意義,幾張相關圖片卻隨著時年、隨著網路的發達逐漸清晰、增幅,成了在地球遠處喚我
前往的誘人惑力。

不過中東地區一向戰爭多,隔壁又是以色列,一個早被形容為槍林彈雨的國度,就算
「耶路薩冷」也是座挺具傳奇,很值得親身走望的古城,仍舊心懷畏懼,很怕人還在半途
,就被恐怖份子抓去凌虐分屍。這樣的戰火硝煙也造成願意開團的旅行社相當少,團費亦
不親民,我找了頗受好評的一家試探詢問,聽起來這兩國近年是穩定和平許多,使我有點
意動,但即便說服了自己,旅行社也拍胸脯保證安全,沒找到同樣突破心障的旅伴,愛操
心的老媽應該會百般阻擾。

哪知老天在這件事似乎挺贊同,因緣際會讓我認識個朋友,試著一問竟也說好,雖然
抱怨著有點高昂的團費,經我幾番蠱惑還是屈服了,我不禁在心裡狂放煙火,沒想到一直
覺得遙不可及、或許今生無緣的地方,終於可以實境探訪了。

所謂好事多磨,當定案了、訂金也付了,業務卻突然打電話說我們這團因為訂房問題
必須取消,得再換別的日期。這很讓人困擾,因為接近聖誕節的,旅伴有事不行,另個較
早的,路線卻是反著走,且當各景點被乾坤大挪移之後,重要的「耶路薩冷」竟莫名少了
半天。耶穌的相關事蹟有不少在此,旅行社原本自傲的足足兩日對我而言都不太夠了,若
再砍,不就代表得急行軍外加走馬看花?我不滿地跟業務抱怨,她說會幫忙爭取,同時也
強調這團特別找了很資深的領隊,絕不會在景點掌控有疏失,此外,還有幾千元的團費減
免。

不得不說,祭出優惠真的是個有效手段,本來就嫌團費貴的旅伴率先答應了,而我考
慮幾天後也不得不屈從,畢竟都抱著滿滿期待,要就此作廢明年再來,誰又知道屆時會有
什麼變數。也幸好當尾款刷下去,拿到最後的行程表,見在「耶路薩冷」的時間略有拉長
,總算安了點心,剩下的,就只能看老天了,每日照三餐祈禱,請祂別再玩我。


~※ 雅法 ※~

旅程第一個抵達的城市是「台拉維夫」(Tel Aviv),也是國際認定的以色列首都,
會說國際認定,是因為當獲得戰爭優勢後,以色列單方面將首都搬回「耶路薩冷」,而「
耶路薩冷」的歸屬爭議仍舊未了,自然沒多少國家願意明著選邊站。至於「台拉維夫」,
身為一個在近代急速擴張的新興都市,逛逛街、看看表演還不錯,探訪古蹟之類的很合理
與其無緣,儘管如此,卻很微妙地以「台拉維夫白城」被收錄在世界文化遺產。

那是個依循「包浩斯」風格砌築的住宅區,素白的簡約建物連綿成一種特殊景觀,但
對我而言,「包浩斯」這類走現代務實路線的都頗無趣,若帶入巧思,有些橫直間的轉化
切畫也好,許多在我看來就是很速成的冷冰冰塊體,像完全否定了那些投注心血在發想、
在細膩刻鑿的師匠,否定了千百年來無限多變的建築藝術,因此旅行社將這城市明快捨去
,直接帶往稍南的「雅法」(Jaffa),我倒沒什麼異議與失落。

相對於「台拉維夫」,「雅法」就真的是座歷史古城了。有人說此名取自「諾亞」的
第三子,亦有人在三千年前的古埃及書信中,發現它是被「圖特摩斯三世」征服的城市,
此外,「雅法」也出現在聖經裡,當「約書亞」承繼「摩西」,帶以色列人進「迦南」時
,這地方被分給了「但」支派。「但」這名字聽來陌生,其父親「雅各」就聲名顯赫了,
他被認定是以色列人的祖先,再往上追溯,還有為了信仰而獻祭兒子的「亞伯拉罕」。舊
約的很多故事都團繞在這些人物,在進入以色列時,先明瞭此脈家系相當重要。

下車的地方景象很逗趣,有個小池塑了隻鯨魚,頂孔水力不足,變成像從嘴縫流瀉,
初見時不明其來由,後來才知鯨魚也與聖經故事有關,據說那時上帝召喚先知「約拿」去
亞述國都「尼尼微」(Niniveh)勸他們悔改,「約拿」卻覺得邪惡的亞述人只適合直接
滅絕,不想接這任務,就出海逃離「雅法」,航向西方。但耶和華神通廣大,哪可能如此
便被瞞過,先興起狂風巨浪逼船員把「約拿」扔落,又命鯨魚將其吞噬,迫「約拿」在魚
腹進行三日夜的悔修,最後乖乖行往亞述完成任務。

若是基督徒,或許能在城裡找到更多類似彩蛋吧,略知匹毛的我僅能以觀光客之眼,
在行走中四望。感覺主政者還挺用心,在保持古城氛圍的同時,也找了不少藝術家適度妝
點,進城時便有見到社區仿著石岩堆砌、以弧拱的切分,營造新式甬道,走在古城核心裡
,幾座殘著風霜的褐黃老屋,也藉著些許雕塑,有了新的生命。先遇見的「Ilana Goor
Museum」有不少網誌提及,時間充裕的人可以進去看看主人的雕塑創作,欣賞蒐羅自非洲
、拉丁美洲的部落風藝品,而像我們這類被綑綁住的團客,就只能望著屋頂的斑彩駿馬,
以及穿雜瓶甕銅雕的天台花園。

當我視線轉至靠海那側,正盯著半頹矮閣被枯枝攀藤綴點出的風景,領隊突然順著鄰
近窄巷往坡下指,說那兒有聖彼得曾經的住處。見她沒有要帶去細看的意圖,我趕緊朝那
多跑幾步,再用鏡頭拉近了景,聊勝於無。據說盡頭那有個拱門的小屋是皮匠「西蒙」的
家,聖彼得就是在樓上禱告時,見到天啟,得知上帝要他將教義傳至異國人。不過這棟樓
目前似是私家住宅,沒有開放參觀,或許就因為這樣,領隊便也懶懶一指,幾句交代而過


縱使如此,光這幾眼,便覺得小巷弄裡別具風情,雖都不是雕鑿華麗的豪宅,拼石窄
路、古色砌岩、幾許弧拱就是值得佇望的景致,更何況有人說裡頭的門牌都以十二星座為
主題,若認真尋覓,便能找到各自巧思。可惜當下的我一個都沒瞄到,就得追著隊伍尾巴
,跑至以拿破崙塑像展臂接迎的丘上廣場。很明顯地,戰功無數的拿破崙也曾攻破此地,
但「雅法」身為被占領者自然對其沒好感,塑像的廉價敷衍望來就像嘲諷,有種「報不了
仇就偷偷把你搞成小丑」的意味。

相較之下,廣場水池周邊的雕塑就顯得別緻,奇詭中帶著童趣,圓凸的大眼有點像外
星人,也類似日本的遮光器土偶。原本我以為就是組超現實風的作品,後來看別人文章解
釋,才知原來也是十二星座啊。成對的凸眼魚跟瑜珈怪男肯定是雙魚與雙子、水瓶被降級
成水桶、射手被改造成畏縮大頭男、巨蟹則張著碩大獨眼彷彿隨時會發射死光,至於我的
星座天秤,居然就是那尊有著黑人髮辮的遮光器土偶,他兩手舉碗外伸,彷彿在說:「快
給我錢,不然就下地獄......」

即便水池雕像勾著我們佇留、相互取笑,爬上來的目標其實是不遠處的「聖彼得教堂
」,與周邊同一色系的土黃牆體以高擎鐘塔凝聚了視線,也成為外船入港的顯明指引。轉
至堂前,山形立面改取紅棕磚色為主調,兩側雖勾了渦捲,倒也沒像巴洛克建築那般,翻
湧出一波又一波的弧浪,中段串成帶飾的徽印,就是它最主要的妝點了。走到這裡,原先
零零落落的細雨也開始變得迅疾,因此儘管教堂裡仍作著彌撒,我們還是靜靜溜了進去,
躲一下雨,也欣賞教堂內的佈置。

教堂始建於十七世紀,紀念聖彼得復活基督信徒「Tabitha」的神蹟,但應是被戰爭
波及而經歷了幾次翻新,天花板以粉紅淡藍切劃的框格顯得相當鮮亮,柱頭勾捲綴金的大
理石柱也不見歷史殘傷。怕打擾儀式,我不太敢走前細看側邊的各個小堂,以及柱上雕框
裡描繪耶穌赴刑的「苦路十四站」,只能遠遠望著主祭壇高掛的燦亮芒焰,欣賞講道壇頂
那很特別的枝葉搭垂。若沒理解錯誤,素雅壇案的主畫應是聖彼得聽聞天使傳達上帝意旨
,決定將教義四方遍傳的那一刻吧。

待了一陣,趁著雨勢稍減,領隊趕緊帶我們轉移陣地,鄰近的公園以一塊立牌、一個
景框挑起遊客好奇心。立牌文字書寫著希臘傳說,似乎外頭海域的某塊礁岩便是公主「
Andromeda」被綑綁獻祭之處,也就是在此,「波修士」斬殺了波賽頓派來的海怪。不過
海色茫茫,很難辨認確切是哪塊被賦予了傳說,反倒景框勾出的畫面比較惹眼,那是城北
的廣闊沙灘,能見不少衝浪客把握此時風雨帶來的波濤,月牙般的彎鉤灘岸也將視線引向
際處的「台拉維夫」。

二十世紀前,那兒應仍是荒僻之地,「雅法」則在阿拉伯人的主宰下尊爵不凡,房價
也高昂,哪曉得隨著猶太人往北避移,只不過百年工夫,形勢便有了翻轉,視野裡的「台
拉維夫」高樓參天雲集,腳下的「雅法」卻在幾方勢力的爭奪後跌為沉寂,時光也凍結在
過去,只有觀光客會過來品味歷史。當走到丘底建於「鄂圖曼帝國」的「Mahmoudiya」清
真寺,圓頂下仍有細膩的壁磚拼花,淨禮池還塑了弧拱立面,飾以壁柱字紋,初望會以為
是什麼特殊堂殿,但感覺已乏人造訪,令孤立的喚禮塔顯得落寞。

行入商街後,或許覺得才經過航班的折騰,第一個景點就濕寒交迫不太好,領隊說要
請我們喝咖啡,來個小小療癒。我雖對咖啡無愛,在這天氣能飲入些許暖熱,也的確不錯
,何況店裡景貌新奇,搞不好曾經是座堡壘,長拱頂、斑駁石牆、深不可測的古井,在溫
黃燈光下有種懷舊氛圍。此外,攤架上的點心也都是沒見過的物事,攀滿橙紅脆鬚的奇異
糕點、以灑料點綴光看就覺得熱量很高的奶油塊體、還有快比我臉大的棒棒糖,很好奇嚐
起來到底會是什麼味。

悠閒地於坐望中喝完咖啡,接續便是在街邊等遊覽車接我們離開「雅法」了。相約處
是在來時也有望見的鐘塔,它有著尖頂和拱窗,乍看跟歐洲城裡的沒兩樣,結果竟也是「
鄂圖曼帝國」的產物,為榮耀蘇丹「Abdul Hamid II」而建。查了資料,這傢伙似乎挺殘
暴,且由於與俄國對戰的失利,喪失了大半於巴爾幹半島的領土,也不知是不是因為這樣
,鐘塔其實沒多少妝點,僅以一種強自撐立的姿態,掩蓋帝國的暮年。

無論如何,這座老城在被戰火幾番屠虐後,終能擺脫爭奪,應也是幸吧。雖不再是塵
俗的焦點,至少得回了祥寧時光,就算是陰霾天的綿雨,也揚著爽冽的清新。



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Tags: 日本

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