兩個女生自助遊雲南--玉龍雪山 - 自助旅行
By Damian
at 2010-08-29T15:22
at 2010-08-29T15:22
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玉龍雪山
在麗江古城只待了一天,稍晚就和劭欣決定去玉龍雪山看看。
對背包客來說,其實想去這些偏遠的景點沒那麼難,當地有滿多旅行社有在接散客的,通
常都是前一天先預訂,隔天早上出發。只是要稍微小心注意,多多比較。(沒有打廣告的
意思,但有聽說「阿拉丁旅遊」好像還可以,品質不差,只是相對地價錢也較高。)我和
劭欣這樣的玉龍雪山一日遊,包午餐和門票,一人是400塊人民幣。
嚮導要好好特別介紹一下,他是道地的納西青年,叫做阿熊。是個有個性的漢子(說是漢
子,但其實他長的很清秀…)很以自己的文化自豪,而且遇到不聽勸的白目觀光客還會臭
臉…。一路上,他很仔細地介紹著東巴文化和雪山上的事情,包括要怎麼樣才不容易有高
山症、萬一高山症發作的時候該怎麼辦?我跟劭欣兩個自認身體不算太勇健的人,只有乖
乖聽話的份,深怕漏了什麼。
據說,玉龍雪山是當地人的聖山,山神叫做三多神,是雲南納西人心目中的守護神。每年
山神過生日的時候,都會有許多人上山朝聖,慶祝山神的生日。
以前的人騎馬或氂牛上山,所以比較沒有高山症的問題,現在有了纜車,從山下到山上只
要十三分鐘,身體反而不能在短時間適應這麼巨大的變化。所以最好一定要攜帶氧氣瓶。
我和劭欣,不愧是道地的台北人,完全把上玉龍雪山這件事,當成上阿里山一樣輕鬆容易
。身上完全沒有禦寒衣物就算了,當然壓根也沒想到要買氧氣瓶這件事。回想起前一晚在
古城的商店內看到氧氣瓶,還興奮地像是見到什麼稀奇的東西一樣,完全沒想到隔天自己
的小命就維繫再這小小一瓶上。
好在阿共仔在旅遊勝地,有想到就是有我們這種笨蛋,可以被摃…,喔,不是,是可以提
供服務。氧氣瓶加出租禦寒衣服,每人一共100人民幣。雖然不便宜,但因為雪山上的狀
況,真的沒在跟你開玩笑,所以只好乖乖留下買路財。
在台灣的時候,只能說小地方住慣了,上了雪山才生平第一次體會到,什麼叫做「一眼望
不完」。眼前所見是一大片的平原,綠草青蔥;而四周已超過4000海拔,只剩下裸露的岩
石,光禿禿的岩石表面,什麼也長不出來。而且我本人雖然自以為做了萬全的準備,但還
是得了高山症。才走了一兩公尺不到的距離,就真的呼吸困難,完全無法前進。劭欣沒受
到什麼影響,所以走得比我更高,看到了祭祀山神的地方,還有陳年雪山及冰川。我大概
是修行不夠吧,走到海拔4635的時候,就沒辦法再上山了。一方面路很顛簸、二方面老娘
我還想好好保重自己的身體,所以我只好目送劭欣,自己坐在走到旁喘大氣,望著山下的
風景發呆。
下了山,同行的旅客有人好奇為什麼雪山上面沒雪。阿熊說,近年來暖化真的很嚴重,兩
年前夏天的時候,半山腰上都還有雪呢。但現在退到只剩下山頂大約1/3的地方。深深感
嘆,人類真是種破壞性的生物,下次再見雪山,不知道會不會積雪全化了,到時候,山底
下的居民,又能到哪裡去呢?
--
準備開口的那一剎那間,你想說的是什麼?
http://blog.yam.com/peifish1126
--
在麗江古城只待了一天,稍晚就和劭欣決定去玉龍雪山看看。
對背包客來說,其實想去這些偏遠的景點沒那麼難,當地有滿多旅行社有在接散客的,通
常都是前一天先預訂,隔天早上出發。只是要稍微小心注意,多多比較。(沒有打廣告的
意思,但有聽說「阿拉丁旅遊」好像還可以,品質不差,只是相對地價錢也較高。)我和
劭欣這樣的玉龍雪山一日遊,包午餐和門票,一人是400塊人民幣。
嚮導要好好特別介紹一下,他是道地的納西青年,叫做阿熊。是個有個性的漢子(說是漢
子,但其實他長的很清秀…)很以自己的文化自豪,而且遇到不聽勸的白目觀光客還會臭
臉…。一路上,他很仔細地介紹著東巴文化和雪山上的事情,包括要怎麼樣才不容易有高
山症、萬一高山症發作的時候該怎麼辦?我跟劭欣兩個自認身體不算太勇健的人,只有乖
乖聽話的份,深怕漏了什麼。
據說,玉龍雪山是當地人的聖山,山神叫做三多神,是雲南納西人心目中的守護神。每年
山神過生日的時候,都會有許多人上山朝聖,慶祝山神的生日。
以前的人騎馬或氂牛上山,所以比較沒有高山症的問題,現在有了纜車,從山下到山上只
要十三分鐘,身體反而不能在短時間適應這麼巨大的變化。所以最好一定要攜帶氧氣瓶。
我和劭欣,不愧是道地的台北人,完全把上玉龍雪山這件事,當成上阿里山一樣輕鬆容易
。身上完全沒有禦寒衣物就算了,當然壓根也沒想到要買氧氣瓶這件事。回想起前一晚在
古城的商店內看到氧氣瓶,還興奮地像是見到什麼稀奇的東西一樣,完全沒想到隔天自己
的小命就維繫再這小小一瓶上。
好在阿共仔在旅遊勝地,有想到就是有我們這種笨蛋,可以被摃…,喔,不是,是可以提
供服務。氧氣瓶加出租禦寒衣服,每人一共100人民幣。雖然不便宜,但因為雪山上的狀
況,真的沒在跟你開玩笑,所以只好乖乖留下買路財。
在台灣的時候,只能說小地方住慣了,上了雪山才生平第一次體會到,什麼叫做「一眼望
不完」。眼前所見是一大片的平原,綠草青蔥;而四周已超過4000海拔,只剩下裸露的岩
石,光禿禿的岩石表面,什麼也長不出來。而且我本人雖然自以為做了萬全的準備,但還
是得了高山症。才走了一兩公尺不到的距離,就真的呼吸困難,完全無法前進。劭欣沒受
到什麼影響,所以走得比我更高,看到了祭祀山神的地方,還有陳年雪山及冰川。我大概
是修行不夠吧,走到海拔4635的時候,就沒辦法再上山了。一方面路很顛簸、二方面老娘
我還想好好保重自己的身體,所以我只好目送劭欣,自己坐在走到旁喘大氣,望著山下的
風景發呆。
下了山,同行的旅客有人好奇為什麼雪山上面沒雪。阿熊說,近年來暖化真的很嚴重,兩
年前夏天的時候,半山腰上都還有雪呢。但現在退到只剩下山頂大約1/3的地方。深深感
嘆,人類真是種破壞性的生物,下次再見雪山,不知道會不會積雪全化了,到時候,山底
下的居民,又能到哪裡去呢?
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準備開口的那一剎那間,你想說的是什麼?
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