北九州自由行-長崎住宿、軍艦島 - 旅遊
By Rachel
at 2016-06-20T00:40
at 2016-06-20T00:40
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多圖無音樂無密碼有直接連結相關旅遊資訊的好讀網誌版
http://tinyurl.com/jqw9m8f
接續前篇 北九州6天自由行行程Day1-3(博多、太宰府、二日市、天神、中洲、下關、門
司港),行程的下半來到長崎、由布院。這兩個地方也是為何大愛九州的重要原因之一。
以下分享每天行程:
Day4 白海鷗號到長崎→checkin CasaNoda→吉宗茶碗蒸→眼鏡橋愛心石→高島、軍艦島
→平和公園、原爆資料館、原爆中心地公園→稻佐山夜景→金龍拉麵→Casa Noda
這天從博多坐白海鷗號到長崎,由於長崎博多來回車程大概四小時或於浪費時間,再加上
想看夜景,所以今天會到長崎住宿。於是我們就拖著行李來到長崎,一出來就發現整個陰
雨綿綿。這次入住的是長崎的hostel-Casa Noda裡面的兩人房附衛浴($1835)。Casa Noda
離長崎站是一個公車站的距離,一出長崎車站右轉直走,10分鐘以內會到。唯一的小缺點
是沒有電梯,checkin處在3樓,我們的房間在5樓,所以扛著大型行李的話會有點小崩潰
。除此之外我都覺得滿不錯,CP值頗高,hostel服務人員親切,公共區域乾淨,有簡單早
餐(吐司配果醬、咖啡紅茶包等)也可以簡單開伙,有閒情逸致的話也可以聊天交朋友,然
後位置也好!
另外長崎為了推廣觀光,只要入住長崎指定飯店/民宿,就可以得到觀光設施折扣優惠卡
,以頗低的折扣參觀長崎內的主要景點!CasaNoda就有,而且服務人員也有主動提供!
Check in之後就回到JR長崎站內的綜合觀光詢問處購買路面電車一日券(500yen)、預約上
稻佐山看夜景的免費接駁巴士。長崎市內的主要交通方式會靠路面電車,主要景點靠路面
電車都可以到,一趟是120yen,等於坐超過4趟的話就可以購買一日券。路面電車地圖可
參考一日券背後,一邊搭一邊就可以看地圖很方便,或者參考長崎官方網站的路線圖。路
面電車搭乘方式不難,只要看好路線圖,清楚你要去的景點在哪一個站,以及該方向的終
點站是哪裡,基本上就不會錯了。這篇寫的頗仔細可以參考。個人覺得長崎觀光做得很不
錯,官網資訊清楚也有正體中文可以閱讀,毫無障礙,觀光案內所的服務人員態度也非常
親切!
至於上稻佐山方式有滿多種,我們選擇的是搭乘不用錢的無料循環巴士。這個巴士會在各
大飯店、車站、稻佐山纜車入口循環,若要搭乘必須要去綜合觀光詢問處預約拿券,憑券
上車,然後若你是第一班上你就要第一班下(間隔一個多小時)。我們去預約的時候服務人
員說,今天天氣狀況很不好霧非常大,能見度極低,問我們是否仍要預約。但因為我們想
說難得來一趟,就算上去感受一下應該也還好,再加上我旅伴從來沒看過厲害夜景,所以
我們就還是預約了。
預約完之後我們就先去吃午餐!因為看到PTT日旅版說開了一百年的烏龍麵老店松乃家即
將在月底歇業,所以身為烏龍麵愛好者的我就真的非常想吃到!!於是我們從長崎站前坐
藍色1號線的路面電車往正覺寺下方到觀光通下車。沒想到一走進就看到松乃家前面大排
長龍,硬著頭皮排了快一個小時,整串隊伍裡只有我們是外國人,其他都是當地人,可見
真的很道地受當地人喜歡,無奈我們最後發現人潮還是龜速前進於是就放棄了嗚嗚嗚嗚嗚
嗚。百年的好味道在我寫文的同時已經正式歇業了QQ
告別松乃家之後就來到也在觀光通的吉宗(長崎県長崎市浜町8-9 )。吉宗算是大家來長
崎很多人會選擇的茶碗蒸名店,只能說是名不虛傳,茶碗蒸之滑順、高湯底真材實料又濃
郁,而且份量頗大,是會吃飽的大小。這餐我們兩個吃了2214yen(一個茶碗蒸set+親子丼
)。
吃飽以後步行到眼鏡橋,其實這也是臨時起意的行程,因為我們在長崎的重點其實就是軍
艦島周遊+上陸以及稻佐山夜景,不過因為距離軍艦島tour還有一段時間,我們就步行到
附近的眼鏡橋,其實眼鏡橋是石橋群,兩旁種著各種不同的花,非常美麗。眼鏡橋附近有
一顆石頭自然形成愛心形狀,也是拍照大熱門!
接著就來到長崎的重頭戲,軍艦島周遊+上陸。軍艦島正式名稱是端島,因為島的外型看
起來像軍艦故得名。端島南北長約480公使,東西約160公尺,面積約為63000平方公尺(端
島最初的大小只有現在的1/3,其餘都是後來擴建的。當初因為在端島的海底發現煤礦,
1890年由三菱財團正史接手經營,海底煤礦開始大量開採、生產。因為煤礦開採需要大量
人力,因此它曾是日本發展最快速、人口密度最高(5300人,密度為東京的9倍)且現代化
電器最普及、最早建造鋼筋水泥高樓的地方,煤礦開採結束之後,1974年1月煤礦關閉,
同年4月成為無人島。
目前整座島已無人居住,並且因為長年日曬雨淋颱風的緣故成為不折不扣的廢墟之島,整
座島散發詭譎的氣氛,也吸引像007skyfall等電影在此拍攝。同時,因為這座島嶼在日本
現代化進程上扮演重要的紀錄跟角色,因此也被選為世界文化遺產之一,是日本近年非常
火紅的觀光景點。不過軍艦島當時的工作環境十分惡劣,在深達海面下1000公尺,坡度極
大、氣溫30度、濕度95%中的坑道工作,同時還有爆炸的危險,當時有許多二戰期間他國
的戰俘被強擄來這裡開採煤礦,且以非人道的方式奴役這些礦工,當年有許多人就無法承
受這樣的人間煉獄命喪軍艦島(據統計至少有123名韓國人、15名中國人魂斷端島),有倖
存的韓國人表示那對他來說是人生中最痛苦的地獄之島(有興趣的人可以看韓國綜藝節目
無限挑戰),目前韓國也有同名電影正在拍攝中。不過令人滿難過的是,在世界文化遺產
申請的過程中,日本先是規避這段黑暗歷史,而後用近乎欺騙的方式跟韓國達成協議,最
後申請的時候還是隱蔽了這個過程。所以其實在整個參觀的時候心情是十分沉重的。
回到參觀這邊的資訊,如果有興趣參觀的人可以參考此網頁,有列出五家觀光公司。我看
網路上說有幾家船公司是有英文導覽,不過我們不幸沒有預約到,最後去的是這家軍艦島
クルーズ,整個航程大約3小時,包括先到高島登島,上面有軍艦島的模型,導覽人員先
針對模型解說一次,接著參觀博物館,然後從高島前往端島,先繞行一周讓大家拍照,最
後是登島、回程。如果重視導覽完整性的人務必跟船公司確認有英文/中文導覽,並且當
天確定會有導覽人員。因為像我們遇到的狀況時,整團都是日本人只有我們是外國人,所
以我們雖然有拿到中文的簡介冊子,但是就我非常基礎的日文水準告訴我,導覽說的故事
絕對不只冊子上的內容。其實日文程度不好或完全不會日文的人來說,我覺得沒有聽懂導
覽精采度會差很多。例如說我就有隱約聽到導覽人員說起奴役勞工的爭議,但是無法瞭解
完整意思頗為沮喪。
先在高島上站在端島模型旁跟大家導覽說明,當時島上有小學、中學、幼兒園、醫院、神
社,甚至連電影院、游泳池,屋上花園之類的都有。
當時的實際影像資料。
當天去的時候天氣爆炸爛,超級大雨而且島上風大,因為安全緣故無法撐傘,穿雨衣超級
狼狽,不過也跟這座島嶼的詭異氣氛頗為匹配就是了......。
先在外面周遊拍照......
這每一棟都有當初的作用和故事。這一面應該是宿舍。
這一棟是當初日本第一棟鋼筋混凝土高樓。
這以前是游泳池。
服務人員很親切主動要幫我們拍合照,就還是不由自主笑了,不過在這種地方真的心情很
沉重,其實不該笑的......
這是我們搭乘的船,其實滿穩的。回程有播放很多珍貴的資料影片,例如當時的繁榮景況
和現在廢墟的相同地點對照圖,以及居民訪問等等。是頗為珍貴的影像紀錄。
其實從軍艦島周遊結束,心情滿沉重的。對想要刻意美化的日人來說,這是日本現代化篇
章中重要的一頁,島上的繁榮景況也曾是日本第一。但是,這也是許多戰俘命喪黃泉的人
間煉獄,即便是自願到此工作的勞工,都不該被如奴工般被對待換取所謂現代化的成就,
而他們的犧牲與苦痛卻被遺忘或者刻意隱藏。我個人是不反對參觀軍艦島,畢竟黑暗也好
獵奇也好這都是人類史上很特殊的發展過程,但是故事應該被忠實呈現,所以我想,對於
喜歡廢墟、喜歡特殊旅行的旅人們,能做的事,就是努力的去記得真實的故事、去了解那
些人們所受的折磨與苦痛,而不是單方面的去吸收被篩選過的真相。唉,也希望所有的壓
迫跟奴役都可以被解放。
未完待續....
--
http://tinyurl.com/jqw9m8f
接續前篇 北九州6天自由行行程Day1-3(博多、太宰府、二日市、天神、中洲、下關、門
司港),行程的下半來到長崎、由布院。這兩個地方也是為何大愛九州的重要原因之一。
以下分享每天行程:
Day4 白海鷗號到長崎→checkin CasaNoda→吉宗茶碗蒸→眼鏡橋愛心石→高島、軍艦島
→平和公園、原爆資料館、原爆中心地公園→稻佐山夜景→金龍拉麵→Casa Noda
這天從博多坐白海鷗號到長崎,由於長崎博多來回車程大概四小時或於浪費時間,再加上
想看夜景,所以今天會到長崎住宿。於是我們就拖著行李來到長崎,一出來就發現整個陰
雨綿綿。這次入住的是長崎的hostel-Casa Noda裡面的兩人房附衛浴($1835)。Casa Noda
離長崎站是一個公車站的距離,一出長崎車站右轉直走,10分鐘以內會到。唯一的小缺點
是沒有電梯,checkin處在3樓,我們的房間在5樓,所以扛著大型行李的話會有點小崩潰
。除此之外我都覺得滿不錯,CP值頗高,hostel服務人員親切,公共區域乾淨,有簡單早
餐(吐司配果醬、咖啡紅茶包等)也可以簡單開伙,有閒情逸致的話也可以聊天交朋友,然
後位置也好!
另外長崎為了推廣觀光,只要入住長崎指定飯店/民宿,就可以得到觀光設施折扣優惠卡
,以頗低的折扣參觀長崎內的主要景點!CasaNoda就有,而且服務人員也有主動提供!
Check in之後就回到JR長崎站內的綜合觀光詢問處購買路面電車一日券(500yen)、預約上
稻佐山看夜景的免費接駁巴士。長崎市內的主要交通方式會靠路面電車,主要景點靠路面
電車都可以到,一趟是120yen,等於坐超過4趟的話就可以購買一日券。路面電車地圖可
參考一日券背後,一邊搭一邊就可以看地圖很方便,或者參考長崎官方網站的路線圖。路
面電車搭乘方式不難,只要看好路線圖,清楚你要去的景點在哪一個站,以及該方向的終
點站是哪裡,基本上就不會錯了。這篇寫的頗仔細可以參考。個人覺得長崎觀光做得很不
錯,官網資訊清楚也有正體中文可以閱讀,毫無障礙,觀光案內所的服務人員態度也非常
親切!
至於上稻佐山方式有滿多種,我們選擇的是搭乘不用錢的無料循環巴士。這個巴士會在各
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上車,然後若你是第一班上你就要第一班下(間隔一個多小時)。我們去預約的時候服務人
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說難得來一趟,就算上去感受一下應該也還好,再加上我旅伴從來沒看過厲害夜景,所以
我們就還是預約了。
預約完之後我們就先去吃午餐!因為看到PTT日旅版說開了一百年的烏龍麵老店松乃家即
將在月底歇業,所以身為烏龍麵愛好者的我就真的非常想吃到!!於是我們從長崎站前坐
藍色1號線的路面電車往正覺寺下方到觀光通下車。沒想到一走進就看到松乃家前面大排
長龍,硬著頭皮排了快一個小時,整串隊伍裡只有我們是外國人,其他都是當地人,可見
真的很道地受當地人喜歡,無奈我們最後發現人潮還是龜速前進於是就放棄了嗚嗚嗚嗚嗚
嗚。百年的好味道在我寫文的同時已經正式歇業了QQ
告別松乃家之後就來到也在觀光通的吉宗(長崎県長崎市浜町8-9 )。吉宗算是大家來長
崎很多人會選擇的茶碗蒸名店,只能說是名不虛傳,茶碗蒸之滑順、高湯底真材實料又濃
郁,而且份量頗大,是會吃飽的大小。這餐我們兩個吃了2214yen(一個茶碗蒸set+親子丼
)。
吃飽以後步行到眼鏡橋,其實這也是臨時起意的行程,因為我們在長崎的重點其實就是軍
艦島周遊+上陸以及稻佐山夜景,不過因為距離軍艦島tour還有一段時間,我們就步行到
附近的眼鏡橋,其實眼鏡橋是石橋群,兩旁種著各種不同的花,非常美麗。眼鏡橋附近有
一顆石頭自然形成愛心形狀,也是拍照大熱門!
接著就來到長崎的重頭戲,軍艦島周遊+上陸。軍艦島正式名稱是端島,因為島的外型看
起來像軍艦故得名。端島南北長約480公使,東西約160公尺,面積約為63000平方公尺(端
島最初的大小只有現在的1/3,其餘都是後來擴建的。當初因為在端島的海底發現煤礦,
1890年由三菱財團正史接手經營,海底煤礦開始大量開採、生產。因為煤礦開採需要大量
人力,因此它曾是日本發展最快速、人口密度最高(5300人,密度為東京的9倍)且現代化
電器最普及、最早建造鋼筋水泥高樓的地方,煤礦開採結束之後,1974年1月煤礦關閉,
同年4月成為無人島。
目前整座島已無人居住,並且因為長年日曬雨淋颱風的緣故成為不折不扣的廢墟之島,整
座島散發詭譎的氣氛,也吸引像007skyfall等電影在此拍攝。同時,因為這座島嶼在日本
現代化進程上扮演重要的紀錄跟角色,因此也被選為世界文化遺產之一,是日本近年非常
火紅的觀光景點。不過軍艦島當時的工作環境十分惡劣,在深達海面下1000公尺,坡度極
大、氣溫30度、濕度95%中的坑道工作,同時還有爆炸的危險,當時有許多二戰期間他國
的戰俘被強擄來這裡開採煤礦,且以非人道的方式奴役這些礦工,當年有許多人就無法承
受這樣的人間煉獄命喪軍艦島(據統計至少有123名韓國人、15名中國人魂斷端島),有倖
存的韓國人表示那對他來說是人生中最痛苦的地獄之島(有興趣的人可以看韓國綜藝節目
無限挑戰),目前韓國也有同名電影正在拍攝中。不過令人滿難過的是,在世界文化遺產
申請的過程中,日本先是規避這段黑暗歷史,而後用近乎欺騙的方式跟韓國達成協議,最
後申請的時候還是隱蔽了這個過程。所以其實在整個參觀的時候心情是十分沉重的。
回到參觀這邊的資訊,如果有興趣參觀的人可以參考此網頁,有列出五家觀光公司。我看
網路上說有幾家船公司是有英文導覽,不過我們不幸沒有預約到,最後去的是這家軍艦島
クルーズ,整個航程大約3小時,包括先到高島登島,上面有軍艦島的模型,導覽人員先
針對模型解說一次,接著參觀博物館,然後從高島前往端島,先繞行一周讓大家拍照,最
後是登島、回程。如果重視導覽完整性的人務必跟船公司確認有英文/中文導覽,並且當
天確定會有導覽人員。因為像我們遇到的狀況時,整團都是日本人只有我們是外國人,所
以我們雖然有拿到中文的簡介冊子,但是就我非常基礎的日文水準告訴我,導覽說的故事
絕對不只冊子上的內容。其實日文程度不好或完全不會日文的人來說,我覺得沒有聽懂導
覽精采度會差很多。例如說我就有隱約聽到導覽人員說起奴役勞工的爭議,但是無法瞭解
完整意思頗為沮喪。
先在高島上站在端島模型旁跟大家導覽說明,當時島上有小學、中學、幼兒園、醫院、神
社,甚至連電影院、游泳池,屋上花園之類的都有。
當時的實際影像資料。
當天去的時候天氣爆炸爛,超級大雨而且島上風大,因為安全緣故無法撐傘,穿雨衣超級
狼狽,不過也跟這座島嶼的詭異氣氛頗為匹配就是了......。
先在外面周遊拍照......
這每一棟都有當初的作用和故事。這一面應該是宿舍。
這一棟是當初日本第一棟鋼筋混凝土高樓。
這以前是游泳池。
服務人員很親切主動要幫我們拍合照,就還是不由自主笑了,不過在這種地方真的心情很
沉重,其實不該笑的......
這是我們搭乘的船,其實滿穩的。回程有播放很多珍貴的資料影片,例如當時的繁榮景況
和現在廢墟的相同地點對照圖,以及居民訪問等等。是頗為珍貴的影像紀錄。
其實從軍艦島周遊結束,心情滿沉重的。對想要刻意美化的日人來說,這是日本現代化篇
章中重要的一頁,島上的繁榮景況也曾是日本第一。但是,這也是許多戰俘命喪黃泉的人
間煉獄,即便是自願到此工作的勞工,都不該被如奴工般被對待換取所謂現代化的成就,
而他們的犧牲與苦痛卻被遺忘或者刻意隱藏。我個人是不反對參觀軍艦島,畢竟黑暗也好
獵奇也好這都是人類史上很特殊的發展過程,但是故事應該被忠實呈現,所以我想,對於
喜歡廢墟、喜歡特殊旅行的旅人們,能做的事,就是努力的去記得真實的故事、去了解那
些人們所受的折磨與苦痛,而不是單方面的去吸收被篩選過的真相。唉,也希望所有的壓
迫跟奴役都可以被解放。
未完待續....
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By Anonymous
at 2016-06-23T05:09
at 2016-06-23T05:09
By Edwina
at 2016-06-24T00:37
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