俄羅斯遊記【十六】滴血大教堂 - 歐洲旅遊
By Catherine
at 2015-05-25T13:54
at 2015-05-25T13:54
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~※ 滴血大教堂 ※~
圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/317161118
儘管原只抱持於「喀山大教堂」快速走逛一遭,有個印象見識,便要立即行
出。但一如過往,總會被古老教堂特出的澄靜氣氛吸引,於是幾番外步、駐足、
回望,當要過街時早已超出集合時分。
我狂奔於小巷,還好路途不算長,然才轉過約定處街角,便看到團員們似已
集結完畢,很有默契地一同回頭看向我。領隊說:「嚇死我了,如果你走丟了我
真不知道要去哪找。」聽起來她早把我這獨行客列為警戒目標,畢竟其餘人消失
還有同伴追問線索,若是我,就真的是遺落於茫茫人海,只能擲筊問神了。不禁
促狹地想,假使她得知我曾半夜失陷於「瓦西里島」,差點尋不得路回,會不會
一陣暈眩,然後搞條鐵鍊把我與她綁在一起。
而導遊將集合點設於「俄羅斯博物館」其來有自,因為從巷口走出,轉彎沿
水道望去,便是這兩日來來回回總能瞥見其瑰麗頂冠的「滴血大教堂」(The
Church of the Savior on Spilled Blood)。名號乍見怵目驚心,或許以為是個
陰森傾頹處所,被怨魂佔領,於夜半在廳牆滲出駭人血漬。但其實它外觀明艷,
各色相間,有種莫斯科「聖巴索教堂」被搬移至此的錯覺。當從岸邊遠遠望去,
它便像是棵巨偉老樹盤據河畔,茂盛枝枒發散指天,然後因著時節轉秋,褐黃了
些許碧葉,甚或染點火艷,而當中垂墜著青白果實。
既然如此,會被這麼命名便是因著別樣歷史故事。時間倒溯至「亞歷山大二
世」當政時代,他是個積進的改革派皇帝,除了實行解放農奴政策,也以一連串
措施推動俄國近代化。然有改革便有反彈聲浪,由於他對革命運動無情鎮壓,終
導致恐怖份子將其以炸彈刺殺。
於是兒子「亞歷山大三世」憂傷地在血案發生處,也就是我們眼前這片河岸
,砌築起一棟紀念教堂。不過教堂的完工卻遲至下一代的「尼古拉二世」,之後
又於1917俄國革命遭到掠奪而關閉,二戰因德軍圍困被當成蔬菜倉庫,一直到二
十世紀末整修後,才還其原本璀璨面貌。
一路望著走著,我們行至它身側。赭岩為主體的教堂以細白框格在壁面勾繞
、於窗額挑出尖拱狀浪峰。視線往上,除了理所當然會見到的五座洋蔥塔冠,面
河之處還有根次高鐘塔,以兩邊門廳頂簷之尖塔相伴。而另一端的尾翼,則是三
座容納祭壇的柱堂嵌合一起,同樣各有帽冠娟秀地與主塔依傍。
此外,它似藏含不甘工整的性格,從轉角門廳便以切簷交錯攀附,當陡斜之
勢收攏於錐尖,又往上轉為圓潤瓣緣綴於堂頂,而後瓣緣疊如魚鱗、拉伸為弧窗
,成了塔身繁麗的紋路。但這變幻舞姿仍未終止,它在帽冠或碎散為顆粒、或以
青白之色旋繞,自然也用璀燦亮金與旭日爭輝。
這令人目不暇給的瑰麗讓我定步,而弧角框格內的馬賽克壁繪也教我怔望。
細密切分處以省徽、聖者頭像填飾,大片的主區則以耶穌為主題,闡示其榮光與
復生。當追著壁繪順牆而繞時,景致倏然丕變,尾翼竟似轉為艦首,參差塔柱成
了煙囪,在晴空下意氣風發破浪而行。
這麼踱至對稱的另一面,便見入口於此,招我入內。才一踏進門廳,望見的
景象頓時讓人驚嘆。這幾日所走過的教堂,儘管有著聖像屏這東正教獨有特色,
但廳內的妝點都夾雜極重的巴洛克色彩,然現刻的主堂內,放眼之處皆用馬賽克
手法,細細密密拼繪出精妙聖像。空間較小的方柱用兩兩一組的聖者堆疊而起,
可供揮展的壁面便有背景豐富的聖經故事,訴說基督在人群間的各樣神跡。
導遊帶我們到廳內中軸線的靠河側,那兒置了座華麗帳亭,錐尖有銳利齒鱗
貼擁,篷簷以細碎雕鏤裝飾,台礎大理石則刻意挑選,摻漫著血色。原來,亭下
便是「亞歷山大二世」遭刺之處,據說地面還隱有血泊斑跡。
而當反身迴望,主道通抵的尾翼便是聖像屏綻著耀光,引我不由自主朝其走
去。它屏面是淺淡的黃褐木色,以排柱架出長框鑲著耶穌及聖母子,屏頂則呈交
連燭火往兩旁竄燒。頂緣特意雕成細膩綴邊,而勾弧下空間是更為繁複的鏤刻,
以團密花葉包繞著鑲畫。但更炫目的是正中門扉,瑰麗雕琢的金屬板面切分出框
格,當中藏含帶有頂帽的小教堂,而鑲綴其間的彩石增添了撩人輝澤,令視線無
法移離。
瞠目許久,我才抬首往天篷處望,祭壇上方的拱頂以耶穌為中心,橙艷金燦
的光芒漸層往旁發散,再以簇擁天使展翅包繞。我接續四處走著,看看側廊在聖
像屏前添築的鑲畫赭石隔板,看看將彩壁輝亮的團花翻葉垂燈,自然也端詳散遍
身週的馬賽克拼繪。
其間細緻很令人感佩,畢竟連框邊與拱肋串接之處也精心點繪,以花葉交纏
為飾帶,偶爾幻化為先知天使俯視,更遑論主圖的華美。一轉身,星墜似的光束
諭示聖母無垢產子,守護接迎救世主之誕生。一仰首,有耶穌揚臂在使徒前綻出
璀璨光炎,而採光罩頂為其目光炯炯。然後基督的故事以靈動姿態、豐沛背景在
我周遭流轉,他走過曠野,在苦難人群中穿行,每個抬掌中的神跡,都來自心底
的慈愛。
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/317161118
儘管原只抱持於「喀山大教堂」快速走逛一遭,有個印象見識,便要立即行
出。但一如過往,總會被古老教堂特出的澄靜氣氛吸引,於是幾番外步、駐足、
回望,當要過街時早已超出集合時分。
我狂奔於小巷,還好路途不算長,然才轉過約定處街角,便看到團員們似已
集結完畢,很有默契地一同回頭看向我。領隊說:「嚇死我了,如果你走丟了我
真不知道要去哪找。」聽起來她早把我這獨行客列為警戒目標,畢竟其餘人消失
還有同伴追問線索,若是我,就真的是遺落於茫茫人海,只能擲筊問神了。不禁
促狹地想,假使她得知我曾半夜失陷於「瓦西里島」,差點尋不得路回,會不會
一陣暈眩,然後搞條鐵鍊把我與她綁在一起。
而導遊將集合點設於「俄羅斯博物館」其來有自,因為從巷口走出,轉彎沿
水道望去,便是這兩日來來回回總能瞥見其瑰麗頂冠的「滴血大教堂」(The
Church of the Savior on Spilled Blood)。名號乍見怵目驚心,或許以為是個
陰森傾頹處所,被怨魂佔領,於夜半在廳牆滲出駭人血漬。但其實它外觀明艷,
各色相間,有種莫斯科「聖巴索教堂」被搬移至此的錯覺。當從岸邊遠遠望去,
它便像是棵巨偉老樹盤據河畔,茂盛枝枒發散指天,然後因著時節轉秋,褐黃了
些許碧葉,甚或染點火艷,而當中垂墜著青白果實。
既然如此,會被這麼命名便是因著別樣歷史故事。時間倒溯至「亞歷山大二
世」當政時代,他是個積進的改革派皇帝,除了實行解放農奴政策,也以一連串
措施推動俄國近代化。然有改革便有反彈聲浪,由於他對革命運動無情鎮壓,終
導致恐怖份子將其以炸彈刺殺。
於是兒子「亞歷山大三世」憂傷地在血案發生處,也就是我們眼前這片河岸
,砌築起一棟紀念教堂。不過教堂的完工卻遲至下一代的「尼古拉二世」,之後
又於1917俄國革命遭到掠奪而關閉,二戰因德軍圍困被當成蔬菜倉庫,一直到二
十世紀末整修後,才還其原本璀璨面貌。
一路望著走著,我們行至它身側。赭岩為主體的教堂以細白框格在壁面勾繞
、於窗額挑出尖拱狀浪峰。視線往上,除了理所當然會見到的五座洋蔥塔冠,面
河之處還有根次高鐘塔,以兩邊門廳頂簷之尖塔相伴。而另一端的尾翼,則是三
座容納祭壇的柱堂嵌合一起,同樣各有帽冠娟秀地與主塔依傍。
此外,它似藏含不甘工整的性格,從轉角門廳便以切簷交錯攀附,當陡斜之
勢收攏於錐尖,又往上轉為圓潤瓣緣綴於堂頂,而後瓣緣疊如魚鱗、拉伸為弧窗
,成了塔身繁麗的紋路。但這變幻舞姿仍未終止,它在帽冠或碎散為顆粒、或以
青白之色旋繞,自然也用璀燦亮金與旭日爭輝。
這令人目不暇給的瑰麗讓我定步,而弧角框格內的馬賽克壁繪也教我怔望。
細密切分處以省徽、聖者頭像填飾,大片的主區則以耶穌為主題,闡示其榮光與
復生。當追著壁繪順牆而繞時,景致倏然丕變,尾翼竟似轉為艦首,參差塔柱成
了煙囪,在晴空下意氣風發破浪而行。
這麼踱至對稱的另一面,便見入口於此,招我入內。才一踏進門廳,望見的
景象頓時讓人驚嘆。這幾日所走過的教堂,儘管有著聖像屏這東正教獨有特色,
但廳內的妝點都夾雜極重的巴洛克色彩,然現刻的主堂內,放眼之處皆用馬賽克
手法,細細密密拼繪出精妙聖像。空間較小的方柱用兩兩一組的聖者堆疊而起,
可供揮展的壁面便有背景豐富的聖經故事,訴說基督在人群間的各樣神跡。
導遊帶我們到廳內中軸線的靠河側,那兒置了座華麗帳亭,錐尖有銳利齒鱗
貼擁,篷簷以細碎雕鏤裝飾,台礎大理石則刻意挑選,摻漫著血色。原來,亭下
便是「亞歷山大二世」遭刺之處,據說地面還隱有血泊斑跡。
而當反身迴望,主道通抵的尾翼便是聖像屏綻著耀光,引我不由自主朝其走
去。它屏面是淺淡的黃褐木色,以排柱架出長框鑲著耶穌及聖母子,屏頂則呈交
連燭火往兩旁竄燒。頂緣特意雕成細膩綴邊,而勾弧下空間是更為繁複的鏤刻,
以團密花葉包繞著鑲畫。但更炫目的是正中門扉,瑰麗雕琢的金屬板面切分出框
格,當中藏含帶有頂帽的小教堂,而鑲綴其間的彩石增添了撩人輝澤,令視線無
法移離。
瞠目許久,我才抬首往天篷處望,祭壇上方的拱頂以耶穌為中心,橙艷金燦
的光芒漸層往旁發散,再以簇擁天使展翅包繞。我接續四處走著,看看側廊在聖
像屏前添築的鑲畫赭石隔板,看看將彩壁輝亮的團花翻葉垂燈,自然也端詳散遍
身週的馬賽克拼繪。
其間細緻很令人感佩,畢竟連框邊與拱肋串接之處也精心點繪,以花葉交纏
為飾帶,偶爾幻化為先知天使俯視,更遑論主圖的華美。一轉身,星墜似的光束
諭示聖母無垢產子,守護接迎救世主之誕生。一仰首,有耶穌揚臂在使徒前綻出
璀璨光炎,而採光罩頂為其目光炯炯。然後基督的故事以靈動姿態、豐沛背景在
我周遭流轉,他走過曠野,在苦難人群中穿行,每個抬掌中的神跡,都來自心底
的慈愛。
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