克羅埃西亞:Salona薩洛納古羅馬遺跡 - 歐洲旅遊
By Bennie
at 2014-04-01T21:10
at 2014-04-01T21:10
Table of Contents
圖文版:http://goo.gl/PC7iMF
日期:2013年9月22日 上午10:00~12:00
天氣:晴朗微熱
--------------------------------------
旅程來到第八天,告別Split我們繼續開車北上。原先規劃的行程是Split再玩半天,
然後一路造訪Trogir、Sibenik幾個小城鎮,傍晚前抵達Zadar看日落。但早上翻了旅
遊書發現有處薩洛納遺跡就在Split附近,也算北上順路,決定延續昨日的文化路線,
前往探訪戴克里先真正的故鄉!
Solin舊名Salona,距離 Split大約9公里遠,開車15分鐘可抵達。沿途都有清楚指標,
早上市區車子多了點,但沒有塞車還算順暢。前幾篇有介紹到,羅馬皇帝戴克里先退
休後到 Split蓋皇宮定居,因為他的故鄉就在附近的Salona,當年戴克里先出生時只
是個奴隸之子,一路爬上帝位也算衣錦還鄉啦!
Salona當時也是該地區的大城市,羅馬帝國衰敗後Split皇宮成為廢墟,後來斯拉夫民
族襲擊Salona,居民乾脆逃往Split皇宮避難,久而久之便定居下來,宮殿廢墟經過戰
亂糾結重新幻化成目前的Split城鎮。想到歷史事件環環相扣真的太有意思了!
**
遺蹟園區位在市郊山坡上,附近大多是寧靜的住宅區。或許是比較冷門的景點遊客相當
稀少,門口有免費停車場和一張大地圖,看得出佔地遼闊,全部逛完至少也需要兩個鐘
頭左右。小屋旁的入口看不見管理員或任何收費標示,我們便直接走進去了。這日天空
蔚藍清澈,氣溫暖和涼風徐徐,四周寂靜無聲。如果對殘破的古蹟沒興趣,這裡其實也
是一座綠樹成蔭的大公園頗適合散步放空。
走入園區很快看到第一處遺蹟「 Manastirine」。想到這些建築物歷經一千五六百年歲
月殘存下來,不由得肅然起敬。雖然大多已經殘破不堪或僅存地基,在陽光下猶存時光
沉澱出的美感。
我們興奮地到處走逛拍照,欣賞每一處門框、石柱、石刻,尋思羅馬人以前如何在這生
活。只是逛著逛著突然發覺事有蹊蹺!為什麼到處都有長方型的石頭箱子呢?越往裡頭
走還越多?問了旁人才恍然大悟,原來這裡是「墓仔埔」啦......幸好天氣晴朗一點也
不陰森,而且石棺裡頭似乎都空空的了(流汗)。
**
古羅馬法律規定,往生者一律得安葬在城鎮或城牆之外,所以這會我們算是還在Salona
的古城外。此處大約在180年前開挖出土,大多埋葬一些基督徒、殉教者和宗教權貴,墳
墓之上則有禮拜堂的遺址。據說這些墳地只是一小部分,想也是羅馬時期的Salona全盛
期可是住了幾萬人,很多應該都還躺在地下安眠吧。(我想就別吵他們了...)
雖然這麼說有點奇怪,但石棺的配件都很漂亮有型!尤其上頭刻著飛鷹、人像浮雕、植
物紋飾非常精緻。這些出土的古物全散置在草坪上,大家可以任意穿行其間就近欣賞,
如此開放的方式不禁讓我懷疑起東西的真偽,真是疑心病很重......
部分建築物的殘件也放置在圍牆週邊,想想這些雕刻石塊都有悠久的年份呢,看著感覺
好奇妙。墓園邊也安置了考古學家Frane Bulic的石棺,並以欄杆圍著,他曾擔任Split
考古博物館館長,對於Salona的考古研究有極重大的貢獻。
**
繼續往園區裡頭走,一名穿著白袍的大叔出來收門票錢。所以墓地這區應該是免費參觀
的,若要深入城內遺址就要付費,每人20kn。收費處也賣些明信片和導覽書,重點是有
洗手間(必上!遺蹟裡可沒有廁所可用)。旁邊並設置一間小型博物館。
博物館就一間小房間的規模,大紅色的牆面上繪製眾多色彩豐富的紋飾,風格很特別,
不禁聯想到近年熱門的紙膠帶。現場也展覽一些當年考古隊的照片、文書和部分文物。
我很好奇天花板的圖像,原來在三世紀的羅馬時代,常以牧羊人形象代表耶穌,也就是
肩上扛著一頭小羊的牧羊少年。
博物館中央的石桌木椅也頗為別緻,我們在留言本寫下簡短心得,轉往屋外的花園散步。
說實在的我也搞不清楚哪些是古蹟哪些是複製品,像是這人臉石雕古意盎然,嘴巴裝上
水龍頭超逗趣的,每個人經過都忍不住開水來洗洗手。
管理員的石屋旁有一處長廊花園,由古老石柱撐起的棚架上結滿藍黑色的可愛果實,明
亮陽光穿透翠綠葉梢照耀著一切晶晶亮亮。走廊盡頭擺了樸實的石頭桌椅,令人揣想古
代仕女們徘徊其間的身影。
花園角落又別有洞天,站在大樹底下微風徐徐十分愜意,完全是睡午覺的好地方呀!小
石屋看起來像是管理處的倉庫,不確定這邊有無開放就沒有久留了。
**
穿越林蔭大道,繼續前往探索古羅馬遺跡!心想好歹花了40kn古蹟可要看夠本~~~正
式進入古城內,首先映入眼簾的是「The Episcopal Centre」(主教中心),雖然旁邊有
3D示意圖,但這真的要有「驚人的想像力」才能跟圖片連結得上。因為全都剩下地基呀...
這裡是園區裡最大片的遺跡,根據我看英文告示牌的不負責任判讀,當初建有大教堂、
受洗室、十字型會堂、主教宅第、噴泉中庭等等相關建築物,換句話說大概就像宗教大
會堂之類的地方。旁邊也有一些零星私人住宅。但事到如今這一切還真難想像......
映襯著藍天白雲遠山倒也挺美的。
往右手邊走上旁邊的碎石步道,發現原來這是古城牆耶。長度將近4公里,寬度1.9~2.5
公尺不等的城牆彎彎曲曲環繞整座 Salona古城,最古老的一段可能建於西元1~2世紀,
現今已大多頹圮。走在這稍高的位置環視城區,還真像士兵在巡邏。陽光加上荒涼的景
色發現這邊好適合拍照呀~
**
想看偉大遺蹟的朋友我不會推薦你來Salona,如果喜愛尋求毫無人跡的平靜與探祕可以
來看看!說實在我個人還蠻喜歡這地方的~空曠古老又安靜!我們在城牆盡頭轉個彎,
步入橄欖樹夾道的小徑。附近的遺跡有些已經被改建成果園了,偶見一兩個老農夫的身
影,他們也許心想大白天的不去游泳,兩個東方人到底來這幹麻?!
路上的坑道裡面也有不少石棺,就連路邊也有,不曉得是老早擺在那、還是出土後懶的
運走?我們是造訪的客人自然也別太有意見。時間接近中午氣溫升高不少,空氣裡夾雜
著泥土乾熱的氣味。路上沒看到什麼指示牌只能傻傻的憑第六感找最大條的路走。
終於來到第三處遺址「Kapljuc」這是一座古老的墓地教堂,葬有五位殉教徒似乎跟戴克
里先時期打壓基督教有關。當初蓋有拱型的陵墓、禮拜堂、神殿等等,目前當然也只剩下
石棺和柱子了。
**
經過Kapljuc再走兩百公尺左右,來到個人覺得園區裡最值得一看的「The Amphitheatre」
圓形露天競技場,因為總算能看出個模樣。這也算是古羅馬建築裡最廣為人知的建物。
在Salona這一座成橢圓球型,面積有125X100m大,可容納17000名觀眾(真的假的...)。
原有樓高三層,一二樓是有座位的上鋪和官員包廂;最上層是站席。在戴克里先時代,
還會在劇場最上方立柱搭設帳棚,用來遮陽防雨。
競技場比較靠海,旁邊現今都成了住宅區和工廠,我合理懷疑根本不用收門票吧......
居民全都自由進出呀!競技場中央就是用來比武或戰車競賽的區域,但西元五世紀開始
禁止角鬥士比武,就大多用來鬥獸,遺蹟裡還有標示出獸籠的位置。在南邊觀眾席的下
方,也有兩處祭祀復仇女神的拱型祭壇,後來作為紀念被戴克里先迫害的基督教殉教者
的小禮拜堂。(戴克里先的事蹟真的很多...)
同樣的,這棟具有歷史意義的偉大建築,如今也只殘存部分地基和石雕。最嚴重的毀損
是在17世紀對抗土耳其的戰爭中,當時掌權的威尼斯人以戰略因素把它給拆除了。儘管
如此,它的形狀猶存,似乎還能令人想像當年的盛況。我們穿越拱門、步上石階,尋找
一道道石牆荒草間留存的一點歷史氛圍。
(在競技場外開心放風箏的一家人,很美的畫面。)
**
原本看完競技場就打算回程。但在路上遇到一對夫妻從樹叢中鑽出來問路,他們說有個
劇場遺址一直找不到,我們便指引他們先去看露天競技場。這時好奇心作祟,決定轉入
一條小徑去找出劇場遺蹟。這條小徑更加偏僻狹小、樹林茂密,好險半信半疑走了十分
鐘就到了。
所謂「劇場遺蹟」當然也是看圖說故事、發揮想像力的地方,同樣僅存「基礎建設」...
高速公路就蓋在當年的神殿旁邊、車子一輛輛高速呼嘯而過,是有那麼一點讓人感到空
虛呀。坐在橄欖樹下,突然有點懷念活生生的人群了。於是我們告別Salona,驅車往北
朝向可愛的Trogir小鎮。
--
~*波麗露的地球凹洞*~
http://blog.yam.com/bolero
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日期:2013年9月22日 上午10:00~12:00
天氣:晴朗微熱
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旅程來到第八天,告別Split我們繼續開車北上。原先規劃的行程是Split再玩半天,
然後一路造訪Trogir、Sibenik幾個小城鎮,傍晚前抵達Zadar看日落。但早上翻了旅
遊書發現有處薩洛納遺跡就在Split附近,也算北上順路,決定延續昨日的文化路線,
前往探訪戴克里先真正的故鄉!
Solin舊名Salona,距離 Split大約9公里遠,開車15分鐘可抵達。沿途都有清楚指標,
早上市區車子多了點,但沒有塞車還算順暢。前幾篇有介紹到,羅馬皇帝戴克里先退
休後到 Split蓋皇宮定居,因為他的故鄉就在附近的Salona,當年戴克里先出生時只
是個奴隸之子,一路爬上帝位也算衣錦還鄉啦!
Salona當時也是該地區的大城市,羅馬帝國衰敗後Split皇宮成為廢墟,後來斯拉夫民
族襲擊Salona,居民乾脆逃往Split皇宮避難,久而久之便定居下來,宮殿廢墟經過戰
亂糾結重新幻化成目前的Split城鎮。想到歷史事件環環相扣真的太有意思了!
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遺蹟園區位在市郊山坡上,附近大多是寧靜的住宅區。或許是比較冷門的景點遊客相當
稀少,門口有免費停車場和一張大地圖,看得出佔地遼闊,全部逛完至少也需要兩個鐘
頭左右。小屋旁的入口看不見管理員或任何收費標示,我們便直接走進去了。這日天空
蔚藍清澈,氣溫暖和涼風徐徐,四周寂靜無聲。如果對殘破的古蹟沒興趣,這裡其實也
是一座綠樹成蔭的大公園頗適合散步放空。
走入園區很快看到第一處遺蹟「 Manastirine」。想到這些建築物歷經一千五六百年歲
月殘存下來,不由得肅然起敬。雖然大多已經殘破不堪或僅存地基,在陽光下猶存時光
沉澱出的美感。
我們興奮地到處走逛拍照,欣賞每一處門框、石柱、石刻,尋思羅馬人以前如何在這生
活。只是逛著逛著突然發覺事有蹊蹺!為什麼到處都有長方型的石頭箱子呢?越往裡頭
走還越多?問了旁人才恍然大悟,原來這裡是「墓仔埔」啦......幸好天氣晴朗一點也
不陰森,而且石棺裡頭似乎都空空的了(流汗)。
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古羅馬法律規定,往生者一律得安葬在城鎮或城牆之外,所以這會我們算是還在Salona
的古城外。此處大約在180年前開挖出土,大多埋葬一些基督徒、殉教者和宗教權貴,墳
墓之上則有禮拜堂的遺址。據說這些墳地只是一小部分,想也是羅馬時期的Salona全盛
期可是住了幾萬人,很多應該都還躺在地下安眠吧。(我想就別吵他們了...)
雖然這麼說有點奇怪,但石棺的配件都很漂亮有型!尤其上頭刻著飛鷹、人像浮雕、植
物紋飾非常精緻。這些出土的古物全散置在草坪上,大家可以任意穿行其間就近欣賞,
如此開放的方式不禁讓我懷疑起東西的真偽,真是疑心病很重......
部分建築物的殘件也放置在圍牆週邊,想想這些雕刻石塊都有悠久的年份呢,看著感覺
好奇妙。墓園邊也安置了考古學家Frane Bulic的石棺,並以欄杆圍著,他曾擔任Split
考古博物館館長,對於Salona的考古研究有極重大的貢獻。
**
繼續往園區裡頭走,一名穿著白袍的大叔出來收門票錢。所以墓地這區應該是免費參觀
的,若要深入城內遺址就要付費,每人20kn。收費處也賣些明信片和導覽書,重點是有
洗手間(必上!遺蹟裡可沒有廁所可用)。旁邊並設置一間小型博物館。
博物館就一間小房間的規模,大紅色的牆面上繪製眾多色彩豐富的紋飾,風格很特別,
不禁聯想到近年熱門的紙膠帶。現場也展覽一些當年考古隊的照片、文書和部分文物。
我很好奇天花板的圖像,原來在三世紀的羅馬時代,常以牧羊人形象代表耶穌,也就是
肩上扛著一頭小羊的牧羊少年。
博物館中央的石桌木椅也頗為別緻,我們在留言本寫下簡短心得,轉往屋外的花園散步。
說實在的我也搞不清楚哪些是古蹟哪些是複製品,像是這人臉石雕古意盎然,嘴巴裝上
水龍頭超逗趣的,每個人經過都忍不住開水來洗洗手。
管理員的石屋旁有一處長廊花園,由古老石柱撐起的棚架上結滿藍黑色的可愛果實,明
亮陽光穿透翠綠葉梢照耀著一切晶晶亮亮。走廊盡頭擺了樸實的石頭桌椅,令人揣想古
代仕女們徘徊其間的身影。
花園角落又別有洞天,站在大樹底下微風徐徐十分愜意,完全是睡午覺的好地方呀!小
石屋看起來像是管理處的倉庫,不確定這邊有無開放就沒有久留了。
**
穿越林蔭大道,繼續前往探索古羅馬遺跡!心想好歹花了40kn古蹟可要看夠本~~~正
式進入古城內,首先映入眼簾的是「The Episcopal Centre」(主教中心),雖然旁邊有
3D示意圖,但這真的要有「驚人的想像力」才能跟圖片連結得上。因為全都剩下地基呀...
這裡是園區裡最大片的遺跡,根據我看英文告示牌的不負責任判讀,當初建有大教堂、
受洗室、十字型會堂、主教宅第、噴泉中庭等等相關建築物,換句話說大概就像宗教大
會堂之類的地方。旁邊也有一些零星私人住宅。但事到如今這一切還真難想像......
映襯著藍天白雲遠山倒也挺美的。
往右手邊走上旁邊的碎石步道,發現原來這是古城牆耶。長度將近4公里,寬度1.9~2.5
公尺不等的城牆彎彎曲曲環繞整座 Salona古城,最古老的一段可能建於西元1~2世紀,
現今已大多頹圮。走在這稍高的位置環視城區,還真像士兵在巡邏。陽光加上荒涼的景
色發現這邊好適合拍照呀~
**
想看偉大遺蹟的朋友我不會推薦你來Salona,如果喜愛尋求毫無人跡的平靜與探祕可以
來看看!說實在我個人還蠻喜歡這地方的~空曠古老又安靜!我們在城牆盡頭轉個彎,
步入橄欖樹夾道的小徑。附近的遺跡有些已經被改建成果園了,偶見一兩個老農夫的身
影,他們也許心想大白天的不去游泳,兩個東方人到底來這幹麻?!
路上的坑道裡面也有不少石棺,就連路邊也有,不曉得是老早擺在那、還是出土後懶的
運走?我們是造訪的客人自然也別太有意見。時間接近中午氣溫升高不少,空氣裡夾雜
著泥土乾熱的氣味。路上沒看到什麼指示牌只能傻傻的憑第六感找最大條的路走。
終於來到第三處遺址「Kapljuc」這是一座古老的墓地教堂,葬有五位殉教徒似乎跟戴克
里先時期打壓基督教有關。當初蓋有拱型的陵墓、禮拜堂、神殿等等,目前當然也只剩下
石棺和柱子了。
**
經過Kapljuc再走兩百公尺左右,來到個人覺得園區裡最值得一看的「The Amphitheatre」
圓形露天競技場,因為總算能看出個模樣。這也算是古羅馬建築裡最廣為人知的建物。
在Salona這一座成橢圓球型,面積有125X100m大,可容納17000名觀眾(真的假的...)。
原有樓高三層,一二樓是有座位的上鋪和官員包廂;最上層是站席。在戴克里先時代,
還會在劇場最上方立柱搭設帳棚,用來遮陽防雨。
競技場比較靠海,旁邊現今都成了住宅區和工廠,我合理懷疑根本不用收門票吧......
居民全都自由進出呀!競技場中央就是用來比武或戰車競賽的區域,但西元五世紀開始
禁止角鬥士比武,就大多用來鬥獸,遺蹟裡還有標示出獸籠的位置。在南邊觀眾席的下
方,也有兩處祭祀復仇女神的拱型祭壇,後來作為紀念被戴克里先迫害的基督教殉教者
的小禮拜堂。(戴克里先的事蹟真的很多...)
同樣的,這棟具有歷史意義的偉大建築,如今也只殘存部分地基和石雕。最嚴重的毀損
是在17世紀對抗土耳其的戰爭中,當時掌權的威尼斯人以戰略因素把它給拆除了。儘管
如此,它的形狀猶存,似乎還能令人想像當年的盛況。我們穿越拱門、步上石階,尋找
一道道石牆荒草間留存的一點歷史氛圍。
(在競技場外開心放風箏的一家人,很美的畫面。)
**
原本看完競技場就打算回程。但在路上遇到一對夫妻從樹叢中鑽出來問路,他們說有個
劇場遺址一直找不到,我們便指引他們先去看露天競技場。這時好奇心作祟,決定轉入
一條小徑去找出劇場遺蹟。這條小徑更加偏僻狹小、樹林茂密,好險半信半疑走了十分
鐘就到了。
所謂「劇場遺蹟」當然也是看圖說故事、發揮想像力的地方,同樣僅存「基礎建設」...
高速公路就蓋在當年的神殿旁邊、車子一輛輛高速呼嘯而過,是有那麼一點讓人感到空
虛呀。坐在橄欖樹下,突然有點懷念活生生的人群了。於是我們告別Salona,驅車往北
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