再次從馬西勞登神山 - 健行

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By Erin
at 2016-04-17T23:29

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此為2015地震前去的神山,拿到一張黑白證書:P
圖文版
http://laxic.blogspot.tw/2016/04/mesilau-trailmt-kinabalu.html

今年2016年攀登神山和Via Ferrata高山索道的行程已經順利劃下句點,回到台灣後,這
才想到,去年2015年這趟沙巴神山的行程,還沒有記錄下來。我從來也沒有料想到,自己
會到沙巴旅遊那麼多次。打從2002年的跟團旅遊、2012年自組登神山之後,大概就不再來
沙巴了。畢竟海外尚有許多令人嚮往的高山,也另有許多形形色色的度假海島能選擇。但
是,我又來了!

與Sutera Sanctuary Lodges (SSL)不計其數的E-mail與國際電話往來,終於來到出發這
天,心情非常雀躍,不僅僅是出國旅遊的歡喜,還有再次登上神山的期待,更何況是與一
群熟識的好朋友兼山友同行。

登機門沒有連接空橋,飛機停在很遠的停機坪,得要搭乘接駁客運。跑馬燈上打著航班馬
來西亞MH69的資訊,不經會心一笑,這可是一班航向馬來西亞的客運呢。

整座婆羅洲島上,偌大的花崗岩塊,浮出平流層下的雪白棉絮,那就是她了。刻意在訂購
機票時,選擇了左邊靠窗的座位,為的就是在3萬5千英尺的巡航高度,一瞻神山破雲而出
的豐采。

對這裡不變的印象,就是熱帶國度令人退必三分的炙熱。現在也不過是四月天,一踏出機
場,熱浪直撲而來,當下只想把頭髮剃光,求個清涼。

馬上我們又要搭車了。亞庇市區腹地不大,但離亞庇國際機場倒是有一段不近的距離。機
場當然也有前往市區的Shuttle Bus,研究過,卻一次也沒嘗試搭過,因為第一天,我們
就要直奔神山國家公園總部,再轉往馬西勞自然度假村(Mesilau Nature Resort)。

很熱啊,涼茶加滿了冰塊,還是消不了熱意,午餐得要重口味的南洋風味料理來促進食慾
囉。

往神山國家公園總部的路程約莫90km,只要看到像電池的沙巴基金局大廈,以及水上清真
寺,就即將要離開熱鬧的市區。

座落在里卡士灣(Likas Bay)對面的敦馬士達化大廈(Menara Tun Mustapha),舊稱為沙巴
基金局大廈(Yayasan Sabah Foundation Building),31層樓高,是亞庇市政府部門辦公
大樓,曾經是沙巴的地標,也是最高的建築物。旁邊另一棟興建中的大樓,高度更高,是
即將取而代之的政府大樓。

水上清真寺(Kota Kinabalu City Mosque)也只能從車窗中遙望。

一旦脫離市區範圍,我就會強制進入休眠狀態。到目前為止,往來的這段路,除了第一次
的去程,其餘我都沒能撐開眼全程保持清醒。途中部分山區路段,下了陣不小的雨,著實
擔心了一下,但終究敵不過睡意的侵襲。

一抵達神山國家公園總部,趕緊到櫃檯辦理報到。最麻煩的是,訂購行程時,就有提供過
電子檔的隊員資料名單給SSL,現在臨櫃又要再重新填寫一次,寫到手痠。以前在
Reception Office一站就能搞定報到、繳款、發文件、寄放 行李,現在填完資料報到後
,得要再跑去隔壁棟的Sabah Park Office,完成繳款的程序。

完成這些程序,寄放好眾人的行李,也花了不少時間。立即轉搭國家公園專用的接駁車,
驅車前往國家公園另一個園區,馬西勞自然度假村(Mesilau Nature Resort)。

馬西勞離總部也有一小段距離,今天從一大早就一直搭巴士移動,終於在接近傍晚時,來
到今日的歇息處。當然,還是要先到自然度假村園區內的Sutera Sanctuary Reception報
到,支付每間房RM 50的押金,才順利拿到今晚落角處的鑰匙。光報到的程序,可真是累
死我了,一切搞定後,路燈都點亮了。

因為我們人數多,住Bishop Head Hostel這種房型最方便,屋內有個大廳和簡易廚房,也
方便大夥聊天。就只差沒有電視了,應該是套房房型才有,想起之前住Crocker Range的
三房一廳小屋,晚上泡了咖啡,窩在沙發上,看著沒有字幕的HBO,很催眠的。

一整日舟車勞論,又辦理繁辱的收續,又餓又累。趕緊到Renanthera Restaurant報到,
享用晚餐。

本以為晚餐餐點會與2012年那時一樣,幫我們準備一鍋火鍋、豐盛的火鍋料拼盤、如山高
的炒飯和炒麵。一進餐廳,桌上沒見著火鍋鍋子,期望落空,今晚為我們準備的是自行拿
取的buffer自助餐。

每間房間能容納4人,又寬敞,上下舖很穩,不會互相干擾晃動。公用浴室也有熱水可以
洗澡,能舒舒服服、乾乾淨淨的睡個好覺。

次日,一大早吃完早餐,準備8點前去Mesilau Gate登記。

天空有種被與洗過的清澈,神山崢嶸的岩峰顯露眼前,總是給人距離很近之感。

照慣例,會與這間命名為 Low's Peak的小木屋拍張照,免得上山後總總因素而無法登頂
,還能拿出這張照片,說說自己也有到過羅氏峰(Low's Peak)。萬萬沒有想到,這句話卻
一語成讖。

Mesilau Gate領取通行吊牌,與SSL配置給我們的當地嚮導碰面後,隨即出發。2015.04
沙巴神山第二回

只要是林間開闊的展望處,就能直望神山山頂。早晨從小木屋觀看,還碧空如洗,想不到
雲霧來的那麼快,一下就盤據山頂。

Mesilau Trail的路程比Timpohom Trail多了2km,登山口起登的海拔2,000m也比
Timpohon Gate的登山口海拔1,866m高許多。然而卻一點也不會平緩輕鬆,前2 km先緩緩
爬升,再一口氣下坡下到溪谷,爬升的高度又還回去了。

相較起來,這條路線比較遠,選擇的登山客也較少。我卻還是比較喜歡走Mesilau Trail
,原因不單單是登頂後能夠多拿一張專屬Mesilau的證書,更是因為這條路線比較新,較
能感受熱帶森林的豐富及多元生態。當然,被層層樹林包圍,無風時也會覺得比較熱。

過溪之後,真正辛苦的部分才開始。從Mesilau登山口開始,走到山腰Laban Rata
Resthouse的山屋區僅需6 km,從Laban Rata Resthouse到羅氏峰山頂只需2 km多。但在
我的印象中,就是很直接,不斷連續爬升,有點太直接了。

只見階梯愈來愈陡,愈來愈長,最好還是攜帶登山杖,用手的力量幫愈來愈軟的腿一把。

猶記當年在這階梯上,大腿差點抽筋。這次雖然沒有抽筋,但還是很累,早知道就該在登
山口付費把背包讓當地嚮導背,畢竟本隊配置了4位嚮導。

累的時候,就拍拍植物轉移注意力。絕大部分的植物我都叫不出學名,覺得特別就隨手拍
照,以下有特別說明的,都是隊員中博學多聞的小黃(Doreen Huang)所提供。

從侏儸紀時期就存在的雙扇蕨。

Pondok Lompoyou這座大涼亭,是我們享用午餐之處。

午餐是SSL提供的餐盒,餐點與2012年相比,縮水了許多。先是精緻的不織布提袋,換成
了紙袋,還少了兩顆水煮蛋和小芭蕉。

吃完又乾又填不飽肚子的午餐,趁休息之餘,在涼亭附近拍起小豬籠草。
這種小顆的豬籠草是毛蓋豬籠草(Nepenthes Tentaculata)。

長條狀的豬籠草,應該是兩眼豬籠草(Nepenthes Murudensis)。

白雲輕輕飄浮過前方的山稜,悶悶的林中應該會清涼些,再出發。

路徑旁滿樹的白色五瓣小花,特別小巧可愛,是桃金孃科的薄子木屬,此為
Leptospermum Recurvum,是馬來西亞神山的特有種。

一路上都有形形色色的豬籠草,有的青嫩,有的大顆又老。

看到不遠處的電波塔,與Timpohon Trail的匯合點近了。

不過陡上爬升還是免不了,走累了,只好路邊就坐下來喘。

這蕨類不知道是嫩的?還是老的?

我們趕上其他隊伍的嚮導,他們背了許多顆背包,看見我們,總是會禮讓我們先行。沒多
久,我們又會坐在路邊喘氣休息,又會被它們追過。上山之路,就是一場你超我車,我超
你車的追逐賽。

小小的桃紅葉瓣,肉肉的,不知名稱。

印度隊伍離開涼亭,輪我們休息。

接近匯合點之前,有條小徑內,滿是豬籠草,讓我們拍的不亦樂乎。

顏色粉嫩又大顆的長毛豬籠草(Nepenthes Villosa)。

是這裡的蟲子特別多嗎?許多豬籠草垂掛在此,數量一多就變得有點恐怖。而且有趣的是
,看似頗細的藤蔓,居然是從圓筒狀的底部連結,撐起整個捕蟲籠。

豬籠草開口處的唇肋看起來挺銳利的,這樣的警示效果很高明,令人退步三分。

老中青的毛律山豬籠草(Nepenthes Murudensis)

茜草科的Hedyotis Pulchella,毛茸茸,也是馬來西亞神山的特有種。

蘭科(Orchidaceae)的Calanthe Vestita。

終於看到與Timpohon Trail匯合點的告示牌,剩2 km就可以休息了。

後面的2 km也不輕鬆,石階一路直上,大腿很累,眼睛卻能大飽眼福,不時能望見山頂岩
峰。

驢耳峰(Donkey Ears Peak, H4,048m)和東姑阿都拉曼峰(Tunku Abdul Rahman Peak,
H3,941m)出現在樹梢。

再往前走一段路,愛德華峰(King Edward Peak, H4,086m)與其左腳下的Lion Head Peak
,還有馬西勞峰(Mesilau Peak, H3,801m)也露面囉。

連最右邊的Red Rocks也看得一清二楚。

後段路程,已經進入到每個涼亭都得停一下的階段,讓腳好好休息一會,也好好喘口氣。

這裡的山頭滿是山茶科(Theaceae)的神山木荷(Schima Wallichii Subsp. Brevifolia)。
白色的花,紅黑色的果實,特別艷麗,看上去就像黑嘉莉軟糖。

驢耳峰、東姑阿都拉曼峰、愛德華峰排排站,這可是前一次未能見到的景色。

面著群峰,一步步上爬,特別有精神。空虛的午餐卻讓我肚子開始咕嚕咕嚕叫,連果實都
聯想成黑嘉莉,黃澄澄的岩石階梯都想成咖哩,現在只想趕緊到Laban Rata吃飯。

許多桃金孃科薄子木屬的Leptospermum Recurvum,為墨綠色的矮樹叢點綴上粉白色彩。

終於來到最後一個涼亭,當然是要進去坐會。看到涼亭中央舖滿大大小小的石塊,就又讓
我想起上回到此的模樣。上山時,涼亭中間還是一片軟軟的泥巴地,隔天下山再經過時,
中央就已經舖滿石塊,以免登山客想進來休息,卻踩滿爛泥。不禁為當地嚮導及協作的高
效率感到佩服,他們真的是盡心盡力在維護這條步道。

不一會,終於看見第一間山屋。

見著排球場時很開心,因為終於到了,今天的行程終於結束了。

抵達Laban Rata已經下午6點,我們走得又慢又久。

立即進去Laban Rata辦理報到。在這就要抱怨一下SSL,其實在網路上有很多人詬病,每
年的價格愈來愈貴,當然是其中一點。再來就是一些令人無奈之處,我們超過大半年前向
詢問價格及預訂,都被告知該年度價格未出爐,最後被盧到受不了,讓我們先支付訂金預
定名額。等到官方價格一釋出,我們也立即補了尾款。但直到現場辦理報到,才告知我們
一群人被分到4棟不同的山屋,分別是Laban Rata、Waras Hut、Pana Laban Hut、
Gunting Lagadan Hut。對大團體而言,聯繫非常不便利,關於這一點,實在很不滿意SSL
的作法。

Check in完成後,回到排球場等後面的隊友,順便拍攝日落前色溫變化下的景致。因為多
雲,四周呈現一股要粉不紅、要黃又不澄的詭異顏色。

Mountain Torq所擁有的Pendant Hut。

大片岩壁下的Pana Laban Hut,也是離Laban Rata最遠的一間山屋。

驢耳峰(Donkey Ears Peak, H4,048m)與東姑阿都拉曼峰(Tunku Abdul Rahman Peak,
H3,941m)。

晚餐時段,Laban Rata的餐廳特別熱鬧,也有許多來自台灣的隊伍,畢竟這時候是清明節
連假,當台灣的高山被陸陸續續封山後,大家只好往鄰近的日本及沙巴發展。

買了兩罐可口可樂,一罐犒賞累了一天的自己,果然在山上還是要喝碳酸飲料,爽度才夠
,就算一罐要RM 11也值得。另一罐,就留著明天登頂再喝。

今日剛好有月全蝕,其實應該要就寢了,離明日起床出發也只剩沒幾個小時可睡。但好奇
心使然,晚上8點還是跑出山屋外,看看能否有幸一睹難得的天文景象。出了門口,才發
現Laban Rata的門上玻璃,貼了"We Pray for MH370"的貼紙,這架馬來西亞航空從吉隆
坡飛往北京的班機,謎樣的失蹤,在多國的聯合搜索下,至今仍無法尋獲。

很幸運,完整看見天狗食月的過程,也算是這趟的收穫之一了。

半夜1點,提前起床看看外頭的天氣。嗯,不算好,從海上湧進陸地的雲,遮蓋了亞庇市
區的燈火,漸漸淹到山腳下。再加上頭頂上的雲層,我們被夾在兩層雲之間。但是也不算
太壞,至少頭頂上的雲層蠻白亮的,應該是不帶有太多的水氣。

半夜出發前的這餐Supper,登山客把Laban Rata的餐廳擠得水洩不通,排隊取餐、等餐桌
用餐,花了不少時間,許多隊伍都很難在約定的2:30 am出發。

我們走經過Gunting Lagadan Hut時,開始感覺到空氣中的水氣,一滴一滴輕輕地落下。
不太以為意,頂多就是下層雲系飄上來,帶有太多水氣產生的霧雨。 當我們穿出樹林,
來到第一段拉繩的岩壁區,頭頂不再有枝葉遮蔽,明顯感受到雨勢愈來愈大。抵達Sayat
Sayat Check Point,所有隊員陸續來到後,當地嚮導也不讓我們再往前行了,此趟的登
頂行程,宣告結束,折返回Laban Rata。

下撤實在是不得已之事。大雨中,再粗造的花崗岩岩壁,也會變得滑不溜丟,岩壁上形成
一道又一道的急流滑水道。更何況Sayat Sayat Check Point之後,更是毫無遮蔽,沒有
必要如此冒險。

回到Laban Rata山屋區域,雨勢漸漸變小,但岩壁上的水瀑仍是又大又強,上頭應該還是
大雨不斷。我覺得領頭的當地嚮導很好心,他們在這山區工作了那麼久,協助了無數的隊
伍,登頂這天是晴是雨,他們早就心裡有數。即使我們出發後,天氣就愈來愈糟,依舊穿
插在隊伍前中後,確保我們在安全無虞之下,推進到Sayat Sayat Check Point,然後再
細心地協助我們一個個下撤通過濕滑又陡峭的岩壁。登山者要通過Check Point之後,下
山才有證書可領取。

換下濕漉漉的裝備及衣物,還是一身乾爽來得舒服。回來後還有一頓早餐能享用,排隊夾
菜時,與排在我身後的法國女山友聊了起來。
上去登頂的山友,通常要8點之後才會回來,於是好奇地問她:你怎麼沒上山?
她說她的隊友都衝上山了,但她一踏出大門,就淋到雨,就決定不攻頂了。
我:大老遠來一趟,難道不覺得可惜嗎?
她只說了一句:Safety First !
也是,山永遠都在那,機會永遠都有。

為了慶祝登頂而花了RM 11買的可樂,在Laban Rata一飲而盡。再將殘念的悶氣,從腹中
宣洩吐出。

10點下山前,來張殘念的大合照。

途中有隻咖啡色的蛙,不太清楚是樹蛙?還是長手長腳的樹蟾蜍?陪著我們跳了一小段路


第一個涼亭處,就開始脫雨衣囉。往下走只會愈來愈熱,身處熱帶國度,我難以忍受穿著
外套行走。

下山的推進速度很快,地也不滑,也沒雨。頭頂還是一片愁雲慘霧,山下的雲倒是漸漸散
開,應該很多人現在心裡很不是滋味。

地上沒積水,豬籠草裡倒是積了不少。

匯合點叉路口,走Timpohon Trail下山。SSL也不會讓登山客從Mesilau Trail走出去,畢
竟國家公園安排專車接駁的時間太難掌控。

Layang Layang Hut的涼亭大休。

一路上會與許多要上山的隊伍插身而過,平時都只是互相打聲招呼,看到這種天氣,上山
的山友都會多問幾句今天山頂的狀況如何,是否有看到日出,關心一下他們自己明天的際
遇。

Timpohon Trail沿路的植物雖然沒有Mesilau Trail來的豐富,也是有些看點。花瓣特殊
的淡紫色小花,是神山特有種,神山鳳仙(Impatiens Kinabaluensis)。

Timpohon Trail的路徑不會太陡,卻也是很直接,就是一路下下下。

Carson Waterfall的水量不大,通過這道小瀑布,緊接著一小段的上坡路,就是登山口了


緩緩的上坡階梯的終點,就是Timpohon Gate。

"You are Successful Climbers",就算沒有登上H4,095.2m的羅氏峰(Low's Peak),就挑
戰及心態上,精神層面也算是成功完成了這趟行程。踏入鐵閘門,再次出示吊牌,一旁的
窗口登記確認。

Timpohon Gate的二樓有躺椅,也能俯瞰陸續到來的隊員,心中大石也可以卸下一大半。

Timpohon Gate外有神山登頂賽的驚人紀錄,我們在下山途中也有遇到來練跑的男女選手
,對於過人他們的體力及毅力,真是佩服不已。

再次搭上接駁車返回神山國家公園總部,辦理登山證明。這一回,由於沒有登頂,拿到的
是黑白色的證書,上面標示的是H3,668.10的Sayat Sayat Check Point的高度。

想不到連殘念都有證書,這張證書應該是最難拿到、也是最不想拿到的一張吧。

2015.04

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既然你誠心誠意的發問了 那我就大發慈悲的告訴你
為了防止世界被破壞 為了保護世界和平
貫徹愛與真實的邪惡 可愛又迷人的反派角色
我是武藏...我是小次郎... 我們是穿梭在銀河中的火箭隊
白洞...白色的明天正等著我們 喵!就是這樣....

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