內蒙古狼山阿貴廟,旅行倦怠症的啟發。 - 北京
By Tristan Cohan
at 2013-09-08T00:04
at 2013-09-08T00:04
Table of Contents
詳細圖文請見:http://zebra3568.pixnet.net/blog/post/99379265
"I will survive."
在北京出乎意料地待了六天後,將原有行程從河西走廊改到了絲路北段,意味著得走入
內蒙古。
印象中內蒙古就是個大草原,一望無際。
帶有點藏族特色,蒙古包。
"你要去的地方是沙漠,可沒有草原。"
鄂爾多斯的朋友如是說。
鄂爾多斯近期較為出名的是,鬼城。
並非鬧鬼,而是因為錯估經濟發展而造成建設過多的住宅城,導致無人居住的康什巴鬼城
還有附近的毛烏素沙地和騰格里沙漠。
司空見慣的硬座,凌晨期待著身邊的人下車,讓自己能再多點空間用各種姿勢讓自己
好睡一點。
這樣的深夜特急不知道上演了幾遍。
如果幸運還能夠和對面的朋友搭上話,了解他們到各個站點的原因和背後的故事。
各個大城似乎也見不著沙漠,旅遊的人少,能幫助的人更少。
因為礦產豐富,很多都是外地來打工或是來這裡要個名望,好讓自己也能在這個市場
分到一杯羹。
連結不上真正的感覺,隔天就離開了鄂爾多斯,前往路程的下個目標點 - 巴彥淖爾-臨河
對沒有定點的旅程感到習慣,也不想再提前找住宿點。
不管淡季旺季,不管多偏僻遙遠,只要願意開口,都會有地方住的。改變了自己對
白天夜晚的定義。
下榻後,也不想急著動身。看到白白淨淨的床就想狠狠地躺著,最好都不要動。
眼睛睜不睜著都不要緊,重要的是,縱使身體不累,心境早就對於這些怎麼查就是查不到
可以去哪的地方感到心灰意冷。
在觀光景點都會說,人也太多、商業化也太重,以後要找些沒有人去過的地方來玩。
沒有人去過就代表沒有任何基礎資料或任何線索可以當作參考,在這裡的每一個發現都是
新的。
結果不能適應這種挑戰,只好默默地在心裡放棄任何需要動身動力動腦的決定。
待了兩天,我既不想急著前往下一個旅點,又不想對這樣的挑戰做出什麼改變。
在自認得了旅行倦怠症後,才被我找到一個2010年的小新聞。
阿貴廟,內蒙古西部唯一喇嘛紅教廟。
看到一個最什麼或是唯一什麼,就不顧一切就想去的老毛病又犯了。
但是怎麼查找,就是不曉得怎麼去。
問了賓館的人,說不知道;問了汽車站的人,只說到磴口縣去問問看;查了Google地圖,
只說在狼山中。
沒辦法只好先到磴口縣找人問問再說。
如同在街道上發現的,大多數人其實都不是本地人。
打工的、轉籍的或是各種理由,也不好分辨蒙古人的特殊長相。
"就在隔壁,你去隔壁的汽車站裡問問看。"
磴口縣的汽車站不只長途的那間,還有一個是區內的汽車站。
"到阿貴廟,坐這台去哈騰的車就對啦!"
車旁的司機大聲回應我的問題,縱使我真的完全沒有面對他說話,甚至還用台灣式聲調
問了站內的服務小姐。
"到哈騰就可以去阿貴廟了嗎?"
司機聲聲回答沒錯。
只剩這個條件可以選擇,就試試看吧!
半睡半醒地到了哈騰鎮,車上的小學生也魚貫下車。
車到站後我再問了司機一遍,他回答,你到前面的公安站去招車,搭個車去山口那裡,
很多車的。
還建議我請公安載我去山口。
不可盡信旅行之中所遇見的任何人的話。
這個哈騰鎮,就一條街。路上也沒有人。
走到了公安站也沒有任何站崗的警察,回頭一望,下車的小學生也不知道去了哪裡。
整條街上只剩給我建議的司機和公車,和我。
不管了,就繼續向前走吧!都到了這裡還折回去就太不值了。
熱氣喧天的柏油路,讓遠方的景色漸漸變成了波浪狀。
似乎還能想像乾草堆吹過腳前的景象。
十幾分鐘過去,經過的大卡車速度很快,根本沒有要停下的意思。
邊招車邊走路的模式還在進行,右前方的土路出現了一輛皮卡和警車。
警車駛過我時,駕駛的警察一直盯著我看。"是怎樣了嗎?"
才駛過我沒一分鐘,同一台警車跟隨我的腳步到身邊來。
"你是要去哪裡啊?"
"去前面的阿貴廟。"
"上車吧!那裏還挺遠的。"
"我們要去前面,有些任務要辦。我們就載你到山口,你再想辦法進去吧!"
坐在駕駛座的警察還是不忘時時用後照鏡盯著我看,感覺就像喉嚨被人把握在手掌心一樣
下車時,副駕駛座的警察還熱情地和我握了個手,道了個平安。
車離去時才見著駕駛座的警察對我微笑,可能是警察的直覺特別靈敏,要時時提防可疑
人物吧!
下了車望一下四週,除了眼前的狼山以外,就沒有了其他的景物。
空蕩蕩的一片岩礫平原,站著一個我。
進入狼山以後,隨著向前的腳步跟進,山谷越來越狹小。
路上也沒有任何指標,不過似乎也就一條路也著電線桿,一桿一桿地向前蔓延。
風吹進山谷後發出聲音,在路上怎麼走都只有我一個人時,就算平常的風聲也讓我提心
吊膽。
整個場景特別像魔山一樣,完全同樣景色的峽谷,時時刻刻都在注意山上是否有另一對
望眼鏡在盯著我看。
沒有計算時間,不過以快的腳程算,大概也過了一個多小時才走到阿貴廟。
看到前方終於有廟宇建築群時心裡特別興奮。
抵達時正好遇到金剛寺的喇嘛在誦經,整座山谷迴盪著沉穩的鐘聲和鼓聲。
回音不絕地在山谷裡打轉,誦經聲前扣著後,不間斷地像個卷軸,無限地開延。
繞到財神廟時,一旁的喇嘛趕緊跑到我前面入廟,告訴我可以點個香拜個財神。
我點個頭,示意說只是看看而已。
喇嘛又回到方才不疾不徐地坐在廟邊的狀態,似乎是放下重擔開始和我對話。
不外乎你從哪裡來的起始句,不過他接著的話令我驚訝。
"你們那裏會不會廣東話?"
原來是前日來了一群在家居士,都是香港澳門過來的,所以才問我是不是會說,可以跟
他們聊。
但是我現在心裡一直想著要怎麼回去的問題。
因為在北京練了兩堂武術課,拉筋到從來沒有到過的境界。本來走路就變得有些吃力,
再加上今天的山路之行。我的雙腿現在走起路來還會抖著。
"要不我幫你問問看今天有沒有人要下山?雖然今天的居士都沒有要下去,不過散來的
遊客倒是可以幫你問問。"
非常興奮聽到這樣的消息,急忙和他道謝。
"不過機會有點低,若是沒有的話你可以住在我們這裡。"
嘴上才有些遲疑想問住宿錢的事情,還沒開口他就接著說,"不用擔心,住宿是不用錢的
後面又接著說,看我嘴唇很乾,需不需要幫我買瓶水解渴。爾後又問會不會餓,有廚房
可以先幫你找一些東西解飢。
雖然很感謝他的好意,我向他說明今夜凌晨可能就得上車去到額濟納旗後,他就馬上回到
剛開始聊天的那種感覺,心想這個人調適的還真快!
在等待好心遊客出現的同時,到了附近的金剛洞和蓮花洞去看看。
"在文革(文化大革命)以前,這裡的喇嘛起算都有數百位。文革時期,老毛把我們這些
喇嘛都下放到農家去做苦力,不願意下放的就集中在寺院。最後各個槍斃而死。"
文革之前,阿貴廟算是有舉足輕重的地位,不僅是蓮花生大師的開悟地,更是此派系
重要發源地。
文革時期,許多寺廟和住所毀於旦夕,喇嘛被迫下放歸俗。
而現在,中共政府又將此地列為保護區,編列預算重建此處。
從蓮花洞往下俯眺整個阿貴溝,和夕陽交輝之下形成美麗的風景。
回到財神廟前,看門喇嘛說已經幫我找到了人可以載我下山回到磴口縣城。
連忙感謝後,就和一些小哥們下山了。
沿途還經過了其他天然洞窟,其中包含了洪羊洞,也就是孟不離焦,焦不離孟的佳話
故事發源地。
不過細讀洪羊洞岡略才發現,這兩個好朋友理應來說也是互相妒忌吧。
阿貴廟之行結束後,回到賓館躺在床上。
我不想動相機裡的照片、不想馬上整理心得、不想盡快整理行李以備今夜凌晨的火車。
我在反省心態。
若我放棄了臨河,就像東勝一樣,我沒有動力去尋找當地的一些不為人知的地方,就相當
於我白白浪費了時間在這趟旅程上。
越往上爬卻越忘記腳下辛辛苦苦建立起的基石。
我就不會見著這些路上一面之緣的好心人,不會有機會見到少數人才能感受到的美景。
得了倦怠症也是事出有因。
解鈴還需繫鈴人,用這方帖子在往後的中國之旅治療自己吧。
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"I will survive."
在北京出乎意料地待了六天後,將原有行程從河西走廊改到了絲路北段,意味著得走入
內蒙古。
印象中內蒙古就是個大草原,一望無際。
帶有點藏族特色,蒙古包。
"你要去的地方是沙漠,可沒有草原。"
鄂爾多斯的朋友如是說。
鄂爾多斯近期較為出名的是,鬼城。
並非鬧鬼,而是因為錯估經濟發展而造成建設過多的住宅城,導致無人居住的康什巴鬼城
還有附近的毛烏素沙地和騰格里沙漠。
司空見慣的硬座,凌晨期待著身邊的人下車,讓自己能再多點空間用各種姿勢讓自己
好睡一點。
這樣的深夜特急不知道上演了幾遍。
如果幸運還能夠和對面的朋友搭上話,了解他們到各個站點的原因和背後的故事。
各個大城似乎也見不著沙漠,旅遊的人少,能幫助的人更少。
因為礦產豐富,很多都是外地來打工或是來這裡要個名望,好讓自己也能在這個市場
分到一杯羹。
連結不上真正的感覺,隔天就離開了鄂爾多斯,前往路程的下個目標點 - 巴彥淖爾-臨河
對沒有定點的旅程感到習慣,也不想再提前找住宿點。
不管淡季旺季,不管多偏僻遙遠,只要願意開口,都會有地方住的。改變了自己對
白天夜晚的定義。
下榻後,也不想急著動身。看到白白淨淨的床就想狠狠地躺著,最好都不要動。
眼睛睜不睜著都不要緊,重要的是,縱使身體不累,心境早就對於這些怎麼查就是查不到
可以去哪的地方感到心灰意冷。
在觀光景點都會說,人也太多、商業化也太重,以後要找些沒有人去過的地方來玩。
沒有人去過就代表沒有任何基礎資料或任何線索可以當作參考,在這裡的每一個發現都是
新的。
結果不能適應這種挑戰,只好默默地在心裡放棄任何需要動身動力動腦的決定。
待了兩天,我既不想急著前往下一個旅點,又不想對這樣的挑戰做出什麼改變。
在自認得了旅行倦怠症後,才被我找到一個2010年的小新聞。
阿貴廟,內蒙古西部唯一喇嘛紅教廟。
看到一個最什麼或是唯一什麼,就不顧一切就想去的老毛病又犯了。
但是怎麼查找,就是不曉得怎麼去。
問了賓館的人,說不知道;問了汽車站的人,只說到磴口縣去問問看;查了Google地圖,
只說在狼山中。
沒辦法只好先到磴口縣找人問問再說。
如同在街道上發現的,大多數人其實都不是本地人。
打工的、轉籍的或是各種理由,也不好分辨蒙古人的特殊長相。
"就在隔壁,你去隔壁的汽車站裡問問看。"
磴口縣的汽車站不只長途的那間,還有一個是區內的汽車站。
"到阿貴廟,坐這台去哈騰的車就對啦!"
車旁的司機大聲回應我的問題,縱使我真的完全沒有面對他說話,甚至還用台灣式聲調
問了站內的服務小姐。
"到哈騰就可以去阿貴廟了嗎?"
司機聲聲回答沒錯。
只剩這個條件可以選擇,就試試看吧!
半睡半醒地到了哈騰鎮,車上的小學生也魚貫下車。
車到站後我再問了司機一遍,他回答,你到前面的公安站去招車,搭個車去山口那裡,
很多車的。
還建議我請公安載我去山口。
不可盡信旅行之中所遇見的任何人的話。
這個哈騰鎮,就一條街。路上也沒有人。
走到了公安站也沒有任何站崗的警察,回頭一望,下車的小學生也不知道去了哪裡。
整條街上只剩給我建議的司機和公車,和我。
不管了,就繼續向前走吧!都到了這裡還折回去就太不值了。
熱氣喧天的柏油路,讓遠方的景色漸漸變成了波浪狀。
似乎還能想像乾草堆吹過腳前的景象。
十幾分鐘過去,經過的大卡車速度很快,根本沒有要停下的意思。
邊招車邊走路的模式還在進行,右前方的土路出現了一輛皮卡和警車。
警車駛過我時,駕駛的警察一直盯著我看。"是怎樣了嗎?"
才駛過我沒一分鐘,同一台警車跟隨我的腳步到身邊來。
"你是要去哪裡啊?"
"去前面的阿貴廟。"
"上車吧!那裏還挺遠的。"
"我們要去前面,有些任務要辦。我們就載你到山口,你再想辦法進去吧!"
坐在駕駛座的警察還是不忘時時用後照鏡盯著我看,感覺就像喉嚨被人把握在手掌心一樣
下車時,副駕駛座的警察還熱情地和我握了個手,道了個平安。
車離去時才見著駕駛座的警察對我微笑,可能是警察的直覺特別靈敏,要時時提防可疑
人物吧!
下了車望一下四週,除了眼前的狼山以外,就沒有了其他的景物。
空蕩蕩的一片岩礫平原,站著一個我。
進入狼山以後,隨著向前的腳步跟進,山谷越來越狹小。
路上也沒有任何指標,不過似乎也就一條路也著電線桿,一桿一桿地向前蔓延。
風吹進山谷後發出聲音,在路上怎麼走都只有我一個人時,就算平常的風聲也讓我提心
吊膽。
整個場景特別像魔山一樣,完全同樣景色的峽谷,時時刻刻都在注意山上是否有另一對
望眼鏡在盯著我看。
沒有計算時間,不過以快的腳程算,大概也過了一個多小時才走到阿貴廟。
看到前方終於有廟宇建築群時心裡特別興奮。
抵達時正好遇到金剛寺的喇嘛在誦經,整座山谷迴盪著沉穩的鐘聲和鼓聲。
回音不絕地在山谷裡打轉,誦經聲前扣著後,不間斷地像個卷軸,無限地開延。
繞到財神廟時,一旁的喇嘛趕緊跑到我前面入廟,告訴我可以點個香拜個財神。
我點個頭,示意說只是看看而已。
喇嘛又回到方才不疾不徐地坐在廟邊的狀態,似乎是放下重擔開始和我對話。
不外乎你從哪裡來的起始句,不過他接著的話令我驚訝。
"你們那裏會不會廣東話?"
原來是前日來了一群在家居士,都是香港澳門過來的,所以才問我是不是會說,可以跟
他們聊。
但是我現在心裡一直想著要怎麼回去的問題。
因為在北京練了兩堂武術課,拉筋到從來沒有到過的境界。本來走路就變得有些吃力,
再加上今天的山路之行。我的雙腿現在走起路來還會抖著。
"要不我幫你問問看今天有沒有人要下山?雖然今天的居士都沒有要下去,不過散來的
遊客倒是可以幫你問問。"
非常興奮聽到這樣的消息,急忙和他道謝。
"不過機會有點低,若是沒有的話你可以住在我們這裡。"
嘴上才有些遲疑想問住宿錢的事情,還沒開口他就接著說,"不用擔心,住宿是不用錢的
後面又接著說,看我嘴唇很乾,需不需要幫我買瓶水解渴。爾後又問會不會餓,有廚房
可以先幫你找一些東西解飢。
雖然很感謝他的好意,我向他說明今夜凌晨可能就得上車去到額濟納旗後,他就馬上回到
剛開始聊天的那種感覺,心想這個人調適的還真快!
在等待好心遊客出現的同時,到了附近的金剛洞和蓮花洞去看看。
"在文革(文化大革命)以前,這裡的喇嘛起算都有數百位。文革時期,老毛把我們這些
喇嘛都下放到農家去做苦力,不願意下放的就集中在寺院。最後各個槍斃而死。"
文革之前,阿貴廟算是有舉足輕重的地位,不僅是蓮花生大師的開悟地,更是此派系
重要發源地。
文革時期,許多寺廟和住所毀於旦夕,喇嘛被迫下放歸俗。
而現在,中共政府又將此地列為保護區,編列預算重建此處。
從蓮花洞往下俯眺整個阿貴溝,和夕陽交輝之下形成美麗的風景。
回到財神廟前,看門喇嘛說已經幫我找到了人可以載我下山回到磴口縣城。
連忙感謝後,就和一些小哥們下山了。
沿途還經過了其他天然洞窟,其中包含了洪羊洞,也就是孟不離焦,焦不離孟的佳話
故事發源地。
不過細讀洪羊洞岡略才發現,這兩個好朋友理應來說也是互相妒忌吧。
阿貴廟之行結束後,回到賓館躺在床上。
我不想動相機裡的照片、不想馬上整理心得、不想盡快整理行李以備今夜凌晨的火車。
我在反省心態。
若我放棄了臨河,就像東勝一樣,我沒有動力去尋找當地的一些不為人知的地方,就相當
於我白白浪費了時間在這趟旅程上。
越往上爬卻越忘記腳下辛辛苦苦建立起的基石。
我就不會見著這些路上一面之緣的好心人,不會有機會見到少數人才能感受到的美景。
得了倦怠症也是事出有因。
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