俄羅斯遊記【十四】喀山大教堂 - 旅遊

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By Gilbert
at 2015-05-21T12:29

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~※ 喀山大教堂 ※~


圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/315347857


「切斯馬教堂」沒有周邊搭襯建物,就孤伶伶一棟立於空地,所以無旁處可
逛,而壁面的雕飾也不算複雜,不需什麼鑽研工夫,因此今晚的重點行程居然就
這麼快速了結了。

大費周章來此,倏去倏回頗為浪費,只好故意拖磨一陣,還特地繞至地鐵站
口廣場看看有啥別致,也在噴泉前望了一下玩著滑板的少年們,待覺得無趣了,
才又再度鑽入在地底穿行的遊龍車廂。

這回路線比較單純,只要數著七站,於藍綠線的交會口「Nevskiy Prospekt
」下車,便是繁華的觀光勝地「涅瓦大街」。照旅行社表定行程,是會留一段白
晝時光予我們在此踩逛採購。不過對我而言,採購的順位一向被放得很末,總覺
得明亮天光應拿來觀訪,也趁日間教堂開放入內一探。所以便拿定了主意,利用
午夜前的零碎餘閒來此作個概略瀏覽,屆時的採購時間則飄遠點去冒險。

從地鐵站口出來,車水馬龍的路況與摩肩擦踵的遊人頗令人訝異,果然多數
人都如我一般,不願縱放這幾乎日不落山的季節,或慵懶於餐館啜飲閒聊,或隨
意穿繞感受異國都市氛圍。

而街邊若由「凱薩琳花園」穿入,有座古典形貌的「亞歷山大德琳娜歌劇院
」,今夜幾個團員經由導遊推薦,便是在此欣賞俄羅斯著名的芭蕾舞劇。其實當
初調查時有些心動,但正如前年於維也納推掉聆聽音樂會的機緣,這會兒想了想
也還是沒舉手,畢竟在不知良莠、不知舞碼的狀況下,還是寧可做些能自我掌控
的事,去些想探訪的地方。

不過我沒往劇院那兒鑽去,而是朝「冬宮」方向走,目標是聖彼得堡的宗教
中心「喀山大教堂」(Kazan Cathedral)。教堂名稱來由自「喀山聖母」,據說
當年是位小女孩在聖母顯靈指示下,於喀山這地方發現了聖母聖像。而「喀山聖
母聖像」曾多次回應信徒祈求,早年讓蒙古大軍不戰而逃,俄法戰爭時降下大雪
將拿破崙軍隊凍死過半,二次大戰也同樣以寒氣封止德國飛機戰車,故而於俄羅
斯人民心中極度神聖。

不過原版的聖像根據記載,於1904年深夜被偷盜後就不知所蹤,儘管將竊賊
緝捕歸案亦無法確定流向,因此現存的似皆是些複製品。但就算如今置於莫斯科
、聖彼得堡「喀山大教堂」的並非原件,也無損民眾信仰,畢竟它已成了種憑藉
,凝聚著人們心靈力量。

一路行過地鐵出口附近的商場,很容易便能見到教堂宏偉身姿現顯於街邊。
其模樣與傳統東正教教堂大相逕庭,沒有五根洋蔥帽冠的塔柱,反而是孤立的一
座天主教大拱頂矗立於山形簷上。不過單此形構恐稍嫌單調且失了氣勢,因此意
欲統合東正教與天主教的「保羅一世」仿效梵蒂岡「聖彼得教堂」,以弧形包繞
的柱廊將立面往兩側延展,宛如基督擁愛世人之雙臂。此外,由於祭壇擺位必須
面東,朝街的北側門也因此有了兼具視覺震撼的外探廳廊。

資料上有種說法,似乎原本設計方案裡,教堂四面都要外展如此弧廊。也有
另個構想,在街的對側加添一座同樣帶有弧廊的對稱教堂,但這些規畫都因著經
費、因著一些反對聲浪而作廢,然其實我還滿期待能見著這樣令人耳目一新的壯
觀場面。

遠遠望去,圓形廣場有綻射噴泉的小花園,弧廊兩端各有一尊墨黑銅像,雖
身穿戎裝,但似仿著古羅馬風格披垂巾袍。面對教堂的左手邊是領導俄法戰爭的
「庫圖佐夫」(Mikhail Kutuzov),他延續著弧廊的外探氣勢,揚臂指向遠方。
右手邊立姿較低調者,則為同時期的另一位元帥「巴克萊德托利」(Barclay de
Tolly)。

我沿環徑往內走,在廊口佇立仰望。簷頂雖刻繪細緻敘事飾帶,然柱石斑駁
,似來自歲月的侵蝕,也若緣由戰爭的殘傷,在漸暗天色下,更多了點浮透於靜
寂的微愁。緩步於內,陰影覆擁,我彷彿沉溺於倒流時光,來自隱微處的絮語爬
漫,編織成畫面,腳底沙塵窸窸窣窣,都是行過之人的禱念。

它的門面綴飾其實不算多,似以質樸莊重作主調,山形牆內也僅點出燦亮日
芒。倒是置了先知立像的兩側龕室有添些妝點,在頂頭略為襯上浮刻,緊閉的厚
實銅門亦切分出框格,精細地雕繪成生動故事。數年前曾行過義大利佛羅倫斯的
「百花大教堂」,此處臨摹的便是那兒洗禮堂的「天堂之門」,當然不若原作的
金燦,但在門框飾帶的團繞下,依舊顯得繁麗。

不過當轉至正對祭壇方向的西門,儘管形構類似,但龕室空置、門板平乏,
也不知是當初就因冷僻位置省去雕琢,還是原本綴飾都喪佚在荒亂戰事中了。

繞著殘舊壁牆將教堂走上一圈,我將視線投向對街,轉角建築在眾多方整商
家間顯得特出,其壁石以不同疊砌紋路將高低樓層作出區隔變化,窗框拉出弧頂
,往上延伸成曲折簷線。但最特別的是尖拱狀的玻璃罩頂,宛若一座角塔突出於
天際,支著由人像撐倚的鏤空地球,襯上展翅獵鷹、周遭附於柱首的揚臂雕像,
便成了一座屹立於街角、以樓閣為台礎的華麗裝置藝術。

此棟「勝家大樓」(Singer Building)早年是這知名縫紉機品牌的俄羅斯
分部,不過現已成了座書局,在幾近半夜的時分,仍以其敞開門扉招引遊客聚攏
於內。我走了進去,想找些詳細介紹聖彼得堡教堂的書籍,但逛了一圈,翻了無
數本,都是些設計給觀光客的淺薄書冊,幾張外觀照片,些許簡介文字,便跳至
下個主題,最希望看到的教堂廳內模樣卻付之闕如,頗令人失望。

因此,我只能挑幾張以斑斕艷彩塗抹而成的教堂明信片作紀念,然店內人群
雜沓,結帳隊伍自也成長龍,等著排著很令人不耐且無奈,畢竟本該於外遊歷的
光陰便如此虛耗。在棄守與堅持的來回搖擺中,我終於還是撐至收銀機口,但相
較旁人手中抱的成堆書本、紀念品,我為了幾個小物事大費周章便顯得有點可笑


走出書店,與「涅瓦大街」垂直的巷路被水道一路劃穿,而在視線的最末,
便是很引人的「滴血大教堂」彩染身姿。不過明日還有專門分配給它的觀覽時間
,故也不急於在此刻探訪,我沿水道邊前行,挑個巷弄便折拐進去。

不遠處廣場裡,我又見到了普希金雕像,這回他並非支首苦思而是揚手問天
,而林樹後是「俄羅斯博物館」,以山牆、拱窗、列柱橫展而開。我站在鐵籬外
,還兀自探首研究其架構時,突然眼角瞥見左方天際被抹上霞照,那顏色似粉紅
玫瑰,由淡淺一路疊染加深,至「滴血大教堂」旁成了盤繞不去的嬌豔。

於是我登時轉向往那兒快步奔去,本還想隨步追望那柔美色調,但卻隨即被
巷邊樓閣遮掩,黯然的是,當奔抵教堂廣場,那抹霞照竟已稍縱即逝,彷彿方才
所見只是剎那因羞赧而浮現的臉頰紅暈,現時心既定,便成了溫靜的淡然笑靨。

但教堂依舊是夕陽下的瑰麗景致,背光處,暮日在其身後揚擺出橙紅流雲,
宛若幕降前,旋軀退去時飄飛而起的袍袖。聚光處,錯落的教堂頂帽招惹了最後
一縷陽炎回首,艷唇吻落,輝亮了細膩綴邊與斑斕彩繪。

我怔愣定望,直至簷頂上那溫婉的色調逐漸暗寂,才繼續尋路前行。雖說前
行是覓著地圖上的「戰神廣場」,但其實依舊是被天邊落陽勾著,追跡而去,等
待它的幻化姿態。廣場寬闊,幾處修剪整齊的草坪,幾叢立樹,正中是祭悼戰死
無名將士的不滅之炎。有兩個年輕人湊了過來,似乎想拿這火作些詭事,但見我
於那定看焰火與晚霞爭著艷色,又瞧著我、竊竊私語。

終於我還是讓了步,將他們棄於身後,往前走至靠涅瓦河的大街邊。此時,
我見著了壯美景致,天邊雖已灰雲揉凝密佈,但夕陽卻索性以其當畫布,他豪爽
地以焰舌灼吻,拿自我生命為引,燦烈奔燃而起。於是雲層彷彿飄繞騰空的烏煙
,如鬼魅持著暗黑旗幟撲降而下,而日神飛髮定杖,驅動炫光綻射擊迎。

在這光暗舞戰的天際彩畫裡,縱亂的街頭竟也化為其中的揮灑墨線,交錯電
線似閃雷劈劃,懸燈掛牌如機艇浮空,那些燈柱光點都成了高舉槍矛的叢聚兵士
,朝著殺伐陣心奔流而去。


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Tags: 旅遊

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