北京行D5 古北口 金山嶺長城 徐大叔家 - 北京
By Erin
at 2012-04-30T21:12
at 2012-04-30T21:12
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這是我九天的北京行中最喜歡的一天
圖文好讀版: http://tiblin.blogspot.com/2012/04/day-5.html
今天要去爬金山嶺長城,並且在古北口的農村 徐大叔家裡住上一晚。昨天和235民宿管理
員小孫聯絡過,他告知我們可以把行李收拾好直接放在房間裡,如果臨時有人要住宿他在
幫我們處裡,所以我們連退房都沒有的就出發了。
到古北口有火車跟客運兩種方式,搭火車比較簡單,但需要的時間比較長,而且從去年七
月開始,往古北口的6453班次停駛後,現在最早的班次只有09:12發車的4471班次,到古
北口已經是下午兩點多了,這樣趕不急去爬長城,所以我們決定搭客運。搭客運到古北口
需要先在東直門搭"980路快"到密雲,在轉"密雲25路"到古北口,我們照著往路上查到的
資料跑到"東直門外斜街"去找"980路快"的站牌,結果發現它早就整合到東直門交通樞紐
站裡面去了,害我們多繞了一圈
一翻波折後終於搭上了"980路快",車子相當的新穎
980快車出了北京市後就全程走京承高速
到密雲刷公交卡只要6RMB(不到30NT),非常便宜
另外也有980慢車則不走京承高速,但時間上差很多
大概一個小時的車程後我們就到了密雲,依照徐大叔提供的路線在"密雲少年宮"下車
又步行了幾百公尺後在"密雲西單電器站"找到了密雲25公車
如果要去古北口的話建議在這裡搭車,因為這裡是"密雲25"路的起始站
比較容易有位子坐
我們很順利的趕上了09:30的公車,時間上銜接的剛剛好。往古北口的交通環境並不好,
兩個多小時的車程只能搭這種市區公車
在路上顛簸了許久終於看到了古北口的路牌
遠遠就可以看到山頭上的長城
下車時徐大叔已經在公車站牌前等我們了,這一路上從搭上980快車開始徐大叔就一直關
注我們的行蹤,還發了詳細的交通路線與搭車地點短訊給我們,讓我們順利的到達古北口
徐大叔家在古北口河西村,不論是台灣的背包客棧或是大陸網站,都對這間農家民宿相當
的推崇,口碑相非常好。
徐大叔家的前院
今天河西村很冷清,除了我們三位遊客外沒有其它的遊客。徐大叔說前幾天他們才剛送走
一百多位客人,這裡只有徐大叔、徐大嬸及徐大姑要招呼這麼多人,實在是很不容易的一
件事情
古北口鎮河西村是個很典型的農村,雖然近幾年大陸生活水準改善很多,但農村很多的生
活習慣並沒有改變,就像是徐大叔家門口的公廁,這是近幾年才完工的新建設
但廁所內部的格局設計, 讓我們有極大的文化衝擊
一條溝六個坑 歡迎來到古北口!
雖然有瓦斯爐,但是煮飯時還是習慣燒玉米桿生火
當地的農作物以玉米為主,收割後的玉米桿就是最好的燃料
徐大嬸替我們準備了豐盛的農家菜,還一直擔心我們吃不飽,要我們多吃幾碗飯等下去爬
長城才有體力,真的是揪甘心
這大概是來北京吃的最飽的一餐了,徐大嬸廚藝相當好,這東坡肉煮的又嫩又入味
而且大嬸做的菜不油膩,也不會太鹹,很對我們的味口,所有菜都全部吃光
吃飽飯後徐大叔開始跟我們講解金山嶺長城的路線
還畫了一張簡易地圖給我們隨身攜帶
徐大叔也有經營小型福利社,主要是服務來住宿的遊客,所以價格很平價,啤酒才3RMB!!
去長城前建議在這裡把水源先補滿,否則長城上小販賣的價格可是這裡的好幾倍
從古北口到金山嶺長城大約30分鐘,徐大叔幫我們叫了一台麵包車,來回接送是100RMB,
可惜今天只有我們三個人,沒有其他遊客可以一起分擔
金山嶺長城的門票是50RMB,在大陸有很多的長城是可以逃票進去的,例如徐大叔家後頭
的臥虎山長城就可以不用買票走小路進去,但金山嶺長城管的比較嚴,連徐大叔也不知道
有什麼小路可走,所以我們只好乖乖的買票
登金山嶺長城有很多入口,不想走路還有索道可以搭,我們當然是挑了一個最遠的登山口
-磚垜關,既然都來了當然要走遠一點
金山嶺長城相較於八達嶺長城或居庸關長城沒有這麼多的遊客,這裡位置偏僻,直接從北
京市拉車過來也要快三個小時,一般旅行團不會過來,遊客大部分都是歐美人士或背包客
金山嶺長城在近代比較有名的就是柯受良當年騎摩托車飛越長城就是選在金山嶺
從河北飛到了北京
長城上的視野很棒,在古代就算敵軍在幾百里外,站在長城上應該還是可以看得一清二楚
金山嶺長城蓋在地勢險要的山脈上,氣勢非凡,是所有長城中最精華的一段,因此又有"
萬里長城,金山獨秀"的說法
蜿蜒萬里的長城,就像是一條沉睡的巨龍
一個山頭接著一個山頭的綿延不斷
在長城上唯一的一座平房,據說是當年修建金山嶺長城的戚繼光將軍居住的地方
這種地形,就算沒有修築長城,外族騎兵應該也攻不進來吧
在古代,不知道被派來駐守邊疆的士兵是什麼心情呢?
但肯定沒有我們心中這份興奮感
聽長城上的小販說,明朝時期的磚頭是土黃色,上頭灰色的則是後來整修的現代磚頭
金山嶺長城的磚牆上,還看的到明朝時修建長城部隊的番號
敵樓是長城上的碉堡,駐紮士兵增強防禦力,金山嶺上的敵樓很多都是空心敵樓,簡單來
說就是挑高設計讓視野變得更廣,並且讓雕堡內可以配置更多士兵與武器,這可是戚繼光
將軍所提出的建築概念
每隔約一百公尺就有一座敵樓,這種密集程度在所有長城當中算是極為少見的
金山嶺長城是明代修建的長城,中國修築長城的歷史從秦始皇就開始了,經過了千年的演
進,在修築工藝上跟戰術考量上都有明顯的進步,以敵樓為例,除了前面提到的空心樓設
計外,在敵樓前端也設置了層層障牆,並且刻意拉高臺階高度,讓敵人不能輕易的攻上敵
樓
若有敵人想要冒著必死的決心硬闖敵樓,就會被埋伏在障牆的士兵突襲
然後就客死異鄉
另外有的敵樓通道也刻意的縮窄,讓進攻難度增加
西域樓,因為是寧夏士兵修築而得名,目前沒有過多的修整,保留著歷史的滄桑
看不到盡頭呀!
爬累了,就在長城上陰影下小憩一下
這在八達嶺長城應該已經被遊客踩死了
長城上的天空,這應該是戰死在長城的士兵,闔眼前看到的最後景象吧
躺在長城矮牆下就像是躺在蘭嶼涼亭吹海風一樣舒服
後段的長城,才是挑戰的開始,也是金山嶺長城精華所在
因為修築經費有限,金山嶺長城緊修築了前半部,後半部的長城則保留原貌
殘破的敵樓
路面也變的崎嶇
依稀可以看到長城下方還是有一條小山路,這可能是長城小販的祕密通道吧
因為地形的關係,這一段長城的風特別大,走起來也特別費力
長城上陽光很烈,雖然風很大不會感覺熱,但若沒有武裝可能一不小心就曬傷了
登高望遠,心情野開闊了起來
曾經有人到了遊客比長城還壯觀的八達嶺長城遊玩後說:"不到長城非好漢,
到了長城真遺憾"
我們到了金山嶺長城,雖然沒有因此變成好漢,但很慶幸的是沒有一絲遺憾!
看著這片大好河山,心中只有滿滿的感動
困難的挑戰還在後頭,接近80度的陡坡,沒有手腳並用是爬不上去的
長城,真的是用爬的
這個高度一失足可能就要去跟明朝士兵作伴了
稍稍得喘口氣,爬長城真的很累,而且越爬越餓,早知道聽徐大嬸的話多吃幾碗飯了
敵樓上的視野又更好了
敵樓越來越高,路也越來越崎嶇
以為已經走很遠了,但還是看不到盡頭
金山嶺長城的遊客本來就不多,其中大部分的遊客在丫髻山寨就走涵龍溝下山了,但我們
要從東五眼樓下山,所以後面的路段除了我們三個遊客外,連個小販也沒有
長城用爬的就已經夠辛苦了,更何況是修建長城,實在佩服前人的偉大
又是在那種沒有任何機械工具的年代,每一塊磚頭都是用人力砌起來
城牆上的三角磚,不知用途是為了美觀還是使敵人不易攀爬?
後段的長城有更多的磚頭刻上建築年代與部隊番號,可以看出是明朝萬曆年間所建造
光這幾塊磚頭就足以證實這段長城的歷史性
上坡容易下坡難,只能蹲低重心慢慢爬下去
高低起伏的沿著地形而建
終於接近我們的終點了
金山嶺長城連接著司馬台長城,但因為目前司馬台長城維修中沒有開放,所以無法進入
不然聽說司馬台長城也是段非常值得一去的長城
這趟金山嶺長城的終點就到東五眼樓,在這裡我們遇到了一位巡守大哥,因為前幾天附近
發生火災,所以他被派上長城巡邏,監看是否有什麼突發狀況。
時空過了幾百年,長城上駐守的士兵變成了保安員,但長城依舊是長城,靜靜的躺在山陵
線上,俯視這這片土地
東五眼樓,這張照片是請這位巡守大哥幫我們拍的,在這麼人煙稀少的地方能找到人幫我
們拍照真的是太幸運了
從東五眼樓下了長城後,大約又走了20分鐘的山路才回到平地
沿途的風景還不錯
回到徐大叔家時大約是傍晚六點,爬長城比想像中累多了!
徐大姑幫我們準備了熱水盆擦擦手腳,還泡了茶給我們喝
晚餐吃的依然豐盛,徐大嬸一直叫我們多吃幾點,飯才剛吃完她又盛了一碗給我,還說如
果菜吃不夠她可以在炒,讓我們很有家的感覺
在徐大叔家比較麻煩的是沒有辦法洗澡,吃飽飯後只好再麻煩徐大姑幫我們準備幾盆熱水
簡單擦個身體。在以前水資源還沒有這麼方便的年代,據說北方人一生只洗兩次澡,出生
跟結婚各洗一次,雖然徐大叔家沒有這麼誇張,但他們用水的態度真的是非常的謹慎
農村的生活很簡單,晚上幾乎沒有什麼娛樂,出了徐大叔家外就是一片荒涼
吃飽飯後也沒有什麼地方可以去,就在房間裡聊天看電視,聊到晚上九點左右就睡了
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圖文好讀版: http://tiblin.blogspot.com/2012/04/day-5.html
今天要去爬金山嶺長城,並且在古北口的農村 徐大叔家裡住上一晚。昨天和235民宿管理
員小孫聯絡過,他告知我們可以把行李收拾好直接放在房間裡,如果臨時有人要住宿他在
幫我們處裡,所以我們連退房都沒有的就出發了。
到古北口有火車跟客運兩種方式,搭火車比較簡單,但需要的時間比較長,而且從去年七
月開始,往古北口的6453班次停駛後,現在最早的班次只有09:12發車的4471班次,到古
北口已經是下午兩點多了,這樣趕不急去爬長城,所以我們決定搭客運。搭客運到古北口
需要先在東直門搭"980路快"到密雲,在轉"密雲25路"到古北口,我們照著往路上查到的
資料跑到"東直門外斜街"去找"980路快"的站牌,結果發現它早就整合到東直門交通樞紐
站裡面去了,害我們多繞了一圈
一翻波折後終於搭上了"980路快",車子相當的新穎
980快車出了北京市後就全程走京承高速
到密雲刷公交卡只要6RMB(不到30NT),非常便宜
另外也有980慢車則不走京承高速,但時間上差很多
大概一個小時的車程後我們就到了密雲,依照徐大叔提供的路線在"密雲少年宮"下車
又步行了幾百公尺後在"密雲西單電器站"找到了密雲25公車
如果要去古北口的話建議在這裡搭車,因為這裡是"密雲25"路的起始站
比較容易有位子坐
我們很順利的趕上了09:30的公車,時間上銜接的剛剛好。往古北口的交通環境並不好,
兩個多小時的車程只能搭這種市區公車
在路上顛簸了許久終於看到了古北口的路牌
遠遠就可以看到山頭上的長城
下車時徐大叔已經在公車站牌前等我們了,這一路上從搭上980快車開始徐大叔就一直關
注我們的行蹤,還發了詳細的交通路線與搭車地點短訊給我們,讓我們順利的到達古北口
徐大叔家在古北口河西村,不論是台灣的背包客棧或是大陸網站,都對這間農家民宿相當
的推崇,口碑相非常好。
徐大叔家的前院
今天河西村很冷清,除了我們三位遊客外沒有其它的遊客。徐大叔說前幾天他們才剛送走
一百多位客人,這裡只有徐大叔、徐大嬸及徐大姑要招呼這麼多人,實在是很不容易的一
件事情
古北口鎮河西村是個很典型的農村,雖然近幾年大陸生活水準改善很多,但農村很多的生
活習慣並沒有改變,就像是徐大叔家門口的公廁,這是近幾年才完工的新建設
但廁所內部的格局設計, 讓我們有極大的文化衝擊
一條溝六個坑 歡迎來到古北口!
雖然有瓦斯爐,但是煮飯時還是習慣燒玉米桿生火
當地的農作物以玉米為主,收割後的玉米桿就是最好的燃料
徐大嬸替我們準備了豐盛的農家菜,還一直擔心我們吃不飽,要我們多吃幾碗飯等下去爬
長城才有體力,真的是揪甘心
這大概是來北京吃的最飽的一餐了,徐大嬸廚藝相當好,這東坡肉煮的又嫩又入味
而且大嬸做的菜不油膩,也不會太鹹,很對我們的味口,所有菜都全部吃光
吃飽飯後徐大叔開始跟我們講解金山嶺長城的路線
還畫了一張簡易地圖給我們隨身攜帶
徐大叔也有經營小型福利社,主要是服務來住宿的遊客,所以價格很平價,啤酒才3RMB!!
去長城前建議在這裡把水源先補滿,否則長城上小販賣的價格可是這裡的好幾倍
從古北口到金山嶺長城大約30分鐘,徐大叔幫我們叫了一台麵包車,來回接送是100RMB,
可惜今天只有我們三個人,沒有其他遊客可以一起分擔
金山嶺長城的門票是50RMB,在大陸有很多的長城是可以逃票進去的,例如徐大叔家後頭
的臥虎山長城就可以不用買票走小路進去,但金山嶺長城管的比較嚴,連徐大叔也不知道
有什麼小路可走,所以我們只好乖乖的買票
登金山嶺長城有很多入口,不想走路還有索道可以搭,我們當然是挑了一個最遠的登山口
-磚垜關,既然都來了當然要走遠一點
金山嶺長城相較於八達嶺長城或居庸關長城沒有這麼多的遊客,這裡位置偏僻,直接從北
京市拉車過來也要快三個小時,一般旅行團不會過來,遊客大部分都是歐美人士或背包客
金山嶺長城在近代比較有名的就是柯受良當年騎摩托車飛越長城就是選在金山嶺
從河北飛到了北京
長城上的視野很棒,在古代就算敵軍在幾百里外,站在長城上應該還是可以看得一清二楚
金山嶺長城蓋在地勢險要的山脈上,氣勢非凡,是所有長城中最精華的一段,因此又有"
萬里長城,金山獨秀"的說法
蜿蜒萬里的長城,就像是一條沉睡的巨龍
一個山頭接著一個山頭的綿延不斷
在長城上唯一的一座平房,據說是當年修建金山嶺長城的戚繼光將軍居住的地方
這種地形,就算沒有修築長城,外族騎兵應該也攻不進來吧
在古代,不知道被派來駐守邊疆的士兵是什麼心情呢?
但肯定沒有我們心中這份興奮感
聽長城上的小販說,明朝時期的磚頭是土黃色,上頭灰色的則是後來整修的現代磚頭
金山嶺長城的磚牆上,還看的到明朝時修建長城部隊的番號
敵樓是長城上的碉堡,駐紮士兵增強防禦力,金山嶺上的敵樓很多都是空心敵樓,簡單來
說就是挑高設計讓視野變得更廣,並且讓雕堡內可以配置更多士兵與武器,這可是戚繼光
將軍所提出的建築概念
每隔約一百公尺就有一座敵樓,這種密集程度在所有長城當中算是極為少見的
金山嶺長城是明代修建的長城,中國修築長城的歷史從秦始皇就開始了,經過了千年的演
進,在修築工藝上跟戰術考量上都有明顯的進步,以敵樓為例,除了前面提到的空心樓設
計外,在敵樓前端也設置了層層障牆,並且刻意拉高臺階高度,讓敵人不能輕易的攻上敵
樓
若有敵人想要冒著必死的決心硬闖敵樓,就會被埋伏在障牆的士兵突襲
然後就客死異鄉
另外有的敵樓通道也刻意的縮窄,讓進攻難度增加
西域樓,因為是寧夏士兵修築而得名,目前沒有過多的修整,保留著歷史的滄桑
看不到盡頭呀!
爬累了,就在長城上陰影下小憩一下
這在八達嶺長城應該已經被遊客踩死了
長城上的天空,這應該是戰死在長城的士兵,闔眼前看到的最後景象吧
躺在長城矮牆下就像是躺在蘭嶼涼亭吹海風一樣舒服
後段的長城,才是挑戰的開始,也是金山嶺長城精華所在
因為修築經費有限,金山嶺長城緊修築了前半部,後半部的長城則保留原貌
殘破的敵樓
路面也變的崎嶇
依稀可以看到長城下方還是有一條小山路,這可能是長城小販的祕密通道吧
因為地形的關係,這一段長城的風特別大,走起來也特別費力
長城上陽光很烈,雖然風很大不會感覺熱,但若沒有武裝可能一不小心就曬傷了
登高望遠,心情野開闊了起來
曾經有人到了遊客比長城還壯觀的八達嶺長城遊玩後說:"不到長城非好漢,
到了長城真遺憾"
我們到了金山嶺長城,雖然沒有因此變成好漢,但很慶幸的是沒有一絲遺憾!
看著這片大好河山,心中只有滿滿的感動
困難的挑戰還在後頭,接近80度的陡坡,沒有手腳並用是爬不上去的
長城,真的是用爬的
這個高度一失足可能就要去跟明朝士兵作伴了
稍稍得喘口氣,爬長城真的很累,而且越爬越餓,早知道聽徐大嬸的話多吃幾碗飯了
敵樓上的視野又更好了
敵樓越來越高,路也越來越崎嶇
以為已經走很遠了,但還是看不到盡頭
金山嶺長城的遊客本來就不多,其中大部分的遊客在丫髻山寨就走涵龍溝下山了,但我們
要從東五眼樓下山,所以後面的路段除了我們三個遊客外,連個小販也沒有
長城用爬的就已經夠辛苦了,更何況是修建長城,實在佩服前人的偉大
又是在那種沒有任何機械工具的年代,每一塊磚頭都是用人力砌起來
城牆上的三角磚,不知用途是為了美觀還是使敵人不易攀爬?
後段的長城有更多的磚頭刻上建築年代與部隊番號,可以看出是明朝萬曆年間所建造
光這幾塊磚頭就足以證實這段長城的歷史性
上坡容易下坡難,只能蹲低重心慢慢爬下去
高低起伏的沿著地形而建
終於接近我們的終點了
金山嶺長城連接著司馬台長城,但因為目前司馬台長城維修中沒有開放,所以無法進入
不然聽說司馬台長城也是段非常值得一去的長城
這趟金山嶺長城的終點就到東五眼樓,在這裡我們遇到了一位巡守大哥,因為前幾天附近
發生火災,所以他被派上長城巡邏,監看是否有什麼突發狀況。
時空過了幾百年,長城上駐守的士兵變成了保安員,但長城依舊是長城,靜靜的躺在山陵
線上,俯視這這片土地
東五眼樓,這張照片是請這位巡守大哥幫我們拍的,在這麼人煙稀少的地方能找到人幫我
們拍照真的是太幸運了
從東五眼樓下了長城後,大約又走了20分鐘的山路才回到平地
沿途的風景還不錯
回到徐大叔家時大約是傍晚六點,爬長城比想像中累多了!
徐大姑幫我們準備了熱水盆擦擦手腳,還泡了茶給我們喝
晚餐吃的依然豐盛,徐大嬸一直叫我們多吃幾點,飯才剛吃完她又盛了一碗給我,還說如
果菜吃不夠她可以在炒,讓我們很有家的感覺
在徐大叔家比較麻煩的是沒有辦法洗澡,吃飽飯後只好再麻煩徐大姑幫我們準備幾盆熱水
簡單擦個身體。在以前水資源還沒有這麼方便的年代,據說北方人一生只洗兩次澡,出生
跟結婚各洗一次,雖然徐大叔家沒有這麼誇張,但他們用水的態度真的是非常的謹慎
農村的生活很簡單,晚上幾乎沒有什麼娛樂,出了徐大叔家外就是一片荒涼
吃飽飯後也沒有什麼地方可以去,就在房間裡聊天看電視,聊到晚上九點左右就睡了
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