俄羅斯遊記【二五】葉歷西夫商店 - 歐洲旅遊
By Mary
at 2015-06-08T12:44
at 2015-06-08T12:44
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~※ 葉歷西夫商店、至上彼得修道院 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/318991314
今日午間享用的是旅程內為數不多的中餐,得從「卡洛緬斯科耶宮」的郊外
所在地驅車返回市中心。儘管菜色普通,但總還是有種熟悉感,安排在口味不時
突兀的俄式餐餚間,很令人不由自主胃口大開。
撐飽了肚腹,即刻上車窩睡極不健康,此外也因著下午行程悠閒,領隊便一
臉神秘說要先帶我們去個地方。其實當她一開口,我就由餐廳所在區域推斷出來
了,果真幾個小小彎拐,便抵達原本還苦惱得挑哪個空檔鑽來之處。那是間鄰近
街角的店面,門窗看似低調,但這由富豪「葉歷西夫」(Grigory Yeliseev)買
下並裝潢的商店卻聲名顯赫,是不少旅遊團必來朝聖之地。
我興奮地隨大夥推啟門扉,而那原只在網路圖片中窺見的華美,便於眼前磅
礡開展。寬廣大廳裡是一排排貨架與琳瑯滿目商品,但無人將視線多作逗留,反
倒不約而同紛紛抬首上望。乳白色的天花板被切分為框格,有著暗金色的雕藤勾
邊,牆側則以成列的拱窗與弧鏡將室內映入天光。細緻的部分在邊角,有捲葉盤
繞著盾徽而後開散。絢麗的設計於壁柱,如雕花長瓶的細柱四個四個一組,在繁
複柱頭之上化為弧面撐抵橫樑,竄漫著飄瓣挑葉。
我順著走道緩踱,近距離端賞壁柱底座的勾捲收尾,也藉著鏡面看天頂圖騰
的疊續綿延。身邊架台的木色沉厚,但低調中依舊在纏曲頂緣間綴上瓶花,而豐
綴如結實纍纍的吊燈則成了天幕裡聚攏耀閃的繁星。
繞了一圈後我走到隔壁酒廳,這裡的櫥櫃展架皆排滿了各色醇酒,但對我而
言自也是過眼雲煙,畢竟此處裝飾又換了面貌,為圈環樣式的勾紋旋繞。特別之
處是邊角的四個燈座,它從天花板的雕葉竄生,以糾纏細莖探成曼妙姿態,再藉
苞蕾散點星輝,很惹人怔望。牆面的畫作則帶有「慕夏」(Mucha)風格,少女持
杯,眼神勾望,葉冠和著髮流延伸成挑曲框邊,是否真為大師手筆就不得而知了
。
自然領隊帶我們來此並非只圖觀光,對多數人而言,大幅採購伴手禮同為要
緊之事,儘管貴氣店裡,商品價格應不平民,但搶些大眾取向的巧克力倒亦無傷
。於是我也跟著大嬸們拎了一袋準備封堵同事之口,據說是此地有名的「紅色十
月工廠」出品,包裝上有可愛的真人模樣包巾俄羅斯娃娃。
可是結完帳頓時無所事事了,畢竟領隊為滿足大夥購買慾,時間給得充裕,
但放眼望去除了一般超市常見的生鮮零食,紀念品之類的皆要價不斐,與我無緣
。此時便覺這時間拿去探訪莫斯科最雄偉的「救世主大教堂」該有多好,思緒轉
到這兒的當口,我想起隔壁街另有間「至上彼得修道院」(High Monastery of
St. Peter),儘管狀況不明,倒還滿適合墊個檔。
於是我便溜了出去,在「普希金廣場」轉彎後一路前行,雖說根據地圖它在
隔街,其實也非三五分距離,走著走著頗讓人不時疑惑自己的方向感,好在此行
沒啥波折,憑直覺推斷、轉切、穿進,須臾我便看到修道院門塔在街邊屹立。
它的外牆有不少斑剝之處,儘管部分塔身或許經過維護略顯簇新,但更對比
出其走過歲月的殘傷。也的確,這修道院最早可追溯至十四世紀,輩份甚高,不
過現今看到的樣貌應是後人以巴洛克風格的重新妝點,粗糙赭牆被切出三道拱門
,刷白柱框在其間交錯,鐘樓則以八角形塑,紅白繪抹,纖瘦高挑地串接金燦帽
冠。
我向前趨近,門籬上的鑄鐵勾花與門楣上的雕鏤聖像其實尚能窺得原本繁麗
,只是現今污痕讓它多了點蒼涼。根據資料,光是門樓裡似乎便隱了三個小教堂
,但我無暇探索,僅先從中道行入。門內佈局與我預料的不同,迎面便先是片平
凡矮樓,於牆外瞥見的五個墨黑帽頂反而綴連在矮樓之末。儘管那兒窗框帶著浮
凸波湧雕飾,樓簷切拱成虹弧瓣緣,內裡或許有相符華裝,但牆門緊閉,我也不
好唐突內探。
不過隨步徑往旁院走去,倒還有三四座教堂模樣建築散置,鵝黃娟秀者有花
圃團繞,青綠弧頂添飾,尖塔略帶雕鑿,但牆面莫名地被大片紅漬錯雜,像是脫
色成舊彩,望來突兀。
庭院的正心則是棟灰簷磚塔孤立,不帶紋飾,下層以嵌合筒身切出起伏塔壁
,上層抽高為多角塔樓。其簡樸模樣很令人頓望便過,然它卻是修道院的核心建
築「聖彼得教堂」。起初以為指的是耶穌門徒中的那位聖彼得,但其實是十四世
紀另個也名為彼得的俄國大主教,後來被封為守護聖者的他創立了修道院,這座
孤塔教堂也以其為名。
再往院裡走,又是另片串聯建築,赭身綴白,艷花繁點,梯道拱橋將訪客信
徒接引往上。稍遠處顯明亦是教堂,有五座綠冠指天,儘管同樣凋殘得灰敗,依
舊昂揚挺立。近處的長樓伴生角簷門廳,似有幸獲得新彩,映綻著午陽,廳門竟
也開敞,引我不由自主入內望探。
果真,這兒通抵著教堂,長廳呈筒狀拱面,淡藍天篷有巴洛克式的流曲框格
,繽紛著敘事彩繪,但令人狐疑的是不少框格仍舊空置,只能推想原圖早已因歲
月而褪落,所見的僅是部分的復原之作。廳末拱柱後自有聖像屏,遠望燦然,但
堂內的靜禱氣氛讓我不敢趨前細觀,僅能稍稍瀏覽佇望,而後因著時間緊迫離去
。
走之前我又略微往庭院深處探索,拱道之後的區域荒遺廢置,有殘磚碎石疊
聚在蔓草間。儘管望來破敗,但很奇異地,竟有股引人的歲月惆悵讓我懷想。那
其間摻雜著矛盾,畢竟簇新漆彩看似明艷,古舊處卻才是價值,傷痕中皆為故事
。
修道院的對面是棟現代美術館,廣場內滿佈各色雕像,或用誇張比例呈現市
民百態,或以童趣樣貌嘻玩。當中有座人像高聳鶴立,兜帽疊袍,讓人聯想起里
約熱內盧的張懷基督,然它又不作耶穌的傳統裝束,且緊握十字架舉臂問天。可
能那現代揚曲形貌內也棲著曾穿遊於此的古老靈魂吧,它望著對街半抹新妝的舊
閣大院,看著凋零及再起間的無限輪迴,淚卻已乾涸,只能悲視、空聲及無奈。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/318991314
今日午間享用的是旅程內為數不多的中餐,得從「卡洛緬斯科耶宮」的郊外
所在地驅車返回市中心。儘管菜色普通,但總還是有種熟悉感,安排在口味不時
突兀的俄式餐餚間,很令人不由自主胃口大開。
撐飽了肚腹,即刻上車窩睡極不健康,此外也因著下午行程悠閒,領隊便一
臉神秘說要先帶我們去個地方。其實當她一開口,我就由餐廳所在區域推斷出來
了,果真幾個小小彎拐,便抵達原本還苦惱得挑哪個空檔鑽來之處。那是間鄰近
街角的店面,門窗看似低調,但這由富豪「葉歷西夫」(Grigory Yeliseev)買
下並裝潢的商店卻聲名顯赫,是不少旅遊團必來朝聖之地。
我興奮地隨大夥推啟門扉,而那原只在網路圖片中窺見的華美,便於眼前磅
礡開展。寬廣大廳裡是一排排貨架與琳瑯滿目商品,但無人將視線多作逗留,反
倒不約而同紛紛抬首上望。乳白色的天花板被切分為框格,有著暗金色的雕藤勾
邊,牆側則以成列的拱窗與弧鏡將室內映入天光。細緻的部分在邊角,有捲葉盤
繞著盾徽而後開散。絢麗的設計於壁柱,如雕花長瓶的細柱四個四個一組,在繁
複柱頭之上化為弧面撐抵橫樑,竄漫著飄瓣挑葉。
我順著走道緩踱,近距離端賞壁柱底座的勾捲收尾,也藉著鏡面看天頂圖騰
的疊續綿延。身邊架台的木色沉厚,但低調中依舊在纏曲頂緣間綴上瓶花,而豐
綴如結實纍纍的吊燈則成了天幕裡聚攏耀閃的繁星。
繞了一圈後我走到隔壁酒廳,這裡的櫥櫃展架皆排滿了各色醇酒,但對我而
言自也是過眼雲煙,畢竟此處裝飾又換了面貌,為圈環樣式的勾紋旋繞。特別之
處是邊角的四個燈座,它從天花板的雕葉竄生,以糾纏細莖探成曼妙姿態,再藉
苞蕾散點星輝,很惹人怔望。牆面的畫作則帶有「慕夏」(Mucha)風格,少女持
杯,眼神勾望,葉冠和著髮流延伸成挑曲框邊,是否真為大師手筆就不得而知了
。
自然領隊帶我們來此並非只圖觀光,對多數人而言,大幅採購伴手禮同為要
緊之事,儘管貴氣店裡,商品價格應不平民,但搶些大眾取向的巧克力倒亦無傷
。於是我也跟著大嬸們拎了一袋準備封堵同事之口,據說是此地有名的「紅色十
月工廠」出品,包裝上有可愛的真人模樣包巾俄羅斯娃娃。
可是結完帳頓時無所事事了,畢竟領隊為滿足大夥購買慾,時間給得充裕,
但放眼望去除了一般超市常見的生鮮零食,紀念品之類的皆要價不斐,與我無緣
。此時便覺這時間拿去探訪莫斯科最雄偉的「救世主大教堂」該有多好,思緒轉
到這兒的當口,我想起隔壁街另有間「至上彼得修道院」(High Monastery of
St. Peter),儘管狀況不明,倒還滿適合墊個檔。
於是我便溜了出去,在「普希金廣場」轉彎後一路前行,雖說根據地圖它在
隔街,其實也非三五分距離,走著走著頗讓人不時疑惑自己的方向感,好在此行
沒啥波折,憑直覺推斷、轉切、穿進,須臾我便看到修道院門塔在街邊屹立。
它的外牆有不少斑剝之處,儘管部分塔身或許經過維護略顯簇新,但更對比
出其走過歲月的殘傷。也的確,這修道院最早可追溯至十四世紀,輩份甚高,不
過現今看到的樣貌應是後人以巴洛克風格的重新妝點,粗糙赭牆被切出三道拱門
,刷白柱框在其間交錯,鐘樓則以八角形塑,紅白繪抹,纖瘦高挑地串接金燦帽
冠。
我向前趨近,門籬上的鑄鐵勾花與門楣上的雕鏤聖像其實尚能窺得原本繁麗
,只是現今污痕讓它多了點蒼涼。根據資料,光是門樓裡似乎便隱了三個小教堂
,但我無暇探索,僅先從中道行入。門內佈局與我預料的不同,迎面便先是片平
凡矮樓,於牆外瞥見的五個墨黑帽頂反而綴連在矮樓之末。儘管那兒窗框帶著浮
凸波湧雕飾,樓簷切拱成虹弧瓣緣,內裡或許有相符華裝,但牆門緊閉,我也不
好唐突內探。
不過隨步徑往旁院走去,倒還有三四座教堂模樣建築散置,鵝黃娟秀者有花
圃團繞,青綠弧頂添飾,尖塔略帶雕鑿,但牆面莫名地被大片紅漬錯雜,像是脫
色成舊彩,望來突兀。
庭院的正心則是棟灰簷磚塔孤立,不帶紋飾,下層以嵌合筒身切出起伏塔壁
,上層抽高為多角塔樓。其簡樸模樣很令人頓望便過,然它卻是修道院的核心建
築「聖彼得教堂」。起初以為指的是耶穌門徒中的那位聖彼得,但其實是十四世
紀另個也名為彼得的俄國大主教,後來被封為守護聖者的他創立了修道院,這座
孤塔教堂也以其為名。
再往院裡走,又是另片串聯建築,赭身綴白,艷花繁點,梯道拱橋將訪客信
徒接引往上。稍遠處顯明亦是教堂,有五座綠冠指天,儘管同樣凋殘得灰敗,依
舊昂揚挺立。近處的長樓伴生角簷門廳,似有幸獲得新彩,映綻著午陽,廳門竟
也開敞,引我不由自主入內望探。
果真,這兒通抵著教堂,長廳呈筒狀拱面,淡藍天篷有巴洛克式的流曲框格
,繽紛著敘事彩繪,但令人狐疑的是不少框格仍舊空置,只能推想原圖早已因歲
月而褪落,所見的僅是部分的復原之作。廳末拱柱後自有聖像屏,遠望燦然,但
堂內的靜禱氣氛讓我不敢趨前細觀,僅能稍稍瀏覽佇望,而後因著時間緊迫離去
。
走之前我又略微往庭院深處探索,拱道之後的區域荒遺廢置,有殘磚碎石疊
聚在蔓草間。儘管望來破敗,但很奇異地,竟有股引人的歲月惆悵讓我懷想。那
其間摻雜著矛盾,畢竟簇新漆彩看似明艷,古舊處卻才是價值,傷痕中皆為故事
。
修道院的對面是棟現代美術館,廣場內滿佈各色雕像,或用誇張比例呈現市
民百態,或以童趣樣貌嘻玩。當中有座人像高聳鶴立,兜帽疊袍,讓人聯想起里
約熱內盧的張懷基督,然它又不作耶穌的傳統裝束,且緊握十字架舉臂問天。可
能那現代揚曲形貌內也棲著曾穿遊於此的古老靈魂吧,它望著對街半抹新妝的舊
閣大院,看著凋零及再起間的無限輪迴,淚卻已乾涸,只能悲視、空聲及無奈。
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By Doris
at 2015-06-13T03:32
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By Rebecca
at 2015-06-17T09:22
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at 2015-06-17T13:39
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