北非花園~ 突尼西亞12天自助(行程規劃) - 美國

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By Daniel
at 2020-03-20T17:27

Table of Contents




無音樂圖文~ https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/03/12.html



注意,這不是最近去的,這是去年此時去的

最近疫情嚴峻,請勿出國!

以下分為行程規劃、當地交通、住宿、餐食、購物

及大家最在意的費用整理

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● 行程規劃

突尼西亞有超~~~~~ 多好玩的地方

看完旅遊書Eyewitness,實在很想住在那裏一個月全國走透透啊

喜歡人文的,這裡有古羅馬文明、伊斯蘭文化、柏柏特殊建築

喜歡自然的,這裡北有海灘、南有沙漠,

竟在同一個國家能進行沙灘度假和沙漠探險,真是太神奇了!



一、羅馬帝國

突尼西亞的國土,在兩千年前的羅馬帝國時代是阿非利加行省

現在仍保存了不少羅馬帝國遺跡,我們挑了幾處精華安排進旅程中



※ 迦太基Carthage

https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/10/carthage.html

腓尼基是羅馬帝國之前的文明,是突尼西亞最最最古老的文化遺產

西元前146年第三次布匿戰爭後,

羅馬帝國毀滅了迦太基,將北非納入帝國版圖,腓尼基人幾乎沒留下任何存在的證據

走一趟迦太基,在斷壁殘垣中認識歷史的殘酷



※ 杜加Dougga

https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/11/dougga.html

羅馬帝國不是只存在於義大利,Dougga就是北非最大、保存最好的羅馬古城

朋友是古蹟控,深深著迷於杜加古城

在這裡,已經不是「看」古蹟了;是徜徉其中,回到兩千年前的輝煌





※ 史貝特拉Sbeitla

https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/11/sbeitla.html

和Dougga有點像,但這裡範圍稍小一些

仍然將古羅馬城市的細節保存得非常完整

這裡後來還經過了基督教時代、鄂圖曼帝國等,融合了多元文化在一個遺址中



※ 傑姆El Jem

https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/10/el-jem.html

羅馬競技場是義大利的標章之一,但那兒的人擠人也是世界知名的

歡迎來到突尼西亞的競技場,知名度不高但它竟然是世界第二大

遊客爆少,整個競技場都是我的攝影棚,為什麼要去義大利擠呢?



※ 馬賽克拼貼

羅馬帝國的一大奢華證據,就是那精緻華麗的馬賽克裝飾

欣賞馬賽克藝術,最著名的是突尼斯的巴杜博物館

我們是在El Jem的博物館看,規模小一些但也足夠大開眼界

另外我最愛的其實是在各遺址中找尋放置千年的馬賽克拼貼

拂上一層灰,朦朧間的馬賽克更有滄海桑田之感



二、伊斯蘭文化

羅馬帝國時代後,突尼西亞又歷經了汪達爾王國、拜占庭帝國的統治

公元七世紀,阿拉伯人攻克,建議Aghlabid王朝,開啟了燦爛的的伊斯蘭文明

首先定都於開羅安(Kairouan),爾後遷都至馬哈迪(Mahdia)

很多城市仍保存了從前阿拉伯帝國所建的城牆、堡壘、清真寺,都有千年歷史了

我們拜訪了突尼斯、開羅安、蘇斯、Monastir,伊斯蘭風情的城市實在太美了!



※ Mosque 清真寺:

以開羅安和突尼斯的清真寺最有代表性,兩者都被列入聯合國世界遺產

開羅安是回教的第四大聖城,一定要去一趟的

突尼斯的老城、清真寺都保存著公元七、八世紀的模樣

突尼斯: https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/02/tunis.html

開羅安: https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/01/kairouanla-kasbah.html



※ Ribat堡壘:

這是我在此趟旅行中,深深愛上伊斯蘭城市的原因

阿拉伯人海軍不太強,沿海的城市都會建造Ribat,防守越過地中海而來的基督教徒

各Ribat造型迥異,不變的是根本就是電玩或童話書搬出來的啊

踏上最高的瞭望台,從前是烽火台功能,現在則是將整座城一覽無遺的制高點

我們在Monastir及Sousse各參觀一座Ribat

Monastir:https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/01/1-monastirribat.html

Sousse(蘇斯):https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/01/sousseribat.html



※ Medina老城

Medina這個字就是指「城」,加個老字是因為城市規模變大了,往往會多出新區部分

相較之下,從前阿拉伯帝國建立的城鎮,就變得古色古香了

雖說各地的Medina都是風情萬種,有著斑駁的城牆、壯觀的城門

但Medina內也是最亂的地方,

Tunis和Sousse的Medina,都是我們晚上絕對不會想走進去的地方



三、撒哈拉沙漠、綠洲、鹽湖

突尼西亞的南部,絕對是這個國家一大亮點

廣大的南部,有著台灣人最陌生的沙漠、綠洲、鹽湖

我生平第一次見識到「綠洲」,美到不可思議

最精采的還有住在沙漠的帳篷裡、騎駱駝、

以及路過北非最大的鹽湖,了解什麼是天地混沌

綠洲: https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/midestamerza.html

綠洲(2):https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/chebika.html

鹽湖: https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/06/chott-el-jeridtozeur.html



四、柏柏文化

柏柏人是北非的一支遊牧民族,是這裡主要的原住民

這個民族最酷的就是他們的洞穴屋

這種特殊建築,讓突尼西亞成了星際大戰的片場,星戰迷來到這裡應該會無比興奮

比較知名的是Matmata洞穴屋,也有洞穴屋旅館可體驗

但我沒看過星際大戰^^llll 放棄了Matmata、來到了更原汁原味的Chenini

整個山谷的洞穴屋,只能用感動不已形容

Chenini:https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/08/cheniniksar-haddada.html



● 當地交通工具

我們除了四天三夜到地廣人稀的南部外,

在突尼斯、西迪博賽德、迦太基,及蘇斯、傑姆這一帶都是全自助

行前就查過突國的公車、火車都不太行@@

不是窗戶掉了一片、就是網站都法文、時刻表也僅供參考

我最推薦的是計程車及共乘計程車Louage

而突尼斯那帶可以搭乘TGM電車移動,便宜又方便



1. Louage (魯阿舉)

被Jasmine稱作「瘋狂共乘小巴士」,簡單說就是計程車和公車的合體

Louage有著固定的路線、固定的收費、固定的停靠站

但一定是坐滿八人,這台九人座計程車才會出發

運氣好上車就出發、運氣不好可能等兩小時

突國境內到處都能看到Louage,還分為紅色(城市間)和黃色(城市內)

還看過藍色的,不知道是什麼

我們在Sahel一帶使用Louage移動,方便快速

以下demo的是Sousse的Louage車站,距老城區有10分鐘車程

我們先搭計程車到Louage車站,才在這裡買車票、搭Louage



站內非常熱鬧,我們一走進去,馬上就有人衝上來念地名

司機也是很急著想發車的

空中掛了好多地名,一目了然,在人生地不熟的地方我最喜歡這種明確

售票處更簡單了,白紙黑字完全不會被坑錢

Sousse到Eljem將近一小時的車程,單程一人5.6Dinar (台幣56元)

我們才踏進車站,馬上有開往El Jem的司機盯上我們

買好票後馬上被拉上他的車,坐好不久就順利開車了,好險沒有等兩小時~

我想在蘇斯這種大站,搭Louage的人這麼多,應該不難發車才是



車子部分,不用期待太高,幾乎都是破破舊舊的

突尼西亞人開車都用飆的

有一趟我和朋友坐最後一排,老公坐駕駛旁邊,司機一路玩命關頭

我和朋友下車後非常期待的問老公剛剛時速開到多少

老公:儀表板壞了................

另一趟,則是從頭到尾司機一直企圖關他壞掉的窗戶

當然不是按鈕,是直接用手把玻璃拉起來、掉下去、拉起來、再掉下去

整潔部分還算可以,至少我們搭的三趟都沒特別印象,但聽說夏天會很臭

人身安全部分,網路上看過Louage乘客陸續下車後剩下中國學生,被載到暗巷洗劫的故事

Jasmine則提醒我們不要太晚搭、有男生一起比較好

交通安全部分,就.......比誰的保險高了^^lllll



2. 計程車

其實這是最最最方便的交通工具,路上到處都是跑來跑去的計程車

但最為人詬病的就是漫天喊價或各種騙錢

我查過說最好坐開到一半被你攔下來的,不要坐停在路邊拉人的

上車前要確定是跳錶(by meter?),不是到目的地後被喊價

但也有人分享碰過確定跳錶,但這錶亂跳的

總之,坐計程車就要有碰到妖魔鬼怪的準備

我們只搭過一趟計程車,從Sousse的老城區搭到Louage車站

10分鐘車程,四個人,跳錶完是2 Dinar (台幣20元),這價碼給大家參考

沒有被騙錢的話,突尼西亞的交通費真的會在旅費中被忽略



3. 火車

Google map上雖然標示了不少火車站、鐵軌路線

但別把這裡的火車想成中西歐,火車旅行在突尼西亞實在不是一個智慧的選擇

我們旅行的最後一天,從Monastir要回Sousse時

不小心發現了火車站就在附近,且馬上有火車出發,決定還是體驗一下

結果體驗得非常完整,包括體驗到時刻表上的火車直接消失@@

但火車票依然非便宜

Monastir到Sousse車程約半小時,每人1 Dinar (台幣10元)

既然這麼便宜,我們就不要追求品質了,開心的在月台上走一走吧

畢竟我的人生會踏進什麼Monastir的火車站一定是一種緣分



4. 電車(詳見:

https://dancinglamb777.blogspot.com/2020/02/sidi-bou-said3-tgm.html)

突尼斯與西迪博賽德這一段有方便的電車可搭乘

起站為首都突尼斯,終站為濱海小鎮"La Marsa"

中途經過著名的迦太基、與藍白渡假小鎮西迪博賽德(Sidi Bou Said)

每個車站都是藍白組合,非常陽光

沒有售票機只有售票處,我也不知道票價怎麼算

只知道我們四個人搭了半個小時的車,又是個總共不到五十塊台幣的概念

實在不想管究竟多少了

這段電車最神奇的(?),就是不報站名,沒人知道現在在哪一站

大家會問彼此現在在哪、或是每站下去看、或是我們數站數&看Google map......



● 南部小團

在南部地區繼續完全自助有執行上的困難

不但語言不通(只有阿文、法文)、沒有大眾運輸、Tatouine以南治安也不太好

很多人會選擇在住在南部大城吐澤(Tozeur),再找當地的local tour

我行前努力找local tour資訊,

不知道是突國網路行銷不發達還怎樣,有夠難找

很多都是一口氣八天九天的全國玩遍團,不符合我們的需求

從突尼斯到吐澤中間也有很多城市我想停,很難找到剛好符合我的需求的tour

還有個障礙是,從突尼斯有效率的到吐澤也有點難

火車要開一百年、巴士的窗戶是用膠帶貼著的,

我連飛機都找了,算算實在太麻煩

最後,我還是回頭去找幫我辦簽證的親愛的Jasmine >///<

讓我非常開心的是,我們的行程完全量身訂做!

Jasmine幫我塞進所有我想去的地方,太困難就會提供替代方案

更棒的是,tour都是預設從首都突尼斯出發

我們本來還在研究當天一早如何從住宿的Sidi Bou Said移動到突尼斯

最後變成司機直接來旅館門口接我們,簡直五星服務



小團行程總表的話,可以看前一篇行程總覽的4月1日~4日

四天三夜由一位司機和一位導遊陪伴我們四人

導遊Badou很常帶台灣人,他的FB會有一堆台灣人按讚

他也很得意自己曾在五月天的MV中尬一角

第一天看到我們就說:Is this the first time you come to Tunisia?

IS THIS THE FIRST TIME YOU SEE ME????? 笑死

司機我忘記名字了> < 他英文不太行,不常和我們說話

但人很好,旅程中和導遊配合的很好,路上隨時想停都可以

甚至有次在沙漠中看到遠方有駱駝,他就離開大路往駱駝開,給我們親近駱駝的機會

總之,這是永生難忘的四天三夜!



● 住宿

突尼西亞的物價真的很便宜、很便宜、很便宜,很重要要說三次

在藍白小鎮Sidi Bou Said,我找了間極有特色的旅館:Dar Said

(https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/08/sidi-bou-said-dar-said.html)

南部小團則帶我們住了兩間超特別旅館:綠洲樹屋 & 沙漠帳篷

綠洲樹屋: https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/07/dar-horchani.html

沙漠帳篷: https://dancinglamb777.blogspot.com/2019/07/ksar-ghilane.html

依照我們在突尼西亞度過九晚的經驗,

房間備品很完整,除了綠洲沙漠這種比較克難的,沒有附牙刷牙膏外

其他都是一應俱全,吹風機、沫浴用品、浴巾都不用擔心

不過環保意識抬頭,我還是都會自己帶牙刷



● 餐食

我本來就滿喜歡吃異國料理、中東料理

這回來到突尼西亞,深深愛上突尼西亞菜!

純自助的幾天因為我口味偏好關係,以尋找義大利麵為主

在南部小團時吃到比較多道地的食物

通常有個麵包、配上橄欖和傳統辣醬Harrisa,

然後是湯或沙拉,湯酸酸辣辣,完全命中我的味蕾

主餐為牛肉或羊肉或雞肉(反正絕對不是豬肉)配上燉飯或炒飯或某種有味道的飯

總之,整體口味偏重,但不至於太鹹或太辣



以下介紹突尼西亞幾種比較特別的食物

* Brik:北非的炸彈蔥油餅,外皮酥脆、裡面是半熟蛋

一咬下去,黃澄澄的蛋汁緩緩流出,非常美味,是突尼西亞常見的小點

* Couscous:讀作「庫斯庫斯」

是北非常見的主食,是粗麥粉與水混和而成的麵食

特色是顆粒迷你、容易吸附醬汁,吃起來在ㄋㄨㄚㄋㄨㄚ中帶有顆粒感

然後可能是顆粒太小、密度極大,

一碗看起來不大的Cousscouss會吃很久、吃很飽

* 薄荷茶:

我們幾乎在所有餐廳都會喝到薄荷茶,無論是餐前招待或是菜單上的飲料第一排

突尼西亞的甜點類都非常甜,薄荷茶也不例外

他們的薄荷茶很濃、甚至有點稠、還加了非常多糖,喝起來又涼又甜



突尼西亞比較好的餐廳都有分級

餐廳外會貼著叉子的數量,從一到三,三根叉子是滿分

我們在Sidi Bou Said和Sousse都吃到有叉子的餐廳

但這裡物價真的很便宜,連這種叉子餐廳,一個人也吃不到台幣一千塊



● 購物&殺價實錄!!

這趟突尼西亞最讓我津津樂道的成就,就是終於習得殺價技能

我在台灣買東西從來不殺價,我不是大媽,真的不好意思開口> <

但在突尼西亞要先有個概念:議價是購物的樂趣之一

商店裡大部分商品都沒有標價,就在你一來我一往中售價逐漸成形

我們行前就找到一些部落格的殺價實況,嘖嘖稱奇

爾後又在Eyewitness旅遊書中發現殺價教學,可見外國人也是這樣玩



大家心中先有一把尺,從賣家開價的三折開始殺,不要懷疑,三折

賣家都會露出不可思議的表情,但我們要堅定,他只是在演戲

接著賣家就會開始降低價格,我們也把價格逐漸調高,最後就看停在哪裡賣家願意賣了

注意,一但開口殺價、賣家也同意這個價錢,就一定要買

他們不會因為你殺紅了眼而生氣,但會因為殺半天又不買而不爽

一開始一定會覺得殺三折很扯

想知道那裡的物價,強烈推薦先去Sousse老城區的Soula Center購物中心

那裏標價標好標滿,沒在殺價,可以了解一下這個國家的物價

我們不幸最後一天才玩到這兒,看了物價後驚為天人,覺得這幾天真是太客氣了!



以下是第一天在迦太基殺價故事

我在賣店發現一個非常可愛又很有特色的駱駝地圖

老闆:妳好漂亮~~ 150Dinar就好了 (台幣1500)

我:20!

老闆:WHAAAAAAT??? 我看在妳不是討厭的美國人,賣妳100Dinar

我:30!

一來一往後,用60Dinar買下這隻駱駝,且老闆還繼續推銷其他產品,表示賣60根本還是





● 費用

我一向不太認真算旅費,只記錄一些大花費,以下皆為台幣

住宿:六個晚上一人約13000元,全部附早餐

小團:四天三夜,包住+大部分的吃,一人17100元,沒有自費行程

吃:最好的三根叉子餐廳,一個人也吃不到六百塊,you know~~

交通:每趟都四個人加起來20塊30塊的,沒在算......

門票:迦太基、競技場、堡壘*2 = 400元;清真寺要頭巾不要錢

有的沒的紀念品:亂殺一通後粗估2200元左右

結論,不算機票的話,12天旅費四萬元有找

欸怎麼這麼便宜,我寫出來後還檢查幾遍有沒有算錯,沒有!



● 後記

12天的突尼西亞之旅說真的有點短

這裡治安不錯,路上不會有人搶劫你,最煩的就是死要小費或騙錢的狀況

朋友說:回教國家教義就是不偷不搶,治安應該比基督教國家好吧......

欸對,所以都用騙的,結案XDDD

但我們十幾天下來並沒有碰到什麼不開心的事,我們仍然很提高警覺

另外,華人面孔真的太顯眼,路上的人都會對著你喊 China?? Japan??

Taiwan??? TAIWAN NUMBER ONE!!!!

幾乎每天都有路人要求合照之我是大明星活動

這個國家的人意外的都知道台灣,應該帶支國旗或地圖趁機推銷一下台灣才對~~

這輩子我也許不會再踏上突尼西亞的土地了

精彩刺激的12天,讓我深深愛上這樣的異國風情,好慶幸自己選擇了勇闖突尼西亞!





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