加德滿都,時光停滯的夢土 - 印度
By Hazel
at 2008-07-29T22:53
at 2008-07-29T22:53
Table of Contents
2004年2月,我初次到來,戰亂剛起,街上滿是軍人和警察,民眾與觀光客喊價
交易,笑容滿滿。
2008年1月,我再度來訪,戰亂頻仍,道路破碎滿天塵土,民眾每到傍晚便匆忙
拉下鐵門,疾行。
這是怎麼了,我看不見那寒夜裡輾轉反側時多次夢見的寧靜國度。
第14天 加德滿都谷地 > 加德滿都郊外小鎮Pharping 宿於創古寺GUEST HOUSE
Jan.3.2008
一早開車,一個小時後便抵達帕濱Pharping小鎮,4年後再度造訪此地,景色如舊。
這座位於帕濱的甘尼許&莎瓦蘇瓦蒂廟﹝Pharping Ganesh & saraswati temple﹞
是印度教廟,裡面供奉了象頭人身的幸運之神─甘尼許及手持樂器的藝術音樂
女神─莎瓦蘇瓦蒂,不知怎麼著,這幾年來在雕刻甘尼許的石頭右下方化現了
綠度母像﹝照片藍色框框處﹞,據說這並非人為雕刻而成,而是石頭自行浮現
,是故,吸引了不少佛教徒前來參拜﹝石頭上的紅色粉末是供瞻仰者點在額頭
上,以玆祝福之意﹞
在這座廟後方還遺留了一塊神秘手印的石頭,據說是佛陀留下的。
當然這些傳說事跡是真是假,就留待後人去探討了,月光唯一確定的是,4年前
月光來訪時綠度母的面容仍不清晰,幾年過去了,這石雕的面容卻越來越立體...
沿著甘尼許&莎瓦蘇瓦蒂廟旁的階梯往上走,第二層平台是蓮花生大師的禪修處
,第三層平台則是列為古蹟的金剛亥母廟,寺廟內部皆不可攝影,只能在寺廟
外面拍照。
接著到另一處蓮花生大師的禪修山洞,蓮花生大師曾在此處挖地取水,千年後
水池依舊清澈寧靜。但是蓮花生大師的禪修山洞卻被尼泊爾政府派人看守並強
制收取門票,不禁令月光啞然,畢竟4年前這個山洞仍是供人自由膜拜的地點,
才短短4年便成了政府收取門票的觀光地點...
離開了帕濱Pharping小鎮,我們來到了加德滿都谷地外的一座小山谷,傳說尼
泊爾原是一座湖泊,文殊菩薩揮劍破山,才露出肥沃的尼泊爾盆地,數千年來
,這處山谷依舊谷深狹窄,河面上的白色泡沫是當地家用水的洗滌汙染。
下午,我們來到加德滿都最有名的地標之一,蘇瓦揚布拿塔﹝四眼天神廟﹞
Swayambhunath Stupa,這座佛塔與博達塔齊名,因為猴子群聚於此,當地人又
稱為猴子廟。
我們從大門購票進入,緩步登高至山頂的蘇瓦揚布拿塔,塔下有座小佛殿,原
有階梯可通往山下,傳說文殊菩薩曾於此取出波羅蜜心經,但通道已於多年前
關閉。
月光一邊順時鐘繞塔一邊撥動轉經輪,幾圈之後方走到圍欄邊往下看,是的,
這裡正是俯瞰整個加德滿都古城的最佳景點,休息好一會兒,我們才由另一處
石階下山,據說當地佛教徒都由這處石階上下山,但石階寬度狹窄不易行走,
加上猴兒頑皮亂竄,兩次造訪此地的月光依舊走得戰戰兢兢哪...
離開蘇瓦揚布拿塔﹝四眼天神廟﹞,我們來到了密勒日巴的閉關山洞,尼伯爾
政府於十來年前將此處山洞填平,另建了二公尺見方的小佛寺供人瞻仰,如今
只餘山洞上方的一棵古樹,繞滿了天馬旗,迎風飄揚訴說著從前...從前...
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交易,笑容滿滿。
2008年1月,我再度來訪,戰亂頻仍,道路破碎滿天塵土,民眾每到傍晚便匆忙
拉下鐵門,疾行。
這是怎麼了,我看不見那寒夜裡輾轉反側時多次夢見的寧靜國度。
第14天 加德滿都谷地 > 加德滿都郊外小鎮Pharping 宿於創古寺GUEST HOUSE
Jan.3.2008
一早開車,一個小時後便抵達帕濱Pharping小鎮,4年後再度造訪此地,景色如舊。
這座位於帕濱的甘尼許&莎瓦蘇瓦蒂廟﹝Pharping Ganesh & saraswati temple﹞
是印度教廟,裡面供奉了象頭人身的幸運之神─甘尼許及手持樂器的藝術音樂
女神─莎瓦蘇瓦蒂,不知怎麼著,這幾年來在雕刻甘尼許的石頭右下方化現了
綠度母像﹝照片藍色框框處﹞,據說這並非人為雕刻而成,而是石頭自行浮現
,是故,吸引了不少佛教徒前來參拜﹝石頭上的紅色粉末是供瞻仰者點在額頭
上,以玆祝福之意﹞
在這座廟後方還遺留了一塊神秘手印的石頭,據說是佛陀留下的。
當然這些傳說事跡是真是假,就留待後人去探討了,月光唯一確定的是,4年前
月光來訪時綠度母的面容仍不清晰,幾年過去了,這石雕的面容卻越來越立體...
沿著甘尼許&莎瓦蘇瓦蒂廟旁的階梯往上走,第二層平台是蓮花生大師的禪修處
,第三層平台則是列為古蹟的金剛亥母廟,寺廟內部皆不可攝影,只能在寺廟
外面拍照。
接著到另一處蓮花生大師的禪修山洞,蓮花生大師曾在此處挖地取水,千年後
水池依舊清澈寧靜。但是蓮花生大師的禪修山洞卻被尼泊爾政府派人看守並強
制收取門票,不禁令月光啞然,畢竟4年前這個山洞仍是供人自由膜拜的地點,
才短短4年便成了政府收取門票的觀光地點...
離開了帕濱Pharping小鎮,我們來到了加德滿都谷地外的一座小山谷,傳說尼
泊爾原是一座湖泊,文殊菩薩揮劍破山,才露出肥沃的尼泊爾盆地,數千年來
,這處山谷依舊谷深狹窄,河面上的白色泡沫是當地家用水的洗滌汙染。
下午,我們來到加德滿都最有名的地標之一,蘇瓦揚布拿塔﹝四眼天神廟﹞
Swayambhunath Stupa,這座佛塔與博達塔齊名,因為猴子群聚於此,當地人又
稱為猴子廟。
我們從大門購票進入,緩步登高至山頂的蘇瓦揚布拿塔,塔下有座小佛殿,原
有階梯可通往山下,傳說文殊菩薩曾於此取出波羅蜜心經,但通道已於多年前
關閉。
月光一邊順時鐘繞塔一邊撥動轉經輪,幾圈之後方走到圍欄邊往下看,是的,
這裡正是俯瞰整個加德滿都古城的最佳景點,休息好一會兒,我們才由另一處
石階下山,據說當地佛教徒都由這處石階上下山,但石階寬度狹窄不易行走,
加上猴兒頑皮亂竄,兩次造訪此地的月光依舊走得戰戰兢兢哪...
離開蘇瓦揚布拿塔﹝四眼天神廟﹞,我們來到了密勒日巴的閉關山洞,尼伯爾
政府於十來年前將此處山洞填平,另建了二公尺見方的小佛寺供人瞻仰,如今
只餘山洞上方的一棵古樹,繞滿了天馬旗,迎風飄揚訴說著從前...從前...
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