北印度遊記【十一】琥珀堡-外城 - 旅遊
By Thomas
at 2021-07-19T10:13
at 2021-07-19T10:13
Table of Contents
~※ 琥珀堡-外城 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589899293
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
不知是不是巧合,這次的印度遊,每個大城都有座龐然主堡,而身為「拉賈斯坦邦」
首府的「齋浦爾」,也有個列名世界文化遺產的「琥珀堡」(Amber fort)屹於山頭。但
再想了想其實也挺合理,這字面意義為「國王之地」的「拉賈斯坦」(Rajasthan),早
年就是小國林立,爭戰不休,之後又有伊斯蘭勢力的入侵、蒙兀爾帝國的吞併,居住在此
的「拉吉普特」(Rajput)部族若不建起高防禦力的城壘,要如何能生存下去?
而這座地勢險要的「琥珀堡」,根據資料八點就開門,照我性子,當然是能早盡量早
,沒吃早餐也沒差,可是這計畫遇到胖司機大叔就卡關了。他冷冷跟我約九點旅館見,再
早彷彿要他的命,那神情帶著不容質疑的威懾感,迫得我只能委屈接受,畢竟我是旅遊瘋
子,人家可不是。誰知當九點半開車到了「琥珀堡」山下,我頓時傻眼。眼前就是滿坑滿
谷的瘋子啊,排隊乘象上山的遊客從登象的高台蔓延至外頭庭園,走好久我才找到隊伍的
末尾。胖大叔竟還火上加油說:「喔,這季節的觀光客本來就很多。」
喂,你明知道排隊的人超多,幹麼不早點來,要我在烈日下曬成人乾你比較爽是不是
?煩躁的我有點想直接用走的上山,畢竟本來就沒規劃要騎,且大家都說這樣會讓當地人
為了賺錢而虐象,但旅行社都贈送了,浪費掉又很可惜,因此最後仍是乖乖排下去。結果
勒,等待的時間比預想的還要久,我在日芒灼射下整整站了一小時,之間又不斷被小販騷
擾,若非附近另有兩個金髮碧眼的稚童,看他們天真抱著玩著、用無邪童言互相對話,我
應該半途就直接倒地。
好不容易坐上了象背,由於我是單獨一人,象夫好像感覺重心有點歪偏,一直叫側坐
的我往後靠,後面偏偏沒有支撐,變成我得隨時保持個練腹肌的姿勢。而且象走路很晃,
我又得拿著相機,只好拿出當年在紐西蘭一手持馬韁一手拍照的英勇,努力不讓自己摔入
滿路的排泄物。儘管如此,前面的象仍不停從屁股炸屎出來,我總覺得有微粒隨風飛黏到
臉上。
就這樣在盤折坡路顛簸著,象夫看到我在東晃西甩中不忘自拍,便比著手勢想要幫我
,我當下是立即警覺,但還是決定相信人性的光明面,況且騎象的地方已有公告「勿給象
夫小費」。誰知當他拍了一輪抵達城內廣場,竟真的直白表明了,我跟他說外面有公告,
他頓時翻臉,罵了一堆我聽不懂的話,我差點以為下不了象了。
當然除了象夫之外,路邊也不少人在瘋狂幫觀光客照相,神奇的是他們拍這麼多,廣
場又滿滿人頭,依舊能迅速把照片印出,湊到我面前兜售。我瞄了一下,雖不太滿意裡頭
我的樣子,還算可以接受,解析度也不錯,就跟他一路殺到一張一百盧比,而且說我只有
幾乎已成廢紙的五百元,逼他找錢。可是我有伎倆,他也不是白混的,找了找說零鈔不夠
,要我逛回來再看看,我直覺就是在裝樣子。
對付完小販,終於能專心看看周遭,我所在的應該是「閱兵廣場」(Jaleb Chowk)
,為舊時將士集結、大君點兵的廣場。而進來的入口是「太陽門」(Suraj Pol),與之
相對的是「月亮門」(Chand Pol)。
這地方會被稱作「琥珀堡」是直譯自「Amber Fort」,不過它也叫「Amer Fort」,
緣由於山上的「Ambikeshwar」神廟。統治權從「Meena」部族,轉手至「Kachwaha
Rajputs」,然後又被「阿卡巴大帝」征服。儘管是蒙兀爾帝國屬地,這兒一直擁有高度
的自治權。大君「曼辛格一世」(Raja Man Singh I)以「Amer」為都城,在此修築了壯
闊的堡壘,直至十八世紀,才將風華轉交予位在平地的「齋浦爾」。
我望向面東的「太陽門」,迎接旭日的它於長牆竄立,或許是蒙兀爾風格在當時蔚為
時尚,裝飾上也充滿前幾日見過的元素,牆面成列的尖拱邊框,門頂犄角般的戴冠涼亭,
當一匹匹大象緩慢步入,頗能描繪全盛之時的朝貢遊行隊伍。
相較之下,供平民通行的「月亮門」就低調許多,亮眼的僅有陽台邊的細緻雕花欄。
根據說明板,樓上在當年也兼具著鼓樂功能,演奏型態存在某種嚴格規制,可惜沒有影片
輔助解釋,我只能自己混入印度曲節,胡亂想像。
既是座山城,建築肯定隨地勢層層爬升,從「閱兵廣場」旁的長階往上,「獅子門」
(Singh Pol)扼守著殿區入口,赭紅圖紋由簷下蔓生,條帶與飾框相拼接,歲月的殘褪
反倒使其顯得淡雅。門道在彎拐間通抵第二重平台,將我的視線引至「公眾大廳」
(Diwan-i-Am)。
應該是制規了吧,幾天走來,每個王城幾乎都設有這樣建物,頻繁到我連原文都記得
了,而這兒的除了供大君與民眾交流,還是慶典舉行的場所,譬如大君生日,或是緣由自
史詩「羅摩衍那」的「十勝節」。從廳外朝內望,一反王城的土黃砂岩色調,這棟特別摻
用了紅棕大理石,由外至裡,紅黃比例漸轉,彷彿象徵著兩種民族文化的撞擊和混融。這
樣的融合除了出現在建材,也彰顯於細部裝飾,最容易分辨的就是柱頭的撐架了。不再隱
晦地只以曲扭型態表示,而是確切地勾勒出守護獸形貌,象頭長鼻挑捲著,讓繁複的柱刻
多了活潑趣緻。
我慢慢地往廳內走,從列柱望至拱頂的條帶紋飾,也在盡處的緊閉門扉前,猜測裡頭
會有什麼雕琢。自然也跟著多數群眾向下眺瞰,看「閱兵廣場」的人流來去,看城外折轉
坡道上的象列緩移。方才上來只顧著自拍與提防摔落,沒多少心思觀察遠處景貌,現刻才
發現坡道之外的「Maotha湖」還有花園,不同色階的植栽像在框格裡注入染料,拼組成圖
騰。
望了一陣我轉過身,走去廣場的另個焦點「象神門」(Ganesh Pol)。相較於「獅子
門」,這兒的彩繪應有經過精心修復,呈現亮麗的色調,各樣圖騰成帶團圍,併接的飾框
裡有姿態不同的瓶花,空餘處則攀滿藤蔓,春意盎然。門口的拱狀空間為視覺焦點,散射
星芒綴著多彩菱紋,中處是象神高坐於百花間。
象神是濕婆的兒子,至於為何長了象頭則有不同傳說,比較戲劇性的是說他剛出生便
是個英俊少年郎,導致濕婆一回家以為有陌生人在勾搭老婆,暴怒之下把人頭斬了,才知
道是兒子。最後是在毗濕奴的指點下,接了象頭復活,讓這悲劇勉強不那麼悲。
然儘管沒有俊帥的人臉,象神應該是濕婆之外,最多印度人喜愛的神吧,除了智慧與
幸運,據說還能帶來財富。在這趟印度之旅中,總覺得不管到什麼店裡,都能看到他。而
在「琥珀堡」,也因他能預知並移除災劫,被敬奉於內宮大門。原本我想好好將全景拍下
,左看右等,才發現是件不可能的任務。身為內外宮的要道,本就人流穿梭不斷了,它的
華麗炫眼更招著每個觀光客都想與它留念,所以結局可想而知,我只能降低標準,把群眾
當成是它原生的紋繪。
至於合照,自然是半放棄地任自己被人潮吞掩了......
--
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589899293
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
不知是不是巧合,這次的印度遊,每個大城都有座龐然主堡,而身為「拉賈斯坦邦」
首府的「齋浦爾」,也有個列名世界文化遺產的「琥珀堡」(Amber fort)屹於山頭。但
再想了想其實也挺合理,這字面意義為「國王之地」的「拉賈斯坦」(Rajasthan),早
年就是小國林立,爭戰不休,之後又有伊斯蘭勢力的入侵、蒙兀爾帝國的吞併,居住在此
的「拉吉普特」(Rajput)部族若不建起高防禦力的城壘,要如何能生存下去?
而這座地勢險要的「琥珀堡」,根據資料八點就開門,照我性子,當然是能早盡量早
,沒吃早餐也沒差,可是這計畫遇到胖司機大叔就卡關了。他冷冷跟我約九點旅館見,再
早彷彿要他的命,那神情帶著不容質疑的威懾感,迫得我只能委屈接受,畢竟我是旅遊瘋
子,人家可不是。誰知當九點半開車到了「琥珀堡」山下,我頓時傻眼。眼前就是滿坑滿
谷的瘋子啊,排隊乘象上山的遊客從登象的高台蔓延至外頭庭園,走好久我才找到隊伍的
末尾。胖大叔竟還火上加油說:「喔,這季節的觀光客本來就很多。」
喂,你明知道排隊的人超多,幹麼不早點來,要我在烈日下曬成人乾你比較爽是不是
?煩躁的我有點想直接用走的上山,畢竟本來就沒規劃要騎,且大家都說這樣會讓當地人
為了賺錢而虐象,但旅行社都贈送了,浪費掉又很可惜,因此最後仍是乖乖排下去。結果
勒,等待的時間比預想的還要久,我在日芒灼射下整整站了一小時,之間又不斷被小販騷
擾,若非附近另有兩個金髮碧眼的稚童,看他們天真抱著玩著、用無邪童言互相對話,我
應該半途就直接倒地。
好不容易坐上了象背,由於我是單獨一人,象夫好像感覺重心有點歪偏,一直叫側坐
的我往後靠,後面偏偏沒有支撐,變成我得隨時保持個練腹肌的姿勢。而且象走路很晃,
我又得拿著相機,只好拿出當年在紐西蘭一手持馬韁一手拍照的英勇,努力不讓自己摔入
滿路的排泄物。儘管如此,前面的象仍不停從屁股炸屎出來,我總覺得有微粒隨風飛黏到
臉上。
就這樣在盤折坡路顛簸著,象夫看到我在東晃西甩中不忘自拍,便比著手勢想要幫我
,我當下是立即警覺,但還是決定相信人性的光明面,況且騎象的地方已有公告「勿給象
夫小費」。誰知當他拍了一輪抵達城內廣場,竟真的直白表明了,我跟他說外面有公告,
他頓時翻臉,罵了一堆我聽不懂的話,我差點以為下不了象了。
當然除了象夫之外,路邊也不少人在瘋狂幫觀光客照相,神奇的是他們拍這麼多,廣
場又滿滿人頭,依舊能迅速把照片印出,湊到我面前兜售。我瞄了一下,雖不太滿意裡頭
我的樣子,還算可以接受,解析度也不錯,就跟他一路殺到一張一百盧比,而且說我只有
幾乎已成廢紙的五百元,逼他找錢。可是我有伎倆,他也不是白混的,找了找說零鈔不夠
,要我逛回來再看看,我直覺就是在裝樣子。
對付完小販,終於能專心看看周遭,我所在的應該是「閱兵廣場」(Jaleb Chowk)
,為舊時將士集結、大君點兵的廣場。而進來的入口是「太陽門」(Suraj Pol),與之
相對的是「月亮門」(Chand Pol)。
這地方會被稱作「琥珀堡」是直譯自「Amber Fort」,不過它也叫「Amer Fort」,
緣由於山上的「Ambikeshwar」神廟。統治權從「Meena」部族,轉手至「Kachwaha
Rajputs」,然後又被「阿卡巴大帝」征服。儘管是蒙兀爾帝國屬地,這兒一直擁有高度
的自治權。大君「曼辛格一世」(Raja Man Singh I)以「Amer」為都城,在此修築了壯
闊的堡壘,直至十八世紀,才將風華轉交予位在平地的「齋浦爾」。
我望向面東的「太陽門」,迎接旭日的它於長牆竄立,或許是蒙兀爾風格在當時蔚為
時尚,裝飾上也充滿前幾日見過的元素,牆面成列的尖拱邊框,門頂犄角般的戴冠涼亭,
當一匹匹大象緩慢步入,頗能描繪全盛之時的朝貢遊行隊伍。
相較之下,供平民通行的「月亮門」就低調許多,亮眼的僅有陽台邊的細緻雕花欄。
根據說明板,樓上在當年也兼具著鼓樂功能,演奏型態存在某種嚴格規制,可惜沒有影片
輔助解釋,我只能自己混入印度曲節,胡亂想像。
既是座山城,建築肯定隨地勢層層爬升,從「閱兵廣場」旁的長階往上,「獅子門」
(Singh Pol)扼守著殿區入口,赭紅圖紋由簷下蔓生,條帶與飾框相拼接,歲月的殘褪
反倒使其顯得淡雅。門道在彎拐間通抵第二重平台,將我的視線引至「公眾大廳」
(Diwan-i-Am)。
應該是制規了吧,幾天走來,每個王城幾乎都設有這樣建物,頻繁到我連原文都記得
了,而這兒的除了供大君與民眾交流,還是慶典舉行的場所,譬如大君生日,或是緣由自
史詩「羅摩衍那」的「十勝節」。從廳外朝內望,一反王城的土黃砂岩色調,這棟特別摻
用了紅棕大理石,由外至裡,紅黃比例漸轉,彷彿象徵著兩種民族文化的撞擊和混融。這
樣的融合除了出現在建材,也彰顯於細部裝飾,最容易分辨的就是柱頭的撐架了。不再隱
晦地只以曲扭型態表示,而是確切地勾勒出守護獸形貌,象頭長鼻挑捲著,讓繁複的柱刻
多了活潑趣緻。
我慢慢地往廳內走,從列柱望至拱頂的條帶紋飾,也在盡處的緊閉門扉前,猜測裡頭
會有什麼雕琢。自然也跟著多數群眾向下眺瞰,看「閱兵廣場」的人流來去,看城外折轉
坡道上的象列緩移。方才上來只顧著自拍與提防摔落,沒多少心思觀察遠處景貌,現刻才
發現坡道之外的「Maotha湖」還有花園,不同色階的植栽像在框格裡注入染料,拼組成圖
騰。
望了一陣我轉過身,走去廣場的另個焦點「象神門」(Ganesh Pol)。相較於「獅子
門」,這兒的彩繪應有經過精心修復,呈現亮麗的色調,各樣圖騰成帶團圍,併接的飾框
裡有姿態不同的瓶花,空餘處則攀滿藤蔓,春意盎然。門口的拱狀空間為視覺焦點,散射
星芒綴著多彩菱紋,中處是象神高坐於百花間。
象神是濕婆的兒子,至於為何長了象頭則有不同傳說,比較戲劇性的是說他剛出生便
是個英俊少年郎,導致濕婆一回家以為有陌生人在勾搭老婆,暴怒之下把人頭斬了,才知
道是兒子。最後是在毗濕奴的指點下,接了象頭復活,讓這悲劇勉強不那麼悲。
然儘管沒有俊帥的人臉,象神應該是濕婆之外,最多印度人喜愛的神吧,除了智慧與
幸運,據說還能帶來財富。在這趟印度之旅中,總覺得不管到什麼店裡,都能看到他。而
在「琥珀堡」,也因他能預知並移除災劫,被敬奉於內宮大門。原本我想好好將全景拍下
,左看右等,才發現是件不可能的任務。身為內外宮的要道,本就人流穿梭不斷了,它的
華麗炫眼更招著每個觀光客都想與它留念,所以結局可想而知,我只能降低標準,把群眾
當成是它原生的紋繪。
至於合照,自然是半放棄地任自己被人潮吞掩了......
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