北法遊記【十六】巴黎-聖母院 - 法國
By Freda
at 2011-04-13T15:38
at 2011-04-13T15:38
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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/43377330
~※ 巴黎-聖母院 ※~
告別梵谷行過的最後足跡,我們也踏入令人朝思暮想的花都巴黎,這被過多
浪漫風情所稱頌、滿佈歷史與藝術的城市,究竟真實是何種樣貌呢?我期待著。
第一站我們停駐於龐畢度中心,這建築果然如傳說中的突兀不群,像是工廠
外露的管架,纏繞、交錯、堆砌,在古色古香的街區中,宛如一頭異獸盤據。說
實在地,我對這種太過高科技概念的建築沒什麼感覺,也如同我對其內主展的抽
象派畫作般,雖會駐足思考,揣摩其意涵,佩服他的想法,但卻無法激起共鳴。
由於並非旅程重點,領隊放我們於大廳隨意遊逛一陣後,就離開館區了。不
過附近大水池間的雕塑群倒很有趣,扭曲的線條,鮮豔的繪彩,以不同創意迴轉
著、滾動著,帶起潑濺水花,像是童玩般勾起大家嘴角一抹微笑。
穿過一些巷道,前方顯現一棟雕琢精緻的廣面建築。搭著煙囪的灰藍瓦斜簷
,與中央主塔疊層的採光罩,高低曲折地形成錯落稜線。窗台楣頂勾出花葉曲邊
,數不清的雕像站在脊頂、柱頭、龕室,點出它的華貴氣勢。這裡是巴黎市政廳
,也難怪裝飾得富麗堂皇。而傍晚時分的廣場,居然聚集了滿滿人潮,席坐於地
的人們皆仰望電視牆,似乎正轉播著重要比賽。
從這兒再過個橋,我們就走上位於塞納河中的西堤島,其最醒目的地標-巴
黎聖母院,也從遠方以塔樓標示它的存在。巴黎聖母院跟梵蒂岡的聖彼得教堂比
起來是小得多,就算是前晚拜訪的盧昂大教堂也較其氣勢恢宏。但在法國人心中
卻有不可動搖的地位,包括拿破崙在內的多位國王於此加冕,著名的鐘樓怪人也
以這裡為背景,編織出淒美故事,讓人心生嚮往。
它的正立面呈方正對稱架構,三道尖拱門上以一整列的雕像群作飾帶,隔出
中層的圓花窗及兩側拼合拱窗,最頂是分立的雙方塔,以細柱與交錯拱弧作綴。
三個大門門框都是以層層尖拱疊合,遠望似乎有著細密雕刻,近觀才發覺是
一個個頭腳相連的小人像,從兩側排列於龕座的聖徒,往上串連至頂尖。其內的
三角楣也各自刻著三排敘事圖案,中門是耶穌端坐寶座傳道,右門是聖母抱著聖
嬰,入口在左門,刻著基督入棺、眾人哀悽的景畫。
進門時,我仔細端視這些雕像。門口分隔柱的聖母子細膩中帶著溫婉,而週
遭聖者似也皆帶著故事。像左側其一,頸上缺空,將頭顱抱在手上。據說他是羅
馬時期的巴黎主教,被迫害砍頭後,居然撿起自己頭顱,在噴泉洗淨鮮血,一路
至蒙馬特才呼出最後一口氣。
走進教堂,裡面已是滿滿的觀光客。抬頭仰望,兩側雙層拱廊加上花窗列,
將天蓬拱頂拉得高遠。我們先從右邊側廊看起,廊邊由一個個小禮拜堂構成,都
有不同主題的花窗、彩繪及祭壇。一路行走至教堂結構的十字交會處,在這兒便
可望見左右兩翼頂上的大面花窗,窗格瓣葉似孔雀開屏放射,加上光線透入帶來
的瑰麗色彩,相當奪目。
在中央祭壇兩側的木製隔屏,以浮刻精細地雕繪,纏繞的花葉框邊,勾繞著
一幅幅生動的故事,若能進前細看就好了。而在講道壇後,帶翼天使與跪祭的路
易十三、路易十四,正望向當中的聖母子。蒼白的耶穌倒躺於聖母膝上,聖母攤
手望天,哀戚中又帶著茫然,似仍無法接受愛子的殞命。遠距離看去,每組雕像
的袍袖皺摺依舊飄然分明,實屬上乘之作。
再繞至後廳迴廊,從這兒可以欣賞隔屏背後的敘事雕畫。我們先經過的右半
邊描述耶穌復生後的神蹟,另一側則為復生前,若是倒過來行,就是完整從馬槽
出生開始的故事了。這組雕畫,以燦金為底色,紅黑勾邊,雖然以我個人觀點,
人物形貌有點過於喜感,但也因此,主配角間的表情姿態卻生動許多,令人莞爾
。
而於後廳依傍牆邊的,依舊是不同設計的小禮拜堂,只是這樣短短瞥過的工
夫,很難留下個別特出的印象。倒是行道邊的一些展示頗引人駐足,像是教堂的
木製縮小模型、模擬施工當年辛勤工作的小小人偶、以及曾經吊掛於空的華麗燈
架。
順著另一邊的側廊,我們欣賞其間精緻的壁畫,再從管風琴下的大門回到廣
場。往上仰望,平頂的雙塔中層有許多觀光客正遠眺巴黎市區,見此也很想登上
那兒,看看鐘樓怪人眼中的景致,看看牆邊那些張牙舞爪、托腮沉思的可愛石像
鬼。
聖母院側後的走道花園也是倍受好評,本以為領隊會順路帶我們一遊,怎知
才集合好就說要離開。為了不讓自己再一路含恨,我終於鼓起勇氣提出建議。領
隊倒很爽快,鼓勵我們去走一圈,雖然不知他心裡會不會咕噥我是位難搞客人。
順著河堤,一邊是潺潺流洩的塞納河,一邊是精緻的長列飛扶壁,行走其間
,很讓人心曠神怡。而從這角度,也終可看到中央塔的參天尖頂,以及雕工華美
的側翼門面。類似的人像疊合門框拉出了尖拱,再之上是一大一小的圓花窗,以
放射的瓣葉迎接陽光。
河道邊我們遇上兩個年輕人,拿著快喝光的寶特瓶,似乎想跟我們換些什麼
,說任何東西都行。大夥一臉胡疑不知道這是何樣把戲,又不太可能是詐騙集團
。有團員嘗試性拿出一根巧克力棒,他們很開心地接過並把水罐塞給我們。我猜
想莫非是什麼團康活動,比誰能用爛東西一路換到最炫物品?而當我拿起相機想
紀錄這奇詭一刻時,經過的青年見著以為我要拍他,很興奮地摟起女友跟我示意
。雖有點錯愕,也只能順水推舟地依了,外國人還真是大方啊。
一路走至教堂尾翼,飛扶壁於此收合,圍繞著呈圓柱狀的後廳。後廳的錐形
斜頂,藉著扶壁延伸,便像是綻射星芒。此外,其下花園開滿各色花兒,紅白粉
黃,更為它添上一份嬌美風姿,難怪被大力推薦,務必來這兒走上一遭。
花園當中另有一紀念柱,哥德式火焰塔尖,塔下如窄瘦涼亭,立著懷抱聖嬰
的聖母瑪利亞。我們於草坪間隨意晃繞,感受漫漾其中的平和寧靜氣氛。
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~※ 巴黎-聖母院 ※~
告別梵谷行過的最後足跡,我們也踏入令人朝思暮想的花都巴黎,這被過多
浪漫風情所稱頌、滿佈歷史與藝術的城市,究竟真實是何種樣貌呢?我期待著。
第一站我們停駐於龐畢度中心,這建築果然如傳說中的突兀不群,像是工廠
外露的管架,纏繞、交錯、堆砌,在古色古香的街區中,宛如一頭異獸盤據。說
實在地,我對這種太過高科技概念的建築沒什麼感覺,也如同我對其內主展的抽
象派畫作般,雖會駐足思考,揣摩其意涵,佩服他的想法,但卻無法激起共鳴。
由於並非旅程重點,領隊放我們於大廳隨意遊逛一陣後,就離開館區了。不
過附近大水池間的雕塑群倒很有趣,扭曲的線條,鮮豔的繪彩,以不同創意迴轉
著、滾動著,帶起潑濺水花,像是童玩般勾起大家嘴角一抹微笑。
穿過一些巷道,前方顯現一棟雕琢精緻的廣面建築。搭著煙囪的灰藍瓦斜簷
,與中央主塔疊層的採光罩,高低曲折地形成錯落稜線。窗台楣頂勾出花葉曲邊
,數不清的雕像站在脊頂、柱頭、龕室,點出它的華貴氣勢。這裡是巴黎市政廳
,也難怪裝飾得富麗堂皇。而傍晚時分的廣場,居然聚集了滿滿人潮,席坐於地
的人們皆仰望電視牆,似乎正轉播著重要比賽。
從這兒再過個橋,我們就走上位於塞納河中的西堤島,其最醒目的地標-巴
黎聖母院,也從遠方以塔樓標示它的存在。巴黎聖母院跟梵蒂岡的聖彼得教堂比
起來是小得多,就算是前晚拜訪的盧昂大教堂也較其氣勢恢宏。但在法國人心中
卻有不可動搖的地位,包括拿破崙在內的多位國王於此加冕,著名的鐘樓怪人也
以這裡為背景,編織出淒美故事,讓人心生嚮往。
它的正立面呈方正對稱架構,三道尖拱門上以一整列的雕像群作飾帶,隔出
中層的圓花窗及兩側拼合拱窗,最頂是分立的雙方塔,以細柱與交錯拱弧作綴。
三個大門門框都是以層層尖拱疊合,遠望似乎有著細密雕刻,近觀才發覺是
一個個頭腳相連的小人像,從兩側排列於龕座的聖徒,往上串連至頂尖。其內的
三角楣也各自刻著三排敘事圖案,中門是耶穌端坐寶座傳道,右門是聖母抱著聖
嬰,入口在左門,刻著基督入棺、眾人哀悽的景畫。
進門時,我仔細端視這些雕像。門口分隔柱的聖母子細膩中帶著溫婉,而週
遭聖者似也皆帶著故事。像左側其一,頸上缺空,將頭顱抱在手上。據說他是羅
馬時期的巴黎主教,被迫害砍頭後,居然撿起自己頭顱,在噴泉洗淨鮮血,一路
至蒙馬特才呼出最後一口氣。
走進教堂,裡面已是滿滿的觀光客。抬頭仰望,兩側雙層拱廊加上花窗列,
將天蓬拱頂拉得高遠。我們先從右邊側廊看起,廊邊由一個個小禮拜堂構成,都
有不同主題的花窗、彩繪及祭壇。一路行走至教堂結構的十字交會處,在這兒便
可望見左右兩翼頂上的大面花窗,窗格瓣葉似孔雀開屏放射,加上光線透入帶來
的瑰麗色彩,相當奪目。
在中央祭壇兩側的木製隔屏,以浮刻精細地雕繪,纏繞的花葉框邊,勾繞著
一幅幅生動的故事,若能進前細看就好了。而在講道壇後,帶翼天使與跪祭的路
易十三、路易十四,正望向當中的聖母子。蒼白的耶穌倒躺於聖母膝上,聖母攤
手望天,哀戚中又帶著茫然,似仍無法接受愛子的殞命。遠距離看去,每組雕像
的袍袖皺摺依舊飄然分明,實屬上乘之作。
再繞至後廳迴廊,從這兒可以欣賞隔屏背後的敘事雕畫。我們先經過的右半
邊描述耶穌復生後的神蹟,另一側則為復生前,若是倒過來行,就是完整從馬槽
出生開始的故事了。這組雕畫,以燦金為底色,紅黑勾邊,雖然以我個人觀點,
人物形貌有點過於喜感,但也因此,主配角間的表情姿態卻生動許多,令人莞爾
。
而於後廳依傍牆邊的,依舊是不同設計的小禮拜堂,只是這樣短短瞥過的工
夫,很難留下個別特出的印象。倒是行道邊的一些展示頗引人駐足,像是教堂的
木製縮小模型、模擬施工當年辛勤工作的小小人偶、以及曾經吊掛於空的華麗燈
架。
順著另一邊的側廊,我們欣賞其間精緻的壁畫,再從管風琴下的大門回到廣
場。往上仰望,平頂的雙塔中層有許多觀光客正遠眺巴黎市區,見此也很想登上
那兒,看看鐘樓怪人眼中的景致,看看牆邊那些張牙舞爪、托腮沉思的可愛石像
鬼。
聖母院側後的走道花園也是倍受好評,本以為領隊會順路帶我們一遊,怎知
才集合好就說要離開。為了不讓自己再一路含恨,我終於鼓起勇氣提出建議。領
隊倒很爽快,鼓勵我們去走一圈,雖然不知他心裡會不會咕噥我是位難搞客人。
順著河堤,一邊是潺潺流洩的塞納河,一邊是精緻的長列飛扶壁,行走其間
,很讓人心曠神怡。而從這角度,也終可看到中央塔的參天尖頂,以及雕工華美
的側翼門面。類似的人像疊合門框拉出了尖拱,再之上是一大一小的圓花窗,以
放射的瓣葉迎接陽光。
河道邊我們遇上兩個年輕人,拿著快喝光的寶特瓶,似乎想跟我們換些什麼
,說任何東西都行。大夥一臉胡疑不知道這是何樣把戲,又不太可能是詐騙集團
。有團員嘗試性拿出一根巧克力棒,他們很開心地接過並把水罐塞給我們。我猜
想莫非是什麼團康活動,比誰能用爛東西一路換到最炫物品?而當我拿起相機想
紀錄這奇詭一刻時,經過的青年見著以為我要拍他,很興奮地摟起女友跟我示意
。雖有點錯愕,也只能順水推舟地依了,外國人還真是大方啊。
一路走至教堂尾翼,飛扶壁於此收合,圍繞著呈圓柱狀的後廳。後廳的錐形
斜頂,藉著扶壁延伸,便像是綻射星芒。此外,其下花園開滿各色花兒,紅白粉
黃,更為它添上一份嬌美風姿,難怪被大力推薦,務必來這兒走上一遭。
花園當中另有一紀念柱,哥德式火焰塔尖,塔下如窄瘦涼亭,立著懷抱聖嬰
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