伊朗 伊斯法罕 蘊藏半個世界的文化之都 - 自助旅行

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By Isabella
at 2019-11-25T21:51

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◎伊斯法罕 Esfahan-蘊藏半個世界的文化之都

圖文好讀版:https://yenjufire.pixnet.net/blog/post/403942508

伊斯法罕(Esfahan),這座位於伊朗中心的文化之都,

幾百年來孕育了伊朗最傑出的伊斯蘭文化。

16世紀末至18世紀作為薩非王朝的首都,

阿拔斯大帝在此建設宏偉的廣場作為其權力的展現,

世界各地商賈雲集於此,使伊斯法罕這座城市出現前所未有的繁榮,

從此,「伊斯法罕半個世界」就成為了這座偉大城市的最佳註腳。


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第3天(Feb/08)--伊斯法罕(Esfahan)

【伊斯法罕聚禮清真寺 Masjed-e Jāmé of Isfahan (UNESCO)】→午餐:【Haaj
Mahmoud Shefa'at Beryani】→【伊斯法罕伊瑪目廣場Esfahan Meidan Emam (UNESCO):
凱沙里葉門廊 Qeysarie、阿里卡普宮 Ali Qapu Palace、伊瑪目何梅尼清真寺
Masjed-e Imam khomeini】

第4天(Feb/09)--伊斯法罕(Esfahan)

【伊斯法罕伊瑪目廣場 Esfahan Meidan Emam (UNESCO):希克斯羅圖福拉清真寺
Sheikh Lotfallah Mosque】→【四十柱宮 Chehel Sotun (UNESCO)】→【三十三拱橋
si-o-se pol bridge】→乘夜巴士前往設拉子
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2019年2月7日,我們包車自卡尚(Kashan)出發,順道遊覽了 奧比揚奈(Abyaneh)後,
於黃昏時分抵達了伊斯法罕(Esfahan)。

安頓好行李後,我們便準備外出覓食。由於旅館離伊瑪目廣場不遠,看到 Lonely
Planet 上介紹一家餐廳名叫 Bastani Traditional Restaurant,就位於伊瑪目廣場東南
側,Lonely Planet 上並介紹這間餐廳的榲桲(木梨)燉羊肉(Khoresh-e beh)及李子
燉雞肉(Khoresh-e alu)很好吃,我們便打算去品嘗看看。


走到伊瑪目廣場,天色已漸漸暗下來,此時,便遇到了傳說中纏人的地毯商人。

纏上我們的是一位年輕的地毯商人,名叫 Ali,他一見到一臉觀光客樣的我們,便立刻上
前搭訕,不斷說希望請我們到他的「藝術作坊」(實際上就是地毯商店)喝茶,即使我們
不斷說要先去吃晚餐,Ali 還是非常鍥而不捨跟在身邊,並且說我們打算去的 Bastani
Traditional Restaurant又貴又不好吃,堅持要帶我們去真正好吃的餐廳。

坳不過 Ali「熱情」的介紹,我們便想說先跟著他去他介紹的餐廳看看,等到了以後再說
我們不喜歡,我們再自己去 Lonely Planet 上介紹的那家餐廳就好。

我們跟著 Ali 到了他介紹的餐廳(其實就在Bastani Traditional Restaurant附近),
空間不大,裡面已經有三位中國人在用餐,雖然這三位中國人也不斷推薦我們這家餐廳非
常好吃,但畢竟是被地毯商人帶著進來,又沒有菜單的情形下,為了避免被騙,我們還是
決定要去原本的目的地 Bastani Traditional Restaurant。看我們打算去 Lonely
Planet 上介紹的餐廳用餐,Ali 竟然還是緊緊跟著我們,當我們進到 Bastani
Traditional Restaurant,他也跟著進來,並把服務員叫來幫我們點餐。我們實在不好意
思趕他走,所以只好任由他協助我們點餐。

服務生拿出了全波斯文的菜單,想當然耳,我是一個字也看不懂,所以只好拿出了
Lonely Planet ,表明我要點上面介紹的榲桲(木梨)燉羊肉(Khoresh-e beh)。服務
員看起來似懂非懂,經過 Ali 的溝通後,似乎是沒有這道菜,但是有李子燉雞肉(
Khoresh-e alu),於是我們就點了這道菜,再加上 Ali 極力推薦當地著名飲料傳統酸奶
(Dugh)。

李子燉雞肉(Khoresh-e alu)甜甜的,雖然不是很合我們東亞人的口味,但還算可以下
嚥,但濃郁的傳統酸奶(Dugh),味道很酸,又有濃郁的發酵味道,我實在一口也吞不下


用完餐後,Ali 便把我們帶到他所謂的「藝術作坊」─地毯商店,就座後獻上一杯紅茶及
一碗方糖,便開始將滿坑滿谷的地毯一一拿出來介紹,材質大抵不脫羊毛、絲,作工精緻
,令人眼花撩亂,但我們早已下定決心今晚絕對不在此消費,經 Ali 言語轟炸了一個小
時,總算堅持住不買,離開了地毯商店,走回了旅館。



◎凱沙里葉門廊 Qeysarie

隔天一早用完早餐,便走向伊瑪目廣場,向廣場北邊的凱沙里葉門廊 Qeysarie 走去。

出了凱沙里葉門廊,位於伊瑪目廣場北側的手工藝品巴扎,因為今日是星期五,手工藝品
巴扎內開的店舖寥寥可數。

但位於更北邊腳程約 10分鐘的當地人日用品巴扎,倒是人聲鼎沸,除了有衣物、窗簾等
日用品外,還有著賣很多調味粉、煮飯用番紅花的店鋪。

穿越綿延一公里的手工藝品巴扎及販賣生活用品的巴扎,便抵達今日第一個景點─伊斯法
罕聚禮清真寺 Esfahan Jame Mosque


※伊斯法罕聚禮清真寺 Masjed-e Jāmé of Isfahan (UNESCO)

>>票價:200,000 IRR / 人

伊斯法罕聚禮清真寺位於伊瑪目廣場東北角約1.5公里,是伊朗最古老的清真寺。始建於
西元841年阿拉伯帝國的阿拔斯王朝時期,幾乎等於伊斯蘭教傳入伊朗的歷史,再歷經了
塞爾柱土耳其帝國、蒙古伊兒汗國、帖木兒帝國、薩非王朝等時期增修,融入各時期的建
築特色,並有了現今的規模。在這裡可以看到連續不間斷的伊斯蘭時期建築風格,作為伊
斯蘭清真寺的典範,伊斯法罕聚禮清真寺在2012年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產



禮拜時墊在額頭上,避免撞到鼻子的石塊。


逛完伊斯法罕聚禮清真寺後,已經中午了,我們便來到位於日用品巴扎內,Lonely
Planet 上所介紹的餐廳 ─ Haj Mahmood Beryani 用餐。


※午餐:Haj Mahmood Beryani

這家餐廳以 Beryani 菜餚出名,看看這萬頭攢洞,就可以知道這家餐廳有多受歡迎。

還好大部分的人都是外帶,所以我們還有位置。

這餐我們二人只花了 440,000 IRR(約新台幣120元),就吃的非常飽。

吃飽午餐後,我們逛了逛當地巴扎,竟然被兩位伊朗婦女搭訕,其中一位叫 Mradi ,之
後還被邀到她家作客(請見另文【伊斯法罕奇遇─伊朗人家中做客初體驗】),與
Mradi 互留 What's app 號碼後,便回到了伊瑪目廣場。


※伊斯法罕伊瑪目廣場 Meidan Emam, Esfahan (UNESCO)

伊斯法罕伊瑪目廣場是 17 世紀薩非王朝時期的阿拔斯大帝所建,這座長560公尺、寬160
公尺的大廣場,是薩非王朝的文化、經濟、宗教及政治核心,四邊為以琺瑯瓷磚裝飾拱廊
商店街,北面的凱沙里葉門廊 Qeysarie 為手工藝品巴扎,可一直延伸到伊斯法罕聚禮清
真寺;西面是皇宮阿里卡普宮 Ali Qapu Palace、;南面是阿拔斯大帝為誇耀自己功業而
建造的伊瑪目何梅尼清真寺 Masjed-e Imam khomeini(又稱國王清真寺);東面則是皇
室內眷專用的希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfallah Mosque(又稱皇后清真寺)。

伊瑪目廣場可說是全伊朗最有名的地標,並被印在伊朗 20,000IRR 鈔票上,早在西元
1979 年就被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。


◎阿里卡普宮 Ali Qapu Palace

>>票價:200,000 IRR / 人

回到伊瑪目廣場,買了點番紅花後,首先我們來到西側的大看臺,這是過去阿里卡普宮
Ali Qapu Palace 的一部份,為阿拔斯大帝的閱兵台。

順著樓梯便可爬到上方的柱廊。

柱廊是由十八根木頭柱撐起,小小平台擠滿了人潮,因為在此可以居高臨下俯視整個伊瑪
目廣場。

在柱廊上俯視北面的凱沙里葉門廊 Qeysarie

在柱廊上俯視東面的希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfallah Mosque

在柱廊上俯視南面的伊瑪目清真寺 Masjed-e Imam Khoemeini。

柱廊後方隨著狹窄旋轉樓梯抵達最上層,是個音樂廳。這個空間四周有樂師的小房間,天
花板及牆壁上佈滿了樂器、酒瓶圖案的雕刻,除了造型特別外,更具有減少迴音的功能性
作用,非常令人驚豔。

參觀完阿里卡普宮後,我們前往伊瑪目廣場南面的伊瑪目清真寺。


◎伊瑪目何梅尼清真寺 Masjed-e Imam Khomeini

>>票價:200,000 IRR / 人

伊瑪目何梅尼清真寺 Masjed-e Imam Khomeini 原名為國王清真寺 Shah Mosque,顧名思
義,是由阿拔斯大帝所建,伊朗革命後才改成現名。這座清真寺的大門雖然正對著廣場,
但整座清真寺卻是朝向麥加方向,所以是斜向大門,大門跟清真寺北面伊萬以拱道連接。
不得不佩服這種巧妙的設計,使得整座清真寺與伊瑪目廣場毫無違和感,甚至還因為這種
轉折更顯莊重。

伊瑪目何梅尼清真寺的大門。

伊瑪目清真寺的南伊萬。

伊瑪目清真寺南伊萬後方祈禱廳的天花板。

參觀完伊瑪目清真寺後,中午搭訕我們的 Mradi 用 What's app 來電,邀請我們到她家
做客,這部分請見另文【伊斯法罕奇遇─伊朗人家中做客初體驗】。隔天上午,我們又再
與 Mradi 一家再參觀伊瑪目廣場,並一起享用午餐,下午便前往參觀希克斯羅圖福拉清
真寺。


◎希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfallah Mosque

>>票價:200,000 IRR / 人

希克斯羅圖福拉清真寺 Sheikh Lotfallah Mosque,又稱皇后清真寺,位於伊瑪目廣場的
東面,相較於宏偉而供公眾使用的伊瑪目清真寺顯的小巧精緻許多,主要是供皇室內眷使
用,所以沒有宣禮塔的設計。

希克斯羅圖福拉清真寺的大門。

希克斯羅圖福拉清真寺的設計者為了隱私的考量,進入大門後還必須經過三個轉折才能進
入祈禱室,顯得異常低調。

祈禱室的圓頂裝飾,搭配著格窗射入的陽光光束,就成了隻開屏的孔雀。

參觀完希克斯羅圖福拉清真寺後,在伊瑪目廣場遇到了會說中文的伊朗人跟我們搭訕,只
要站在伊瑪目廣場內,三不五時就會有熱情的伊朗人來搭訕,她們看到外國人面孔,就一
定先來個大大微笑,再走近閒聊問候個幾句,接著詢問是否可以合照,積極點的還會跟你
要手機號碼,前交代萬交代遇到問題一定打給他,看來搭訕外國人根本是伊朗人的日常。

接下來我們離開了伊瑪目廣場,前往同樣位在伊斯法罕內的波斯花園─四十柱宮。


※四十柱宮 Chehel Sotun (UNESCO)

>>票價:200,000 IRR / 人

四十柱宮是我們抵達伊朗後造訪的第二座波斯花園(The Persian Garden),包含它在內伊
朗境內的九座花園,在2011年被聯合國教科文組織共同以「波斯花園」之名登錄為世界文
化遺產。之所以會取名為四十柱宮,是因為宮殿外圍有二十根柱子,倒映在前方的水池中
,便有了四十根柱子。


參觀完四十柱宮後,我們回到了伊瑪目廣場,看到廣場邊有一家冰淇淋店擠滿了人,而且
人手一份冰淇淋,基於人多絕對有好貨的經驗法則,立馬也向帥氣店員比手畫腳買了一份
冰淇淋及一份冰品。


日落後,我們便自伊瑪目廣場慢慢步行前往三十三拱橋。


※三十三拱橋 Si-o-se pol bridge

三十三拱橋建於1602年,顧名思義橋上有三十三個拱形橋洞,夜晚華燈初上,極為美麗。


晚上,回到了旅館拿行李,乘計程車到巴士南站 (Soffeh Terminal)搭乘預定前往設拉子
的夜間巴士,費用為每人 450,000 IRR。

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大家好,我叫火大════════════════ █◣═══════╗
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