北印度遊記【十七】烏代浦爾城市王宮 - 旅遊
By Zenobia
at 2021-07-27T11:03
at 2021-07-27T11:03
Table of Contents
~※ 烏代浦爾城市王宮 ※~
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589914332
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
知道我在「烏代浦爾」的重點行程很可能泡湯的這時刻,真的很想殺了胖大叔。之前
打包票說來得及,還詳細交代下船後要如何走去「城市王宮」,王宮後怎麼找到另個我想
去看的印度廟,以及回旅館的大致路線,應該是想著把我早早送上船,他就可以下班了吧
。想提前下班可以,船票給我,讓我調配啊,幹嘛時程全都要依他......
大概他也發覺這一段又一段的推遲,已累積得太誇張,當我下船後瘋狂往前跑時,他
居然仍守候著,還攔下我要我別急,並再一次提醒該怎麼走。但這些話根本沒安撫到我,
反而更激發怒火,就算有機會進去又如何,草草看個半小時,打卡拍照表示來過嗎?
半跑半快步衝到山坡,在湖上已覺王宮如巍峨山城,進去更覺得大,坡路彎轉著從湖
側拐至城南,這一端的建築據說已被改建成旅館,部份則是大君後代的房宅,放眼皆是植
栽繽紛的花圃,可是也沒心情往裡窺望了。發現宮區的入口不在此,只能繼續繞去東面,
沒多久,前方出現了一方開闊廣場,終於是曾在網路看過的視角。
這兒是「Manek Chowk」,早年皇家舉辦慶典與儀式的地方,宮城在此拉展的立面相
當雄偉,拱窗露台層層疊疊,按理說應該在這邊停留仰望,認真把那些雕琢細節看清楚,
可是閉門時刻將屆,我僅能用相機隨便拍了幾張,從人流找到疑似的入口方向,朝宮門鑽
。
門裡是名為「Moti Chowk」的中庭,有著不同路線的指標,快速讀過,判斷應該往右
轉,但當穿過以象神守護的多彩拼石內門,在另個小中庭「Rajya Angan」找到安檢處,
把大叔給我的票遞出時,卻被嘰哩咕嚕回絕了。疑惑地再追問,才明白似乎票種不對,我
的是「palace complex」,僅能在城外走走,進去要museum的。
什麼啊~到底是大叔給錯票,還是我想看的宮殿雕琢要由別處進,不屬於博物館?焦
急走去一旁的詢問處,裡頭的印度大媽也回答得很不耐煩,只叫我去買票。幸好往售票口
回奔時,又遇到那位跟我同船的人,當時便感覺他好像來過這裡幾次,我趕緊湊去,拿旅
遊書的照片詢問。他說:「對喔,要看這些要買博物館的票。」
打電話質問大叔,他回辯著:「我有說要再買!@#%的票」,不會吧,他票交給我
時嘴邊嘰哩咕嚕的是在講這喔,那種雞同鴨講的發音,聽得懂才有鬼。當時我只覺得票拿
到手就好,誰曉得還有分兩段....沒工夫跟他爭下去的我,迅速跑去售票亭,再捏著票衝
到安檢入口,老天保佑,這回驗票人員沒多說什麼,終於讓我趕在五點前踏進博物館。
踏入是一回事,能不能看完又是另一樁,搞不好幾分鐘後,便要像小羊一樣被一路趕
著出去,因此緊揪的心仍舊無法放鬆。博物館的第一區是方才正立面接抵的一樓大廳,被
改建成武器盔甲展館,我對這類東西興趣不大,快速轉了一圈,只有一處被安上鐵甲象鼻
的唬人戰馬,讓我差點噴笑按了快門,接續便快馬加鞭,按照路線往樓上爬。
無法知曉中間樓層藏了什麼廳間,指標直接將我領到王城最頂的「庭園宮」(Badi
Mahal)。它顧名思義植滿了綠樹,像個空中花園一般,還挖了可供游泳玩水的方池。既
是居高,自然適合望遠,從這邊的環廊窗口向西看,底下是宮區入口的「Manek Chowk」
,再朝遠眺,便是「烏代浦爾」市區,它果然不負「白色城市」之名,除了遠山及幾簇碧
樹,連綿房宅皆色潔如雪覆。而當再轉往東,湖區的湛藍取得主調,波光顫爍,岸邊的矮
屋也被添了一色浪漫。
「庭園宮」的北端是個柱廳,中央方池上懸著幾許鳥籠,窗戶被鑲上彩色玻璃,還擺
了桌椅與老人立像,似乎想復現某個舊時場景,只可惜大片說明牌全是印度文,就算我肯
花時間閱讀也是枉然。
逛了一圈,我隨觀覽路線折往南,走入「歡樂宮」(Dilkhushal Mahal)區域,據說
是為防止敵軍攻入,裡頭路線故意作得狹窄曲折,也導致我上上下下左彎右拐地,完全搞
不清自己在哪方位,只能依憑指標前進。這邊的牆上有許多展畫,其中一幅跟稍早湖上「
Jagmandir」裡的幾乎一樣,感覺此處的才是真品,不僅裝飾色彩燦豔,人物五官清晰,
還點了金漆,精微地將大君當時的奢華逸樂表現出來。
而鄰近的「Kanch Burj」更令人目光一亮,難以辨清用的是金屬還是鏡面,銀亮與豔
紅的鋸齒紋在牆面輝爍著,天花板挑高成炫眼拱頂,下方則是金紅色系的團花圖騰。除此
之外,還有幾幅小型掛畫在壁上妝點著,透過大面鏡子的交互映射,讓整個廳間顯得無比
繁麗。
本以為此區的亮點就是這兒了,怎料再往後走,經過仿著青花藝術的「Chini Gokhda
」,「Chitram ki Burj」又以另種風格,使我腳步無法移離。它佔地不大,就是個小拱
頂空間,卻滿佈著細密畫,描繪的是十八世紀的大君日常。可以看到他攜著后妃出席各樣
慶典,也能見到「皮丘拉湖」上的兩個島宮、市街的遊行馬隊,妙的是還有馬球比賽。這
些小人密密麻麻,連框邊都不放過,要一一看清他們的細節姿態,根本是不可能的任務,
更遑論我還有時間的壓力。所以我只能挑幾個角度用相機捕捉,回去再研究了。
順著走道一路逛著,「Badi Chitrashali Chowk」這個中庭接替了視野,地板的黑白
格紋如棋盤,環圍的柱拱也滿是飾綴,除了常見的纏藤,又納入了中式風味的青花磚。花
磚拼貼連綿,漫入門拱後的廳間,在一些小龕室轉為彩畫,西洋人物被以青花筆觸勾描成
故事,有種略帶衝突的趣緻。側邊另藏了間小圖書室,窗台則跟先前類似,能俯瞰市區的
連綿屋宅。
或許當時的大君喜歡走多元路線,與青花廳相對的壁面又是風格不同的拼畫,難以知
曉繪的是怎樣故事,兩幅裡的男生雖都拈著一朵花,卻偏偏與女生背向。儘管內容隔閡,
還是能欣賞其間細緻,畢竟除了週邊藤葉,人物的衣著也全是彩石拼貼。不過才研究片刻
,目光就被一旁窗口勾去了,因為現在太陽剛好落至湖山的際線,橙黃光暈將水色添了另
種溫婉風韻。我不禁想著,若能照最初的規劃,現在應該是以完美逛完宮殿的心情,在湖
面蕩晃著,欣賞夕陽吧。
慨然望了一陣,還是得繼續前行,順觀覽路線從樓梯折往下,來到「珍珠宮」(
Moti Mahal)。這是以前大君的寢殿,即使現在裡頭已經沒有相關擺設,仍舊引了許多人
朝內窺望。「齋浦爾」的「琥珀堡」裡有座鏡宮,此間也走著相似思路,以炫惑的光影映
射,展現王族高人一等的生活情趣。相異的是它沒用碎鏡拼貼,而是以整面整面的鏡子接
連,由於窗口覆滿五彩的有色玻璃,當陽光透入,便是滿室的繽紛。只是我有點不懂,既
取名為「珍珠宮」,珍珠究竟在哪呢?
與之隔鄰的,是「Bhim vila」,其中一間以彩卉勾框的很特別,居然在室內懸了一
個鞦韆,難道是大君與寵妃戲耍調情的地方嗎?而不過一牆之隔,初春旖旎的色調又轉為
恬淡的淺藍,僅以幾筆雪紋添綴。腦中不禁浮現一幅畫面,有女子在此焚香撫琴,隔壁卻
不時傳來故意的嘻笑,惹人怒眉煩心。
如此一路緊盯時間加快步伐,我終於在窗口瞥見這兒最被人推薦的「孔雀中庭」(
Mor Chowk),但或許是為吊人胃口,路線故意在二樓環廊拐繞,不讓人立時走下趨近。
這也無妨,畢竟不同視角各有景緻,可以先觀賞弧緣露台的細膩雕鏤,再看窗花上的人物
彩石拼貼。而當步入廊裡,人物的背側也很用心以另種衣飾填了色,襯著多彩玻璃透入的
光暈,挺引人視線。
穿廊的對側有些較為素簡的廳房,據說都是當年王族的寢間,管理單位特別置了一些
傢俱與說明板,不過沒時間看了。匆匆拐至樓下,經過奉著太陽神面具的「Surya Chopar
」,由於「Mewar」王朝自詡是太陽的後裔,大君都喜歡把自己面相附加日芒,金輝燦耀
的,以神格彰顯身份。只惜防護玻璃反光嚴重,我端起相機試了幾張,就放棄趕往中庭了
。
走了進去,中庭一如其名,在牆面以三隻孔雀形成主視覺,據說用了五千塊彩石,細
細密密拼組成孔雀的斑斕羽飾。不太能分辨它們各自代表的季節,皆是一大兩小的組合,
除了頭部擺向不同,顏色其實察覺不出差別,但應該沒多少人對其鑽牛角尖吧,畢竟色彩
上的繁麗便足以吸去所有注意力。我望了望先前走過的上層廊道,再一次端賞窗花的人物
衣飾,看流彩隨行走而逸動。然後又將目光拉回至孔雀擺舞,流連不願離去。
可是這樣的拖磨已至極限,急於閉館的警衛終於清場到這兒,吆喝著要我們快朝出口
方向走。網路上說附近還有座「紅寶石宮」(Manak Mahal),圖片看來也用色絢麗,似
乎有一絲絲快速瞥過兩眼的印象,卻沒相片能印證,清場的到來實在措手不及,我只能乖
乖走往最末的後宮「Zenana Mahal」。
後宮的廳間頗多,或許為貼合佳麗們的各自性子,主題式樣皆不同,有的挺傳統,能
在門板牆壁看到滿滿印度神話彩繪,有的就走向歐式,讓水晶吊燈炫亮了廳裡紋框,可惜
完全沒有時間多作停留,守衛的臉色越來越差,就連端起相機都會被喝斥。很黯然地跟著
人流走到出口廣場「Lakshmi Chowk」,其中央有座敞闊的白色涼亭,鏤空的拱頂相當特
別,周圍都擺滿了座位,鮮花蠟燭,燈台掛飾,彷似再晚點就會有著舖張宴席。
聽著框啷的閉門聲在身後響起,我又回到最初進來的「Manek Chowk」,與宮城的正
立面相對。來時無暇研究,離開前總算有時間好好端詳了。根據記載,「Mewar」王國的
都城曾隨著時年,從我早上去過的「那格達」,遷至「Chittor」,但由於蒙兀爾的步步
進逼,大君「Udai Singh II」又將根據地轉移至「烏代浦爾」,在湖邊山丘砌起這座巍
峨城殿。
抬頭仰望,由於被時間壓力逼得步履匆忙,其實搞不太清是怎麼在裡頭轉繞的,只能
大概推測,左側雙層柱拱支撐的,應該就是通往「孔雀中庭」的廊道吧。而階梯大門的上
頭,頗像是「Badi Chitrashali Chowk」,畢竟青花磚在柱面拼疊,有挑高的涼亭形成宮
牆的中心焦點。至於再往右的區域,露台與拱冠相交嵌,裡頭藏含的想必為「
Dilkhushal Mahal」的一系列華麗廳室。最末的則不必猜,探頂綠樹清楚標誌了「庭園宮
」之所在。
這樣寬廣又龐雜的宮城,怎麼想都應用兩三小時細細品味,結果我居然只能以一小時
急行軍衝完。該說幸還是不幸呢?是的確被某人的私心害得細節全略過,但老天似乎賞了
點憐憫,讓我雖過了表定閉門時間,仍將該看的都走遍。
所以,還是心懷感念吧,將遺憾與過往風華同埋,用笑顏跟它說再見。
--
圖文網誌版: https://blog.xuite.net/sirius99/blog/589914332
(這是個被耽擱很久才終於完成的遊記)
知道我在「烏代浦爾」的重點行程很可能泡湯的這時刻,真的很想殺了胖大叔。之前
打包票說來得及,還詳細交代下船後要如何走去「城市王宮」,王宮後怎麼找到另個我想
去看的印度廟,以及回旅館的大致路線,應該是想著把我早早送上船,他就可以下班了吧
。想提前下班可以,船票給我,讓我調配啊,幹嘛時程全都要依他......
大概他也發覺這一段又一段的推遲,已累積得太誇張,當我下船後瘋狂往前跑時,他
居然仍守候著,還攔下我要我別急,並再一次提醒該怎麼走。但這些話根本沒安撫到我,
反而更激發怒火,就算有機會進去又如何,草草看個半小時,打卡拍照表示來過嗎?
半跑半快步衝到山坡,在湖上已覺王宮如巍峨山城,進去更覺得大,坡路彎轉著從湖
側拐至城南,這一端的建築據說已被改建成旅館,部份則是大君後代的房宅,放眼皆是植
栽繽紛的花圃,可是也沒心情往裡窺望了。發現宮區的入口不在此,只能繼續繞去東面,
沒多久,前方出現了一方開闊廣場,終於是曾在網路看過的視角。
這兒是「Manek Chowk」,早年皇家舉辦慶典與儀式的地方,宮城在此拉展的立面相
當雄偉,拱窗露台層層疊疊,按理說應該在這邊停留仰望,認真把那些雕琢細節看清楚,
可是閉門時刻將屆,我僅能用相機隨便拍了幾張,從人流找到疑似的入口方向,朝宮門鑽
。
門裡是名為「Moti Chowk」的中庭,有著不同路線的指標,快速讀過,判斷應該往右
轉,但當穿過以象神守護的多彩拼石內門,在另個小中庭「Rajya Angan」找到安檢處,
把大叔給我的票遞出時,卻被嘰哩咕嚕回絕了。疑惑地再追問,才明白似乎票種不對,我
的是「palace complex」,僅能在城外走走,進去要museum的。
什麼啊~到底是大叔給錯票,還是我想看的宮殿雕琢要由別處進,不屬於博物館?焦
急走去一旁的詢問處,裡頭的印度大媽也回答得很不耐煩,只叫我去買票。幸好往售票口
回奔時,又遇到那位跟我同船的人,當時便感覺他好像來過這裡幾次,我趕緊湊去,拿旅
遊書的照片詢問。他說:「對喔,要看這些要買博物館的票。」
打電話質問大叔,他回辯著:「我有說要再買!@#%的票」,不會吧,他票交給我
時嘴邊嘰哩咕嚕的是在講這喔,那種雞同鴨講的發音,聽得懂才有鬼。當時我只覺得票拿
到手就好,誰曉得還有分兩段....沒工夫跟他爭下去的我,迅速跑去售票亭,再捏著票衝
到安檢入口,老天保佑,這回驗票人員沒多說什麼,終於讓我趕在五點前踏進博物館。
踏入是一回事,能不能看完又是另一樁,搞不好幾分鐘後,便要像小羊一樣被一路趕
著出去,因此緊揪的心仍舊無法放鬆。博物館的第一區是方才正立面接抵的一樓大廳,被
改建成武器盔甲展館,我對這類東西興趣不大,快速轉了一圈,只有一處被安上鐵甲象鼻
的唬人戰馬,讓我差點噴笑按了快門,接續便快馬加鞭,按照路線往樓上爬。
無法知曉中間樓層藏了什麼廳間,指標直接將我領到王城最頂的「庭園宮」(Badi
Mahal)。它顧名思義植滿了綠樹,像個空中花園一般,還挖了可供游泳玩水的方池。既
是居高,自然適合望遠,從這邊的環廊窗口向西看,底下是宮區入口的「Manek Chowk」
,再朝遠眺,便是「烏代浦爾」市區,它果然不負「白色城市」之名,除了遠山及幾簇碧
樹,連綿房宅皆色潔如雪覆。而當再轉往東,湖區的湛藍取得主調,波光顫爍,岸邊的矮
屋也被添了一色浪漫。
「庭園宮」的北端是個柱廳,中央方池上懸著幾許鳥籠,窗戶被鑲上彩色玻璃,還擺
了桌椅與老人立像,似乎想復現某個舊時場景,只可惜大片說明牌全是印度文,就算我肯
花時間閱讀也是枉然。
逛了一圈,我隨觀覽路線折往南,走入「歡樂宮」(Dilkhushal Mahal)區域,據說
是為防止敵軍攻入,裡頭路線故意作得狹窄曲折,也導致我上上下下左彎右拐地,完全搞
不清自己在哪方位,只能依憑指標前進。這邊的牆上有許多展畫,其中一幅跟稍早湖上「
Jagmandir」裡的幾乎一樣,感覺此處的才是真品,不僅裝飾色彩燦豔,人物五官清晰,
還點了金漆,精微地將大君當時的奢華逸樂表現出來。
而鄰近的「Kanch Burj」更令人目光一亮,難以辨清用的是金屬還是鏡面,銀亮與豔
紅的鋸齒紋在牆面輝爍著,天花板挑高成炫眼拱頂,下方則是金紅色系的團花圖騰。除此
之外,還有幾幅小型掛畫在壁上妝點著,透過大面鏡子的交互映射,讓整個廳間顯得無比
繁麗。
本以為此區的亮點就是這兒了,怎料再往後走,經過仿著青花藝術的「Chini Gokhda
」,「Chitram ki Burj」又以另種風格,使我腳步無法移離。它佔地不大,就是個小拱
頂空間,卻滿佈著細密畫,描繪的是十八世紀的大君日常。可以看到他攜著后妃出席各樣
慶典,也能見到「皮丘拉湖」上的兩個島宮、市街的遊行馬隊,妙的是還有馬球比賽。這
些小人密密麻麻,連框邊都不放過,要一一看清他們的細節姿態,根本是不可能的任務,
更遑論我還有時間的壓力。所以我只能挑幾個角度用相機捕捉,回去再研究了。
順著走道一路逛著,「Badi Chitrashali Chowk」這個中庭接替了視野,地板的黑白
格紋如棋盤,環圍的柱拱也滿是飾綴,除了常見的纏藤,又納入了中式風味的青花磚。花
磚拼貼連綿,漫入門拱後的廳間,在一些小龕室轉為彩畫,西洋人物被以青花筆觸勾描成
故事,有種略帶衝突的趣緻。側邊另藏了間小圖書室,窗台則跟先前類似,能俯瞰市區的
連綿屋宅。
或許當時的大君喜歡走多元路線,與青花廳相對的壁面又是風格不同的拼畫,難以知
曉繪的是怎樣故事,兩幅裡的男生雖都拈著一朵花,卻偏偏與女生背向。儘管內容隔閡,
還是能欣賞其間細緻,畢竟除了週邊藤葉,人物的衣著也全是彩石拼貼。不過才研究片刻
,目光就被一旁窗口勾去了,因為現在太陽剛好落至湖山的際線,橙黃光暈將水色添了另
種溫婉風韻。我不禁想著,若能照最初的規劃,現在應該是以完美逛完宮殿的心情,在湖
面蕩晃著,欣賞夕陽吧。
慨然望了一陣,還是得繼續前行,順觀覽路線從樓梯折往下,來到「珍珠宮」(
Moti Mahal)。這是以前大君的寢殿,即使現在裡頭已經沒有相關擺設,仍舊引了許多人
朝內窺望。「齋浦爾」的「琥珀堡」裡有座鏡宮,此間也走著相似思路,以炫惑的光影映
射,展現王族高人一等的生活情趣。相異的是它沒用碎鏡拼貼,而是以整面整面的鏡子接
連,由於窗口覆滿五彩的有色玻璃,當陽光透入,便是滿室的繽紛。只是我有點不懂,既
取名為「珍珠宮」,珍珠究竟在哪呢?
與之隔鄰的,是「Bhim vila」,其中一間以彩卉勾框的很特別,居然在室內懸了一
個鞦韆,難道是大君與寵妃戲耍調情的地方嗎?而不過一牆之隔,初春旖旎的色調又轉為
恬淡的淺藍,僅以幾筆雪紋添綴。腦中不禁浮現一幅畫面,有女子在此焚香撫琴,隔壁卻
不時傳來故意的嘻笑,惹人怒眉煩心。
如此一路緊盯時間加快步伐,我終於在窗口瞥見這兒最被人推薦的「孔雀中庭」(
Mor Chowk),但或許是為吊人胃口,路線故意在二樓環廊拐繞,不讓人立時走下趨近。
這也無妨,畢竟不同視角各有景緻,可以先觀賞弧緣露台的細膩雕鏤,再看窗花上的人物
彩石拼貼。而當步入廊裡,人物的背側也很用心以另種衣飾填了色,襯著多彩玻璃透入的
光暈,挺引人視線。
穿廊的對側有些較為素簡的廳房,據說都是當年王族的寢間,管理單位特別置了一些
傢俱與說明板,不過沒時間看了。匆匆拐至樓下,經過奉著太陽神面具的「Surya Chopar
」,由於「Mewar」王朝自詡是太陽的後裔,大君都喜歡把自己面相附加日芒,金輝燦耀
的,以神格彰顯身份。只惜防護玻璃反光嚴重,我端起相機試了幾張,就放棄趕往中庭了
。
走了進去,中庭一如其名,在牆面以三隻孔雀形成主視覺,據說用了五千塊彩石,細
細密密拼組成孔雀的斑斕羽飾。不太能分辨它們各自代表的季節,皆是一大兩小的組合,
除了頭部擺向不同,顏色其實察覺不出差別,但應該沒多少人對其鑽牛角尖吧,畢竟色彩
上的繁麗便足以吸去所有注意力。我望了望先前走過的上層廊道,再一次端賞窗花的人物
衣飾,看流彩隨行走而逸動。然後又將目光拉回至孔雀擺舞,流連不願離去。
可是這樣的拖磨已至極限,急於閉館的警衛終於清場到這兒,吆喝著要我們快朝出口
方向走。網路上說附近還有座「紅寶石宮」(Manak Mahal),圖片看來也用色絢麗,似
乎有一絲絲快速瞥過兩眼的印象,卻沒相片能印證,清場的到來實在措手不及,我只能乖
乖走往最末的後宮「Zenana Mahal」。
後宮的廳間頗多,或許為貼合佳麗們的各自性子,主題式樣皆不同,有的挺傳統,能
在門板牆壁看到滿滿印度神話彩繪,有的就走向歐式,讓水晶吊燈炫亮了廳裡紋框,可惜
完全沒有時間多作停留,守衛的臉色越來越差,就連端起相機都會被喝斥。很黯然地跟著
人流走到出口廣場「Lakshmi Chowk」,其中央有座敞闊的白色涼亭,鏤空的拱頂相當特
別,周圍都擺滿了座位,鮮花蠟燭,燈台掛飾,彷似再晚點就會有著舖張宴席。
聽著框啷的閉門聲在身後響起,我又回到最初進來的「Manek Chowk」,與宮城的正
立面相對。來時無暇研究,離開前總算有時間好好端詳了。根據記載,「Mewar」王國的
都城曾隨著時年,從我早上去過的「那格達」,遷至「Chittor」,但由於蒙兀爾的步步
進逼,大君「Udai Singh II」又將根據地轉移至「烏代浦爾」,在湖邊山丘砌起這座巍
峨城殿。
抬頭仰望,由於被時間壓力逼得步履匆忙,其實搞不太清是怎麼在裡頭轉繞的,只能
大概推測,左側雙層柱拱支撐的,應該就是通往「孔雀中庭」的廊道吧。而階梯大門的上
頭,頗像是「Badi Chitrashali Chowk」,畢竟青花磚在柱面拼疊,有挑高的涼亭形成宮
牆的中心焦點。至於再往右的區域,露台與拱冠相交嵌,裡頭藏含的想必為「
Dilkhushal Mahal」的一系列華麗廳室。最末的則不必猜,探頂綠樹清楚標誌了「庭園宮
」之所在。
這樣寬廣又龐雜的宮城,怎麼想都應用兩三小時細細品味,結果我居然只能以一小時
急行軍衝完。該說幸還是不幸呢?是的確被某人的私心害得細節全略過,但老天似乎賞了
點憐憫,讓我雖過了表定閉門時間,仍將該看的都走遍。
所以,還是心懷感念吧,將遺憾與過往風華同埋,用笑顏跟它說再見。
--
Tags:
旅遊
All Comments
Related Posts
20210727匯率
By Enid
at 2021-07-27T09:47
at 2021-07-27T09:47
請問我被騙了嗎?
By Sarah
at 2021-07-26T21:57
at 2021-07-26T21:57
日本奄美大島等處 成功登記世界自然遺產
By Mia
at 2021-07-26T19:24
at 2021-07-26T19:24
北印度遊記【十六】仕女花園、皮丘拉湖
By Una
at 2021-07-26T09:56
at 2021-07-26T09:56
20210726匯率
By Charlie
at 2021-07-26T09:52
at 2021-07-26T09:52