佛塔之城-緬甸蒲甘的馬車之旅(下) - 印度
By Agnes
at 2015-08-30T18:39
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圖文部落格: http://blog.xuite.net/sunny09092007/wretch/337772508
時間:2013/02/12
吃完午飯,我們繼續搭著馬車前進,蒲甘平原佛塔真的很多,道路兩旁隨處可見,馬伕只
帶我們參觀幾個知名的佛塔。中午天氣非常炎熱,難怪有些人會選擇住在舊蒲甘區,因為
可以暫時回旅館休息,我們只能繼續向前邁進。
◎阿南達佛塔(Ananda Temple)-最美佛塔&保存完整佛寺
午餐後,我們來到旁邊的阿南達佛塔,這是建築最優美的一個佛塔,觀光客很多。該佛塔
建於1105年蒲甘王朝的King Kyansittha時期,King Kyansittha是阿努律陀國王
(Anawratha)的兒子,兩位國王在位時是蒲甘王朝的盛世。據說此佛塔由8位印度高僧指導
建造,所以建築不僅有緬甸當地孟族的特色,也融合了印度的風格。
佛塔中間是正方型,邊長53公尺,然後四邊延伸出去17公尺,所以基座是一個十字型,左
右對稱,中間的高塔51公尺。中間正方型的四邊各有一尊9.5公尺高的立佛面向東西南北
四個方向,四邊延伸出去部分就是長長的走廊,走廊牆上有很多壁龕,敍述佛陀從出生到
成佛的故事。蒲甘在1975年時曾發生地震,佛塔有些損毀,之後已完全修復了。此佛塔造
型優美,是蒲甘地區佛塔的代表之一,甚至說,沒有來過阿南達佛塔,就等於沒有到過蒲
甘一樣,所以是相當重要的一個佛塔,外觀維護得特別好,保存相當完整。而且在1990年
,慶祝佛塔900年紀念時,中間高塔還被鍍上金箔,所以是高度受到尊崇的佛塔。當你站
在蒲甘平原的高處,都可以看到其高塔金色閃耀的光茫。
因為這是很著名的佛塔,觀光客多,賣紀念品的攤販自然就多,值得注意的是,蒲甘是緬
甸的漆器重鎮,這裏的紀念品攤可以看到很不錯的漆器。
◎阿南達OK (Anada OK Kyaung)
這是位在阿南達佛塔旁邊的一座僧院,建於1137年,是磚造的建築,只比阿南達佛塔
(Ananda Temple)晚約30年,但看起來很殘破,感覺沒有做任何維護。裏面的牆有18世紀
的繪畫,描寫佛陀的生活、蒲甘的歷史和由三兄弟建造這僧院的過程,曾有高僧住在這裏
。
◎達比紐佛塔(Thatbyinnyu Temple)-蒲甘最高的佛塔
佛塔是由 King Alaungsithu在1144年建造的,高約61公尺,是蒲甘最高的佛塔。
Thatbyinnyu這個名稱源自佛陀是萬能、無所不知之意。佛塔主要有兩層,每一層都有三
階往上漸縮的平台設計,是蒲甘中期的建築典範。遊客只能在第一層參觀,往上的樓梯已
經封住了。達比紐佛塔高高的聳立著,你只要站上其他任何佛塔,都可以看到它。
◎古彪基佛塔(Gubyauk Gyi Temple)-精美壁畫聞名佛塔
佛塔是在1113年由王子Yazakumar (King Kyansittha的兒子)建造的,外面也有精美的灰
泥雕刻,但是最精彩的是裏面,此佛塔以保存良好的精美壁畫而聞名。室內有547幅描繪
佛陀以前生活的壁畫,而且每一幅畫都用古孟族語寫下標題,提供緬甸早期語言使用珍貴
的史料,每幅畫1呎5吋見方(約43公分),整齊排列著,人物色彩都還很清晰,是非常寶貴
的佛教遺跡。其他壁畫還有King Kosala的16個夢和召開佛教會議的場景,相當罕見,為
了保護這些精美的壁畫,裏面全部禁止拍照、攝影。
此外,佛塔還被發現有2個重要的石柱,上面的文字是用4種古老東南亞語言刻成的-巴利
語、古孟族語、古緬甸語和Pyu(緬甸一個古老的語言),對語言和歷史有重大的意義,同
時也是解開Pyu語一個重要的文物。這2個石柱目前被放在隔壁的Myazedi佛塔展示,我們
沒有過去看。
◎瑞杉多佛塔(Shwesandaw Pagoda)-蒲甘平原的置高點,看日落最出名
佛塔在1057年阿努律陀國王(Anawratha)時期建造,傳說藏有釋迦牟尼佛的聖髮,
Shwesandaw 的意思就是珍貴的聖髮。佛塔有5層,最上方是尖塔,呈金字塔型,是蒲甘平
原的置高點,觀看日落最佳的佛塔。
我們抵逹時差不多下午快4點了,人不多,我們沒有打算在這裏看日落,遊客可以爬到第5
層,也就是在尖塔的下面那一層,會有居高臨下的感覺。我們沿著樓梯往上爬,不時回頭
拍照,眼前看到的佛塔越來越多,當你站上那最高點向外看時,哇!一片廣大無邊際的草
原,上面散佈大大小小、高低錯落的佛塔,一直延伸到最遠的天際線,真的是非常特殊的
景觀,而且你還可以環繞著佛塔平台,360度的絶佳視野,是拍照最好的場景之一,網站
上有人拍了美麗的佛塔剪影,地點就是在這裏。我們今天趕場看佛塔,剛才參觀過什麼都
不重要了,面對如此特別的景緻,讓人感覺身處在佛國,心中有無限的寧靜與詳和,緬甸
人民再窮也要奉獻佛塔給佛祖,真正感受到貧窮的佛國子民對佛教的崇敬之心,我旅行世
界那麼多地方,這是讓我深受感動的美景之一。
大家可以在網路上搜尋,在瑞杉多佛塔看夕陽的照片,人真的很多,第5層都不夠站,還
站到第4層,連階梯都是人,大家如果要到蒲甘,在那裏看落日可要好好規畫一下。
◎狄瑪揚義佛塔(Dhammayangyi Temple)-面積最大的佛塔
這是蒲甘最大的佛塔,於1167~1170年由King Narathu下令興建,King Narathu是位殘暴
的國王,他是刺殺了他的父親和哥哥才登上王位的,後來又殺了他其中一位妻子-是個印
度公主,所以據說是為了贖罪才蓋了這麼大的佛塔。整個佛塔都是以紅磚建造,外形很像
埃及的金字塔。
此佛塔的建築設計仿照阿南達佛塔,國王對建造的要求非常嚴苛,磚塊間要緊密結合,細
縫必須小到連一根針都不能插入,如果工匠無法達到這個要求,這位殘忍的君王就會把他
的手砍斷。此佛塔最為人所稱道的地方就是它的磚塊堆疊技術及每塊磚精準的切割,建築
過程只使用泥灰漿,就將磚塊間結合得十分緊密。整個佛塔看起來龐大而且厚實,感覺堅
固無比,建造完成到現在已經歷經了好幾個世紀,發生了多次地震,都還能屹立不搖。
佛塔有四個聖殿,但是其他三個都堆滿了磚塊,連走道都被封住了,有一說是,因為佛塔
太大,這樣做是為了防止它倒塌,目前只剩下西殿,裏面有兩個並排的佛像。佛塔只蓋了
3年,在1170年國王被暗殺就停止興建了,所以到現在都沒有完成。
◎Buledi佛塔
最後我們來到Buledi佛塔看夕陽,我們約5點抵達。Buledi佛塔也是一個看日落的地點,
但是遊客真的比瑞杉多佛塔(Shwesandaw Pagoda)少很多,我們爬上去看四周的景色,馬
上就知道原因為什麼了,Buledi佛塔高度比較低,看view的感覺真的沒那麼優,比較沒有
從上面俯瞰的效果,我們剛剛才參觀過瑞杉多佛塔,立即能感受到其中的差別。但是這一
天烏雲很多,我們最後也沒有看到美麗的夕陽,只有晚霞餘暉,所以其實今天在那裏看都
是一樣的。
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我們今天一整天看了9個佛塔,感覺一直在趕場,老實說,到最後我真的都已經混亂了,
但是最讓我感動的就是,站上瑞杉多佛塔(Shwesandaw Pagoda)從上面眺望四周,數以千
計的佛塔一個個矗立在遼闊的蒲甘平原那一幕,到現在還深印在我的腦海裏,真正感受到
人民對佛教的虔誠與奉獻。
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