伊斯坦堡加拉達塔/獨立大道/多舛的第一晚 - 歐洲旅遊
By Joseph
at 2016-01-11T23:00
at 2016-01-11T23:00
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※ [本文轉錄自 Ind-travel 看板 #1MayCOwL ]
作者: a550040 (哞) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 伊斯坦堡加拉達塔/獨立大道/多舛的第一晚
時間: Mon Jan 11 22:58:29 2016
圖多網誌版:http://zena1010q.blogspot.tw/2015/12/1-6.html
下了船,旁邊就是耶尼清真寺,這裡下回再介紹。
是說我覺得看起來跟藍色清真寺很像啊,只是拜塔數量比較少氣勢相對弱一點XD
老公問我要搭電車到加拉達塔還是步行過去,身為肉腳的我雖然不堪走,
但想著可以趁機多看看沿途風光也是不錯的
(而且才一小段距離搭電車很不划算,電車票超貴的<=完全歐巴桑心態。)
下碼頭後右轉就是加拉達橋,這裡之前看過旅遊節目來過,
記得那時說這裡是釣魚聖地,聽說這裡的魚很好上鉤,有人是釣來自己吃的,
有的是釣完拿去餐廳賣的。
雖然下了船,在橋上海風還是有點大,不過輕羽絨加圍巾也就夠了。
橋上懸掛好幾條旗幟,不知道是什麼活動或什麼的?
一整排的釣客,願者上鉤。
在這釣魚感覺挺悠閒的。
到了新城區,彎進旁邊這條小巷,走一段上坡路後就是加拉達塔了。
巷子裡有很多小店,販賣土耳其風格的飾品衣服跟小物,牆上也有很多色彩豐富的塗鴨。
彎來彎去地,加拉達塔赫然出現在眼前。
到了加拉達塔廣場,已經一咩人在排隊等著入內參觀了。
長長的排隊人潮一時還看不到盡頭在哪裡,但都走到這裡了再久也要等,觀光客嘛。
排隊時有個土耳其小男孩一直在人龍旁晃來晃去,右手臂上掛了好幾個花圈,走到我旁邊
時,他睜著烏溜溜的大眼睛看著我,一邊說著「This is your gift.」,一邊要把花圈戴
到我頭上。
如果是兩年前的我,可能會傻傻地就讓他戴上花圈了吧,但上次去西南歐時領隊有特別叮
嚀過,路上有人要拿玫瑰花之類的東西給你,說這是送你的禮物時千萬不能收,一收下來
他就會跟你索費,還不讓你退,等於是變相詐騙。
我躲著不讓小男孩把花圈戴到我頭上,他還纏了好久才放過我,轉身向隊伍裡其他女性下
手,大部分的人都一樣是笑笑地拒絕他,但他有時是像上方照片左中一樣用偷襲的方式直
接把花圈戴到目標者的頭上,被斥責了幾次。
雖然伊斯坦堡是治安相對很好的地方了,難免還是有類似事情發生,不過多加小心注意點
也就好了。
加拉達塔高九層,66.9公尺,是一座中世紀石建造的石塔,在不同時期曾經作為囚塔、警
衛塔、燈塔、氣象觀測塔、砲塔等功能,直到現代,在內部1到7樓裝了電梯,成為觀光及商業功能(呼-還以為要一口氣爬樓梯到塔頂咧)。
根據書籍記載,曾經有人在塔上用人工滑翔翼"飛"到博斯普魯斯海峽的另一側,這還滿厲
害的!
廣場上也有相同的旗幟飄揚。
旁邊建築物窗戶上有奇怪的往下看的人頭雕刻。
大家都在跟塔合照,我們也來一下。
入口門上的雕刻。
進去之後,狹小的空間有著售票處、紀念品販賣處,到底就是電梯了。我記得好像只要有
電梯等現代化設施,就算是很厲害的古蹟也不能被列入世界文化遺產。
售票處旁邊狹窄的樓梯。
我們的票價是25里拉(近台幣300),當地居民10里拉,當地學生票5里拉,這種熱門觀光
景點的門票也可以用美金支付,不過印象中換算下來會比較貴一點。
伊斯坦堡的門票還滿精美,都有彩色印刷,之後去的景點有的門票超陽春。
牆壁上的金屬壁畫,刻畫這地方以前的樣貌。
上面的吊燈很有特色。
我特別喜歡這銅雕裝飾!
電梯的面板也做成塔的形狀,非常有特色。
土耳其雖然是伊斯蘭國家,不過在伊斯坦堡的穆斯林女性相較之下並沒有受到太多的束縛
,只是必須蒙頭而已,不需要蒙面。她們的頭巾也很美麗多樣,也很重視化妝,眼線睫毛
膏跟口紅樣樣都有,有時甚至還可以看到細肩帶小可愛,大大打破我對穆斯林女性包緊緊
的印象。
電梯搭到七樓後,再爬兩層樓梯,是一間餐廳,走出這個門就是塔外圍的瞭望台了。
由上往下看,景色一覽無遺,還可以見到尖塔的影子。
雖然塔高只有九層,但在上面感覺像十幾層,人們都成了螻蟻。
加拉達塔是伊斯坦堡新城區最醒目的一棟建築,在塔上的感覺大約是古人登泰山而小天下
之感吧。
伊斯坦堡雖然跨足歐亞兩週,但它真的是個很歐化的城市,也跟歐洲人一樣流行在屋頂上曬太陽。
甚至也有大型的屋頂露天咖啡廳。
加拉達橋連接著新舊城區。
瞭望台非常地狹窄,只能容得下兩人勉強側身交會,大家繞著圈像轉輪裡的倉鼠,連停下
來的時間也沒,一停下來就要讓後方的人撞上,要舉起相機自拍手就打到別人的頭。
塔上的瞭望導覽圖告訴你現在看的是什麼地方。
來張全景,在上面看的view真的好得沒話說!
窗戶裡正在喝咖啡的人們應該覺得窗外這些晃來晃去的人很礙眼吧?
這位紅髮女孩一直出現在我們前面,我很想知道她的頭髮是天生的還是染的,但不好意思
去搭訕她。
下午的太陽映照著博斯普魯斯海峽的海面閃閃發光,這時的太陽斜度剛好。
上邊還有貌似可以往上爬的鐵梯,我絕對不會敢站上去。
其實待久了還是有點懼高(抖)...
舊的建築與遠方新的摩天大樓。
全世界的遊客都喜歡塗鴉。
逛完兩圈,拍夠了照片,頭也吹風吹得有點頭痛了,回到室內餐廳。聽說這裡固定時間有
傳統土耳其舞蹈表演,若時間剛好到可以來這一邊吃飯一邊欣賞。
餐廳天花板的吊燈很有特色。
每次走這種迴旋梯都讓我頭暈@@
這是七樓化妝室旁的小小休憩空間;對了,這跟地下水宮殿裡一樣有出租傳統服飾拍照的
攝影棚,一走出電梯就會看到兩個穿著拜占庭服飾的男子感覺很奇妙(而且傳統服飾底下
還露出牛仔褲)。
離開加拉達塔,我們往獨立大道走去。
獨立大道,為了紀念土耳其獨立戰爭而命名,是伊斯坦堡新城區最著名也最具代表性的街
道,大概相當於巴黎香榭大道的意思,這裡有滿滿的餐廳、酒吧、咖啡廳,當然還有各式
各樣的小店與名牌服飾店面提供多種購物的選擇;另外,獨立大道上的建築物也是很有看
頭的。
街上有許多街頭藝人表演,但也有乞討的小女孩;不管在什麼國家,難免都會有這種景象。
土耳其軟糖專賣店,玻璃櫥窗裡滿是繽紛的土耳其軟糖。
不同口味的彩色土耳其軟糖堆成一座座的小山,這該是孩子們心中的天堂,可惜我不嗜甜,並不特別對甜食動心。
這些甜點看起來也很精緻。
不愛吃甜食的我們最後啥甜點都沒買,只買了一杯柳橙汁。
後來我們逛到MANGO旗艦店(我沒拍到,感謝小高大大賞賜照片),我因為行李箱都帶輕薄的衣服,但這天天氣有點微涼,心想之後去的國家緯度比這更高怕是更涼,於是在裡面買了長袖衣服。這裡面有OUTLET專區,除了單件的折數外,還有滿幾件再打幾折的優惠,而且是以第一次單件打折後的價格再下去打,結帳時大概只剩兩三折,超級划算,完全打中我這大嬸XD
逛到後來餓了,我們找了家烤馬鈴薯店吃晚餐,裡面的餡料是自由選擇的,我真的超喜歡土耳其對小米的調味,吃了好幾種都好對我的胃口!
華燈初上,復古的路面電車在這夜色中悠悠駛來格外有情調。
車頭甚至還可以掛個小孩。(在這中途上下車大概都不需要買票?)
走了一整天,腳真的已經痠到無法再繼續行走,看看時間也晚了,也該回旅館休息了。
不過路上我們還是先跑去一間知名餐廳吃它著名的米布丁,吃完感覺是...太甜啦!!感覺是打得很碎很綿密的米混了雞蛋跟一半的砂糖烤製而成,吃起來是軟爛的口感,上面撒的肉桂粉很有土耳其味,但這布丁本體對我們兩個來說實在太甜了,而且價格還不便宜...相較之下,我比較喜歡台灣還保有顆粒的米布丁,也不會太軟濕,還保有些彈性跟微焦的表面。不過都出國了,多方嘗試還是好的。
這櫃甜點賣相極佳,只是色彩有點太強烈讓我只想到色素XD
***
吃玩貴鬆鬆又有點失望的米布丁,我們拖著疲憊的身軀回到旅館,只是不知道這才是擊垮我們的最後一根稻草--
進到旅館大廳,櫃台換人了,是一位方臉的大鬍子先生,我們跟他說我們早上來放行李過了現在要進房間,一邊拿護照給他check
in,結果他告訴我們,我們的訂房因為信用卡扣款失敗被取消了,早上那位粗眉毛先生因為沒有資料所以那時沒能跟我們說,明天剛好還有一間空房,但今晚旅館客滿沒有空房可以讓我們住--登愣--殺毀??這意思是我們今晚要露宿街頭的意思嗎??我突然想起出發前我朋友叫我要帶睡袋出門以備不時之需,我當時斥之為無稽之談,沒想到我們第一天就發生這樣的狀況。窗外這時傳來一日5回的伊斯蘭教朝拜廣播(聽起來大概像這樣)我突然覺得一陣淒涼。
幸好方臉大鬍子先生倒也還算熱心,當下立刻主動替我們查附近的旅館是否還有空房,不過打了幾間都是客滿,在等待的時候我們只能像笨蛋一樣癡癡看著他,每一分鐘都是煎熬。
總算經過好一段時間後,他終於問到一家還有空房的,價格異常便宜,印象中大概只要幾百元台幣,我聽了之後問說有沒有其他選擇,太便宜的價格感覺不太令人放心(都什麼時候了還挑剔)。
再經過了一段時間,他又幫我們打了幾通電話,最後終於確定在這附近另一家他們的分店旅館還有空房,等等那邊的人就可以來幫我們搬行李過去,聽到這個結果我們的警報才終於解除,還好不用睡路邊嗚嗚嗚......
過沒多久另一間旅館的人就到了,一下來了三個大漢,他們跟裡面的人溝通一陣之後就幫我們扛起行李走出旅館,我們也趕快拎起背包離開。
另一間旅館說遠不遠,但說近倒也不至於,幸好他們有派人來幫我們扛行李,不然我們可能走到一半乾脆直接睡路邊。長路漫漫,我和領頭帥勾聊著天,他說他們旅館也來過好多我們國家的人,他們都住台南,我當下覺得有他鄉遇故知之感,想說這位帥勾好有國際觀知道台灣就算了還知道台灣有個台南,好開心地和他聊了好多,但後來仔細推敲,我想他說的應該不是台南人,而是Thailand....囧
Anyway,最後我們到了旅館,叫做「Blue Eye」,後來查了一下也算評價不錯的旅館,他們還幫我們扛行李到樓上房間,送佛送上天。房間滿大,一進去是客廳跟小廚房,左轉進走廊後左邊是乾濕分離的小浴室,走廊盡頭就是臥室,走在木板釘的地板上會發出嘰嘰乖乖很有年紀的的聲音,臥室的擺設簡單,雖然不算新,至少乾淨整潔,只是窗簾只有裝飾功能無法拉上,一晚台幣一千多的價格算很對得起它了。等我們安頓好,已經子夜,我也無暇拍房間照片,趕快就寢,結束受盡驚嚇的第一個夜晚。
現在說起這件事情還是覺得很扯,當時我們在訂房網站上訂房,用信用卡繳費,結果旅館端沒有收到扣款卻沒有人通知我們,我們只知道我們有訂房成功,直到要入住才知道扣款交易失敗所以旅館沒幫我們保留房間,這樣到底是旅館的責任還是網站的責任?
雖然後來知道訂房網站有這樣一條機制:訂房後無法入住,網站會賠償另外找旅館的全額費用(早知道我們就去住六星級飯店了),事後也真的有退費,但沒人想要發生這樣的突發事件,打亂原本的計畫跟行程,這次是幸好還有找到旅館,若在節日之類的超級旺季連一間旅館都找不到的話可該怎麼辦才好哩?
不過旅行本來就是一種小冒險,發生這種事情也只是機率的問題,雖然當時心跳飆破130但還好順利落幕,這件事情也讓我深深體會到英語的重要性,雖然旅途平常時候比手畫腳就可以,但像這種需要溝通的時候無法溝通真的會很頭大,有時間還是要多練練英文啊~(好正面的結論。)
下一集:藍色清真寺
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作者: a550040 (哞) 看板: Ind-travel
標題: [遊記] 伊斯坦堡加拉達塔/獨立大道/多舛的第一晚
時間: Mon Jan 11 22:58:29 2016
圖多網誌版:http://zena1010q.blogspot.tw/2015/12/1-6.html
下了船,旁邊就是耶尼清真寺,這裡下回再介紹。
是說我覺得看起來跟藍色清真寺很像啊,只是拜塔數量比較少氣勢相對弱一點XD
老公問我要搭電車到加拉達塔還是步行過去,身為肉腳的我雖然不堪走,
但想著可以趁機多看看沿途風光也是不錯的
(而且才一小段距離搭電車很不划算,電車票超貴的<=完全歐巴桑心態。)
下碼頭後右轉就是加拉達橋,這裡之前看過旅遊節目來過,
記得那時說這裡是釣魚聖地,聽說這裡的魚很好上鉤,有人是釣來自己吃的,
有的是釣完拿去餐廳賣的。
雖然下了船,在橋上海風還是有點大,不過輕羽絨加圍巾也就夠了。
橋上懸掛好幾條旗幟,不知道是什麼活動或什麼的?
一整排的釣客,願者上鉤。
在這釣魚感覺挺悠閒的。
到了新城區,彎進旁邊這條小巷,走一段上坡路後就是加拉達塔了。
巷子裡有很多小店,販賣土耳其風格的飾品衣服跟小物,牆上也有很多色彩豐富的塗鴨。
彎來彎去地,加拉達塔赫然出現在眼前。
到了加拉達塔廣場,已經一咩人在排隊等著入內參觀了。
長長的排隊人潮一時還看不到盡頭在哪裡,但都走到這裡了再久也要等,觀光客嘛。
排隊時有個土耳其小男孩一直在人龍旁晃來晃去,右手臂上掛了好幾個花圈,走到我旁邊
時,他睜著烏溜溜的大眼睛看著我,一邊說著「This is your gift.」,一邊要把花圈戴
到我頭上。
如果是兩年前的我,可能會傻傻地就讓他戴上花圈了吧,但上次去西南歐時領隊有特別叮
嚀過,路上有人要拿玫瑰花之類的東西給你,說這是送你的禮物時千萬不能收,一收下來
他就會跟你索費,還不讓你退,等於是變相詐騙。
我躲著不讓小男孩把花圈戴到我頭上,他還纏了好久才放過我,轉身向隊伍裡其他女性下
手,大部分的人都一樣是笑笑地拒絕他,但他有時是像上方照片左中一樣用偷襲的方式直
接把花圈戴到目標者的頭上,被斥責了幾次。
雖然伊斯坦堡是治安相對很好的地方了,難免還是有類似事情發生,不過多加小心注意點
也就好了。
加拉達塔高九層,66.9公尺,是一座中世紀石建造的石塔,在不同時期曾經作為囚塔、警
衛塔、燈塔、氣象觀測塔、砲塔等功能,直到現代,在內部1到7樓裝了電梯,成為觀光及商業功能(呼-還以為要一口氣爬樓梯到塔頂咧)。
根據書籍記載,曾經有人在塔上用人工滑翔翼"飛"到博斯普魯斯海峽的另一側,這還滿厲
害的!
廣場上也有相同的旗幟飄揚。
旁邊建築物窗戶上有奇怪的往下看的人頭雕刻。
大家都在跟塔合照,我們也來一下。
入口門上的雕刻。
進去之後,狹小的空間有著售票處、紀念品販賣處,到底就是電梯了。我記得好像只要有
電梯等現代化設施,就算是很厲害的古蹟也不能被列入世界文化遺產。
售票處旁邊狹窄的樓梯。
我們的票價是25里拉(近台幣300),當地居民10里拉,當地學生票5里拉,這種熱門觀光
景點的門票也可以用美金支付,不過印象中換算下來會比較貴一點。
伊斯坦堡的門票還滿精美,都有彩色印刷,之後去的景點有的門票超陽春。
牆壁上的金屬壁畫,刻畫這地方以前的樣貌。
上面的吊燈很有特色。
我特別喜歡這銅雕裝飾!
電梯的面板也做成塔的形狀,非常有特色。
土耳其雖然是伊斯蘭國家,不過在伊斯坦堡的穆斯林女性相較之下並沒有受到太多的束縛
,只是必須蒙頭而已,不需要蒙面。她們的頭巾也很美麗多樣,也很重視化妝,眼線睫毛
膏跟口紅樣樣都有,有時甚至還可以看到細肩帶小可愛,大大打破我對穆斯林女性包緊緊
的印象。
電梯搭到七樓後,再爬兩層樓梯,是一間餐廳,走出這個門就是塔外圍的瞭望台了。
由上往下看,景色一覽無遺,還可以見到尖塔的影子。
雖然塔高只有九層,但在上面感覺像十幾層,人們都成了螻蟻。
加拉達塔是伊斯坦堡新城區最醒目的一棟建築,在塔上的感覺大約是古人登泰山而小天下
之感吧。
伊斯坦堡雖然跨足歐亞兩週,但它真的是個很歐化的城市,也跟歐洲人一樣流行在屋頂上曬太陽。
甚至也有大型的屋頂露天咖啡廳。
加拉達橋連接著新舊城區。
瞭望台非常地狹窄,只能容得下兩人勉強側身交會,大家繞著圈像轉輪裡的倉鼠,連停下
來的時間也沒,一停下來就要讓後方的人撞上,要舉起相機自拍手就打到別人的頭。
塔上的瞭望導覽圖告訴你現在看的是什麼地方。
來張全景,在上面看的view真的好得沒話說!
窗戶裡正在喝咖啡的人們應該覺得窗外這些晃來晃去的人很礙眼吧?
這位紅髮女孩一直出現在我們前面,我很想知道她的頭髮是天生的還是染的,但不好意思
去搭訕她。
下午的太陽映照著博斯普魯斯海峽的海面閃閃發光,這時的太陽斜度剛好。
上邊還有貌似可以往上爬的鐵梯,我絕對不會敢站上去。
其實待久了還是有點懼高(抖)...
舊的建築與遠方新的摩天大樓。
全世界的遊客都喜歡塗鴉。
逛完兩圈,拍夠了照片,頭也吹風吹得有點頭痛了,回到室內餐廳。聽說這裡固定時間有
傳統土耳其舞蹈表演,若時間剛好到可以來這一邊吃飯一邊欣賞。
餐廳天花板的吊燈很有特色。
每次走這種迴旋梯都讓我頭暈@@
這是七樓化妝室旁的小小休憩空間;對了,這跟地下水宮殿裡一樣有出租傳統服飾拍照的
攝影棚,一走出電梯就會看到兩個穿著拜占庭服飾的男子感覺很奇妙(而且傳統服飾底下
還露出牛仔褲)。
離開加拉達塔,我們往獨立大道走去。
獨立大道,為了紀念土耳其獨立戰爭而命名,是伊斯坦堡新城區最著名也最具代表性的街
道,大概相當於巴黎香榭大道的意思,這裡有滿滿的餐廳、酒吧、咖啡廳,當然還有各式
各樣的小店與名牌服飾店面提供多種購物的選擇;另外,獨立大道上的建築物也是很有看
頭的。
街上有許多街頭藝人表演,但也有乞討的小女孩;不管在什麼國家,難免都會有這種景象。
土耳其軟糖專賣店,玻璃櫥窗裡滿是繽紛的土耳其軟糖。
不同口味的彩色土耳其軟糖堆成一座座的小山,這該是孩子們心中的天堂,可惜我不嗜甜,並不特別對甜食動心。
這些甜點看起來也很精緻。
不愛吃甜食的我們最後啥甜點都沒買,只買了一杯柳橙汁。
後來我們逛到MANGO旗艦店(我沒拍到,感謝小高大大賞賜照片),我因為行李箱都帶輕薄的衣服,但這天天氣有點微涼,心想之後去的國家緯度比這更高怕是更涼,於是在裡面買了長袖衣服。這裡面有OUTLET專區,除了單件的折數外,還有滿幾件再打幾折的優惠,而且是以第一次單件打折後的價格再下去打,結帳時大概只剩兩三折,超級划算,完全打中我這大嬸XD
逛到後來餓了,我們找了家烤馬鈴薯店吃晚餐,裡面的餡料是自由選擇的,我真的超喜歡土耳其對小米的調味,吃了好幾種都好對我的胃口!
華燈初上,復古的路面電車在這夜色中悠悠駛來格外有情調。
車頭甚至還可以掛個小孩。(在這中途上下車大概都不需要買票?)
走了一整天,腳真的已經痠到無法再繼續行走,看看時間也晚了,也該回旅館休息了。
不過路上我們還是先跑去一間知名餐廳吃它著名的米布丁,吃完感覺是...太甜啦!!感覺是打得很碎很綿密的米混了雞蛋跟一半的砂糖烤製而成,吃起來是軟爛的口感,上面撒的肉桂粉很有土耳其味,但這布丁本體對我們兩個來說實在太甜了,而且價格還不便宜...相較之下,我比較喜歡台灣還保有顆粒的米布丁,也不會太軟濕,還保有些彈性跟微焦的表面。不過都出國了,多方嘗試還是好的。
這櫃甜點賣相極佳,只是色彩有點太強烈讓我只想到色素XD
***
吃玩貴鬆鬆又有點失望的米布丁,我們拖著疲憊的身軀回到旅館,只是不知道這才是擊垮我們的最後一根稻草--
進到旅館大廳,櫃台換人了,是一位方臉的大鬍子先生,我們跟他說我們早上來放行李過了現在要進房間,一邊拿護照給他check
in,結果他告訴我們,我們的訂房因為信用卡扣款失敗被取消了,早上那位粗眉毛先生因為沒有資料所以那時沒能跟我們說,明天剛好還有一間空房,但今晚旅館客滿沒有空房可以讓我們住--登愣--殺毀??這意思是我們今晚要露宿街頭的意思嗎??我突然想起出發前我朋友叫我要帶睡袋出門以備不時之需,我當時斥之為無稽之談,沒想到我們第一天就發生這樣的狀況。窗外這時傳來一日5回的伊斯蘭教朝拜廣播(聽起來大概像這樣)我突然覺得一陣淒涼。
幸好方臉大鬍子先生倒也還算熱心,當下立刻主動替我們查附近的旅館是否還有空房,不過打了幾間都是客滿,在等待的時候我們只能像笨蛋一樣癡癡看著他,每一分鐘都是煎熬。
總算經過好一段時間後,他終於問到一家還有空房的,價格異常便宜,印象中大概只要幾百元台幣,我聽了之後問說有沒有其他選擇,太便宜的價格感覺不太令人放心(都什麼時候了還挑剔)。
再經過了一段時間,他又幫我們打了幾通電話,最後終於確定在這附近另一家他們的分店旅館還有空房,等等那邊的人就可以來幫我們搬行李過去,聽到這個結果我們的警報才終於解除,還好不用睡路邊嗚嗚嗚......
過沒多久另一間旅館的人就到了,一下來了三個大漢,他們跟裡面的人溝通一陣之後就幫我們扛起行李走出旅館,我們也趕快拎起背包離開。
另一間旅館說遠不遠,但說近倒也不至於,幸好他們有派人來幫我們扛行李,不然我們可能走到一半乾脆直接睡路邊。長路漫漫,我和領頭帥勾聊著天,他說他們旅館也來過好多我們國家的人,他們都住台南,我當下覺得有他鄉遇故知之感,想說這位帥勾好有國際觀知道台灣就算了還知道台灣有個台南,好開心地和他聊了好多,但後來仔細推敲,我想他說的應該不是台南人,而是Thailand....囧
Anyway,最後我們到了旅館,叫做「Blue Eye」,後來查了一下也算評價不錯的旅館,他們還幫我們扛行李到樓上房間,送佛送上天。房間滿大,一進去是客廳跟小廚房,左轉進走廊後左邊是乾濕分離的小浴室,走廊盡頭就是臥室,走在木板釘的地板上會發出嘰嘰乖乖很有年紀的的聲音,臥室的擺設簡單,雖然不算新,至少乾淨整潔,只是窗簾只有裝飾功能無法拉上,一晚台幣一千多的價格算很對得起它了。等我們安頓好,已經子夜,我也無暇拍房間照片,趕快就寢,結束受盡驚嚇的第一個夜晚。
現在說起這件事情還是覺得很扯,當時我們在訂房網站上訂房,用信用卡繳費,結果旅館端沒有收到扣款卻沒有人通知我們,我們只知道我們有訂房成功,直到要入住才知道扣款交易失敗所以旅館沒幫我們保留房間,這樣到底是旅館的責任還是網站的責任?
雖然後來知道訂房網站有這樣一條機制:訂房後無法入住,網站會賠償另外找旅館的全額費用(早知道我們就去住六星級飯店了),事後也真的有退費,但沒人想要發生這樣的突發事件,打亂原本的計畫跟行程,這次是幸好還有找到旅館,若在節日之類的超級旺季連一間旅館都找不到的話可該怎麼辦才好哩?
不過旅行本來就是一種小冒險,發生這種事情也只是機率的問題,雖然當時心跳飆破130但還好順利落幕,這件事情也讓我深深體會到英語的重要性,雖然旅途平常時候比手畫腳就可以,但像這種需要溝通的時候無法溝通真的會很頭大,有時間還是要多練練英文啊~(好正面的結論。)
下一集:藍色清真寺
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