倫敦皇家歌劇院 - 英國
By Poppy
at 2016-03-23T18:24
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網誌圖文版(無音樂):
http://wilhelm.pixnet.net/blog/post/43347400
文字版
==========
除非你是歌劇或芭蕾舞愛好者,否則一般人來到倫敦柯芬園似乎不會特別來參觀皇家歌劇院。
而且皇家歌劇院其實外觀也不是特別起眼,有別於巴黎的加尼葉歌劇院或者匈牙利國家歌劇院的華美精緻,
倫敦的皇家歌劇院大概是樸素中的樸素了。不過既然都搬來倫敦生活了,沒去參觀一下好像也怪怪的。
加上我知道日後會去拍攝匈牙利的國家歌劇院,距離我上次拍攝歌劇院題材已經有一段時間了,
也趁著拍倫敦皇家歌劇院的機會再次溫習一下拍攝技巧。
皇家歌劇院的歷史:
在以前,皇家歌劇院並不只作為歌劇及芭蕾舞的表演場所。它還有其他的用途,
現今我們看到的是第三代的建築。它曾作為私人派對及馬戲團表演等用途的場地。在一次馬戲團表演中,一名表演者朝屋頂開了一槍,
結果把整個歌劇院給燒掉了;
重建完之後,在一次有琴酒噴泉的私人派對中,有人打翻了燭燈,整個建築又被燒毀......
所以現在皇家歌劇院只專注在歌劇與芭蕾舞的演出 —你知道的,安全起見。
後來在九零年代,整個歌劇院經過組織再造與重整,才成為今日我們所見的規模,甚至在近期內歌劇院又會有大幅的變動。
不過目前還保留當年建築原貌的就是觀眾席的部分,因此我們還是可以一窺皇家歌劇院的舊日風華。
上圖左與右:
維多利亞時代的售票系統。這個歌劇院的模型是當年售票的方式。每個座位、包廂都有對應的編號。觀眾必須告訴售票員他們想買的位置。
售票員便會在模型裡放上售出的記號。
下圖左:
女王包廂中的女王座位。如同英國王室的作風,相當低調與開放。我參觀過的歌劇院中,大多數的王室包廂都是不開放參觀的。
女王包廂不但裝飾簡樸,連女王本人的座椅都只簡單地放上一張紙卡,請遊客不要擅自坐上去。
下圖右:
女王包廂後方便是王室專用的小用餐空間。一般觀眾若想在表演之間止止饑,就必須移步到歌劇院的餐廳。
而王室則有這個自己的小空間。解說員打趣地說,這個房間之小,在當年大概地板都被維多莉亞女王的裙擺給塞滿了。
左圖:
維多莉亞女王的馬桶。只能說相當的......呃... 寬敞?
右圖:王室小餐廳的右側有小樓梯可通道王室專用的出口。而樓梯下方的小空間則為不喜歡看表演的亞伯特親王提供了打盹的空間。
導覽最後終於展演廳的底層。在此可以看到最完整的展演廳建築細節。
如同前面提到的,倫敦皇家歌劇院絕對不是最豪華的,但他著實反映著英格蘭人的民族性 -務實。
許多歌劇院的改造都是在為了能夠提高收益為目的下而進行的,包括移除了歌劇院建築的大重點 -水晶燈。
他們移除了水晶燈就是因為可以在歌劇院的最頂層增加座位來提高門票收入。
上圖:
拆下的水晶燈則轉移到歌劇院的餐廳。
拍攝皇家歌劇院的建議:
倫敦皇家歌劇院不像加尼葉歌劇院,想參觀內部除非買票看表演,就只能參加導覽團。
導覽團也有分很多種,想參觀建築部分,也就是我參加的這個團,必須購票時選擇Velet, Gilt and Glamour Tour。
票價雖然不是我在倫敦買過最貴的,但也要價 9.5,在倫敦算還可以的價格。
整個導覽大約只有45分鐘,因此想拍照的必須手腳要快;
而歌劇院通常都是相當昏暗,因此也相當考驗相機本身的低光拍攝能力及拍攝者的手持穩定度。
整個導覽過程是由歌劇院的最頂層開始,接著逐層往下。
我沒拍由最頂層拍攝的照片是因為當時歌劇院正在為晚上的表演 -胡桃鉗 做彩排,
導覽員說由於場景佈置的著作權和彩排人員的肖像權所有問題的疑慮,不讓我們往舞台拍攝。
我雖然是第一次聽到這種說法但還是乖乖遵守了,一直到參觀到歌劇院中層時,實在忍不住才拍攝了張舞台正面的照片。
導覽結束後,導覽員會帶大家回到當初集合的地點。
這時可以先不要急著離開,可以由一旁的樓梯上到Paul Hamlyn Hall看看。
這是90年代,皇家歌劇院重整計畫時被整併進個劇院的。這個鋼架與玻璃結構的建築本是舊柯芬園的花卉市場。
現在有時作為展演廳、餐廳或香檳酒吧。整個建築新舊交錯,古典與現代有有著和諧的搭配,十分值得一拍,甚至專程來用餐小酌。
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除非你是歌劇或芭蕾舞愛好者,否則一般人來到倫敦柯芬園似乎不會特別來參觀皇家歌劇院。
而且皇家歌劇院其實外觀也不是特別起眼,有別於巴黎的加尼葉歌劇院或者匈牙利國家歌劇院的華美精緻,
倫敦的皇家歌劇院大概是樸素中的樸素了。不過既然都搬來倫敦生活了,沒去參觀一下好像也怪怪的。
加上我知道日後會去拍攝匈牙利的國家歌劇院,距離我上次拍攝歌劇院題材已經有一段時間了,
也趁著拍倫敦皇家歌劇院的機會再次溫習一下拍攝技巧。
皇家歌劇院的歷史:
在以前,皇家歌劇院並不只作為歌劇及芭蕾舞的表演場所。它還有其他的用途,
現今我們看到的是第三代的建築。它曾作為私人派對及馬戲團表演等用途的場地。在一次馬戲團表演中,一名表演者朝屋頂開了一槍,
結果把整個歌劇院給燒掉了;
重建完之後,在一次有琴酒噴泉的私人派對中,有人打翻了燭燈,整個建築又被燒毀......
所以現在皇家歌劇院只專注在歌劇與芭蕾舞的演出 —你知道的,安全起見。
後來在九零年代,整個歌劇院經過組織再造與重整,才成為今日我們所見的規模,甚至在近期內歌劇院又會有大幅的變動。
不過目前還保留當年建築原貌的就是觀眾席的部分,因此我們還是可以一窺皇家歌劇院的舊日風華。
上圖左與右:
維多利亞時代的售票系統。這個歌劇院的模型是當年售票的方式。每個座位、包廂都有對應的編號。觀眾必須告訴售票員他們想買的位置。
售票員便會在模型裡放上售出的記號。
下圖左:
女王包廂中的女王座位。如同英國王室的作風,相當低調與開放。我參觀過的歌劇院中,大多數的王室包廂都是不開放參觀的。
女王包廂不但裝飾簡樸,連女王本人的座椅都只簡單地放上一張紙卡,請遊客不要擅自坐上去。
下圖右:
女王包廂後方便是王室專用的小用餐空間。一般觀眾若想在表演之間止止饑,就必須移步到歌劇院的餐廳。
而王室則有這個自己的小空間。解說員打趣地說,這個房間之小,在當年大概地板都被維多莉亞女王的裙擺給塞滿了。
左圖:
維多莉亞女王的馬桶。只能說相當的......呃... 寬敞?
右圖:王室小餐廳的右側有小樓梯可通道王室專用的出口。而樓梯下方的小空間則為不喜歡看表演的亞伯特親王提供了打盹的空間。
導覽最後終於展演廳的底層。在此可以看到最完整的展演廳建築細節。
如同前面提到的,倫敦皇家歌劇院絕對不是最豪華的,但他著實反映著英格蘭人的民族性 -務實。
許多歌劇院的改造都是在為了能夠提高收益為目的下而進行的,包括移除了歌劇院建築的大重點 -水晶燈。
他們移除了水晶燈就是因為可以在歌劇院的最頂層增加座位來提高門票收入。
上圖:
拆下的水晶燈則轉移到歌劇院的餐廳。
拍攝皇家歌劇院的建議:
倫敦皇家歌劇院不像加尼葉歌劇院,想參觀內部除非買票看表演,就只能參加導覽團。
導覽團也有分很多種,想參觀建築部分,也就是我參加的這個團,必須購票時選擇Velet, Gilt and Glamour Tour。
票價雖然不是我在倫敦買過最貴的,但也要價 9.5,在倫敦算還可以的價格。
整個導覽大約只有45分鐘,因此想拍照的必須手腳要快;
而歌劇院通常都是相當昏暗,因此也相當考驗相機本身的低光拍攝能力及拍攝者的手持穩定度。
整個導覽過程是由歌劇院的最頂層開始,接著逐層往下。
我沒拍由最頂層拍攝的照片是因為當時歌劇院正在為晚上的表演 -胡桃鉗 做彩排,
導覽員說由於場景佈置的著作權和彩排人員的肖像權所有問題的疑慮,不讓我們往舞台拍攝。
我雖然是第一次聽到這種說法但還是乖乖遵守了,一直到參觀到歌劇院中層時,實在忍不住才拍攝了張舞台正面的照片。
導覽結束後,導覽員會帶大家回到當初集合的地點。
這時可以先不要急著離開,可以由一旁的樓梯上到Paul Hamlyn Hall看看。
這是90年代,皇家歌劇院重整計畫時被整併進個劇院的。這個鋼架與玻璃結構的建築本是舊柯芬園的花卉市場。
現在有時作為展演廳、餐廳或香檳酒吧。整個建築新舊交錯,古典與現代有有著和諧的搭配,十分值得一拍,甚至專程來用餐小酌。
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