元月峇里島:陽光、沙灘、比基尼 - 旅遊
By Audriana
at 2020-04-02T22:40
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圖文並茂版:
https://blog.xuite.net/godpig100/twblog/588954388
陽光、沙灘、比基尼是許多人嚮往的美景,尤其在冷颼颼的一月時,東南亞的赤道島
嶼照舊符合條件,引人不遠千里而來。
飛抵峇里島後,於機場計程車櫃台叫車駛往Kuta入住飯店。哇!東南亞飯店CP值就是
如此之高,飯店內三大泳池便罷了,還有一游泳池設在沙灘旁,衝浪或戲水任君選擇。
峇里島是座會讓時光飛逝的島嶼,午間品嘗峇里島烤豬飯,夕陽下於沙灘漫步,靜靜
等待金黃陽光灑落,墮於海平面下,回首又見泳池夜光閃耀,同時我眼尖發現有韓國超好
身材美女池畔歇息、西方青少女狂拍網紅美照,當然也有大媽友善地跟我們攀談閒聊,畢
竟有緣千里來相會啊!
隔天是內陸行程,聖猴森林公園群猴亂舞,其樂融融。獼猴自然保有搶食惡習,惡名
昭彰無論海內外,所幸猴園眾猴似乎是遊客太多吃太飽,算是客氣。只見猴群穿梭於印度
教廟宇,不畏人群,自在生活,不過園區比較好看的反倒是遊客搶合照的畫面。
Tegalalang Rice Terrace為峇里島世界遺產,但本以為是座恬靜梯田,意外竟相當
商業化,先是走進印尼咖啡展售中心,見到亂竄的麝香貓,捧聞咖啡豆,掠過蜂擁而上的
推銷人員後,便進入美輪美奐的梯田地域。
梯田綠意盎然,但其間除了一堆網美取景點外,竟設有天空步道、與擺滿極限運動「
盪鞦韆」等付費設施,我也童心未泯地盪在世界遺產梯田間。不過梯田不僅一處,後方還
有村落展示Subak稻田水利系統,並遠為質樸貼近鄉野。
聖泉寺同樣是座印度教廟宇,也同為世界遺產,以湧泉聞名,此地連男性也須圍上沙
龍,身著「長窄裙」頗能體會女性愛美的辛勞。但文化差異是我最大印象,西方遊客果真
入境隨俗,明明一群基督徒照樣跳下水跟著印尼居民沐浴於泉水頂禮膜拜,東方遊客多是
遠觀,以拍照優先。
烏布皇宮則列為本人必到景點,造訪各國皇宮是我平生宿願,有機會必不放過。不過
烏布王宮畢竟是峇里島地方政權所建,未至泱泱大國,雖然窗櫺宮門等建築可見金碧輝煌
,但整體規模偏小,格局不大,而皇宮開放區域略少,卻反映出維護的用心。
晚間由司機介紹(兼抽成)來到觀光客餐廳享用峇里咖啡與峇里島髒鴨飯,我並不反感
這類行為,所求者不過態度和藹而已。人性點來說,其實峇里島旅遊從業人員也是要養家
活口,只是憑藉話術讓遊客「以為」是自己做出決定,而達到雙贏的結果,還是遠比直接
了當地強迫推銷來得讓人舒服。
烏布是峇里島的鬧區之一,人潮洶湧,眾多文創商鋪齊聚,但想是年紀漸長或是見聞
增廣,我已不太買紀念品,只有留下足跡,帶走回憶。
而晚上的烏布王宮傳統舞蹈表演表演是我力爭留下觀賞的表演,集合峇里島風味的服
飾、樂曲、表演,在傳統故事的浸潤下更透出文化內涵,相當推薦,千里共賞。
最後一天的峇里島行程益顯輕鬆,直奔打卡地標景點海神廟。海神廟位在會因潮汐進
退阻隔的小島上,海蝕地貌的獨特景觀與神聖廟宇使遊客如織,但商業氣息過濃,四處遍
布的兜售小販就算了,記憶尤其深刻的是商店街的「迂迴」布局,至出口直線距離沒幾步
路卻完全被改造成曲折迷宮,不過不會「攔路」叫賣倒也不會令人不快。
金巴蘭海鮮套餐則是峇里島的一絕,連部門美女同事都大為推薦。沙灘上滿滿桌椅,
數十家餐館各據「灘頭」,將沙灘塞得密密麻麻,入座後面朝海洋,夕陽西下,陽光不算
炙熱,海風陣陣襲來。不久海鮮套餐送上,峇里島龍蝦相當美味,佐甜甜的印尼檸檬啤酒
Bintang Beer,無敵搭配,我們不顧「痛風宴」的威脅,大啖海鮮美食,欣賞落日餘暉,
痛快地結束峇里島的度假之旅。
峇里島遠近馳名,是全球聞名的觀光勝地,各國遊客雲集,但還是能見到中國大陸旅
客的非凡經濟實力,包大車包大團包大場割據一方。峇里島另擁有唯一可直航澳洲之印尼
航班,展現中澳兩國對峇里島的熱愛。
此外,雖然峇里島的商業氛圍濃郁,但由此而生的便捷服務也值得稱讚,印尼的行動
支付與網路叫車都甚為通行(但大景區保障當地計程車業者禁止),跟團自助兩相宜,加上
得天獨的地理氣候條件,也讓我疲憊的身心得到撫慰與放鬆。
而年輕時我多半渴望「物超所值」,行程上力求跑好跑滿,漸長後則開始品味悠閒
,心境轉變讓旅行不同,不過並無高下之分,都是一種對生活的體悟,對自己的犒勞。在
峇里島更能知曉境隨心轉的深刻道理,皆求其自在而已矣。
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https://blog.xuite.net/godpig100/twblog/588954388
陽光、沙灘、比基尼是許多人嚮往的美景,尤其在冷颼颼的一月時,東南亞的赤道島
嶼照舊符合條件,引人不遠千里而來。
飛抵峇里島後,於機場計程車櫃台叫車駛往Kuta入住飯店。哇!東南亞飯店CP值就是
如此之高,飯店內三大泳池便罷了,還有一游泳池設在沙灘旁,衝浪或戲水任君選擇。
峇里島是座會讓時光飛逝的島嶼,午間品嘗峇里島烤豬飯,夕陽下於沙灘漫步,靜靜
等待金黃陽光灑落,墮於海平面下,回首又見泳池夜光閃耀,同時我眼尖發現有韓國超好
身材美女池畔歇息、西方青少女狂拍網紅美照,當然也有大媽友善地跟我們攀談閒聊,畢
竟有緣千里來相會啊!
隔天是內陸行程,聖猴森林公園群猴亂舞,其樂融融。獼猴自然保有搶食惡習,惡名
昭彰無論海內外,所幸猴園眾猴似乎是遊客太多吃太飽,算是客氣。只見猴群穿梭於印度
教廟宇,不畏人群,自在生活,不過園區比較好看的反倒是遊客搶合照的畫面。
Tegalalang Rice Terrace為峇里島世界遺產,但本以為是座恬靜梯田,意外竟相當
商業化,先是走進印尼咖啡展售中心,見到亂竄的麝香貓,捧聞咖啡豆,掠過蜂擁而上的
推銷人員後,便進入美輪美奐的梯田地域。
梯田綠意盎然,但其間除了一堆網美取景點外,竟設有天空步道、與擺滿極限運動「
盪鞦韆」等付費設施,我也童心未泯地盪在世界遺產梯田間。不過梯田不僅一處,後方還
有村落展示Subak稻田水利系統,並遠為質樸貼近鄉野。
聖泉寺同樣是座印度教廟宇,也同為世界遺產,以湧泉聞名,此地連男性也須圍上沙
龍,身著「長窄裙」頗能體會女性愛美的辛勞。但文化差異是我最大印象,西方遊客果真
入境隨俗,明明一群基督徒照樣跳下水跟著印尼居民沐浴於泉水頂禮膜拜,東方遊客多是
遠觀,以拍照優先。
烏布皇宮則列為本人必到景點,造訪各國皇宮是我平生宿願,有機會必不放過。不過
烏布王宮畢竟是峇里島地方政權所建,未至泱泱大國,雖然窗櫺宮門等建築可見金碧輝煌
,但整體規模偏小,格局不大,而皇宮開放區域略少,卻反映出維護的用心。
晚間由司機介紹(兼抽成)來到觀光客餐廳享用峇里咖啡與峇里島髒鴨飯,我並不反感
這類行為,所求者不過態度和藹而已。人性點來說,其實峇里島旅遊從業人員也是要養家
活口,只是憑藉話術讓遊客「以為」是自己做出決定,而達到雙贏的結果,還是遠比直接
了當地強迫推銷來得讓人舒服。
烏布是峇里島的鬧區之一,人潮洶湧,眾多文創商鋪齊聚,但想是年紀漸長或是見聞
增廣,我已不太買紀念品,只有留下足跡,帶走回憶。
而晚上的烏布王宮傳統舞蹈表演表演是我力爭留下觀賞的表演,集合峇里島風味的服
飾、樂曲、表演,在傳統故事的浸潤下更透出文化內涵,相當推薦,千里共賞。
最後一天的峇里島行程益顯輕鬆,直奔打卡地標景點海神廟。海神廟位在會因潮汐進
退阻隔的小島上,海蝕地貌的獨特景觀與神聖廟宇使遊客如織,但商業氣息過濃,四處遍
布的兜售小販就算了,記憶尤其深刻的是商店街的「迂迴」布局,至出口直線距離沒幾步
路卻完全被改造成曲折迷宮,不過不會「攔路」叫賣倒也不會令人不快。
金巴蘭海鮮套餐則是峇里島的一絕,連部門美女同事都大為推薦。沙灘上滿滿桌椅,
數十家餐館各據「灘頭」,將沙灘塞得密密麻麻,入座後面朝海洋,夕陽西下,陽光不算
炙熱,海風陣陣襲來。不久海鮮套餐送上,峇里島龍蝦相當美味,佐甜甜的印尼檸檬啤酒
Bintang Beer,無敵搭配,我們不顧「痛風宴」的威脅,大啖海鮮美食,欣賞落日餘暉,
痛快地結束峇里島的度假之旅。
峇里島遠近馳名,是全球聞名的觀光勝地,各國遊客雲集,但還是能見到中國大陸旅
客的非凡經濟實力,包大車包大團包大場割據一方。峇里島另擁有唯一可直航澳洲之印尼
航班,展現中澳兩國對峇里島的熱愛。
此外,雖然峇里島的商業氛圍濃郁,但由此而生的便捷服務也值得稱讚,印尼的行動
支付與網路叫車都甚為通行(但大景區保障當地計程車業者禁止),跟團自助兩相宜,加上
得天獨的地理氣候條件,也讓我疲憊的身心得到撫慰與放鬆。
而年輕時我多半渴望「物超所值」,行程上力求跑好跑滿,漸長後則開始品味悠閒
,心境轉變讓旅行不同,不過並無高下之分,都是一種對生活的體悟,對自己的犒勞。在
峇里島更能知曉境隨心轉的深刻道理,皆求其自在而已矣。
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By Frederic
at 2020-04-03T15:52
at 2020-04-03T15:52
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