信越山旅 Day4 你的名字 - 東京
By Edward Lewis
at 2017-12-03T14:46
at 2017-12-03T14:46
Table of Contents
圖文網誌版:
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/62391868.html
2017/10/7 (Sat)
富山往返飛驒古川一日遊
06:30 起床,吃旅館早餐。
今晚我和 L君要拆成兩間單人房 (因為訂房時雙人房不夠 T_T)
我們兩個打包好行李箱,先拉到櫃檯寄放,傍晚回來時,再入住新的單人房。
07:30 出門,08:00 上車,搭高山本線,直接坐到飛驒古川。
Point: 高山本線
南北名古屋與富山的山間鐵道,中途停經的古川、高山、下呂等大點,
尤其高山是山間交通樞紐,搭JR下車後,有多班巴士可接合掌屋、奧飛驒、穗高等地。
快車「飛驒號」的班次很少,若沒搭到這般,下一班又要再一兩個多小時了,
且即使是快車也不快 (因為在山間曲折行駛),但慢車更慢,所以我們一定要搭上08:00
這班快車 XD
昨晚在富山綠色窗口要訂指定席已沒位,小姐說自由席應該可以碰運氣看看,我們就直接
來搭。
持「黑部立山五日連票」可以隨便搭高山本線的車子,
我們今天捨去最熱門的高山、溫泉鄉-下呂,只玩高山隔壁的小鎮-飛驒古川,
因為要去追星,那裏是動畫「你的名字」的舞台之一,三葉老家的設定地,滿滿都是動漫
梗。
還好富山發車時沒啥人,自由席很空,可以讓我們隨便挑靠窗座位賞景。
高山本線是沿著溪谷走的,所以會一直看到沿線溪流、與山里村莊。
動畫裡的瀧是從名古屋搭「飛驒號」北上 (他們車上吃的名古屋的名產-味噌豬排便當)
我們是反方向搭「飛驒號」南下,飛驒古川就在富山和名古屋的中間山區裡,
兩個小時車程我又昏迷了,L君和L媽好像都很有精神一直看外面車窗 :p
飛驒古川
古川下車乘客好少,觀光客真的都去隔壁的高山玩了 -.- (高山是超級大點)
我們上個廁所、看DM、慢慢晃出車站,古川町小小一個,全靠徒步即可,
今天整個白天就留給古川了,逛到我們覺得OK再折返回富山。
要追「你的名字」場景的遊客,即使沒事先做功課也沒關係,
古川町的觀光 DM 都幫你標註好了,照著走,沿路留意一下,就可輕鬆繞完動畫景點。
且不只日文,還有中英對照,提醒你要往哪走或站在哪裡才能看到動畫裡的角度 XD
Point: 飛驒
岐阜縣北部的行政區,屬於山間盆地,有名的豪雪地帶,
日本村里的代表性原鄉之一,名產是清酒、和式蠟燭。
這一帶站名大多冠上飛驒,例如飛驒細江、飛驒國府、和我們今天來的飛驒古川。
瀧和學姊在東京約會時,在心靈故鄉照片展停下腳步的,就是飛驒寫真區。
似曾相似的糸守湖與神社照片敲醒他的回憶,然後開始追尋三葉身影。
Point: 飛驒牛
摘自官網:“飛驒牛”是指在岐阜縣內經14個月以上肥育的黑毛和牛。
經協會確認并認可的,才能有此稱謂。不合此標準的,則被稱為飛驒和牛。
飛驒牛被評價為日本最高級牛肉之一,在脂肪比例、艷、色、紋、香等都達到了極高水準
。
因優良的遺傳基因及畜養農家的高超飼養技術,可制成飛驒牛肉質的牛肉刺身食用。
飛驒牛的特點集中于脂肪分布,圖案狀如幼鹿遍布,非常美觀。
刺身制作也不限于上等里脊,肋肉、肩部及腿部等處都可取用。
因肉內含脂,與蔬菜混煮時脂肪外包,不僅防止了肉汁及肉香外流,還保持了肉質的柔軟
。
牛腰是指用于燒肉的上等里脊,可用于入口若溶、口感上等的極品燒烤。
其他還有上等背肉燒烤、自由燒烤、涮肉、烤肉等各種吃法,
無論哪一種都可以充分品嘗到飛驒牛的獨有美味,而飛驒牛也因此而大受歡迎。
總之就是好吃的高級牛肉,我們記在心裡,午餐再去找來吃 XD
車站有一個飛驒牛吉祥物立牌,給遊客拍的。
也就是瀧和學姊來古川站看的那隻。
Point: 宮川計程車
古川町的計程車行,會在車站排班等乘客。
瀧出車站就是拿著系守町手繪圖問排班司機的。
據說宮川車行的司機一開始也不知道「你的名字」,
電影大紅後,老是有JR乘客一出車站就對他們拍照 (我們也是)
待司機完全搞不清楚遊客為何拍他們,因為古川町沒有電影院 XDD
後來有司機去名古屋看了電影,才恍然大悟自己家鄉竟然班上大螢幕 @@
開始逛囉,早上的古川町好涼好舒服喔,而且空氣比富山更好,
這是一個急速老化的山間小鎮 (但一點都不會破敗荒涼,乾淨整齊到嘆為觀止),
走在路上也沒啥居民,幾乎都是不同組遊客來來回回碰頭交錯,
老街區離車站很近,走個幾步路就到,反正今天不趕時間,我們慢慢晃。
L君和L媽對每個街角都很有興趣,老照相館、老雜化店、老舶來洋裝店都會停下來拍照欣
賞 XD
就連路旁小廟也會好奇轉進去看,停留在參道木廊享受小鎮的寧靜 (真的路上都沒啥居
民 -.-)
Point: 瀨戶川、白壁土藏與鯉魚
摘自官網: 瀨戶川以白壁土藏與寺院的石墻為背景,千余匹錦鯉悠游其中。
濕潤安詳的獨有風情與四季變幻的美景令其成為城下町飛彈古川很受歡迎的觀光勝地。
從圓光寺后沿瀨戶川到并天樣,途經約35家創業300年之久的釀酒屋及民家所有的白壁土
窖。
該地發詳于江戶時代,因利用增島城護城河的余水造田而成,瀨戶川曾是劃分武士居所與
市民街市的界線。
“瀨戶川”一名的由來,據說是因監督工事的人是瀨戶屋源兵衛而得名。
直到1950年代,這里都是市民生活不可或缺的生活用水的來源。
直至今日,依然作為防火用水、清掃灑水的重要水源而廣惠市民。
這就是老街區,古川的地標景點,
古川的其他景點如祭典館、工匠館、酒造、蠟燭老店,都散落在瀨戶川四周。
遊客往來各景點時,一定會反覆穿越白壁土藏和鯉魚小川。
居民也很聰明,川旁設有自己投100日圓的鯉魚飼料,讓遊客付錢幫他們餵鯉魚 XD
Point: 古川町的清酒店家
沿路都是,大大小小不同的酒行,有的酒造、也有批酒商。
當地最頂尖的是「蓬萊」,古川町最知名的清酒品牌。
酒商門口都會掛一顆「杉玉」,剛做好時是松綠色,代表新酒剛入窖,還沒熟成。
等「杉玉」自然變成枯褐色,就代表酒已熟成,客人們您可以上門買了的意思。
我們今天看到的都是枯褐杉玉,進去挑幾瓶酒吧,真的有電影裡的聖地之酒了,哈哈
因為電影大賣,蓬萊因應市場要求,真的推出口嚼酒,
這就是三葉四葉嚼過白米,密封發酵的古法製酒。
(台灣原住民小米酒也曾用口嚼和唾液來發酵,這是各地都有的先民智慧)
瓶身完全根據電影造型,
也就是三葉帶去山頂祭祀、瀧在山頂喝下去的那瓶的模樣。
朋友問,所以這真的是老闆嚼的嗎 -.-
當然不是,現在日本食安法規不可能允許這樣販賣生產,是一般清酒 XD
我也帶一瓶回台灣當紀念,寫這篇遊記時還沒開瓶,準備找個紀念日再和朋友開來喝,哈
哈
Point: 古川町朝市
其實就是農產自販區,但擺設很精緻很好逛,
附近的山村農作、糕餅飯糰、花卉雕刻、和民俗藝品都有賣。
日本就是這樣,即使是很冷清的小鎮,賣的是當地常見的日常用品,
還是擺設得好美好精緻,農村美感直逼台灣的文青文創店。
L媽買了三顆農家大麻糬,等下我們去公園長椅坐著吃 XD
店裡歐吉桑還招手跟我說,電影裡的糸守組紐也有賣喔,喔喔喔
「糸」就是絞絲、繞絲的意思,「糸守」暗指守護這個古老手工藝的意思,
中國甲骨文的「糸」其實就是象形文,兩個絲線纏繞交錯的模樣,
婆婆帶三葉四葉練習結繩、以及貫穿全劇的四葉繫髮繩,就是這個組紐繩結。
電影中不斷用繩結來隱喻人與人的關係、時空的聯繫,各行其路但又不斷影響彼此。
離開朝市,鑽出老街區,到小公園找張椅子,吃麻糬休息一下。
古川町真的很小,小公園這邊已經快到市街邊緣了,等下去祭典館看看,就準備折返了。
啊,公園前面有個太鼓展示,是古川祭真的在用的大鼓,
遊客自己投100日圓就可以玩,我們也投錢上去敲 :p
一打祈願、一打五穀豐收、一打國家安泰,神明守備範圍好廣 -.-
Point: 飛驒古川祭會館
就在小公園旁邊,一個祭典館、一個工匠館,可以分開看,也可以買聯票。
我們只看祭典館,用車站拿的9折券買票450日圓進去瞧瞧。
摘自官網: 古川町的祭典精華都濃縮於此。
古川祭是日本三大裸祭之一,每年4月19、20日舉行。
19日的白天,裝飾美觀的節日販賣小屋陸續齊集,
入夜后,從9點半到次日凌晨,數百男子光著膀子,身體赤裸地抬著置于架樓之上的巨大
太鼓游行于市街。
在巨大的太鼓之上,又有兩名男子叉開雙腿分立兩側,并從兩側共同擊響太鼓。
太鼓擊響之后,各條街市共計12面附鼓(捆綁于約3米長的長棍之上)朝著太鼓的方向而
來,陸續加入。
對于附鼓來說,如能占據距起始太鼓所在的架樓最近的位置,則是一種無上的光榮,
在各條市街的十字路口,起始太鼓剛剛通過便有附鼓跳將出來,
與其他附鼓爭個你死我活,儼然一副與起始太鼓后衛一爭高下的勢頭。
在裸身男子們的激烈拼搶中,即使已過深夜仍然在市街之上擊鼓穿行。
「起太鼓」有數百名男性赤裸著上半身參加,十分雄壯,
「花車遊行」則是豪華亮麗,兩者都能就近看到臨場感十足的立體影像,
還有花車體驗乘車、機關人形操作體驗、起太鼓試打體驗等,讓您有如親身參與一般。
一進來就是山車上的人形表演,魁儡機關是也,日本的古工藝之一。
在古時沒有電路板沒有射出機構的年代,傀儡師也能靠絲線與木質機關做出精巧人偶,
可以在高大的山車上,讓人形魁儡表演精確細膩的動作與表情,而且可穿插許多民間故事
的梗。
題外話,對日本魁儡有興趣的朋友,可以找一下「傀儡師左近」這部漫畫,
這算是偵探漫畫,主角是操弄木偶的少年-橘左近,是國寶級人物的傀儡師-橘左衛門的
孫子。
「操縱木偶即操縱人,腹語術即讀心術,模仿的不單只是語調,還有內心的聲音。」
左近遵從祖父的教誨,與搭檔-木偶右近,在相互應答下,讓一件件命案真相水落石出…
這是小田健的早期代表作,那時還不太紅 (後來的棋靈王才讓他大紅大紫),但劇情還是
很有意思,推一下。
祭典館還有立體小電影,會發3D眼鏡讓你看立體古川祭,意外好看 @@
古川祭看起來很威,每年舉行祭典的4/19~20 都人山人海 (但我怕擠,看小電影就好 XD)
看完小電影,館內還有祭典相關的山車、行列模型、寫真區可以逛,
雖然小小一間,但古川町的精華都濃縮在這裡了,我覺得買門票進來看一下很值。
啊對,模型有氣多若宮神社的祭典人偶,這神社就是電影三葉家的神社,
在JR 古川車站後面 (老街區反方向的山坡上),因為距離較遠,今天就遠觀而已,沒特地
走過去朝聖 :p
另外還有魁儡的操作展示,讓遊客自己操作模擬,
剛剛小電影上的山車人偶就是這樣用絲線拉扯活動的,
頭手足甚至表情都有獨立的線繩來操控,厲害的魁儡師可以把人偶操作得像真人一樣靈巧
。
在題外話,火影也有好幾位魁儡師登場喔,
像勘九郎、蠍、千代婆婆都是,你注意看他們戰鬥時的分鏡都在手指,
用手指撥弄切換查克拉線來掌握自己熟悉的人偶,就跟現實中的人偶師一樣。
漫畫中的勘九郎有三具傀儡:烏鴉、黑螞蟻、山椒魚,
古川祭典館也展有一具退休的魁儡: 白鶴老翁,這具在剛剛小電影有看到,
老翁會彎腰、搖扇、手上那一白鶴也可輝翅、還會放花瓣,近看就能仔細觀察老翁與白鶴
身上的種種機關。
這蠻意思的,日本常將他們既有傳統工藝畫進漫畫,雖然劇情誇大(例如魁儡變成超強戰
鬥忍具),
但讀者一看就知道是基於自家文化演進的,然後就更多年輕人願意去了解、傳承快消失的
傳統工藝。
繞完一圈,逛完館內的土產店 (全是你的名字紀念商品),我們散步往東走,去老街另一
頭逛逛。
你的名字大發威,在古川町到處都看得到電影梗,相關週邊也到處都有得買。
啊啊還有,現實中的古川圖書館就在祭典館後面,那是古川町公所的附設設施,
瀧和學校到了當地找糸守盯鄉土資料的那間圖書館,是真有其館喔。
中午了,邊往東散步,邊沿路找吃的。
飛驒牛可樂餅好香,但我們想吃正餐,忍一下繼續找餐廳 :p
隔壁一條老街也有幾家小酒鋪,L君挑幾瓶清酒回台灣喝。
東邊老街最有名的就三嶋蠟燭店,
和式蠟燭,我在和風總本家有看過介紹 (材料天然但製程非常繁複搞剛),
老闆好像沒在顧店,就這樣大辣辣開著給遊客看 -.-
門口種絲瓜好可愛,後來我們都在拍絲瓜 哈哈
Piont: いなほ 食堂
逛完東邊小廟,越走越冷清,好像已經到市街邊緣了 (其實離中心老街區沒幾步路 -.-
我們在街上看到一處牽牛花很漂亮,過馬路去拍花,發現是餐廳,
想說懶得再走,「將就隨便吃一下」,沒想到吃到這趟旅行最威的一餐。
三人都邊吃邊稱讚,
飛驒牛朴葉燒是招牌當然不用講,連河魚生魚片都意外清香沒腥味,
我平常不太吃醬菜的人竟也把大小醬菜全掃完了,三人完食超感動,還找老闆合照紀念 (
老闆和店員一直笑)。
店家地址: 岐阜縣飛騨市古川町殿町 5-22。就在市區最東邊的小街上,非常不起眼 (請
認明牽牛花),
但好吃到沒話說。推薦給以後也要去古川朝聖你的名字的旅友。
吃完剛好開始下雨,那那那山坡上的氣多若宮神社也不用去朝聖了,
直接走回JR車站搭車回富山,因為沒啥遊客,直接秀黑部立山五日pass 進站,搭自由席
即可。
最後,我搞錯瀧和學姊上月台的地點,
如果要拍電影角度,不適在車站裡,應該要從外頭天橋拍才行,
結果我拍的是 "瀧和學姊站的那個月台天橋",所以拍不到電影角度 -.-
那就將就用吧,13:29 電車快來了,上車要緊 囧
回富山路上都滴答小雨,
今天也算運氣不錯,都逛完古川町後才開始下雨。
回到旅館,把行李拉進新房間 (換成單人房),
大夥講好休息一下,傍晚 17:00 沒雨再走過去環水公園看夜景。
Point: 富岩運河環水公園
摘自官網:
從JR富山站北口步行9分鐘有富岩運河環水公園,是如同把富岩運河圍繞上了的寬闊的水
邊的公園。
在寬曠的草坪開放的公園,無論是孩子還是老年人雖都可以舒適地度過暫短的一刻,
園內除了有瞭望台是公園的象徵以外還有以天門橋為首的,
帶有泉水和瀑布的廣場,大型遊樂設施等,還能在富岩運河水線上體驗運河遊覽船的樂趣
。
也有世界第一美麗的「星巴克・咖啡」和法國式鐵人坂井宏行廚師總監的法國風味餐廳「
LA CHANCE」。
此外,除了煙火大會外,全年四季都有活動在此舉行,無論什麼時候前往都能看到不同的
面貌。
建議看看被燈光照射的夜晚的公園也是讓人充滿幻想的。
今晚剛好有打光秀,我們就當作餐前散步,從富山車站走過去公園 (也有巴士可以搭)
遊客常去的日本最美星巴克、和新開張的富山市立美術館都在公園週邊,
因為富山遊客少 (真的有夠少-.-),公園大,即使辦打燈活動,仍不會擁擠,
除了星巴前面草地較多人潮外,公園大抵都稀稀落落的,散布很舒服。
買一杯星巴飲料,坐在草地上等水幕打光。
我們抱著很高期望看第一場開幕秀,想說怎麼這樣結束了,
照時刻表繼續等著看第二場,結果還是一樣很普通 囧
水幕秀有點虛,我們都笑說地方政府的預算是不是很結倨 XDD
晚餐先在車站找,今晚想吃壽司,但車站裡的那家大排長龍要等一小時以上 -.-
我們都不想等,問了觀光中心,拿一張富山灣壽司的推薦地圖就去外面找,
一人10貫3000日圓的壽司還不錯吃,但不知為何第一盤和第二盤中間等了半小時,有點掉
漆 囧
後來 Day6 我們在東京淺草吃的庶民壽司,L媽說 大眾食堂700多日圓的壽司還比這種專
門壽司店好吃 XD
剩明天是最後一個整天在富山,回旅館後我盤算是否在爬上立山健行,
另外後天原本計畫再翻越立山殺回東京,但 L君覺得搭新幹線輕鬆回去也是一種方法,我
們再想想看。
Day4 到這,晚安~
--
All Comments
By Isla
at 2017-12-04T18:56
at 2017-12-04T18:56
By Jessica
at 2017-12-08T11:04
at 2017-12-08T11:04
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