北印度遊記【二十】烏麥巴旺、加斯旺薩達 - 旅遊
By Edward Lewis
at 2021-07-30T11:54
at 2021-07-30T11:54
Table of Contents
~※ 烏麥巴旺皇宮、加斯旺薩達陵墓 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589921485
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
從「千柱之廟」走出,我看了看手錶,單單一座建築竟也花了兩小時半,想當然爾,
胖司機大叔又用慣常的臭臉迎接我了。不由得想著,如果我索性待到關門送客,他會不會
氣到倒地?
由於接續的目標單純,就是拉車至「久德浦爾」,離太陽落山也還早,胖司機再次駛
入他喜愛的風土路線,帶我去看老牛轉圈磨芝麻油。雖然我沒多大興趣,能下來走走,讓
坐太久的臀腿神經別壞死也是不錯,哪知在這鄉野之地又遇見帥哥了。老牛的主人臉蛋稚
嫩,因著少年白而髮色略灰,不過晶亮大眼配上靦腆笑容依舊可愛。令我驚嚇的是,他居
然已經結婚了,太太就是旁邊的滄桑婦人,這好失禮,我一直以為那是他母親啊。到底是
小弟太會保養,還是真的遇上母子戀?
瞎猜之際,胖大叔一直要我嚐嚐這芝麻油的味道,反常的殷勤讓我懷疑他其實想害我
接續的日子狂腹瀉,因為那油就混在爛泥裡,浮著白色泡沫,藏了多少蟲屍細菌都不知道
。除非,嚐了能跟小弟一樣回春,那我就管他的,立刻喝一桶。
傍晚時分,我們終於抵達了「久德浦爾」,安排的旅館依舊豪華,中庭還有傳統表演
,可惜沒什麼人捧場,樂師只能縮在台邊吹冷風等待,好不容易有像我這樣亂入的,才趕
快敲敲打打。原以為會看到概念裡的印度舞蹈,也就是舞者曲彎手臂、捻著手印,眼眸隨
奇妙曲節,靈動顧盼。但「拉賈斯坦」有自己的傳統路線,於是便見舞者一身彩衣,頂著
盆罐快速旋轉,讓裙擺飛揚如傘。
翌日,開始在這座城市的行程,由於昨晚忘了給胖司機小費,趁上車想起來的時候,
趕緊把兩天份的一起補上。以往他都是用種奇怪的表情,對我的遺忘說「No problem」,
今天不知道怎麼了,居然表示我每天只給五美元太少,說現在的行情是十美元,且通常一
車都會有三四人,他服務又一向很好,言下之意就是他的價值比十美元還要多很多。
他絮絮叨叨講著他每天四點就起床盥洗、洗車,把一切弄得乾乾淨淨,我忍不住回嘴
「可以不用每天洗啊,我沒那麼挑剔」,心裡同時嘀咕「不如早點帶我去景點....」。他
又補充我去看景點時他都沒溜去哪也沒吃飯,隨時在車旁警戒、顧行李,留意我是不是回
來了。呵呵,這更沒必要了,餓就去吃啊....
我不置可否地跟胖司機應著,然後偷偷LINE給業務,畢竟當初是講好五美元的,業務
也回得很快,說不用理他,可是胖大叔都把話挑明,我若繼續給五美元,不就擺明槓上了
。先前他一直摳我時間,搞不好就是覺得我少給,再不服侍好他心情,都不知道後面還會
有什麼爛招。
在煩心中,我來到今天的第一個景點「烏麥巴旺皇宮」(Umaid Bhawan Palace),
它屹立在城市外圍的小丘,土黃砂岩令其有著穩重份量,遠遠就可以看見它巍峨的形姿。
這座近代砌建的宮城看不太出印度傳統元素,反而比較偏西方路線,以巨大拱頂為視覺中
心,周邊襯上幾座高塔,增添參天氣勢。
在行道上走著望著,一群吵吵鬧鬧的印度年輕人從後方湧了過來,領頭的青年雖有點
流氓氣質,不錯的長相還是讓我不禁多瞄幾眼。哪知目光尚未收回,他們就團團把我包圍
住了。不會吧,難道印度也跟台灣一樣,小混混都瞄不得嗎?一瞄就是三字經連發,然後
往死裡打?
幸好,印度果真就是印度,這群人一擁而上只是想跟我合照,差點把我嚇死。而帥哥
老大既送上門來,自然請他順便幫我跟後頭皇宮合影,本來也想問他給不給拍,但怕這麼
一問就真的是討打,還是算了。
一路走到行道盡頭,正面的大門居然設了路障,只能從左手邊的側門進去。這讓我有
點失望,雖然知道過往的大君後裔仍住在這兒,皇宮也有很大一區被改建為旅館,還是想
加減看看入口雕琢啊。
隨著指示步入左側的小博物館,先看到的是皇宮的微縮模型,資料上說皇宮有著寶座
廳、私人和對外的議事廳、以及華麗的舞廳,應該都在拱冠與群塔下方的主建築吧。而外
環的那些中庭跟翼樓,極有可能便是被改建的旅館,睡一晚索價數萬,尊爵不凡。繼續往
裡走,沿途出現一些宮內房間的照片,能見不同紋路的大理石空間,各樣金質裝飾,還有
張手繪的拱頂大廳,彷彿正說著:「想看實景嗎?掏出錢吧。」
博物館是個長拱狀的大廳,兩端切出的弧頂有很繁複的壁畫,一邊為不知何年代的戰
場殺伐,一邊呈現大君的豪奢遊行,背景正是我所在的皇宮。這麼大的空間展的全是大幅
繪像與照片,文字密密麻麻讓人很懶得閱讀,直覺推測應該都是在講述大君的豐功偉業。
據說在二十世紀初,這邊發生了乾旱與疫病,民不聊生,當時的大君「Umaid Singh
」為了增加人民的工作機會,決定蓋一座華美的宮殿。這理由讓我有點傻眼,如果是心懷
悲憫的領導者,應該直接開國庫灑錢放糧了,若要秉持「想有所得必須先付出」,拿這些
本來能救人的錢去蓋享樂的皇宮,人民一面搬石頭,應該一面火冒三千丈吧。
可能就是因為這座建築雜了人民的血汗、怒氣與怨念,大君在此住了四年就去世了,
兒子也因飛機逝世而早夭。我不禁想著,現在花了大錢來這兒住的貴客們,晚上是否會聽
見奇怪的聲音。
除了大廳,隔鄰還有一間較小的,展示大君收藏的藝術品、綴金飾銀的杯碗瓢盆,也
能看到起居擺設的示意。亮眼的是些不同主題但都頗為精緻的古董鐘,有的仿著動感的飛
馳馬車,有的呈現了人物掀簾而出的慵懶時刻。
或許覺得我們這些貧民花了門票卻僅在邊陲地帶走晃很可憐,廳後的小中庭是開放的
,能以較近的距離觀察皇宮外壁的圖騰刻鑿,但就這樣了,高牆依舊殘酷切分出兩個世界
,裏頭是未知的金碧輝煌,外頭只能乾望著自己想像,想想也挺諷刺。
無奈走了出去,外頭隔著大花園還有間車輛展示廳,可是玻璃反光嚴重,我瞄了幾眼
就放棄了,反正對車本來便沒興趣。不過這地方倒是處很好的全景拍攝點,能以比較正視
的角度,欣賞皇宮的勻稱身姿。
快速訪過「烏麥巴旺皇宮」後,我坐上車轉入城市,進到熱鬧的市集。市集的鐘樓也
是個景點,可惜幾秒鐘就在車窗外過眼了。會穿來這兒,是因為有跟胖大叔提過想買茶葉
,他說這城市賣的品質不錯,誰知當來到他推薦的店家,門面普普通通,甚至可說有點簡
陋,讓我頗擔憂會不會只是胖大叔的業配伎倆,幸好店小歸小,櫃架上茶跟香料的種類還
滿多。
我先拿了「大吉嶺春摘」、「阿薩姆」、「尼爾吉里」這三樣印度知名茶種,在聞過
一堆加味茶後,挑了荔枝和芭樂這類比較稀奇的。本來想買最特色的馬薩拉香料茶,但拿
在手裡盯了一陣還是放回去了。後來上車頓時有點後悔,因為這些印度茶在當地買其實很
便宜,也不懂那時是在小氣什麼,只能安慰自己,買太多又喝不完。而回國後開來試泡,
除了加工茶比較有點人工香料味,三種純茶竟都滿到位,相比某些華美店裡的精緻罐裝茶
,CP值高得很令我意外。
至於馬薩拉香料茶,其實還有後話,由於一路上在旅館餐廳喝到的不僅醇厚,香氣又
很特別。我到旅程的最末,某間路邊的小紀念品店終於手滑了。那是在很多家都可看到的
類似商品,布套有著各色紋綉,我挑了個白布套銀色紋路的,想至少也有些許紀念意義。
誰知,回去一泡,還真的只能當擺飾,不僅要下很多的量才有茶感,也沒什麼香料味,難
不成還得自己配自己加?唉,印度紀念品店的東西真的不能太相信啊。
買完了茶葉,我們又上車從市區北邊穿出,來到另個景點「加斯旺薩達」(Jaswant
Thada)。它同樣位於小山丘,步道由湖邊攀上,沿途可以看到不少小販,還有人拉著奇
妙的樂器,將共鳴箱抵在胸口,模樣像二胡但弦多了幾條。赭紅圍牆的入口相當精緻,以
兩座小塔亭戍守階道,當踏著步階,便可以看到主要建築在上頭漸展身段,像是為了反襯
一般,白色大理石疊砌著,於藍天下淨潔如雪。
稍早看的「烏麥巴旺皇宮」外觀已投入西方懷抱,這兒的仍很印度風,感覺有受到蒙
兀爾人頗深的影響,除了中央拉尖的塔頂外,其餘皆是帶著拱頂的「Chhatri」飾亭,大
大小小地綴於屋頂各處。我從噴水池所在的中軸抬望了片刻,往上走到屋前,它壁面的雕
鑿也不馬虎,帶著瓣緣的拱弧接連著,間處用花團點綴。令人疑惑的是,看來應為大門的
帶簷廊口,竟佈著無法進入的緻密網窗。
想了想才知道自己搞錯了,這並非橫式而是縱向的建築,入口其實在側處。繞過轉角
,果然有個拉伸出拱簷、攜著許多雕紋的華門。走了進去,所謂的「加斯旺薩達」其實是
「Jaswant Singh II」的陵寢,因此兩側牆面掛了不少紀念照。殿中以厚實柱板圍出空間
,壇桌上放了大君照片,本以為如此慎重其事隔分為禁區,底下應便是棺塚了吧。但當走
到廳尾,又看到一處走小巧風的祭壇,龕室內也敬著照片,這把我搞糊塗了,難道葬在這
兒的不只一人嗎?
在胡猜中逛了出來,我繼續於外環區走繞,儘管是墓園,卻不覺陰森,赭紅雕花欄襯
著精緻的雪白殿體,擺搖林葉為框,是挺不錯的構圖。而當走至花園,幾座以拱柱環圍的
小敞殿棲立著,又是另幅景畫。有看到文章提到,主殿是紀念瞻仰性質,真正的棺塚則深
埋於此,即便如此,上頭雕琢還是讓我忍不住拿相機記錄,希望沒因此擾了大君沉眠。
除此之外,從邊處再往遠望,禿褐的岩面尚有幾座零散小建築,它們相對之下就簡樸
多了,或許是身分比較低微的大君後裔吧。重點是,由這個角度還能望見我下午的目標,
也就是「久德浦爾」最知名的「梅蘭加爾堡」,它立於對處山頭,彷彿本為峰岩的一部分
,只是風沙如刃,將它切鑿成剛冷的方直塊體,想著裏頭匿藏的華美殿室刻鑿,我的心情
不禁激昂起來了。
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圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589921485
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
從「千柱之廟」走出,我看了看手錶,單單一座建築竟也花了兩小時半,想當然爾,
胖司機大叔又用慣常的臭臉迎接我了。不由得想著,如果我索性待到關門送客,他會不會
氣到倒地?
由於接續的目標單純,就是拉車至「久德浦爾」,離太陽落山也還早,胖司機再次駛
入他喜愛的風土路線,帶我去看老牛轉圈磨芝麻油。雖然我沒多大興趣,能下來走走,讓
坐太久的臀腿神經別壞死也是不錯,哪知在這鄉野之地又遇見帥哥了。老牛的主人臉蛋稚
嫩,因著少年白而髮色略灰,不過晶亮大眼配上靦腆笑容依舊可愛。令我驚嚇的是,他居
然已經結婚了,太太就是旁邊的滄桑婦人,這好失禮,我一直以為那是他母親啊。到底是
小弟太會保養,還是真的遇上母子戀?
瞎猜之際,胖大叔一直要我嚐嚐這芝麻油的味道,反常的殷勤讓我懷疑他其實想害我
接續的日子狂腹瀉,因為那油就混在爛泥裡,浮著白色泡沫,藏了多少蟲屍細菌都不知道
。除非,嚐了能跟小弟一樣回春,那我就管他的,立刻喝一桶。
傍晚時分,我們終於抵達了「久德浦爾」,安排的旅館依舊豪華,中庭還有傳統表演
,可惜沒什麼人捧場,樂師只能縮在台邊吹冷風等待,好不容易有像我這樣亂入的,才趕
快敲敲打打。原以為會看到概念裡的印度舞蹈,也就是舞者曲彎手臂、捻著手印,眼眸隨
奇妙曲節,靈動顧盼。但「拉賈斯坦」有自己的傳統路線,於是便見舞者一身彩衣,頂著
盆罐快速旋轉,讓裙擺飛揚如傘。
翌日,開始在這座城市的行程,由於昨晚忘了給胖司機小費,趁上車想起來的時候,
趕緊把兩天份的一起補上。以往他都是用種奇怪的表情,對我的遺忘說「No problem」,
今天不知道怎麼了,居然表示我每天只給五美元太少,說現在的行情是十美元,且通常一
車都會有三四人,他服務又一向很好,言下之意就是他的價值比十美元還要多很多。
他絮絮叨叨講著他每天四點就起床盥洗、洗車,把一切弄得乾乾淨淨,我忍不住回嘴
「可以不用每天洗啊,我沒那麼挑剔」,心裡同時嘀咕「不如早點帶我去景點....」。他
又補充我去看景點時他都沒溜去哪也沒吃飯,隨時在車旁警戒、顧行李,留意我是不是回
來了。呵呵,這更沒必要了,餓就去吃啊....
我不置可否地跟胖司機應著,然後偷偷LINE給業務,畢竟當初是講好五美元的,業務
也回得很快,說不用理他,可是胖大叔都把話挑明,我若繼續給五美元,不就擺明槓上了
。先前他一直摳我時間,搞不好就是覺得我少給,再不服侍好他心情,都不知道後面還會
有什麼爛招。
在煩心中,我來到今天的第一個景點「烏麥巴旺皇宮」(Umaid Bhawan Palace),
它屹立在城市外圍的小丘,土黃砂岩令其有著穩重份量,遠遠就可以看見它巍峨的形姿。
這座近代砌建的宮城看不太出印度傳統元素,反而比較偏西方路線,以巨大拱頂為視覺中
心,周邊襯上幾座高塔,增添參天氣勢。
在行道上走著望著,一群吵吵鬧鬧的印度年輕人從後方湧了過來,領頭的青年雖有點
流氓氣質,不錯的長相還是讓我不禁多瞄幾眼。哪知目光尚未收回,他們就團團把我包圍
住了。不會吧,難道印度也跟台灣一樣,小混混都瞄不得嗎?一瞄就是三字經連發,然後
往死裡打?
幸好,印度果真就是印度,這群人一擁而上只是想跟我合照,差點把我嚇死。而帥哥
老大既送上門來,自然請他順便幫我跟後頭皇宮合影,本來也想問他給不給拍,但怕這麼
一問就真的是討打,還是算了。
一路走到行道盡頭,正面的大門居然設了路障,只能從左手邊的側門進去。這讓我有
點失望,雖然知道過往的大君後裔仍住在這兒,皇宮也有很大一區被改建為旅館,還是想
加減看看入口雕琢啊。
隨著指示步入左側的小博物館,先看到的是皇宮的微縮模型,資料上說皇宮有著寶座
廳、私人和對外的議事廳、以及華麗的舞廳,應該都在拱冠與群塔下方的主建築吧。而外
環的那些中庭跟翼樓,極有可能便是被改建的旅館,睡一晚索價數萬,尊爵不凡。繼續往
裡走,沿途出現一些宮內房間的照片,能見不同紋路的大理石空間,各樣金質裝飾,還有
張手繪的拱頂大廳,彷彿正說著:「想看實景嗎?掏出錢吧。」
博物館是個長拱狀的大廳,兩端切出的弧頂有很繁複的壁畫,一邊為不知何年代的戰
場殺伐,一邊呈現大君的豪奢遊行,背景正是我所在的皇宮。這麼大的空間展的全是大幅
繪像與照片,文字密密麻麻讓人很懶得閱讀,直覺推測應該都是在講述大君的豐功偉業。
據說在二十世紀初,這邊發生了乾旱與疫病,民不聊生,當時的大君「Umaid Singh
」為了增加人民的工作機會,決定蓋一座華美的宮殿。這理由讓我有點傻眼,如果是心懷
悲憫的領導者,應該直接開國庫灑錢放糧了,若要秉持「想有所得必須先付出」,拿這些
本來能救人的錢去蓋享樂的皇宮,人民一面搬石頭,應該一面火冒三千丈吧。
可能就是因為這座建築雜了人民的血汗、怒氣與怨念,大君在此住了四年就去世了,
兒子也因飛機逝世而早夭。我不禁想著,現在花了大錢來這兒住的貴客們,晚上是否會聽
見奇怪的聲音。
除了大廳,隔鄰還有一間較小的,展示大君收藏的藝術品、綴金飾銀的杯碗瓢盆,也
能看到起居擺設的示意。亮眼的是些不同主題但都頗為精緻的古董鐘,有的仿著動感的飛
馳馬車,有的呈現了人物掀簾而出的慵懶時刻。
或許覺得我們這些貧民花了門票卻僅在邊陲地帶走晃很可憐,廳後的小中庭是開放的
,能以較近的距離觀察皇宮外壁的圖騰刻鑿,但就這樣了,高牆依舊殘酷切分出兩個世界
,裏頭是未知的金碧輝煌,外頭只能乾望著自己想像,想想也挺諷刺。
無奈走了出去,外頭隔著大花園還有間車輛展示廳,可是玻璃反光嚴重,我瞄了幾眼
就放棄了,反正對車本來便沒興趣。不過這地方倒是處很好的全景拍攝點,能以比較正視
的角度,欣賞皇宮的勻稱身姿。
快速訪過「烏麥巴旺皇宮」後,我坐上車轉入城市,進到熱鬧的市集。市集的鐘樓也
是個景點,可惜幾秒鐘就在車窗外過眼了。會穿來這兒,是因為有跟胖大叔提過想買茶葉
,他說這城市賣的品質不錯,誰知當來到他推薦的店家,門面普普通通,甚至可說有點簡
陋,讓我頗擔憂會不會只是胖大叔的業配伎倆,幸好店小歸小,櫃架上茶跟香料的種類還
滿多。
我先拿了「大吉嶺春摘」、「阿薩姆」、「尼爾吉里」這三樣印度知名茶種,在聞過
一堆加味茶後,挑了荔枝和芭樂這類比較稀奇的。本來想買最特色的馬薩拉香料茶,但拿
在手裡盯了一陣還是放回去了。後來上車頓時有點後悔,因為這些印度茶在當地買其實很
便宜,也不懂那時是在小氣什麼,只能安慰自己,買太多又喝不完。而回國後開來試泡,
除了加工茶比較有點人工香料味,三種純茶竟都滿到位,相比某些華美店裡的精緻罐裝茶
,CP值高得很令我意外。
至於馬薩拉香料茶,其實還有後話,由於一路上在旅館餐廳喝到的不僅醇厚,香氣又
很特別。我到旅程的最末,某間路邊的小紀念品店終於手滑了。那是在很多家都可看到的
類似商品,布套有著各色紋綉,我挑了個白布套銀色紋路的,想至少也有些許紀念意義。
誰知,回去一泡,還真的只能當擺飾,不僅要下很多的量才有茶感,也沒什麼香料味,難
不成還得自己配自己加?唉,印度紀念品店的東西真的不能太相信啊。
買完了茶葉,我們又上車從市區北邊穿出,來到另個景點「加斯旺薩達」(Jaswant
Thada)。它同樣位於小山丘,步道由湖邊攀上,沿途可以看到不少小販,還有人拉著奇
妙的樂器,將共鳴箱抵在胸口,模樣像二胡但弦多了幾條。赭紅圍牆的入口相當精緻,以
兩座小塔亭戍守階道,當踏著步階,便可以看到主要建築在上頭漸展身段,像是為了反襯
一般,白色大理石疊砌著,於藍天下淨潔如雪。
稍早看的「烏麥巴旺皇宮」外觀已投入西方懷抱,這兒的仍很印度風,感覺有受到蒙
兀爾人頗深的影響,除了中央拉尖的塔頂外,其餘皆是帶著拱頂的「Chhatri」飾亭,大
大小小地綴於屋頂各處。我從噴水池所在的中軸抬望了片刻,往上走到屋前,它壁面的雕
鑿也不馬虎,帶著瓣緣的拱弧接連著,間處用花團點綴。令人疑惑的是,看來應為大門的
帶簷廊口,竟佈著無法進入的緻密網窗。
想了想才知道自己搞錯了,這並非橫式而是縱向的建築,入口其實在側處。繞過轉角
,果然有個拉伸出拱簷、攜著許多雕紋的華門。走了進去,所謂的「加斯旺薩達」其實是
「Jaswant Singh II」的陵寢,因此兩側牆面掛了不少紀念照。殿中以厚實柱板圍出空間
,壇桌上放了大君照片,本以為如此慎重其事隔分為禁區,底下應便是棺塚了吧。但當走
到廳尾,又看到一處走小巧風的祭壇,龕室內也敬著照片,這把我搞糊塗了,難道葬在這
兒的不只一人嗎?
在胡猜中逛了出來,我繼續於外環區走繞,儘管是墓園,卻不覺陰森,赭紅雕花欄襯
著精緻的雪白殿體,擺搖林葉為框,是挺不錯的構圖。而當走至花園,幾座以拱柱環圍的
小敞殿棲立著,又是另幅景畫。有看到文章提到,主殿是紀念瞻仰性質,真正的棺塚則深
埋於此,即便如此,上頭雕琢還是讓我忍不住拿相機記錄,希望沒因此擾了大君沉眠。
除此之外,從邊處再往遠望,禿褐的岩面尚有幾座零散小建築,它們相對之下就簡樸
多了,或許是身分比較低微的大君後裔吧。重點是,由這個角度還能望見我下午的目標,
也就是「久德浦爾」最知名的「梅蘭加爾堡」,它立於對處山頭,彷彿本為峰岩的一部分
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