初冬冰島自駕之旅(後篇) - 歐洲旅遊
By Elizabeth
at 2017-03-16T16:03
at 2017-03-16T16:03
Table of Contents
圖多無音樂網誌好讀板:http://samzzzli.blogspot.tw/2016/09/iceland_15.html
冰島Iceland(前篇)請見 #1OoEDW4B (EuropeTravel)
http://samzzzli.blogspot.tw/2016/09/iceland.html
_________________________________________________________________________
「你覺得在冰島開車最危險的事情是什麼?」
旅途結束之後,
一個欲前往冰島的朋友戰戰兢兢的問著。
「大概是常常看風景看到出神,忘記自己在開車吧。」
「...不過我從沒來讓我的旅伴知道就是了。」
時值初冬的冰島,
太陽四點就下山了。
路上基本上沒有路燈,
所以常常會出現我們的車燈是幾公里內唯一光線的情況。
有一天我們趕路到晚上八點才抵達預定的住宿地點,
在大馬路邊茂盛的雜草中間開了一條碎石路
朝著GPS定位的住宿地點望過去,
一片漆黑。
來來回回繞了好幾趟,
發現這條詭異的碎石路似乎是唯一解,硬著頭皮開了進去。
這條小徑感覺沒什麼太多的維護,
一條荒郊野外的碎石小路,
搭配著兩邊的雜草漫漫。
翻過了一個小山丘,
看到了黑壓壓夜色下的一間門口點著燈泡的小木屋,
我才發現我們身處在別人的牧場中,
一座座的木柴堆、停放一旁的牽引車、不遠處的木頭圍欄。
敲了敲門,門打開,
留著一頭隨興亂髮和些許鬍渣的主人,身上有股濃烈的牧場味,
他腳邊毛色黑白相間的牧羊犬異常雀躍的轉著圈,
主人身後的玄關堆放著各種農場器具,最顯眼的莫過於那個好大把的稻草耙,
我突然有股強烈的即視感。
通常我看這種電影的開頭就會開始猜誰最後會活下來。
主人跟我們說我們住的獨棟小木屋還要再翻過一個小山丘,
同時身手指著那個烏漆媽黑的遠方。
我吞了 一下口水,
「可以刷卡嗎哈哈?」
我試著開著玩笑舒緩我心裡緊張的情緒。
「當然。」
...好吧你贏了。
一號公路是冰島著名的環島公路,
路況往往都是最好的,
而我們大多時候也都是沿著一號公路行駛。
這一天,為了節省近兩個小時的車程,
我們走了939號公路。
冰島的公路編號,位數越多的道路越難行駛,
可能滿覆碎石或泥濘,
而939公路還多了高低起伏的越野地形,
而且大多的崖邊都是沒有護欄的,
整條路我開得心驚膽顫。
939是條一路爬升的道路,
越往上的路程中,路上的積雪越來越多,
五分鐘前路上還沒看到雪,
五分鐘後,路面上已是白茫茫一片。
峽灣小鎮 Seyðisfjörður,
被譽為冰島最美小鎮之一,
也是白日夢冒險王中Walter Mitty搭上車逃離火山爆發的取景地。
小鎮很迷你,開車繞一圈大概不用五分鐘。
當天冰島寒流來襲,
小鎮路上沒半個人,
更加增添了童話般的氣息。
冰島的寒流是一個怎麼樣的概念?
我將隱形眼鏡盒意外的遺落在車上,
幾十分鐘後回車上找,
盒內的藥水連同眼鏡已經結冰了。
冰川健行也是我來冰島的願望清單之一,
報名了當地的冰川健行團,
結果當天因為強風所以取消,
但團領隊忘了通知我們,
讓我們幾個人在集合點白白的等了一個多小時。
後來連繫上重新敲定了時間,
領隊也對於忘了通知我們感到很抱歉,
很阿莎力的給了我們六折的折扣。
冰川健行其實處處充滿危險,
行前領隊花了半小時跟我們說明注意事項,
冰川上充滿了很多裂隙和斷層,
稍有不慎的後果可是很慘烈的。
「如果要用手機拍照,請務必握好你的手機。」
「冰層的摩擦力很小,手機掉到冰上可是會滑很遠的。」
領隊指著不遠處的一個水坑,
「那底下至少有五台Iphone6。」
「這就是為什麼我都帶便宜的手機。」
領隊揮著他的智障型手機笑著。
「好吧其實」
「是昨天一直玩手機所以被老婆沒收了。」
冰島雖然冷,
但地底蘊藏著非常豐富的地熱資源,
絕大多數住家的熱水都是直接從地底抽取地熱水使用,
所以冰島的水龍頭的熱水都會有一股淡淡的硫磺味。
「你完全不用擔心你太太洗完澡後,你沒有熱水洗澡的問題。」
領隊露出一個意為深遠的表情。
「你們一定可以體會在這種天氣舒服的洗一個熱水澡是多麼幸福的事。」
「而且你可以沖一個三天三夜的澡都不用擔心熱水沒了。」
「更棒的是不用花你半毛錢。」
「其實我們的國名一直以來都少一個N,我們不是Iceland,是Niceland。」
當天也是一個寒流日,白天最高溫-7度,
但是一個有陽光的好日子。
當地人跟我們說,
過去的30天中有28天在下雨或下雪,
兩天無雲有太陽的好日子全給我們碰上了。
「如果你們今天晚上還在冰島,那麼今晚有極大的機會可以看到壯觀的極光。」
稍早與領隊分別之前他這樣告訴我們。
「你怎能肯定的?」
「相信我,我可是冰島人呢。」
結果真的如領隊所說,
當晚出現了非常壯盛的極光。
這已經不只是頭上綠綠的了,
根本綠到炸了。
極光等級0~9,
我們遇到的僅是等級5的極光。
但我已經完全心滿意足了。
在低溫下,
相機電池的電量如同倒數計時般快速的耗減著,
那一個晚上,
我用掉了兩顆電池、一張記憶卡、
和半年的運氣。
冰島的緯度高,
所以不會有「太陽高高掛在天上」這種事發生,
尤其是冬天,
正中午的太陽依然垂掛在要高不高的位置,
而且冒出來沒多久就下去了。
北歐的冬天真是一個懶散的季節,
連太陽都遲到早退。
彩虹瀑布也是冰島知名的瀑布之一,
在有太陽的日子裡,
這座瀑布出現彩虹的機率非常高,
看到彩虹不難,
真正的挑戰反而是看到兩道彩虹。
個人的小心得是,
越靠近瀑布看到彩虹的機率越高,
當然得付出一點代價就是了,
相機結冰就算了,
臉上的寒毛和睫毛結冰還是第一次體驗。
這碗龍蝦湯是我們在冰島唯一吃的餐廳食物,
也是離開冰島前的最後一頓午餐。
一碗300多台幣的龍蝦湯,
是冰島推薦美食之一。
這一趟八天的冰島之旅,
讓我劃掉了不少願望清單中的事項,
卻又新增了更多的目標,
這次只走了冰島南岸,
整個北岸都未曾踏足。
飛機起飛的那瞬間,
在心裡默默道別著。
See you. Again.
--
冰島Iceland(前篇)請見 #1OoEDW4B (EuropeTravel)
http://samzzzli.blogspot.tw/2016/09/iceland.html
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「你覺得在冰島開車最危險的事情是什麼?」
旅途結束之後,
一個欲前往冰島的朋友戰戰兢兢的問著。
「大概是常常看風景看到出神,忘記自己在開車吧。」
「...不過我從沒來讓我的旅伴知道就是了。」
時值初冬的冰島,
太陽四點就下山了。
路上基本上沒有路燈,
所以常常會出現我們的車燈是幾公里內唯一光線的情況。
有一天我們趕路到晚上八點才抵達預定的住宿地點,
在大馬路邊茂盛的雜草中間開了一條碎石路
朝著GPS定位的住宿地點望過去,
一片漆黑。
來來回回繞了好幾趟,
發現這條詭異的碎石路似乎是唯一解,硬著頭皮開了進去。
這條小徑感覺沒什麼太多的維護,
一條荒郊野外的碎石小路,
搭配著兩邊的雜草漫漫。
翻過了一個小山丘,
看到了黑壓壓夜色下的一間門口點著燈泡的小木屋,
我才發現我們身處在別人的牧場中,
一座座的木柴堆、停放一旁的牽引車、不遠處的木頭圍欄。
敲了敲門,門打開,
留著一頭隨興亂髮和些許鬍渣的主人,身上有股濃烈的牧場味,
他腳邊毛色黑白相間的牧羊犬異常雀躍的轉著圈,
主人身後的玄關堆放著各種農場器具,最顯眼的莫過於那個好大把的稻草耙,
我突然有股強烈的即視感。
通常我看這種電影的開頭就會開始猜誰最後會活下來。
主人跟我們說我們住的獨棟小木屋還要再翻過一個小山丘,
同時身手指著那個烏漆媽黑的遠方。
我吞了 一下口水,
「可以刷卡嗎哈哈?」
我試著開著玩笑舒緩我心裡緊張的情緒。
「當然。」
...好吧你贏了。
一號公路是冰島著名的環島公路,
路況往往都是最好的,
而我們大多時候也都是沿著一號公路行駛。
這一天,為了節省近兩個小時的車程,
我們走了939號公路。
冰島的公路編號,位數越多的道路越難行駛,
可能滿覆碎石或泥濘,
而939公路還多了高低起伏的越野地形,
而且大多的崖邊都是沒有護欄的,
整條路我開得心驚膽顫。
939是條一路爬升的道路,
越往上的路程中,路上的積雪越來越多,
五分鐘前路上還沒看到雪,
五分鐘後,路面上已是白茫茫一片。
峽灣小鎮 Seyðisfjörður,
被譽為冰島最美小鎮之一,
也是白日夢冒險王中Walter Mitty搭上車逃離火山爆發的取景地。
小鎮很迷你,開車繞一圈大概不用五分鐘。
當天冰島寒流來襲,
小鎮路上沒半個人,
更加增添了童話般的氣息。
冰島的寒流是一個怎麼樣的概念?
我將隱形眼鏡盒意外的遺落在車上,
幾十分鐘後回車上找,
盒內的藥水連同眼鏡已經結冰了。
冰川健行也是我來冰島的願望清單之一,
報名了當地的冰川健行團,
結果當天因為強風所以取消,
但團領隊忘了通知我們,
讓我們幾個人在集合點白白的等了一個多小時。
後來連繫上重新敲定了時間,
領隊也對於忘了通知我們感到很抱歉,
很阿莎力的給了我們六折的折扣。
冰川健行其實處處充滿危險,
行前領隊花了半小時跟我們說明注意事項,
冰川上充滿了很多裂隙和斷層,
稍有不慎的後果可是很慘烈的。
「如果要用手機拍照,請務必握好你的手機。」
「冰層的摩擦力很小,手機掉到冰上可是會滑很遠的。」
領隊指著不遠處的一個水坑,
「那底下至少有五台Iphone6。」
「這就是為什麼我都帶便宜的手機。」
領隊揮著他的智障型手機笑著。
「好吧其實」
「是昨天一直玩手機所以被老婆沒收了。」
冰島雖然冷,
但地底蘊藏著非常豐富的地熱資源,
絕大多數住家的熱水都是直接從地底抽取地熱水使用,
所以冰島的水龍頭的熱水都會有一股淡淡的硫磺味。
「你完全不用擔心你太太洗完澡後,你沒有熱水洗澡的問題。」
領隊露出一個意為深遠的表情。
「你們一定可以體會在這種天氣舒服的洗一個熱水澡是多麼幸福的事。」
「而且你可以沖一個三天三夜的澡都不用擔心熱水沒了。」
「更棒的是不用花你半毛錢。」
「其實我們的國名一直以來都少一個N,我們不是Iceland,是Niceland。」
當天也是一個寒流日,白天最高溫-7度,
但是一個有陽光的好日子。
當地人跟我們說,
過去的30天中有28天在下雨或下雪,
兩天無雲有太陽的好日子全給我們碰上了。
「如果你們今天晚上還在冰島,那麼今晚有極大的機會可以看到壯觀的極光。」
稍早與領隊分別之前他這樣告訴我們。
「你怎能肯定的?」
「相信我,我可是冰島人呢。」
結果真的如領隊所說,
當晚出現了非常壯盛的極光。
這已經不只是頭上綠綠的了,
根本綠到炸了。
極光等級0~9,
我們遇到的僅是等級5的極光。
但我已經完全心滿意足了。
在低溫下,
相機電池的電量如同倒數計時般快速的耗減著,
那一個晚上,
我用掉了兩顆電池、一張記憶卡、
和半年的運氣。
冰島的緯度高,
所以不會有「太陽高高掛在天上」這種事發生,
尤其是冬天,
正中午的太陽依然垂掛在要高不高的位置,
而且冒出來沒多久就下去了。
北歐的冬天真是一個懶散的季節,
連太陽都遲到早退。
彩虹瀑布也是冰島知名的瀑布之一,
在有太陽的日子裡,
這座瀑布出現彩虹的機率非常高,
看到彩虹不難,
真正的挑戰反而是看到兩道彩虹。
個人的小心得是,
越靠近瀑布看到彩虹的機率越高,
當然得付出一點代價就是了,
相機結冰就算了,
臉上的寒毛和睫毛結冰還是第一次體驗。
這碗龍蝦湯是我們在冰島唯一吃的餐廳食物,
也是離開冰島前的最後一頓午餐。
一碗300多台幣的龍蝦湯,
是冰島推薦美食之一。
這一趟八天的冰島之旅,
讓我劃掉了不少願望清單中的事項,
卻又新增了更多的目標,
這次只走了冰島南岸,
整個北岸都未曾踏足。
飛機起飛的那瞬間,
在心裡默默道別著。
See you. Again.
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By Anthony
at 2017-03-21T04:37
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By Lucy
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