克羅埃西亞Mali Ston吃牡蠣.夜奔Hvar島 - 義大利

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By Ina
at 2013-12-13T22:02

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圖文版:http://goo.gl/P8g847

日期:2013年9月19日 下午14:30~23:00
天氣:陰雨轉晴、月夜

(先說這是一篇文長又刻苦銘心的遊記...)

**

旅行時,總有幾件「當下你覺得很挫賽,後來覺得回味無窮」的蠢事可以拿出來說嘴。
從Kotor開往Hvar島這段三百公里的路程就是其中之一。
大概我們自以為有過紐西蘭自駕三千公里的經驗,
下午兩點多從kotor民宿離開時,明明已經比預計晚了兩個鐘頭出發,
還是一副悠哉悠哉的心情。


沿著昨天的原路往北開,陰天的峽灣沒什麼看頭,好在有幾艘遊輪點綴一下。
我們在路邊一塊大空地等著遊輪轉彎出海,這龐然巨物像是一棟公寓,
有為數眾多、整齊成行的臥室陽台和站在船頂上「眺望我們」的旅客,看著倒也有趣。


是不是在峽灣裡航行的關係,船開的老慢。
我想到要困在同一個空間裡那麼多天、看同一群人,
遊輪之旅大概不會是我的旅行選擇了。
路上的遊客紛紛停下車觀賞大船出海,岸邊和船上的人們彼此揮手告別,
我們也逐漸開離峽灣,準備重回克羅埃西亞的懷抱。


開過Lepetane Kamenari渡輪口,還有昨天半路上採買餅乾水果的大超市,
再次通過海關,正式告別蒙特內哥羅,珍重再見了~


**

我想老天爺真是獨厚杜布羅夫尼克。
從Kotor回來一路都是大雨小雨不斷的壞天氣,
怎知一開上杜布羅夫尼克的沿海公路,突然藍天白雲陽光閃耀!!
我們順勢開往蘇拉德山想從山頂的纜車站再次緬懷古城區,
想不到通往纜車站的路居然封鎖了,守路人也說不清楚為何不能通行,
只告訴我們想上山就去搭纜車吧...(哇咧,本小姐就是不想花那貴蔘蔘的車票錢啊!!)


好在半山腰上有空地可以停車望海。
哈~美麗的「君臨城」我們又見面了!
因為《冰與火之歌》中毒太深,杜布羅夫尼克在我眼中已經不是那麼單純的老城了...
(第四季還不趕快出!敲碗)。這時差不多下午四點,從山上眺望這方向有點逆光。


洛克魯姆島碧綠依舊~(說的好像離開幾百年一樣...)
最後看一眼這亞德里亞海的珍珠,再會了。


離開舊城往北接著經過「克魯茲港」,這裡算是杜布羅夫尼克的新城鎮,
大型遊輪、遊艇主要停靠區,也是長途巴士總站所在。
似乎沒有老城區那麼熱鬧,但仍充滿悠閒的度假風情。
港邊兩岸山坡上蓋了不少公寓大樓、購物中心,
也算見識到這個城鎮較為現代化的一面。


**

穿越港邊巨大的斜張橋,代表真正離開杜布羅夫尼克範圍了。
這時也才意識到我們好像還有很長一段路要走。
行前用Google map稍微計算一下,
從Kotor開到今晚落腳處Hvar島總共是295公里、五小時的車程,
這還不包括中間必須搭渡輪過海的距離和時間。
而且我們還樂天計畫到Mali Ston吃牡蠣,突然覺得這一切似乎有點吃力......
但管不了那麼多了,除了繼續往北開也別無他法。


我們主要沿著8號公路往北走,紫色路線就是總路程。
從Kotor出發,沿著海岸線回味Dubrovnik,預計在Mali Ston吃飯休息;
經過波士尼亞的Neum(只有10公里寬的國界),再進入克羅埃西亞開到Drevnik港口,
轉搭渡輪到Hvar島的Sucuraj港口,接著橫越整座島開到島嶼中心Hvar。
光打完這一大串字我都覺得累了...


原先設想一路沿著美麗的海岸線開車有多麼心懭神怡,
沒想到一離開杜布羅夫尼克竟然又開始下雨,這莫非是某種詛咒嗎......
狂亂的雨勢忽大忽小打亂了行車節奏,幸好路上車少還算好開安全。
但不久之後發現油表居然只剩一格!沿路沒看到半間加油站,心裡真的有點抖。
為了趕路夥伴本打算放棄Mali Ston的牡蠣(嗚~我好不甘心),
但為了找加油站只好離開公路往鎮上開,
結果加油站沒找著,倒是在這荒涼的小鎮吃了一餐。
(後來發現加油站就在8號公路過Ston沒幾分鐘的路邊,根本不用進入城鎮)


**

Mali Ston盛產牡蠣,與它相鄰的姊妹鎮Ston則以海鹽聞名,
還有一座歐洲第二長、14~16世紀蓋來保護鹽田的長城古蹟。
我們對這兩個小鎮幾乎沒有研究也不打算爬長城(尤其在這鬼天氣),
只知道附近有新鮮的牡蠣可以吃。
尤其行前多次看到網友形容「克羅埃西亞最美味的〝藍寶石牡蠣〞就在Ston」這種字眼,
害我連作夢都夢到.....你說不吃行嗎!?


車子沿著海岸往鎮裡開,海面上浮著一個個養殖牡蠣的深色小箱。
我們在一處圓環停車場繞過古牆來到港邊,看地圖應該就是Mali Ston所在地,
但說真的我傻眼了~鎮上冷清到不行,只看到兩三家生意慘澹的餐館。
後來跟著一車阿公阿嬤旅行團進入港邊第一家餐廳「Bota Sare」。


旅行團都是特地來這吃個牡蠣喝杯酒,鬧哄哄一片又馬不停蹄離開了。
大雨剛停四週安靜無語,觸目所及全是濕淋淋、落魄的模樣。
我們選坐在門口戶外區,隔壁只有一對中年夫婦悠哉至極地喝著酒,
打量我們這對不知從哪冒出來的東方臉孔。


**

把握時間,我們快速點了生牡蠣、海鮮義大利麵和魚湯,闔上菜單。
這時服務生說道「用餐的客人我們都會附上一盤小菜,這是另外收費的喔。」
突然往我們桌上擺了兩小盤用貝殼盛裝的魚醬(Fish Pate)。
「我們應該不需要,謝謝。」
「ㄜ...這個不貴,就像是小費之類的意思,大部分客人都會點,所以...」
當下真錯愕,認為這就是擺明要坑我們嘛。大概看我們臉色猶豫,他突然自己尷尬起來。
「當然也不能勉強...但或許你們會想嚐嚐看,好嗎?」
看他努力解釋的份上真不忍心,就接收這兩盤了。


Fish Pate經常出現在克羅埃西亞的菜單上,似乎是當作前菜小點或抹醬之類的。
鹹鹹稠稠有點像鮪魚醬,只是海鮮味更濃重。
反正也沒吃過就當作嚐鮮,抹在麵包上剛好。
後來旁邊又來了一桌客人,也有留下這兩盤,證明就算是服務生唬攏也不是只有騙我。
突然覺得為了這個跟我們解釋一大堆的他還真辛苦。(一盤8kn,約40元)


濕冷的天氣自然得來碗熱湯。
這碗小小的FISH SOUP(魚湯)要價25kn,原本覺得貴,但嚐過之後滋味還真不賴!
燉煮成金黃色的湯底鮮甜濃郁,料不多只有幾塊軟嫩帶膠質的魚肉。
這要我喝十碗都ok。


朝思暮想的牡蠣接著上桌了。
菜單是寫Oysters With Lemon也就是淋上檸檬汁享用的新鮮牡蠣,
單隻計價,每隻10kn,比杜布羅夫尼克餐館裡12~15kn的價位便宜一些。
這地區的牡蠣跟台灣的蚵仔或生蠔都不太一樣。
首先殼是扁圓形的,蠔肉長得比較小隻沒有飽飽的肚子。
到底好不好吃呢!「肉質很新鮮、口感緊實脆脆甜甜的,滴上檸檬汁很提味呀!」
超適合來杯白酒,但我一路上已經灌了不少紅酒就沒再點了。
據說冬天吃牡蠣更適合,那是最肥美的季節。


最後一道海鮮義大利麵(80kn)。
沒想到是寬版的蔬菜麵條,口感較硬但很能沾醬汁。
味道也是很鮮但帶點奇異的香料味,是在台灣從未吃過的口味。
配料有淡菜、蝦仁和蛤蠣。


進去上洗手間順便參觀一下餐廳內部。室內燈光有點昏暗,座位頗多、
深色木製裝潢搭配拱形石造天花板,有點小酒館的風情。
後來找到Bota Sare的網站,原來它已開業20多年,總共四家連鎖呢。
目前在Tripadvisor上評價尚有四顆星。


等餐時到港邊散散步,山頂上依稀看得見長城一部分。
天氣不妙又非旺季遊客實在少的可憐,真擔心這些餐廳怎麼經營的下去。


岸邊停著幾艘Bota Sare自家的小漁船,
參加付費行程的遊客可以出海釣魚和收成牡蠣。
六點半餐後雨停藍天乍現,為這寂寥的小鎮增添些許平靜的美感。


**

時間越來越緊湊,才開一半路程已經將近晚上七點鐘,距離Hvar還有難以想像的前程。
克羅埃西亞不虧是千島之國,天晴後沿路都是散落海面大大小小的島嶼,
晚霞映水紅紅火火十分美麗,可惜當下沒什麼心思也沒路肩可以停車拍照,
我們正要入境波士尼亞。


波士尼亞赫塞哥維納簡稱「波士尼亞」,首都塞拉耶佛,
如果以前有認真上歷史課應該記得這個戰亂肆虐的國度,一次世界大戰就是在這引發的。
話說這個內陸國家非常有意思,為了讓人民有塊海濱渡假區,
保留了十公里海岸線的領土區域,硬生生把杜布羅夫尼克跟克羅埃西亞給分開了。
所以開車北上,必須在波士尼亞的涅姆Neum查驗護照過海關,讓我們多集到一國印章。
過關還蠻快速的、人員也很親切。


但隨著天色變暗心情也越來越緊張,車子奔馳在看不到終點的公路上,
中途還一度因為封路開錯方向,直接在高速公路上迴轉...(幸好路上完全沒車)。
記得開到komin這個小村落附近,車子沿著浩大的河道行駛,
水面銀光閃閃煞是美麗,抬頭一看一輪大得不可思議的皎潔明月正好掛在農家屋頂上,
這才想起今晚正是中秋節呀!
路邊小攤點著昏黃燈光賣著水果蔬菜,
那景象直讓人懷念起台灣鄉間省道上的蜜地瓜和煮玉米,稍稍撫慰我心是也。


行程表裡寫的最後一班渡輪是晚上八點半,這晚完全體悟到什麼叫做跟時間賽跑。
「剩下幾公里?還有幾分鐘船開?」我大概每5秒就看一次錶,心跳快到不行,
一是緊張搭不到船、二是擔心車子撞上山壁....。


Hvar的房東打來問「你們有要入住嗎?」
「有有,但我們還沒搭上船」「囧...那加油吧...」
月娘呀~請保佑我們順利抵達吧。


**

終於!(跪地...) 我們在開船前十分鐘到達Drevnik了!!
港口藏在幽暗夜色之中,渡輪(Ferry)已經停泊在岸邊立馬衝過去排隊。
「抱歉請先去買票喔....」
隨即又逆向開到碼頭邊的窗口購票(今天違規超多次,好孩子不要學)。
船票花了140kn(每人16kn/運車108kn)。
雖然它只是一張薄薄的紙,當下我們真的很慶幸得到它!!(握票痛哭)
最後順利上船,在開船前三分鐘。


我們還擔心會不會客滿,結果上船的只有四部車以及稀稀落落幾個背包客。
依照工作人員指揮大家依序把車停在甲板上,兩旁有休息的船艙和洗手間,
海風很強多數人都躲在車上小憩,只有頭一次開車上船的我們興奮地到處走走看看。


就在登上頂層甲板那一刻,我們看見了此生難忘的月光之海。
皎潔明月照亮了整片深藍色的夜空,彷彿可以穿透整個宇宙般的明亮,
強勁海風吹拂著、渡輪飛快往前,銀閃閃的海面上佈滿月光的曳影。
那景象光亮美麗簡直讓人無法直視,除了感動幾乎無法言語了。
只能在心裡默念著「中秋節快樂,致我們遠方的家人與朋友。」


**

船行35分鐘之後,晚上9點5分我們在Sucuraj下船。
其實它也是個質樸美麗的小港口,
只是在烏漆抹黑的夜裡我只記得岸邊慘淡的水銀燈照亮一面黃色路牌,
上頭寫著「往Hvar 77公里」...
Sucuraj在Hvar島最西端,最熱鬧的Hvar城鎮中心則在最東邊。
所以接下來一個多鐘頭我們要橫跨這座島的東西兩岸。


Hvar島的路況很難評價。
有平緩新鋪的雙線柏油路、鄉間狹小的碎石子路,偶爾還有起伏不定的水泥路。
唯一不變的是,路上完全沒有路燈,沿途只有沉默深邃的夜色,
以及亂石、橄欖樹、乾涸的田地與雜木林,伴隨空氣中陣陣樹葉青草的芬芳。
偶爾越過山丘可以望見隔著海峽本島上幽微的燈光。
幸好月亮一路隨行,為我們照亮前途。
「妳不覺得好像隨時會有狼人出現嗎......」
「我比較擔心突然衝出什麼小動物跟我們撞個正著......」
中途經過幾座只有三四戶人家的聚落或廢棄餐館,暗暗的半個人影也沒有怪可怕的;
事實上我們開了70幾公里路上真的沒遇到超過三輛車。


擔心房東等太晚,夥伴猛力催著油門飛快開過數十個髮夾彎,
在此必須稱讚一下島上的指示牌和反光片設計的相當好,讓行車安全性大增。
我們笑說簡直像在拍《玩命關頭》之「波士尼亞大逃亡」和「勇闖Hvar島」,
如今想來這一切像是夢境中的夜晚,深刻卻又極不真實。
最後我們在接近晚上11點鐘抵達民宿,
結束這一整個下午與晚上的三百公里長征~(擦汗)



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