俄羅斯遊記【三十】聖巴索教堂(上) - 歐洲旅遊
By Kama
at 2015-06-15T10:46
at 2015-06-15T10:46
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~※ 聖巴索教堂(上) ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/319377616
若紅場周邊只有「克里姆林宮」城牆、只有屋舍連綿,恐怕就僅是片廣袤空
地,少了聚焦之光采。而「聖巴索教堂」(Saint Basil's Cathedral)的存在,
便是為了緊勾遊人目光,儘管此時朝陽背向而來,陰灰了顏彩,依舊隨我的步履
趨近,逐漸明艷。
然就在我如飛蛾撲火般癡迷行去時,導遊大聲招喚,將大夥全拉至「古姆百
貨公司」門口。原來她看準眾人意向不同,故先訂此集合地點再放我們鳥獸散。
一般「紅場」行程多會留空檔給人進百貨公司採購,若於別處恐就被我嫌浪費時
間,但在這兒便是天降福音,畢竟「聖巴索教堂」雖然瑰麗,可是幾乎沒旅遊團
會領入一探,故我早打定主意若有採購時段,定要趁機自行溜進。
可是既已走到「古姆」門口,還是好奇進去瞥了一下,其門廳果如外裝般氣
勢堂皇,有階梯帶著柱拱雕綴於兩旁包繞而上。再往裡走,樓閣原來挖空為挑高
長道,有宛如溫室的透明玻璃拱頂將天光引入。夾道牆面窗拱連綿,襯著各樣名
牌字樣顯得貴氣,居間的中庭還有工人搭砌花串棚架,不知是為了什麼活動,倘
若完工後,應會更添花艷之色。
放風時段有限,百貨公司巡禮只能這樣兩三眼草草了事,緊要的工作還是邁
開大步,趕赴教堂。可能需要門票也是讓旅行社不願入內參訪之因,但對我而言
,掏出鈔票實地親眼感受歷史,比虛擲於餐飲有價值多。根據圖面說明,教堂主
結構在二樓,可由面對廣場的敞廊長階通抵,不過觀覽路線的起始點在一樓,走
進去便是交錯廊道,拱頂牆面斑斕,滿佈圖繪。
這些彩畫顏色亮澤,感覺應皆是重新復原之作,畢竟幾世紀下來,歲月及戰
火早讓其凋零,每個時期的主事者又不斷以各自喜好重新妝點,若真要追溯至最
早,應也無人知曉其原本樣貌。根據史料,教堂的建立是在「恐怖伊凡」時代,
前身為早已存在於廣場的「聖三一教堂」(Trinity Church),那期間沙皇有種
喜好,大肆築砌教堂敬神也順帶彰顯勝戰榮耀,一座座小教堂便是在對「喀山汗
國」之戰中逐步添設而起,最後統整為我身處之「聖巴索教堂」。
其實它的正名應是「Cathedral of the Intercession of the Most Holy
Theotokos on the Moat」,翻成中文大概便為「聖母庇護教堂」之類的意思吧,
而我面前的這間小廳才是所謂的「聖巴索教堂」。它的壁繪繁麗地令人訝嘆,各
樣聖者先知人像拼組,空餘處則以交纏花藤點綴,當中幾幅僅以短布圍裹腰臀的
裸身男子就是「聖巴索」。他也有著「Basil Fool for Christ」的微妙愚者稱號
,因據說其行事瘋癲怪詭,喜歡劫富濟貧,又愛披掛鎖鏈裸身遊走,甚至敢放言
指責「恐怖伊凡」之行事。不過似乎沙皇不覺受到冒犯,反在「聖巴索」過世時
為其主持葬禮,伊凡兒子即位後更將他封聖。其名聲就這樣反客為主,成了整座
教堂的稱呼。
廳堂正中是座聖壇,壇桌設有華麗金屬帳頂,帶著細碎緣刻及垂墜,帳面以
聖母子為中心,聖者兩旁排展,圓環鑲框串繞成弧再拉伸出金燦塔冠,如此細緻
的雕琢工夫彰顯了「聖巴索」在信徒心中的份量。旁側牆面另有聖像屏,最古老
的原物已失落了,現今所存的是十九世紀末之設計,它帶著金屬質感,浮透繁密
紋刻,以紅藍交綴形構出斑斕色調,金漆則漫點於門板邊框上的徽章條帶、微縮
教堂,讓整片牆面顯得亮燦。
我瞠目結舌端望許久,才續往旁移步。很難辨析底層的佈局,似乎就是一間
間散亂小室隨意以廊道串接,據稱某些深鎖鐵門之後還藏著捷徑密道。而臨近「
聖巴索教堂」的一間小廳設有微縮模型,藉此研究須臾,我才恍然大悟廣場方向
並非對稱軸,垂直者才是,難怪先前遠望總覺有種參差感,畢竟中塔為了容納尾
堂作了些許偏移,東西側又各自添加鐘樓門梯,不過就算是失衡的視角,依舊不
減其麗,或許這就是設計的巧妙吧。
此外走道與房室似乎成了小型展廳,能見到許多書冊及精美聖像畫,某些框
邊的流動線條與彩塔讓我聯想起高第的建築元素,也能觀得金質雕板呈現「聖巴
索」傳統形像上的背景教堂,而粗糙無華的窟窖與秀美勾花的繪廊成了極度反差
的視覺衝擊。
我望著轉著,沒看到啥顯明往上梯徑,不禁開始瞎猜花了門票但能見的該不
會僅止於此吧。而當我試探性由一條毫不起眼的窄石階爬上,才發現原來這便是
通道,盤折之後正為教堂主體瑰麗顯現。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/319377616
若紅場周邊只有「克里姆林宮」城牆、只有屋舍連綿,恐怕就僅是片廣袤空
地,少了聚焦之光采。而「聖巴索教堂」(Saint Basil's Cathedral)的存在,
便是為了緊勾遊人目光,儘管此時朝陽背向而來,陰灰了顏彩,依舊隨我的步履
趨近,逐漸明艷。
然就在我如飛蛾撲火般癡迷行去時,導遊大聲招喚,將大夥全拉至「古姆百
貨公司」門口。原來她看準眾人意向不同,故先訂此集合地點再放我們鳥獸散。
一般「紅場」行程多會留空檔給人進百貨公司採購,若於別處恐就被我嫌浪費時
間,但在這兒便是天降福音,畢竟「聖巴索教堂」雖然瑰麗,可是幾乎沒旅遊團
會領入一探,故我早打定主意若有採購時段,定要趁機自行溜進。
可是既已走到「古姆」門口,還是好奇進去瞥了一下,其門廳果如外裝般氣
勢堂皇,有階梯帶著柱拱雕綴於兩旁包繞而上。再往裡走,樓閣原來挖空為挑高
長道,有宛如溫室的透明玻璃拱頂將天光引入。夾道牆面窗拱連綿,襯著各樣名
牌字樣顯得貴氣,居間的中庭還有工人搭砌花串棚架,不知是為了什麼活動,倘
若完工後,應會更添花艷之色。
放風時段有限,百貨公司巡禮只能這樣兩三眼草草了事,緊要的工作還是邁
開大步,趕赴教堂。可能需要門票也是讓旅行社不願入內參訪之因,但對我而言
,掏出鈔票實地親眼感受歷史,比虛擲於餐飲有價值多。根據圖面說明,教堂主
結構在二樓,可由面對廣場的敞廊長階通抵,不過觀覽路線的起始點在一樓,走
進去便是交錯廊道,拱頂牆面斑斕,滿佈圖繪。
這些彩畫顏色亮澤,感覺應皆是重新復原之作,畢竟幾世紀下來,歲月及戰
火早讓其凋零,每個時期的主事者又不斷以各自喜好重新妝點,若真要追溯至最
早,應也無人知曉其原本樣貌。根據史料,教堂的建立是在「恐怖伊凡」時代,
前身為早已存在於廣場的「聖三一教堂」(Trinity Church),那期間沙皇有種
喜好,大肆築砌教堂敬神也順帶彰顯勝戰榮耀,一座座小教堂便是在對「喀山汗
國」之戰中逐步添設而起,最後統整為我身處之「聖巴索教堂」。
其實它的正名應是「Cathedral of the Intercession of the Most Holy
Theotokos on the Moat」,翻成中文大概便為「聖母庇護教堂」之類的意思吧,
而我面前的這間小廳才是所謂的「聖巴索教堂」。它的壁繪繁麗地令人訝嘆,各
樣聖者先知人像拼組,空餘處則以交纏花藤點綴,當中幾幅僅以短布圍裹腰臀的
裸身男子就是「聖巴索」。他也有著「Basil Fool for Christ」的微妙愚者稱號
,因據說其行事瘋癲怪詭,喜歡劫富濟貧,又愛披掛鎖鏈裸身遊走,甚至敢放言
指責「恐怖伊凡」之行事。不過似乎沙皇不覺受到冒犯,反在「聖巴索」過世時
為其主持葬禮,伊凡兒子即位後更將他封聖。其名聲就這樣反客為主,成了整座
教堂的稱呼。
廳堂正中是座聖壇,壇桌設有華麗金屬帳頂,帶著細碎緣刻及垂墜,帳面以
聖母子為中心,聖者兩旁排展,圓環鑲框串繞成弧再拉伸出金燦塔冠,如此細緻
的雕琢工夫彰顯了「聖巴索」在信徒心中的份量。旁側牆面另有聖像屏,最古老
的原物已失落了,現今所存的是十九世紀末之設計,它帶著金屬質感,浮透繁密
紋刻,以紅藍交綴形構出斑斕色調,金漆則漫點於門板邊框上的徽章條帶、微縮
教堂,讓整片牆面顯得亮燦。
我瞠目結舌端望許久,才續往旁移步。很難辨析底層的佈局,似乎就是一間
間散亂小室隨意以廊道串接,據稱某些深鎖鐵門之後還藏著捷徑密道。而臨近「
聖巴索教堂」的一間小廳設有微縮模型,藉此研究須臾,我才恍然大悟廣場方向
並非對稱軸,垂直者才是,難怪先前遠望總覺有種參差感,畢竟中塔為了容納尾
堂作了些許偏移,東西側又各自添加鐘樓門梯,不過就算是失衡的視角,依舊不
減其麗,或許這就是設計的巧妙吧。
此外走道與房室似乎成了小型展廳,能見到許多書冊及精美聖像畫,某些框
邊的流動線條與彩塔讓我聯想起高第的建築元素,也能觀得金質雕板呈現「聖巴
索」傳統形像上的背景教堂,而粗糙無華的窟窖與秀美勾花的繪廊成了極度反差
的視覺衝擊。
我望著轉著,沒看到啥顯明往上梯徑,不禁開始瞎猜花了門票但能見的該不
會僅止於此吧。而當我試探性由一條毫不起眼的窄石階爬上,才發現原來這便是
通道,盤折之後正為教堂主體瑰麗顯現。
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