住宿在馬爾地夫Villingili居民島唯一旅館 - 馬爾地夫
By Eden
at 2015-03-17T23:21
at 2015-03-17T23:21
Table of Contents
【馬爾地夫】幽靜的Villingili居民小島,不住機場島、馬列的另一個好選擇
圖很多的完整原文:http://goo.gl/N1C8YC
前身曾是監獄島,渡假村集團接手經營後又退出,離首都馬列只有5分鐘船程的
Villingili現在是馬列有錢人不住在擁擠嘈雜市區的新選擇!若需要在馬列過夜等船班銜
接,又想避開車水馬龍的馬列清靜一下,那就來Villingili住上一晚吧!
馬爾地夫首度馬列市區和隔壁Hulumale機場島有不少便宜的住宿,最便宜雙人房只需台幣
一千出頭!由於船班緣故,我們的行程裡前後各有一天都須住在馬列/機場島這裡,但加
上馬列隔壁的Villingili(又稱Villimalé),總共有三個島可以選。最後島上只有一家旅
館的Villingili雀屏中選(至於搭機前一晚當然就住機場島),我們的如意算盤是要起個大
早來漫步Villingili。
讓我們再複習一下Villingili和馬列的相對位置,是的,兩個島搭最慢速的Ferry也只要5
分鐘,而且24小時通船。5分鐘就能帶你離開擁擠、人多車更多的馬列,看當地居民的真
實生活另一面的寧靜。
(圖片截自 http://goo.gl/eD00G4)
馬列往來Villingili就是搭這種船身藍色的Ferry,遇到尖峰通勤時間,大概有超過100個
人上船吧,多到我總再想船會不會沉這種傻問題…不過可以放心的是,因為船程只有5-10
分鐘,所以根本不太會暈船!船班班次非常多,不用查時刻表,直接去現場就好啦!
Villingili這端,賣船票的售票處,一張票3.25MFR,大約台幣7塊錢。
船上其實大家不太交談,靜靜地各自找位子坐下。
抵達Villingili,有很明顯的感受到跟馬列不同的空間和壓力密度,路上寬敞、悠閒、靜
謐很多啊,也不見滿街的摩托車!不喜喧擾的人,船程多花五分鐘,選這裡是對的!
來去住Villingili居民島上唯一的旅館
Villingili非常小,東西巷南北向都各不超過1公里。唯一的旅館- Sea House Top Deck
Hotel,就在離碼頭大約3分鐘路程的路口附近,是個拖行李也不會累的距離。
旅館旁邊,路口第一家店是類似像雜貨玩具店。
2013年年底開張,其實算是很新的旅館,標示三星級,當然價位會比馬列的稍高一些,但
是提早預訂價錢大概也是台幣一千多。在馬列,Sea House甚至還有經營咖啡廳和餐廳。
旅館外表,看得出了非比一般民房,而是來的更高更大膽用色。雖然有5層樓共31間房,
但是沒有電梯!幸好我們住在一樓(但一樓其實都是最便宜的Superior房型啦,在往樓上
才是Deluxe和Executive Suite)。
我們住的Superior Double Bed雙人房型(支付費用約台幣2100元含早餐),最大的缺點是
空間很小,看床旁邊的走道行李箱只是站著就滿了。不過房間新穎,打掃得很乾淨,所以
我本人不太計較小這回事,不要連床都小到會讓我滾下去就好啦(顯示為大而化之)。床頭
的窗簾若拉開,是旅館後方那條居民來來去去的街道。
房間採用的顏色很撞吧!綠色+橘紅色,可是撞得很有朝氣和活力,搭配木頭色家具,南
洋風無誤。
房間雖小,該有的其實也都有,梳妝台、冰箱、電視、掛衣桿,還有付兩瓶水喔。不過電
視那天我們搞不太定轉台怎麼轉…最後就是一直看著跳著誇張歌舞的當地頻道。
浴室其實跟房間比起來,相對的算大耶!但是我必須要說,請看看下圖右邊的淋浴設備,
為何要這麼複雜?水可以從上方的方形蓮蓬頭、前方的轉頭,或是水管式的蓮蓬頭軟管出
來。太先進了太麻煩了,摸索很久真的不會用,而且也不曉得怎麼轉熱水,只好call房務
人員。有提供盥洗的沐浴乳、洗髮精等,但是毛巾和牙刷牙膏都須自備,房內也沒有拖鞋
。
隔天自助式早餐雖然選擇不是太多,但是可以吃飽沒問題!果汁牛奶、麥片、水果、吐司
果醬、雞塊薯餅,但我覺得最好吃的是當地的特色食物,辣炒鮪魚夾烙餅皮,無敵開胃!
可惜等等要搭船四個半小時,不然好想來個厚厚的五片(殊不知後來都沒有暈船,氣死我
了坐得好餓)。
Sea House也有活動提供房客付費參加,但我們沒時間,跳過!想要表揚一下Sea House那
早的服務人員,因為我們接下來要去的民宿,原本派人要在Sea House帶我們一起搭船去
Mahibadhoo居民島,但時間到了一直沒出現。我們請那天早上唯一的櫃台兼餐廳服務人員
幫我們打電話去民宿問,他雖然超忙,但非常有耐性地幫我們詢問以及解決。儘管最後搞
烏龍,變成我們要自己搭船過去,但很謝謝他沒有絲毫不耐煩,或是覺得我們要
check-out了不關他的事。
Sea House Top Deck Hotel
官方網頁:http://www.seahousemaldives.com/
臉書專頁:http://on.fb.me/1F0hT6x
地址:http://goo.gl/9FhZpF (若有需要交通接送,直接寫email與旅館聯繫,須付費)
早起,散步Villingili
前一天把時間都花在逛馬列,回到Villingili已經晚上,因此計畫隔天六點多起床,在早
餐前感受Villingili一天的開始。
許多居民都非常早起,前往馬列上班上課,或是打掃家門前的環境。Villingili像是才剛
睡醒,但卻已經充足電力的新生兒。
小吃店也已經開始做生意,但這大概是我唯一看到的一家,不知道是賣什麼?幸好旅館有
提供早餐。
還沒有開張的雜貨店,櫥窗整齊陳列著滿滿的外來進口餅乾食物。
Villingili明明就很小,沒有摩托車(大家都騎去馬列了,加上政府在這裡實行低碳生活)
,但有計程車和電動車接送有需要的人來回碼頭。
路上有垃圾分類的垃圾桶,這其實是很值得嘉許的!因為去了更遠的居民島,才發現那裡
不易建立垃圾分類的概念,並且露天焚燒垃圾。(馬爾地夫你們也要為全球暖化付那麼一
點點責任齁…)
馬爾地夫的建築繽紛彩色,是路上最美的風景之一。
連大門的設計也充滿特色,下圖左邊的門令人很難不想到長頸鹿。
位於轉角處的房子,多會有一個美麗的弧度,柔順又細膩的彎過。少了尖銳的牆角,連畫
面都柔和了許多。
在Villingili和我們之後去住的Mahibadhoo居民島上,都看得到馬爾地夫人對政治的熱衷
和情感強烈。民家外的牆面,畫上了候選人的頭像與號碼,投給他!
不曉得Villingili是不是1號和4號候選人的競爭比較激烈,沒看2、3號耶!
足球是馬爾地夫的國家運動,偶會見到小朋友開心地踢著足球。遠在印度洋中,但關注世
界盃的進展是還是一定要的!
喜歡這戶人家門上的多彩海底世界!
告白無誤。
這是Villingili島上的伊斯蘭教信仰中心,很像首都的伊斯蘭中心被縮小燈照到。
在馬爾地夫的居民島,很常見到他們清掃落葉的辛勤景象。大清早七點,已經開始打掃昨
夜被風吹落的樹葉群。街道雖寬廣,但鄰人們一起打掃,不錯放任何一片應該歸去的落葉
。
伊斯蘭國家路上只見得貓,這隻的花色帶有種神秘感,炯銳的雙眼直盯著前方樹上的動靜
散步至Villingili北邊的海岸(Vilimale Beach),清早這裡沒有居民、更沒有遊客,多適
合來這裡發呆、吃早餐、玩水!但我們一樣也沒做,因為所剩時間根本不夠。能著實地感
受這樣不帶有渡假村豪華氣息的質樸景色與大海,就是待在Villingili最大的收穫。
因應島上有旅館和觀光客,海灘邊有不允許穿比基尼的告示牌,簡體中文都出現了!
不遠處偶有快艇出沒,馬爾地夫人一天的總是從海上開始,海上結束。
細白的沙灘綿密又輕柔,偶爾還可以找到寄居蟹!
這種鐵製涼椅在居民島的海邊很常出現,屁股會完全陷在凹下的弧度。每個座位間沒有距
離,就像馬爾地夫人和大海之間的緊密關係。
不只涼椅,還有吊床,早知昨晚就來這裡睡了(大誤)。
海邊的樹群,拍起照來覺得他們很像在隨風跳舞!
其實在Villingili碼頭附近,還有一個East Beah(就是在島的東邊),這裡比起北邊的
Vilimale Beach離Sea House Top Deck比較近,只是時間緣故,我們沒有一探究竟。
好了,四個半小時的船程在等著我們(聽起來好可怕),要來去馬爾地夫的阿里夫環礁
(Alifu Atoll)主島Mahibadhoo居民島作客三天去啦!
▶▶ 來去阿里夫環礁主島Mahibadhoo居民島作客,Amazing的款待!
http://goo.gl/1XfVkq
備註:想要更了解Villingili的過去、現在、未來,可以閱讀Big Issue大誌雜誌2014年8
月號,第26頁「邁向碳中和的理想願景 即將沉沒的馬爾地夫,不再沉默」一文
--
旅行養分 - 旅人x毛小孩
部落格:http://twtravelnutrients.blogspot.com/
臉書專頁:https://www.facebook.com/travelnutrients
下一站,2015/1/23-2/1 不住渡假村的馬爾地夫旅行
--
圖很多的完整原文:http://goo.gl/N1C8YC
前身曾是監獄島,渡假村集團接手經營後又退出,離首都馬列只有5分鐘船程的
Villingili現在是馬列有錢人不住在擁擠嘈雜市區的新選擇!若需要在馬列過夜等船班銜
接,又想避開車水馬龍的馬列清靜一下,那就來Villingili住上一晚吧!
馬爾地夫首度馬列市區和隔壁Hulumale機場島有不少便宜的住宿,最便宜雙人房只需台幣
一千出頭!由於船班緣故,我們的行程裡前後各有一天都須住在馬列/機場島這裡,但加
上馬列隔壁的Villingili(又稱Villimalé),總共有三個島可以選。最後島上只有一家旅
館的Villingili雀屏中選(至於搭機前一晚當然就住機場島),我們的如意算盤是要起個大
早來漫步Villingili。
讓我們再複習一下Villingili和馬列的相對位置,是的,兩個島搭最慢速的Ferry也只要5
分鐘,而且24小時通船。5分鐘就能帶你離開擁擠、人多車更多的馬列,看當地居民的真
實生活另一面的寧靜。
(圖片截自 http://goo.gl/eD00G4)
馬列往來Villingili就是搭這種船身藍色的Ferry,遇到尖峰通勤時間,大概有超過100個
人上船吧,多到我總再想船會不會沉這種傻問題…不過可以放心的是,因為船程只有5-10
分鐘,所以根本不太會暈船!船班班次非常多,不用查時刻表,直接去現場就好啦!
Villingili這端,賣船票的售票處,一張票3.25MFR,大約台幣7塊錢。
船上其實大家不太交談,靜靜地各自找位子坐下。
抵達Villingili,有很明顯的感受到跟馬列不同的空間和壓力密度,路上寬敞、悠閒、靜
謐很多啊,也不見滿街的摩托車!不喜喧擾的人,船程多花五分鐘,選這裡是對的!
來去住Villingili居民島上唯一的旅館
Villingili非常小,東西巷南北向都各不超過1公里。唯一的旅館- Sea House Top Deck
Hotel,就在離碼頭大約3分鐘路程的路口附近,是個拖行李也不會累的距離。
旅館旁邊,路口第一家店是類似像雜貨玩具店。
2013年年底開張,其實算是很新的旅館,標示三星級,當然價位會比馬列的稍高一些,但
是提早預訂價錢大概也是台幣一千多。在馬列,Sea House甚至還有經營咖啡廳和餐廳。
旅館外表,看得出了非比一般民房,而是來的更高更大膽用色。雖然有5層樓共31間房,
但是沒有電梯!幸好我們住在一樓(但一樓其實都是最便宜的Superior房型啦,在往樓上
才是Deluxe和Executive Suite)。
我們住的Superior Double Bed雙人房型(支付費用約台幣2100元含早餐),最大的缺點是
空間很小,看床旁邊的走道行李箱只是站著就滿了。不過房間新穎,打掃得很乾淨,所以
我本人不太計較小這回事,不要連床都小到會讓我滾下去就好啦(顯示為大而化之)。床頭
的窗簾若拉開,是旅館後方那條居民來來去去的街道。
房間採用的顏色很撞吧!綠色+橘紅色,可是撞得很有朝氣和活力,搭配木頭色家具,南
洋風無誤。
房間雖小,該有的其實也都有,梳妝台、冰箱、電視、掛衣桿,還有付兩瓶水喔。不過電
視那天我們搞不太定轉台怎麼轉…最後就是一直看著跳著誇張歌舞的當地頻道。
浴室其實跟房間比起來,相對的算大耶!但是我必須要說,請看看下圖右邊的淋浴設備,
為何要這麼複雜?水可以從上方的方形蓮蓬頭、前方的轉頭,或是水管式的蓮蓬頭軟管出
來。太先進了太麻煩了,摸索很久真的不會用,而且也不曉得怎麼轉熱水,只好call房務
人員。有提供盥洗的沐浴乳、洗髮精等,但是毛巾和牙刷牙膏都須自備,房內也沒有拖鞋
。
隔天自助式早餐雖然選擇不是太多,但是可以吃飽沒問題!果汁牛奶、麥片、水果、吐司
果醬、雞塊薯餅,但我覺得最好吃的是當地的特色食物,辣炒鮪魚夾烙餅皮,無敵開胃!
可惜等等要搭船四個半小時,不然好想來個厚厚的五片(殊不知後來都沒有暈船,氣死我
了坐得好餓)。
Sea House也有活動提供房客付費參加,但我們沒時間,跳過!想要表揚一下Sea House那
早的服務人員,因為我們接下來要去的民宿,原本派人要在Sea House帶我們一起搭船去
Mahibadhoo居民島,但時間到了一直沒出現。我們請那天早上唯一的櫃台兼餐廳服務人員
幫我們打電話去民宿問,他雖然超忙,但非常有耐性地幫我們詢問以及解決。儘管最後搞
烏龍,變成我們要自己搭船過去,但很謝謝他沒有絲毫不耐煩,或是覺得我們要
check-out了不關他的事。
Sea House Top Deck Hotel
官方網頁:http://www.seahousemaldives.com/
臉書專頁:http://on.fb.me/1F0hT6x
地址:http://goo.gl/9FhZpF (若有需要交通接送,直接寫email與旅館聯繫,須付費)
早起,散步Villingili
前一天把時間都花在逛馬列,回到Villingili已經晚上,因此計畫隔天六點多起床,在早
餐前感受Villingili一天的開始。
許多居民都非常早起,前往馬列上班上課,或是打掃家門前的環境。Villingili像是才剛
睡醒,但卻已經充足電力的新生兒。
小吃店也已經開始做生意,但這大概是我唯一看到的一家,不知道是賣什麼?幸好旅館有
提供早餐。
還沒有開張的雜貨店,櫥窗整齊陳列著滿滿的外來進口餅乾食物。
Villingili明明就很小,沒有摩托車(大家都騎去馬列了,加上政府在這裡實行低碳生活)
,但有計程車和電動車接送有需要的人來回碼頭。
路上有垃圾分類的垃圾桶,這其實是很值得嘉許的!因為去了更遠的居民島,才發現那裡
不易建立垃圾分類的概念,並且露天焚燒垃圾。(馬爾地夫你們也要為全球暖化付那麼一
點點責任齁…)
馬爾地夫的建築繽紛彩色,是路上最美的風景之一。
連大門的設計也充滿特色,下圖左邊的門令人很難不想到長頸鹿。
位於轉角處的房子,多會有一個美麗的弧度,柔順又細膩的彎過。少了尖銳的牆角,連畫
面都柔和了許多。
在Villingili和我們之後去住的Mahibadhoo居民島上,都看得到馬爾地夫人對政治的熱衷
和情感強烈。民家外的牆面,畫上了候選人的頭像與號碼,投給他!
不曉得Villingili是不是1號和4號候選人的競爭比較激烈,沒看2、3號耶!
足球是馬爾地夫的國家運動,偶會見到小朋友開心地踢著足球。遠在印度洋中,但關注世
界盃的進展是還是一定要的!
喜歡這戶人家門上的多彩海底世界!
告白無誤。
這是Villingili島上的伊斯蘭教信仰中心,很像首都的伊斯蘭中心被縮小燈照到。
在馬爾地夫的居民島,很常見到他們清掃落葉的辛勤景象。大清早七點,已經開始打掃昨
夜被風吹落的樹葉群。街道雖寬廣,但鄰人們一起打掃,不錯放任何一片應該歸去的落葉
。
伊斯蘭國家路上只見得貓,這隻的花色帶有種神秘感,炯銳的雙眼直盯著前方樹上的動靜
散步至Villingili北邊的海岸(Vilimale Beach),清早這裡沒有居民、更沒有遊客,多適
合來這裡發呆、吃早餐、玩水!但我們一樣也沒做,因為所剩時間根本不夠。能著實地感
受這樣不帶有渡假村豪華氣息的質樸景色與大海,就是待在Villingili最大的收穫。
因應島上有旅館和觀光客,海灘邊有不允許穿比基尼的告示牌,簡體中文都出現了!
不遠處偶有快艇出沒,馬爾地夫人一天的總是從海上開始,海上結束。
細白的沙灘綿密又輕柔,偶爾還可以找到寄居蟹!
這種鐵製涼椅在居民島的海邊很常出現,屁股會完全陷在凹下的弧度。每個座位間沒有距
離,就像馬爾地夫人和大海之間的緊密關係。
不只涼椅,還有吊床,早知昨晚就來這裡睡了(大誤)。
海邊的樹群,拍起照來覺得他們很像在隨風跳舞!
其實在Villingili碼頭附近,還有一個East Beah(就是在島的東邊),這裡比起北邊的
Vilimale Beach離Sea House Top Deck比較近,只是時間緣故,我們沒有一探究竟。
好了,四個半小時的船程在等著我們(聽起來好可怕),要來去馬爾地夫的阿里夫環礁
(Alifu Atoll)主島Mahibadhoo居民島作客三天去啦!
▶▶ 來去阿里夫環礁主島Mahibadhoo居民島作客,Amazing的款待!
http://goo.gl/1XfVkq
備註:想要更了解Villingili的過去、現在、未來,可以閱讀Big Issue大誌雜誌2014年8
月號,第26頁「邁向碳中和的理想願景 即將沉沒的馬爾地夫,不再沉默」一文
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