冰島~索爾黑馬冰川, 黑沙灘, 好運石頭塔 - 義大利
By Elma
at 2017-12-20T10:48
at 2017-12-20T10:48
Table of Contents
圖文版:
http://msduba.pixnet.net/blog/post/461044223
文字版:
維克(Vik)是冰島最南端,也是降雨量最高的小鎮。
我們來的這天並非平常的下雨日,而是更升一等級,
伴隨著強風與粗雨的暴風雨日。
這暴風雨讓黑沙灘的海浪更有了波濤洶湧的氣勢,
也讓我們這趟旅行留下了難忘的回憶...
日期:9/23/2017
前一天剛抵達冰島,在機場取車時就被告知今明兩日南部會有暴風雨,遊客禁止前往。
這天早上請飯店櫃檯幫我們查詢天氣與路況,
還好冰島天氣多變,預測中的超級強風減弱一些,
說車前往 Vik 是 OK 的。
原本涼了一半的心又充滿了希望,
於是吃飽早餐後就按照原計劃開始了我們在冰島的第二天啦~
DAY2 行程:Sólheimajökull 索爾黑馬冰川
-》Dyrhólaey 地吼雷海岬
-》Reynisfjara 黑沙灘
-》Laufskálavarða 好運石頭塔
-》Hörgsland Guesthouse
本來還要去 Fjaðrárgljúfur 羽毛峽谷,但時間不夠先放棄。
逆時針開會先到今天的第一個景點 Sólheimajökull 索爾黑馬冰川,
「星際效應」和「冰與火之歌」有幾幕都是在這裡拍的。
這裡和想像中的白藍色冰川不一樣,因為上面參雜了許多火山灰,
所以看起來變成黑色的冰川,這也是它特別的地方。
可以參加冰川建行團,穿戴專業配備跟著導遊走在黑冰川上,
很多人走過都說像是去了一趟火星。
我們並沒有參加索爾黑馬冰川的 tour,因為冰島有好幾個冰川,
我們每個都想要參加,
礙於時間的關係我們選擇了更想去的 Svínafellsjökull 冰川建行。
另一個不參加 tour 的原因是因為這裡是最容易自己到達的冰川,
可以近距離欣賞冰川,也可以自己走到冰川上,當然要走遠的話一定要參加 tour 喔!
上圖是網上抓的,下面這張才是當天實際狀況。
就說了我們來的這天是暴風雨日嘛.......
其實車子在開過來的路上就感受到強風的撞擊,
在車上感覺左右搖晃,當然我們也不敢開太快。
一號公路左轉221號就知道距離索爾黑馬冰川不遠了,
車子開到了221號路的盡頭就是停車場,加上我們現場只有2台車。
從停車場走到冰川口約500公尺,當時在車內猶豫了好一陣子....到底要不要走進去!?
這天的風和雨真的不是誇張的大,風力到達台灣的輕度颱風等級或更高,
撐傘一定三秒內開花,走路會被吹到搖搖晃晃的那種。
這個時候看到有人走回停車場,我說,這天氣都有人走了,
而且我們可能這輩子就來這麼一次冰島,一定要下車走看看!!!
我們都很天真的想說外套是防風防水很夠,雨從天降,
哼~ 再加上雨衣一定沒問題的啦!
我們沒想到的是,伴隨著強風,雨不再是垂直降落而是橫向移動迎面"潑"來。
500公尺雖然很短,但風大雨大,裝備又不齊,
走起來感覺超遠超辛苦,強風一直灌進雨衣,啪啪啪的拍打聲超級吵。
沒走多久褲子已全溼,雨水也就這麼順著褲管流進鞋子裡,
走起路來都感覺得到踩著溼襪子的噗嘰噗嘰聲。
真的上戰場時才發現我們的裝備中看不中用啊......
最後我們就有只走到這裡,雖然沒踩上去,但也算是看到整個索爾黑馬冰川口了。
這張是我用相機隔著雨衣拍的,拍了好幾張,後來才發現都是糊的,沒一張可以用...
照片看不出來風雨有多大,來個影片讓大家身歷其境一下。
PS: 影片中說索爾黑馬冰川是距離雷克雅維克最近的冰川是錯的,
但這是距離雷克雅維克最容易自行前往的冰川。
回到車子上開始收拾殘局,擦相機擦手機、
發現從鞋子倒出來和從襪子擠出來的水差不多可以填滿一個碗公。
還好行李箱就在車上,可以換乾鞋子和襪子,
褲子就用衛生紙吸水,然後暖氣給他火力全開。
其實索爾黑馬冰川附近還有一個有名的飛機殘骸景點
(Wrecked DC-3 Plane on Sólheimasandur),但車子無法進入,
需要從一號公路步行4公里才會看到。
開什麼玩笑,我們在索爾黑馬冰川走不到500公尺就這麼慘了,
還走4公里?(來回就8公里了...)
算了吧~ 看到黑冰川應該比看飛機殘骸值得,嗯!
今日第二個景點:Dyrhólaey 地吼雷海岬
霧茫茫啊霧茫茫.......天氣好的話應該從這裡看得更後面的筆架山。
海浪好大好大,好像颱風天去海邊觀浪。
下方黑色沙灘看起來好像可口的黑芝麻
雨勢變小但風還是很大,能見度差。
能見度太差,我們沒待太久。
離開前不忘先上個廁所,平常要 200kr 今日免費,
這大概是這一整天遇到最美好的事了。
今日第三個景點:Reynisfjara 黑沙灘,世界十大最美的海灘之一!
在地吼雷海岬的時候是從高處俯瞰沙灘,
以為像黑芝麻一樣細的沙子到了地面上才發現原來石頭還挺多的嘛~
黑沙灘著名的玄武岩洞 Hálsanefshellir Cave
一根根柱體的玄武岩有如教堂裡看得到的管風琴一樣,
所以也有「風琴岩峭壁」之稱。
8萬年前一場海底火山爆發後,
經由低溫強風吹打讓滾燙的岩漿迅速冷卻、凝固,形成了這個玄武岩洞。
不知道是不是因為這天南部有暴風雨,所以浪花打的特別急特別高?
我只知道今日黑沙灘的海浪大到誇張,越看越心生恐懼,
卻又像著了迷一樣目不轉睛地看著它重複打上來又捲回去。
好像有個謎之聲一直呼喚我 “來啊~ 來啊~” XD
這裡曾經發生過三次遊客溺斃事件,沒有救生員,真的不要太靠近海啊!
這黑沙灘真的黑的很徹底,連整個天空整個氛圍都籠罩在黑色裡面。
離開黑沙灘後會經過 Vik 小鎮,本來也預計要進小鎮裡的紅屋頂教堂看看,
但天氣太差,最後只在車子裡 zoom in 拍一張。
今日第四個景點:Laufskálavarða 祝好運石頭塔區
一號公路一直往東走會碰到209號道路,這些石頭塔就在這兩條路的中間。
一堆堆高高疊起的石頭塔,應該不難錯過。
我發現冰島有非常多石頭塔,零散在各個地方,
不過這裡應該是石頭塔最密集的地方。
本來在想說有沒有可能是遊客堆的,
但看到一些石頭塔根本就不是在車子可以停車的地方堆出來的。
問了某晚住宿的民宿老闆,他說是以前冰島人為了分辨方向和路線堆的,
有些石頭塔已經有百年或更久的歷史呢!
想到這些石頭塔常常經歷冰島極端氣候的風吹雨打,
還可以這樣屹立不動好多年真的是....意志堅定啊!
今晚的住宿點在 Kirkjubæjarklaustur 教堂鎮附近的一個荒郊野外,
一號公路旁邊的 Hörgsland Guesthouse,Check in 的時候已經是傍晚7點多了。
Hörgsland Guesthouse 有數個小木屋、帳篷區、還有宿舍區,
我們住的就是左上方宿舍區的其中一間房間。
透過 booking.com 訂房,一晚含早餐 NT3,639(=101歐元)。
浴室用品只有洗手乳和沐浴乳
有吹風機/我們住二樓,窗外沒什麼景色。
Luis 正在研究電暖爐,想把我們泡溼了的鞋子放在暖氣旁邊曬。
之後才發現這樣做是錯誤的,會讓鞋子容易壞掉...
後來的幾天 Luis 的 Timberland 真的開口笑了,我們還去買三秒膠來黏,真慘~
宿舍裡的公共空間
共用廚房,但其實只有洗手台,熱水瓶,和咖啡機而已,連個烤箱微波爐都沒有。
本來要煮義大利麵,結果只好又再泡泡麵來吃。
Hörgsland Guesthouse 還有共用的 jacuzzi,
本來想得很完美,義大利麵吃完要來泡個暖呼呼的熱湯配極光。
結果廚房根本只是個流理台,颳風下雨沒人泡 jacuzzi,
更不要說這天氣連星星都看不到還看什麼極光咧...
早餐和 reception 是同一棟(綠色屋頂)
每個桌子上面都有一盒奶油,想加多少自己挖~
蔬菜、水果、火腿、起司... 早餐稱不上豐富,
不過營養均衡,該有的都有,想吃到飽飽飽不是問題。
因為是晚上 check in 黑麻麻的,今早終於看清楚戶外 jacuzzi 的長相了。
唉~ 其實天氣好的話,住這裡真的還是不錯的!
9天的冰島旅行,天氣最糟的就是 day 2了,
雖然當下覺得很嘔,沒能踩上索爾黑馬冰川上,
還搞得一身落湯雞,相機差點壞掉,但現在回想起來真的是好玩又好笑。
我想有的時候旅行就是這樣,那些看似完美的時候並不一定永遠記得,
反倒是那些非完美的時刻才是忘都忘不掉的回憶,深深烙印在心裡。
--
http://msduba.pixnet.net/blog/post/461044223
文字版:
維克(Vik)是冰島最南端,也是降雨量最高的小鎮。
我們來的這天並非平常的下雨日,而是更升一等級,
伴隨著強風與粗雨的暴風雨日。
這暴風雨讓黑沙灘的海浪更有了波濤洶湧的氣勢,
也讓我們這趟旅行留下了難忘的回憶...
日期:9/23/2017
前一天剛抵達冰島,在機場取車時就被告知今明兩日南部會有暴風雨,遊客禁止前往。
這天早上請飯店櫃檯幫我們查詢天氣與路況,
還好冰島天氣多變,預測中的超級強風減弱一些,
說車前往 Vik 是 OK 的。
原本涼了一半的心又充滿了希望,
於是吃飽早餐後就按照原計劃開始了我們在冰島的第二天啦~
DAY2 行程:Sólheimajökull 索爾黑馬冰川
-》Dyrhólaey 地吼雷海岬
-》Reynisfjara 黑沙灘
-》Laufskálavarða 好運石頭塔
-》Hörgsland Guesthouse
本來還要去 Fjaðrárgljúfur 羽毛峽谷,但時間不夠先放棄。
逆時針開會先到今天的第一個景點 Sólheimajökull 索爾黑馬冰川,
「星際效應」和「冰與火之歌」有幾幕都是在這裡拍的。
這裡和想像中的白藍色冰川不一樣,因為上面參雜了許多火山灰,
所以看起來變成黑色的冰川,這也是它特別的地方。
可以參加冰川建行團,穿戴專業配備跟著導遊走在黑冰川上,
很多人走過都說像是去了一趟火星。
我們並沒有參加索爾黑馬冰川的 tour,因為冰島有好幾個冰川,
我們每個都想要參加,
礙於時間的關係我們選擇了更想去的 Svínafellsjökull 冰川建行。
另一個不參加 tour 的原因是因為這裡是最容易自己到達的冰川,
可以近距離欣賞冰川,也可以自己走到冰川上,當然要走遠的話一定要參加 tour 喔!
上圖是網上抓的,下面這張才是當天實際狀況。
就說了我們來的這天是暴風雨日嘛.......
其實車子在開過來的路上就感受到強風的撞擊,
在車上感覺左右搖晃,當然我們也不敢開太快。
一號公路左轉221號就知道距離索爾黑馬冰川不遠了,
車子開到了221號路的盡頭就是停車場,加上我們現場只有2台車。
從停車場走到冰川口約500公尺,當時在車內猶豫了好一陣子....到底要不要走進去!?
這天的風和雨真的不是誇張的大,風力到達台灣的輕度颱風等級或更高,
撐傘一定三秒內開花,走路會被吹到搖搖晃晃的那種。
這個時候看到有人走回停車場,我說,這天氣都有人走了,
而且我們可能這輩子就來這麼一次冰島,一定要下車走看看!!!
我們都很天真的想說外套是防風防水很夠,雨從天降,
哼~ 再加上雨衣一定沒問題的啦!
我們沒想到的是,伴隨著強風,雨不再是垂直降落而是橫向移動迎面"潑"來。
500公尺雖然很短,但風大雨大,裝備又不齊,
走起來感覺超遠超辛苦,強風一直灌進雨衣,啪啪啪的拍打聲超級吵。
沒走多久褲子已全溼,雨水也就這麼順著褲管流進鞋子裡,
走起路來都感覺得到踩著溼襪子的噗嘰噗嘰聲。
真的上戰場時才發現我們的裝備中看不中用啊......
最後我們就有只走到這裡,雖然沒踩上去,但也算是看到整個索爾黑馬冰川口了。
這張是我用相機隔著雨衣拍的,拍了好幾張,後來才發現都是糊的,沒一張可以用...
照片看不出來風雨有多大,來個影片讓大家身歷其境一下。
PS: 影片中說索爾黑馬冰川是距離雷克雅維克最近的冰川是錯的,
但這是距離雷克雅維克最容易自行前往的冰川。
回到車子上開始收拾殘局,擦相機擦手機、
發現從鞋子倒出來和從襪子擠出來的水差不多可以填滿一個碗公。
還好行李箱就在車上,可以換乾鞋子和襪子,
褲子就用衛生紙吸水,然後暖氣給他火力全開。
其實索爾黑馬冰川附近還有一個有名的飛機殘骸景點
(Wrecked DC-3 Plane on Sólheimasandur),但車子無法進入,
需要從一號公路步行4公里才會看到。
開什麼玩笑,我們在索爾黑馬冰川走不到500公尺就這麼慘了,
還走4公里?(來回就8公里了...)
算了吧~ 看到黑冰川應該比看飛機殘骸值得,嗯!
今日第二個景點:Dyrhólaey 地吼雷海岬
霧茫茫啊霧茫茫.......天氣好的話應該從這裡看得更後面的筆架山。
海浪好大好大,好像颱風天去海邊觀浪。
下方黑色沙灘看起來好像可口的黑芝麻
雨勢變小但風還是很大,能見度差。
能見度太差,我們沒待太久。
離開前不忘先上個廁所,平常要 200kr 今日免費,
這大概是這一整天遇到最美好的事了。
今日第三個景點:Reynisfjara 黑沙灘,世界十大最美的海灘之一!
在地吼雷海岬的時候是從高處俯瞰沙灘,
以為像黑芝麻一樣細的沙子到了地面上才發現原來石頭還挺多的嘛~
黑沙灘著名的玄武岩洞 Hálsanefshellir Cave
一根根柱體的玄武岩有如教堂裡看得到的管風琴一樣,
所以也有「風琴岩峭壁」之稱。
8萬年前一場海底火山爆發後,
經由低溫強風吹打讓滾燙的岩漿迅速冷卻、凝固,形成了這個玄武岩洞。
不知道是不是因為這天南部有暴風雨,所以浪花打的特別急特別高?
我只知道今日黑沙灘的海浪大到誇張,越看越心生恐懼,
卻又像著了迷一樣目不轉睛地看著它重複打上來又捲回去。
好像有個謎之聲一直呼喚我 “來啊~ 來啊~” XD
這裡曾經發生過三次遊客溺斃事件,沒有救生員,真的不要太靠近海啊!
這黑沙灘真的黑的很徹底,連整個天空整個氛圍都籠罩在黑色裡面。
離開黑沙灘後會經過 Vik 小鎮,本來也預計要進小鎮裡的紅屋頂教堂看看,
但天氣太差,最後只在車子裡 zoom in 拍一張。
今日第四個景點:Laufskálavarða 祝好運石頭塔區
一號公路一直往東走會碰到209號道路,這些石頭塔就在這兩條路的中間。
一堆堆高高疊起的石頭塔,應該不難錯過。
我發現冰島有非常多石頭塔,零散在各個地方,
不過這裡應該是石頭塔最密集的地方。
本來在想說有沒有可能是遊客堆的,
但看到一些石頭塔根本就不是在車子可以停車的地方堆出來的。
問了某晚住宿的民宿老闆,他說是以前冰島人為了分辨方向和路線堆的,
有些石頭塔已經有百年或更久的歷史呢!
想到這些石頭塔常常經歷冰島極端氣候的風吹雨打,
還可以這樣屹立不動好多年真的是....意志堅定啊!
今晚的住宿點在 Kirkjubæjarklaustur 教堂鎮附近的一個荒郊野外,
一號公路旁邊的 Hörgsland Guesthouse,Check in 的時候已經是傍晚7點多了。
Hörgsland Guesthouse 有數個小木屋、帳篷區、還有宿舍區,
我們住的就是左上方宿舍區的其中一間房間。
透過 booking.com 訂房,一晚含早餐 NT3,639(=101歐元)。
浴室用品只有洗手乳和沐浴乳
有吹風機/我們住二樓,窗外沒什麼景色。
Luis 正在研究電暖爐,想把我們泡溼了的鞋子放在暖氣旁邊曬。
之後才發現這樣做是錯誤的,會讓鞋子容易壞掉...
後來的幾天 Luis 的 Timberland 真的開口笑了,我們還去買三秒膠來黏,真慘~
宿舍裡的公共空間
共用廚房,但其實只有洗手台,熱水瓶,和咖啡機而已,連個烤箱微波爐都沒有。
本來要煮義大利麵,結果只好又再泡泡麵來吃。
Hörgsland Guesthouse 還有共用的 jacuzzi,
本來想得很完美,義大利麵吃完要來泡個暖呼呼的熱湯配極光。
結果廚房根本只是個流理台,颳風下雨沒人泡 jacuzzi,
更不要說這天氣連星星都看不到還看什麼極光咧...
早餐和 reception 是同一棟(綠色屋頂)
每個桌子上面都有一盒奶油,想加多少自己挖~
蔬菜、水果、火腿、起司... 早餐稱不上豐富,
不過營養均衡,該有的都有,想吃到飽飽飽不是問題。
因為是晚上 check in 黑麻麻的,今早終於看清楚戶外 jacuzzi 的長相了。
唉~ 其實天氣好的話,住這裡真的還是不錯的!
9天的冰島旅行,天氣最糟的就是 day 2了,
雖然當下覺得很嘔,沒能踩上索爾黑馬冰川上,
還搞得一身落湯雞,相機差點壞掉,但現在回想起來真的是好玩又好笑。
我想有的時候旅行就是這樣,那些看似完美的時候並不一定永遠記得,
反倒是那些非完美的時刻才是忘都忘不掉的回憶,深深烙印在心裡。
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