初抵土耳其/君士坦丁競技場 - 自助旅行

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By Xanthe
at 2015-12-14T18:20

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好讀圖多無音樂網誌版:http://zena1010q.blogspot.tw/2015/11/1-2.html



登登登登~經過十幾小時的飛行,終於進到伊斯坦堡機場了!

不過滿令我意外的是,伊斯坦堡機場雖然是國際機場,又是歐亞轉運樞紐,但可能是因為
挑高不夠的關係吧,感覺並不算很亮麗氣派,氣勢稍弱了一些;不過從著陸時看到機場上
"此起彼落"的飛機可見這裡真的是個起降量很大的機場,整個城市都還在黑暗中,機場已
經如此忙碌。


※土耳其簽證可以用電子申請,簽證費24美元/人(約七百出頭台幣)

網站在這 ,相關資訊可參考領事局網站 ,這個網誌有教學,

申請完成後付完款後再列印出來,在通關時和護照一陬僥硓鰬搥N好了,快又簡單。


我們飛機抵達時間是清晨四點多,經過長途飛行,進機場後第一件事情就是先進化妝室梳
洗一番,順便把隱形腰包掛上。不過很多店都還沒開,出了關只有少數幾間免稅店有開,
店員的英文不太通,要找東西有點困難兒。(這裡不是國際機場嗎~~)


聽說這裡的longchamp雖然款式不多但很便宜,也許下次有機會再訪時再去帶一咖回家,
哈哈~ 

(圖)


我們選擇搭Metro(就類似台灣的捷運)再轉路面電車到市中心,

但因為到的時間太早了,Metro都還沒開始營運,我們在出關後逗留很久,本想待到捷運
開了再出去,但實在沒啥好逛的,又沒地方睡,最後還是決定先出關。


(圖)


出關後第一件事情,先換里拉。

左上角那個黃色ptt招牌看了好親切,但它不是鄉民聚集地,是土耳其的郵局,也沒法拿
出鄉民認同卡叫它打折(我也沒那張卡就是了)。

出發前在網路上找的資訊,有人說郵局換的匯率最好,也有人說外面的兌換所匯率最好,
莫衷一是,

因為我們只在土耳其待三天,旅館費也都用刷卡,需要兌換的現金不多,就算匯率有差換
下來也不會差多少錢,所以只在機場內比較郵局跟銀行的匯率,比較後郵局匯率真的比較
好(不過要另加手續費大概2%)。


(圖)



機場裡有個很特別的販賣機,陳列的商品是一束束包裝好的鮮花,是賣給為情人接機的另
一半嗎?如果能在旅途歸來時收到情人獻上的花束,那一定超甜蜜的~

我喜歡這台販賣機為冷冰的機場添加許多人味的感覺。



(圖)



換完里拉,我們的同伴小高先生要去看上網包,看DM價格超便宜,我們都心動了,但是跟
店員比手畫腳問完結果是外國人不適用那個優惠(咬手帕)。

問完之後小高先生說要出去外面感受一下氣溫,我和老公在原地看著他走出去的那個門等
了一分鐘兩分鐘三分鐘四分鐘......十分鐘過去......二十分鐘過去......

阿人咧!?去感受個氣溫怎麼一去不回!?在這二十分鐘之間我腦內小劇場不斷奔馳...
「cowbay該不會他被綁架了吧?我們是不是要去報警?那行李箱怎麼辦?還是他穿越時空
裂縫了?」

實在等得太久了,我決定自己出去找他,走到他走出去的那個門,向兩位警衛描述他的外
型問有沒有看到他走哪個方向,但他們聽不懂英語,一陣雞同鴨講後我乾脆走出去看,但
找啊找地也沒看到他的身影,

結果轉身要回去找老公時卻被兩位警衛攔了下來,cowbay原來出了航廈就不能再進去,但
我老公跟包包行李都在裡面啊~~我一面跟警衛拜託讓我進去找我老公,一面跟門裡的老公
求救(這時的畫面一定很蠢)(頓時覺得有點像牛郎織女的感覺)。

結果就在這個摸們特,千呼萬喚的小高先生終於出現在我老公身旁,原來他就是出去感受
完氣溫要由同一道門進來時被警衛擋了,一定要從入境的門進去,又要再排隊通過安檢門
,才會消失那麼久。





經過這有點驚嚇有點好笑的插曲,我們也耗掉不少時間了,一起出了航廈,準備去捷運站


一出航廈,當我們東張西望地找著Metro的指示牌時,一個熱情低沉的嗓音呼喊著:「
Where are you going?」,循聲望去,馬路對面有一名中年男子站在車旁拚命地向我們招
手。
噢噢土耳其人都這麼熱情嗎人也太好了吧?我向他回喊說我們要去搭Metro,他說要帶我
們去,但我老公頭也不回往前走,他和小高都說他分明就是計程車司機,上了車會被坑的
感覺,出外還是多小心。

結果走沒幾步路就看到一個往下的手扶梯,看起來像是地下街之類的通道,遲疑地走了下
去還真是往Metro的方向,還好沒跟著剛剛那個司機走,要不然不知道要花多少車資。

ps.右下圖的意思是經過長時間飛行之後嘴唇都乾到裂開的意思,下次要多擦點護唇膏。
然後下飛機之後明顯感受到跟台灣的溫差,所以外搭襯衫釦到第一顆釦子很緊繃這樣。



(圖)



往Metro的路上,兩旁都是商店,但時間太早了只能看到鐵捲門。

Btw,其實我從快下飛機時就感覺到右腳踝麻痺腫脹,當時以為是風濕還關節炎之類的症
狀,在內心演了好多開開心心來蜜月結果不能走路的小劇場(從小志願當編劇這樣),一
直到走在這條路上時右腳踝終於恢復正常,才放下心裡的一塊大石頭;

後來才知道那是叫做「經濟艙症候群」的症頭,因為長時間維持同一姿勢導致血液流動不
順暢,造成靜脈血管內出現微小血栓,因而出現腿部腫脹的情況,我看下次搭長途飛機時
還是穿個壓力襪預防雙腿腫脹好了。


(圖)


到了Metro入口,果然還是鐵門緊閉,不過已經有許多人在等待6點開門,大體看起來跟我
們的捷運滿像的,只是售票機長得比較像公共電話。

因為表弟剛去過土耳其,愛心捐贈了兩張istanbukart,我們只要去儲值就可以像悠遊卡
使用了,方式也跟捷運差不多;另外也可以買單次搭乘的代幣,不過一樣是卡片會比較便
宜,也方便許多,而且可以多人使用同一張,只是優惠方式有差,一人一張還是比較優惠



(圖)


土耳其的Metro從車站到車體幾乎都是銀藍橘三色組成,
車況看起來已經有點年紀了,後來才知道這條線在1989年就開通了,難怪看起來沒有北捷
新。

我們上車站在右上方的Airport站,要搭到終點站轉電車,大概19公里,半小時左右到達



(圖)


這空間大小跟配置感覺像文湖線的車廂,雖然不是新車,不過搭起來的感覺很穩。

明明才清晨六點,但車廂內的人已經多到我們沒位子坐,而且看起來有很多也並非從機場
來的旅客。


(圖)



到達終點站後轉搭電車,車廂相較之下新穎多了,

車廂內一樣有跑馬燈,不過是掛在中間,雙面都會顯示,到站時也會播報站名,基本上是
不用怕坐錯站(不過北捷還會在路線圖上顯示目前所在位置,還是略勝一籌)。


(圖)



雖然一夜未得好眠,生理上是疲憊的,但開始一段全新旅途的興奮感還是讓我們精力充沛


第一次自助旅行,前頭會有怎樣的狀況與挑戰現在還是未知,把自己丟入一個全新的環境
,然後看看會有怎樣的化學變化,也是種很有趣的實驗。


(圖)


看著窗外的景色,新的公寓大樓與舊的清真寺交替出現在視線中,
路上的人們還不多,大概都還在好夢裡吧。


(圖)


晃了好久的電車,終於到達距離我們旅館最近的一站,
一下車就立刻感受到一陣寒意,雖已五月底,清晨的空氣還是料峭的。

搭機旅伴小高先生的旅館剛好也要在同一站下車,拍了張合照後各自開始在這國度的旅程
(我沒取得肖像權怕被告啊)。


(圖)



一開始的路是微下坡的平板路,還可以輕鬆愜意地讓行李箱自己滑下去,但這樣的愜意只
有一小段路,接下來就是坑坑洞洞的石板路了,行李箱在這種路上拖行實在太心疼了,只
好用提的。

我老公很man地幫我扛行李箱,我一路上戒慎恐懼地看著行李箱們怕它們隨時爆箱,老公
的藍色戰車行李箱看起來就很勇固滿讓人放心,但我的雜牌行李箱一提起來上面的殼就變
形,感覺真的隨時有可能會破掉,變形幅度越大我的心就揪得越緊,畢竟在旅途中行李箱
壞掉可不是件好玩的事情,除非在德國就可直接換扛一咖RIMOWA回來。 XD

不是我在說,那路真的有夠難走,地形高低起伏不說,路況也不好,一下石板路一下是破
損的柏油路,就算沒扛行李箱也無法走得輕鬆愜意;而且我們好像沒在土耳其看到交叉路
上放路名指示牌,都要彎進去之後才會在房子牆壁上看到路名,所以找路也不好找,沒有
GPS大概會瘋掉。


(圖)


走過好長一段彎彎曲曲上上下下kikikoko的路(真是辛苦老公了),好不容易才找到我們
當天下榻的旅館。

彎進小路裡後發現短短的距離就有四五家旅館招牌,看定位點應該是我們下榻旅館外面掛
的招牌跟我們在網站上訂的名稱不太一樣,我們在外面徘徊了很久問了好幾位路人後才去
敲門,但時間還早旅館還沒開,敲了好久的門才終於有個睡眼惺忪的人來幫我們開門。

旅館不大,不過感覺還算溫馨,接待我們的土耳其男生約莫三十歲左右,有著濃密的睫毛


他的英語雖然不算流利,但感覺得出他的質樸與熱情,很努力地用有限的表達能力跟我們
溝通著,並拿出地圖介紹我們伊斯坦堡的景點,

後來還用我手機裡的google翻譯app打土耳其文翻譯成中文給我看,雖然整句翻譯沒法翻
得順暢精確,但至少可以看懂大概的意思。



(圖)


後來熱情的濃睫毛先生說時間還太早,邀請我們先去餐廳吃免費早餐,超貼心~

這家旅館的餐廳是麻雀雖小五臟俱全,有許多種類的食材可以挑選,口味又很多元,比一
般歐洲飯店的早餐好吃多啦!



左邊的小熱狗跟右邊的乳酪條跟水煮蛋後來幾乎每天早餐都會看到,大概是一種早餐基本
配備的概念,右盤上邊的橄欖馬鈴薯沙拉跟右盤下邊的綜合沙拉的還好吃的,雖然平平是
橄欖,跟subway吃起來的感覺就是不一樣,又酸又香讓我忍不住再去多夾一盤來吃(不過
算滿鹹就是)。



矇到一頓免費早餐吃飽喝足神清氣爽,我們開心地跟濃睫毛先生道謝後輕裝出發正式開始
我們的哈尼木之旅,渾然不知等晚上回來旅館後我們將會面臨到怎樣的窘境。


(圖)



旅館邊沒多遠的地方就有清真寺,我一開始還以為是知名的清真寺之一,貿貿然闖進去,
才發現伊斯坦堡清真寺眾多,就跟鹿港三步一小廟、五步一大廟的概念雷同。


(圖)


看看左邊照片的房子跟地面的角度,根本是在爬山吧!頓時後悔我沒乖乖聽話在出發前做
好體能訓練,才一大早就爬得我氣喘吁吁。

拿著手機裡的maps.me(我真心愛它,到現在回來半年了還是捨不得刪掉),終於走到「
君士坦丁堡競技場」,現在看來不太像競技場而像大道。



(圖)


(這是還原的模擬畫面,圖片來源網址在這。)

我們看到有觀光客圍著幾根柱狀物才知道這上面有幾個著名的古蹟,中間照片是蛇柱,原
本頂端是三頭蛇,後來柱體被破壞到只剩短短一截的底部,是青銅製成來著,據說是現存
最古老的希臘時代紀念碑,現在看來到有點像是麻花捲;

右邊的是牆柱,也叫方尖碑、君士坦丁紀念碑,原本外面有鍍青銅雕刻,但被熔掉了,只
剩石質的中心,因為以前的士兵以攀爬牆柱展現實力,導致其外觀剝落破損;


(圖)


這座叫圖特摩斯三世方尖碑,外面有美麗的雕刻,很有埃及風味,是君士坦丁去埃及神殿
拆來的(以前的人總是愛搜括戰利品)(這麼巨大到底是怎麼搬的)。

依wiki紀錄,這座方尖碑建造於西元前1490年,距今已經兩千多年了(嘖嘖嘖),但看起
來仍然非常的完整;

這就是石造跟木造的差別吧,希臘、埃及等西方古文明等多以石頭打造他們的文明,歷經
千年不壞,而中國古代多以木頭建造雕樑畫棟,千年之後不被火燒也被蛀蝕殆盡,能留下
來的寥寥無幾,雅典神殿、埃及金字塔、復活島艾摩石像至今都還屹立不搖。



(圖)



從鳥瞰圖可以看出來,這個廣場連接兩個伊斯坦堡最重要的文化資產:旁邊的藍色清真寺
與到底的聖索菲亞大教堂,也因為就在藍色清真寺(Sultanahmet Camii)旁邊,也被稱
為Sultanahmet廣場。

廣場上的樹長得很有戲,讓我聯想到星際異攻隊的樹人Groot。



(圖)


廣場上好幾隻狗兒整個睡死在草地上,讓我一度懷疑牠們是否還活著。

方尖碑上部是古埃及的象形文,下部的大理石基座雕刻著皇帝與皇族觀賞賽馬的情形,雖
然以前沒到過埃及以後去的可能性也不高,但至少也親眼見過古埃及的東西了。



(圖)



旁邊似乎就是藍色清真寺的其中一個側門,但我們走進看時有個告示牌,說這個時間沒有
開放觀光客入內參觀,我們決定先前往聖索菲亞大教堂參觀。

最後是廣場上著名「一泉三柱」中的泉-德意志噴泉亭。
這是日耳曼(現在的德國)皇帝贈送給顎圖曼土耳其蘇丹的禮物,裡頭的天花板金碧輝煌
,細節也很精美。
蛇柱跟方尖碑都是去其他國家掠奪來的,而這個噴泉亭則是日耳曼皇帝下令將它一塊塊拆
解後送上船贈送給土耳其的。





以上資訊其實都是事後上網查才知道的,當下我們只是跟著其他遊客湊熱鬧地看著而不知
來歷,不過即使不知其由來,我老公也是看著方尖碑一直讚嘆著:「這座尖尖的感覺很特
別耶!我好喜歡這座碑,快點幫我多拍一些照片!」

就算沒有導遊、沒有旅遊書,也沒啥文化素養,那些千年文明散發出的歷史感自然就能令
人望而生敬;就像我們看著晚霞、或者花朵,不需要知道那些光影是如何折射變化產生、
花朵是如何長成,心裡就會有欣賞美麗事物的感動。

跳脫以往旅行必需知道所見為何的框架,我們不知其然亦不知所以然,但用心感受,用心
去旅行。



下一集:聖索菲亞大教堂









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By Oliver
at 2015-12-14T12:03
圖文方便好讀版 http://minlabear14.pixnet.net/blog/post/441575965-2015 才剛從德國回來差不多一個禮拜,以前幾乎都是七八月或是二三月造訪歐洲,從來也沒有 在聖誕節期間去過,所以這次出發前一直很興奮,非常期待能下點雪,讓一起同行的老爸 老媽能感受一下浪漫的 ...

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By David
at 2015-12-14T11:39
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