伊朗Ahwaz阿瓦士-最熾熱的城市最溫暖的心 - 法國

Skylar DavisLinda avatar
By Skylar DavisLinda
at 2013-12-04T23:43

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背包客棧圖文好讀版: http://goo.gl/jB0oTg

Ahwaz 阿瓦士
位於伊朗西南部靠近伊拉克
卡倫河從中穿越這座城市
主要的經濟命脈是石油以及重工業

基本上旅行團不會來Ahwaz這座城
甚至連背包客都很少人會來
我之所以會來這座城市必須從土耳其東部的凡城說起


在土東Van我去了Akdamar島



在回程的船上我認識了2位伊朗人Javad以及Farshadeh


他們是表兄妹住在德黑蘭,來土耳其度假
剛好我2天後從會Van搭乘火車去德黑蘭在伊朗玩3個禮拜
於是Javad留了他的電話給我說到了德黑蘭可以找他們
我可以去住他們家
雖然在網路上早已耳聞伊朗人的友善好客
但從沒有couchsurfing經驗的我還是有點疑慮
再從Gevas回Van的共乘小巴上我跟他們聊天
順便觀察了解他們一下他們
Javad之前14年在美國LA從事營建業,去年才回到伊朗
而Farshadeh則是一位傳統手工藝的老師


從Gevas回到Van的路上可以看到往伊朗的路標

凡城的火車站很破舊,到了晚上就像鬼屋一樣
我在晚上到達時車站內部完全沒燈光
而且大門深鎖,從玻璃往大廳看只見到厚厚的灰塵
感覺很久沒人使用了
大半夜的,車站附近沒什麼人煙,有點可怕
我還很愚蠢的在那敲了5分鐘大門
才發現這邊的月台設計跟台灣不一樣
可以不用經過車站大廳直接到月台...


火車遲了4個小時才到,搭上火車時已經是凌晨了
這班列車上一共有6個外國人
我和2個中國人以及一個法國人被引導到同一個包廂

列車開了約不到一小時就到達土耳其邊境


下車排隊護照蓋章後回到火車上
火車行駛了一小段後到達伊朗邊境

這時所有人必須把所有的行李都帶下去安檢
由於列車上的人很多
海關人員以人工的方式一個個打開行李箱檢查
所以速度十分的緩慢
但神奇的是當終於排到我們幾個外國人時
安檢人員揮了揮手就示意我們通過
根本沒安檢(那我們排那麼久到底是在....)
等到全火車的人安檢完就天亮了

上了火車後我們的護照被一位列車人員收走了
對於這點我們感到有點疑惑(不是剛剛已經蓋了入境章了嗎?)
請了車上一位會講英文的伊朗人幫我們去了解一下怎麼回事
得到的答案是過一會兒護照會發回來
後來我們幾個外國人一個一個被通知帶著隨身行李到一個包廂
包廂內有2伊朗警察,檢查了一下我們的隨身行李
然後研究了一下護照問了幾個簡單的問題才發還護照

先到了大不理士Tabriz時,車上其他5位外國人都在此下車
只剩我一個人要搭到終點站德黑蘭
列車人員因為要整理包廂
所以把我換到另一個包廂跟其他3個伊朗人坐
很幸運的是他們會講英文
他們很貼心的在我的筆記本上寫了很多實用的波斯文以及英文的對照
還跟他們借了一下手機連絡了Javad

火車到達德黑時是凌晨5點
比表定的時間晚了7個小時
他們還陪我搭計程車到Javad家
而且堅決不讓我付車資
伊朗真的是個很有人情味的國家

在德黑蘭我待了3天2夜,主要是辦了些雜事以及到Javad的姊妹家做客
沒有去大多數人都會去的古列斯坦皇宮或是地毯博物館
外國人想在伊朗辦iran cell的sim卡還真不好辦
我跑了5家不同的通訊行才辦成
必須是少數幾間規模夠大的營業處才行

原本德黑蘭下一站是Kashan
但Javad說他要去Ahwaz談生意
會住在他Ahwaz的大姊家
問我要不要跟他一起去Ahwaz
我原本很猶豫因為我之前根本沒聽過Ahwaz(這啥地方啊!?)
但他說他的大姊是一個很棒的好人
你去了以後保證不會後悔的
我心想:好吧那就去吧! 反正能住在不同伊朗人家也是個難得的經驗
於是就請Javad在航空公司的妹妹買了張機票飛往Ahwaz



從小看著Javad長大的裁縫店大叔

和Javad以及他的其中一個姊姊逛德黑蘭的大bazaar

往機場的路上,德黑蘭的交通很混亂
Javad說他剛從美國回伊朗時完全不敢開車

到處都看得到伊朗精神領袖霍梅尼



德黑蘭有3個機場
分別是伊瑪目霍梅尼國際機場(IKA)、國內線機場(前國際機場)以及軍用的機場
在網路上聽聞伊朗交通設施內最好不要亂拍照所以就沒拍了


到了Ahwaz一下飛機熱氣就迎面而來
Ahwaz到底有多熱呢?
我8月到Ahwaz時白天氣溫都在45度以上
甚至可以到50度!!!

我白天有跑到街上感受一下45度到50度是什麼感覺
感覺人好像慢慢一點一點的蒸發XD
白天街上幾乎沒什麼行人
只有開著空調的商場會有少數的人


可能是因為白天時在太熱
當地人幾乎都是晚上才出來活動
像是Javad的大姊一家人的作息十分的奇妙
12點起床吃早餐
19點吃午餐
24點吃晚餐
5點就寢

Ahwaz當地的bazaar以及夜市


Ahwaz的地標是座橋


Javad的姊姊一家人的經濟狀況不錯
住家裝潢是走歐式風格
有裝小耳朵,喜歡看土耳其的連續劇

玄關還放了尊彌勒佛
我很驚訝他們懂竟然風水
一問之下原來只是純粹覺得好看當裝飾
我跟他們解釋了一下風水以及彌勒佛手上拿著古錢寫"招財進寶"的意思


再她們家住的那三天應該是我此行過得最舒適的3天
Javad他姊姊根本把我當她的孩子一樣照顧
她一直說我太瘦了,所以不斷瘋狂的餵食我
不僅為我做了傳統的伊朗菜(在伊朗平常吃飯,最方便的就是伊朗式的速食,但吃到最後
非常的膩)
吃完飯後水果、冰淇淋、各式堅果等零食不斷的輪迴,一直叫我吃



我原本想去街上換錢但是Javad說我們到街上看完匯率後
跟他姊夫換就行了他會給我更好的匯率
我後來跟他姊夫換了500美元
因為伊朗受美國經濟制裁的關係所以通膨十分嚴重
印象中總共拿到1千500多萬伊朗里爾
一整疊的50萬大鈔阿....

原本Javad的姊夫不收我的美元想直接給我伊朗里爾
那怎麼行!! 我雙手空空的就來拜訪他們
在他們家騙吃騙喝3天XD 已經很過意不去了
在我的堅持下終於收了


因為白天因為外頭太熱所以幾乎都在屋內
Javad她姊姊拿出了他們家族的照片
透過Javad翻譯一一的跟我介紹他們家族的歷史
我才知道原來她姊姊除了這個女兒以外
以前曾經有生一位男孩但是出生不久後就夭折了
Javad的姊姊是一位很特別的人
和一般保守的伊斯蘭婦女不同
是位很熱情聒噪,很開朗的伊朗媽媽
雖然她不會講英文
但是還是一直透過肢體語言、眼神等方式想跟我溝通
她對我的照顧真的可以說是很無微不至
從許多的小地方可以看得出來
像是我們出門逛Ahwaz時還會注意到我的衣服口袋沒扣上
然後幫我扣上
根本是快把我當她兒子照顧XD

我還從她那學會了好幾句波斯文
然後她也跟我問了許多東西的中文講法
還很認真的拿出筆記本抄
她發現很多單字的中文結尾都有"子"
於是她後來很搞笑的什麼東西都後面加上了"子"




終於到了該離開的時候了
Javad的姊姊一直想多留我下來多待幾天
說我想住多久都沒問題
但是Javad說我還有很多伊朗文化精隨的景點沒有去
所以我還是必須走

在離開時Javad的姊姊拿著她們家的古蘭經在玄關讓我從下面經過三次
最後叫我親吻古蘭經,我當時還搞不太懂這樣做的意思
後來在Shiraz的古蘭經門 http://en.wikipedia.org/wiki/Qur'an_Gate
才知道從古蘭經底下經過的旅行者會受到祝福
原來當時是祝福我旅途平安的意思

Javad的姊姊說她們家隨時歡迎我
他們會幫我準備一個房間,希望我還能再來Ahwaz
我說我很抱歉我雙手空空沒帶什麼禮物就來這裡打擾
跟他們要了住址回台灣後我會寄禮物給他們
他們說我不用寄禮物給他們,我的到來就是就是給他們的禮物
(回台灣後我寄了點彰化的特產以及當時我們的合照給他們,頗快的17天就收到了)
他們後來真的不把我當外人
從剛開始我到她們家住時
她們家中的女性因為有外人男性的來訪
所以雖然在自己家裡還是會戴著頭巾
但後來她們在我面前都不戴頭巾了
在異地能受到當地人如家人般的對待真的很溫暖

其實我很怕這種離別的場景
尤其時是看到Javad姊姊眼角的淚光
讓我眼角也差點失守了
身為一名硬漢(挺) 我不想最後哭哭啼啼的離開
在與他們一家人深深擁抱道別後
我提著她們幫我準備的一大袋食物
搭上夜車前往下個目的地Esfahan


在夜車上望著窗外荒涼的景色
回想這3天的種種
忽然想起了"旅人一轉身就是一輩子"這句話
的確,因為這可能是我此生唯一一次造訪伊朗
芸芸眾生之中,人與人的相遇
一輩子可能就那麼一次
在日本茶道的用語中有"一期一會"這麼一句話
"一期一會"即"一生一會"之意思
這次土東伊朗行完成之後,就踏入職場開始工作
我可能有近30年的時間不會在當背包客了
或許這輩子可能再也不會見到她們了
想到這眼角還是不爭氣的失守
幸好夜車很暗而且我的座位是單人座
所以不會有人發現


沒想到這次伊朗行中讓我印象最深刻,甚至流下男兒淚的地方
不是世界之半-伊斯法罕
不是詩人之城-設拉子
也不是波斯文明雄魂之所在-波斯波利斯

而是我以前根本聽都沒聽過的Ahwaz



Ahwaz 阿瓦士 - 最熾熱的城市 有著最溫暖的心

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All Comments

Hardy avatar
By Hardy
at 2013-12-06T01:33
明年也計畫去伊朗!推
Dinah avatar
By Dinah
at 2013-12-08T06:12
這是ARGO場景的感覺耶!!!

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