俄羅斯遊記【二七】莫斯科河 - 歐洲旅遊
By Edward Lewis
at 2015-06-10T11:41
at 2015-06-10T11:41
Table of Contents
~※ 莫斯科河 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/319376763
從「伊茲麥洛夫跳蚤市場」鳴金收兵,車上自是女士們炫耀戰利品之時間,
那些俄羅斯娃娃海量得怵目驚心,搶掠功力著實讓我難望其項背,看來不少團員
肩負重託,定要獵了滿箱娃兒人頭方止。而此時車又從郊區繞返市心,因這回晚
餐並非在餐廳裡待著,是於「莫斯科河」上望著水光岸景品嚐美食。不過渡口藏
身「高爾基文化公園」(Gorky Park),得先在裡略微轉繞一番。
門面正值維修,但簾幕上能見宏偉列柱與勾花鐵籬,想必原貌應也有其氣勢
。公園想當然爾碧草如茵、林樹成群,花圃間奼紫嫣紅,雖已入夏卻仍有春之嬌
媚,還能望見曲徑通抵像附有天文望遠鏡之小屋。此外,北國難得的夏日陽光引
人,來這兒閒憩的居民也多,公園竟還提供大型軟墊讓遊人坐躺,任暖陽灼吻。
當中男性自是大方裸露,但那民情開放得讓我驚詫,因有名毛髮豐盛男子竟僅著
短窄緊身內褲,大剌剌閉眼仰曬,雖說我的角度看不清重點部位輪廓,但那其間
的凹凸,附近男女應都望得一清二楚進而羞赧或慾動吧。
尋到了渡口,離開船還有些時間,領隊便放大夥自由行動。我雖繞回公園中
心,但一時也沒啥主意要往哪兒逛,只大略探了幾個鄰近處。據說早期這裡曾為
遊樂園,有摩天輪及雲霄飛車之類設施,不過近年修正經營方向後就都被抹除了
,殘留者似只有座旋轉木馬,漾著孩童笑聲。
而走逛一整天其實也累了,於是我便在噴水池旁找個空處坐下,看泉柱奔湧
、水線勾灑,也看情侶貼耳溫語、稚兒晃擺緩步。一直緊繃逼自己四處探尋的心
情,此刻也總算定靜些許,有餘裕感受度假的慵懶自在。
愣坐了須臾,我才又拖著步伐往渡口走去。遊船外型流線,內裝亦新穎,銀
亮的金屬柱拱撐起兩側寬廣弧窗,讓遊客用餐時視線能往上延展,左右也不受拘
束。儘管如此,玻璃反光對想拍照者如我還是件惱人之事,況且等待餐食的空檔
,不斷被前方年輕太太絮叨攀談,根本無法專心觀景,搞得我在心裡直喊:「老
子付錢上船不是來坐檯聊天的啊。」
勉強交際了片刻,我終於耐受不住,也不管菜色是啥了,反正大魚大肉皆為
浮雲,挑個空檔,便拎起相機登梯竄上船頂。艙上露台果然景色大好,儘管河風
捲掠著涼意,然落日霞光、開闊川景還是令人心曠神怡。
方才餐桌紙巾印著河道周邊景點,從較北的「烏克蘭飯店」、「新少女修道
院」、「莫斯科大學」,一路迂迴南行,讓我頗為期待。然似乎船隻沒打算從我
們身處的公園中段點反折,直接便往「克里姆林宮」方向駛去了。河道自有許多
長橋橫架而過,先遇上的呈吊橋懸掛,兩端高柱撐起虹弧般的銀亮索線,在它身
後便為知名的「彼得大帝船柱」。
為紀念「彼得大帝」創建俄羅斯海軍三百週年,這座將近一百公尺的高聳飾
柱被雕鑄出來,然其知名得有點諷刺,因曾在某次票選榮登最醜建物第十名。我
於聖彼得堡看過簡約版船柱,有船頭交錯凸綴柱身。眼前這座則似發想自此,然
規模更為繁複,以無數艙帆堆砌而起化為捲浪承托大船,船上則是「彼得大帝」
以不合比例之巨身,扶著舵輪高舉燦亮紙卷。
但怎麼看都覺這稱號被封得令人疑惑,畢竟比其醜劣者繁如星點。若要挑舉
棄嫌處,可能就柱身船雕立旗過於縱亂,凸出艦首狀似棘刺有點怵目。上端倒沒
啥太礙眼者,巾袍飛揚的大帝身形頗為颯爽英偉。或許誠如某旅遊書所述,撇去
各人對藝術的表象喜好,一個拋棄莫斯科將重心轉去聖彼得堡的人,為何還能以
風光姿態傲立此地呢?然聖彼得堡市民也不願接收便很耐人尋味了,可能同樣物
事被當禮物送贈或作垃圾塞給,得到的反應自然兩極吧。
雕像背後為「莫斯科河」與分支運河包繞的中島,有醒目大片磚紅樓閣帶著
略微雕鑿之立簷,那是「紅色十月巧克力工廠」,而此行遺珠「救世主大教堂」
正於另側河岸與其相對。儘管壁面有些許維修鷹架攀附,污擾了顏臉,但其一身
雪白袍裳、金燦帽冠,依舊在河畔映落耀眼孤秀影姿。當時不知能否再有機緣與
其相逢的我,只能把握錯身的短暫須臾,盯瞧列窗刻烙而成的紋路,看暮陽光采
經其折降,化為欄花密織的長橋,綻射躍河。
怔望過教堂身影,再回神時,不遠處已能見到「克里姆林宮」。磚紅邊塔頂
著墨綠塔尖在圍牆散點,有的疊砌得高聳英武,有的削方得穩重粗豪。而踞於牆
後者,為「大皇宮」橫展形姿,整齊窗框羅列,青碧簷脊於中段膨立而起,飾著
燦金鐘面,冠頂以耀眼尖矛呈現破雲穿日之勢。
再過去是教堂群,以「伊凡鐘塔」為首,「大天使教堂」金頂領著四座銀塔
伴立,「聖母領報教堂」的諸多纖塔則於側開綻如繁花。倒有種錯覺,彷彿那兒
才是華美宮殿,用金亮參差塔樓揮抹出虛幻炫影,復現童話裡景致。
教堂群旁為宮廷花園,故而景致稍歇,僅見城牆長龍般延展,然不旋踵便有
彩頂將視界點亮,莫斯科標致性的「聖巴索教堂」端立宮牆之外,成了「紅場」
在河岸側最為瑰麗的門面。它不以金冠銀妝撩目,而是在赭紅粗衣上旋繞斑彩,
雪帶恣意曲折竄遊,碧紋悠然扭纏點勾,宛如糖果包裝般有著童趣。
可是美景稍縱即逝,隨著船艇穿橋,教堂形貌也迅速錯雜於旁側樓房裡,難
以鮮明辨析,悵然若失的我只能順河往前望探。然茂林之末的晴空下,竟另有建
築以一夫當關之勢阻川橫展,從方位推估,應就是在史達林時代築建,位列「七
姊妹」之一的「藝術家公寓」。其雙翼順岸緣推延,每隔幾許距離便有樓層如塔
探升,宛若城牆一般。正心主樓則像宮殿拔尖而起,堆疊然後收攏,以錐尖及綠
冠高擎星芒綻耀於空。
從船上望著,它的雄展之勢隨距離接近更為壯偉,連河水都彷彿無法抵受而
彎折,樓塔也漸趨高聳令人得仰抬而視。但一路趨近、錯身、回望,我也不禁想
著其名雖為「藝術家公寓」,然在那個時代,又能有多少自由靈魂於這龐然建築
縱灑才氣?
而船行過此處後,能亮眼的岸景也逐漸稀淡,多數似共產時代的方整樓房,
偶爾點綴著現代銀亮巨廈。可讓快門多按動些許的僅有「莫斯科國際音樂廳」(
Moscow Internationl House of Music),它是帶著未來感的玻璃帷幕構體,以
金屬環架、扁弧拱頂妝點,宛若即將騰升的飛碟湛亮於碧林後。
過了此處沒多遠,遊艇一個彎折回往當初公園出發點,我也趁這空檔快步返
艙解決晚餐。很自然地,主餐皆上桌了,冰淇淋亦已微溶。一面持續專注望著窗
外,一面隨便把食物填挖進腹,連嗜吃的冰淇淋都忘了是何味。掃光之後,我又
溜回艙頂,再次端看「克里姆林宮」風姿。這時多數人也都食罷上來獵景,不過
暮陽西移,背光之影倒讓宮城減了不少炫惑,此刻頓覺自己當初抉擇正確,多捕
捉到塔樓間映流的明媚幻采。
然夕陽依舊暖烘,它以水面顫動的粼粼波光將大夥心情勾躍,也將鐵灰的「
彼得大帝船柱」暈抹上金柔。此時的大帝也如我們一般,迎著煦日最後的光彩暖
意,望著河畔的這片連綿牆樓、教堂、塔錐,不捨眨眼移目。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/319376763
從「伊茲麥洛夫跳蚤市場」鳴金收兵,車上自是女士們炫耀戰利品之時間,
那些俄羅斯娃娃海量得怵目驚心,搶掠功力著實讓我難望其項背,看來不少團員
肩負重託,定要獵了滿箱娃兒人頭方止。而此時車又從郊區繞返市心,因這回晚
餐並非在餐廳裡待著,是於「莫斯科河」上望著水光岸景品嚐美食。不過渡口藏
身「高爾基文化公園」(Gorky Park),得先在裡略微轉繞一番。
門面正值維修,但簾幕上能見宏偉列柱與勾花鐵籬,想必原貌應也有其氣勢
。公園想當然爾碧草如茵、林樹成群,花圃間奼紫嫣紅,雖已入夏卻仍有春之嬌
媚,還能望見曲徑通抵像附有天文望遠鏡之小屋。此外,北國難得的夏日陽光引
人,來這兒閒憩的居民也多,公園竟還提供大型軟墊讓遊人坐躺,任暖陽灼吻。
當中男性自是大方裸露,但那民情開放得讓我驚詫,因有名毛髮豐盛男子竟僅著
短窄緊身內褲,大剌剌閉眼仰曬,雖說我的角度看不清重點部位輪廓,但那其間
的凹凸,附近男女應都望得一清二楚進而羞赧或慾動吧。
尋到了渡口,離開船還有些時間,領隊便放大夥自由行動。我雖繞回公園中
心,但一時也沒啥主意要往哪兒逛,只大略探了幾個鄰近處。據說早期這裡曾為
遊樂園,有摩天輪及雲霄飛車之類設施,不過近年修正經營方向後就都被抹除了
,殘留者似只有座旋轉木馬,漾著孩童笑聲。
而走逛一整天其實也累了,於是我便在噴水池旁找個空處坐下,看泉柱奔湧
、水線勾灑,也看情侶貼耳溫語、稚兒晃擺緩步。一直緊繃逼自己四處探尋的心
情,此刻也總算定靜些許,有餘裕感受度假的慵懶自在。
愣坐了須臾,我才又拖著步伐往渡口走去。遊船外型流線,內裝亦新穎,銀
亮的金屬柱拱撐起兩側寬廣弧窗,讓遊客用餐時視線能往上延展,左右也不受拘
束。儘管如此,玻璃反光對想拍照者如我還是件惱人之事,況且等待餐食的空檔
,不斷被前方年輕太太絮叨攀談,根本無法專心觀景,搞得我在心裡直喊:「老
子付錢上船不是來坐檯聊天的啊。」
勉強交際了片刻,我終於耐受不住,也不管菜色是啥了,反正大魚大肉皆為
浮雲,挑個空檔,便拎起相機登梯竄上船頂。艙上露台果然景色大好,儘管河風
捲掠著涼意,然落日霞光、開闊川景還是令人心曠神怡。
方才餐桌紙巾印著河道周邊景點,從較北的「烏克蘭飯店」、「新少女修道
院」、「莫斯科大學」,一路迂迴南行,讓我頗為期待。然似乎船隻沒打算從我
們身處的公園中段點反折,直接便往「克里姆林宮」方向駛去了。河道自有許多
長橋橫架而過,先遇上的呈吊橋懸掛,兩端高柱撐起虹弧般的銀亮索線,在它身
後便為知名的「彼得大帝船柱」。
為紀念「彼得大帝」創建俄羅斯海軍三百週年,這座將近一百公尺的高聳飾
柱被雕鑄出來,然其知名得有點諷刺,因曾在某次票選榮登最醜建物第十名。我
於聖彼得堡看過簡約版船柱,有船頭交錯凸綴柱身。眼前這座則似發想自此,然
規模更為繁複,以無數艙帆堆砌而起化為捲浪承托大船,船上則是「彼得大帝」
以不合比例之巨身,扶著舵輪高舉燦亮紙卷。
但怎麼看都覺這稱號被封得令人疑惑,畢竟比其醜劣者繁如星點。若要挑舉
棄嫌處,可能就柱身船雕立旗過於縱亂,凸出艦首狀似棘刺有點怵目。上端倒沒
啥太礙眼者,巾袍飛揚的大帝身形頗為颯爽英偉。或許誠如某旅遊書所述,撇去
各人對藝術的表象喜好,一個拋棄莫斯科將重心轉去聖彼得堡的人,為何還能以
風光姿態傲立此地呢?然聖彼得堡市民也不願接收便很耐人尋味了,可能同樣物
事被當禮物送贈或作垃圾塞給,得到的反應自然兩極吧。
雕像背後為「莫斯科河」與分支運河包繞的中島,有醒目大片磚紅樓閣帶著
略微雕鑿之立簷,那是「紅色十月巧克力工廠」,而此行遺珠「救世主大教堂」
正於另側河岸與其相對。儘管壁面有些許維修鷹架攀附,污擾了顏臉,但其一身
雪白袍裳、金燦帽冠,依舊在河畔映落耀眼孤秀影姿。當時不知能否再有機緣與
其相逢的我,只能把握錯身的短暫須臾,盯瞧列窗刻烙而成的紋路,看暮陽光采
經其折降,化為欄花密織的長橋,綻射躍河。
怔望過教堂身影,再回神時,不遠處已能見到「克里姆林宮」。磚紅邊塔頂
著墨綠塔尖在圍牆散點,有的疊砌得高聳英武,有的削方得穩重粗豪。而踞於牆
後者,為「大皇宮」橫展形姿,整齊窗框羅列,青碧簷脊於中段膨立而起,飾著
燦金鐘面,冠頂以耀眼尖矛呈現破雲穿日之勢。
再過去是教堂群,以「伊凡鐘塔」為首,「大天使教堂」金頂領著四座銀塔
伴立,「聖母領報教堂」的諸多纖塔則於側開綻如繁花。倒有種錯覺,彷彿那兒
才是華美宮殿,用金亮參差塔樓揮抹出虛幻炫影,復現童話裡景致。
教堂群旁為宮廷花園,故而景致稍歇,僅見城牆長龍般延展,然不旋踵便有
彩頂將視界點亮,莫斯科標致性的「聖巴索教堂」端立宮牆之外,成了「紅場」
在河岸側最為瑰麗的門面。它不以金冠銀妝撩目,而是在赭紅粗衣上旋繞斑彩,
雪帶恣意曲折竄遊,碧紋悠然扭纏點勾,宛如糖果包裝般有著童趣。
可是美景稍縱即逝,隨著船艇穿橋,教堂形貌也迅速錯雜於旁側樓房裡,難
以鮮明辨析,悵然若失的我只能順河往前望探。然茂林之末的晴空下,竟另有建
築以一夫當關之勢阻川橫展,從方位推估,應就是在史達林時代築建,位列「七
姊妹」之一的「藝術家公寓」。其雙翼順岸緣推延,每隔幾許距離便有樓層如塔
探升,宛若城牆一般。正心主樓則像宮殿拔尖而起,堆疊然後收攏,以錐尖及綠
冠高擎星芒綻耀於空。
從船上望著,它的雄展之勢隨距離接近更為壯偉,連河水都彷彿無法抵受而
彎折,樓塔也漸趨高聳令人得仰抬而視。但一路趨近、錯身、回望,我也不禁想
著其名雖為「藝術家公寓」,然在那個時代,又能有多少自由靈魂於這龐然建築
縱灑才氣?
而船行過此處後,能亮眼的岸景也逐漸稀淡,多數似共產時代的方整樓房,
偶爾點綴著現代銀亮巨廈。可讓快門多按動些許的僅有「莫斯科國際音樂廳」(
Moscow Internationl House of Music),它是帶著未來感的玻璃帷幕構體,以
金屬環架、扁弧拱頂妝點,宛若即將騰升的飛碟湛亮於碧林後。
過了此處沒多遠,遊艇一個彎折回往當初公園出發點,我也趁這空檔快步返
艙解決晚餐。很自然地,主餐皆上桌了,冰淇淋亦已微溶。一面持續專注望著窗
外,一面隨便把食物填挖進腹,連嗜吃的冰淇淋都忘了是何味。掃光之後,我又
溜回艙頂,再次端看「克里姆林宮」風姿。這時多數人也都食罷上來獵景,不過
暮陽西移,背光之影倒讓宮城減了不少炫惑,此刻頓覺自己當初抉擇正確,多捕
捉到塔樓間映流的明媚幻采。
然夕陽依舊暖烘,它以水面顫動的粼粼波光將大夥心情勾躍,也將鐵灰的「
彼得大帝船柱」暈抹上金柔。此時的大帝也如我們一般,迎著煦日最後的光彩暖
意,望著河畔的這片連綿牆樓、教堂、塔錐,不捨眨眼移目。
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