十月遊冰島有時候可能會讓你卻步 - 自助旅行
By Rosalind
at 2010-01-13T12:06
at 2010-01-13T12:06
Table of Contents
※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板]
作者: kupitz (Come as you are) 看板: EuropeTravel
標題: [心得] 十月遊冰島有時候可能會讓你卻步
時間: Wed Jan 13 12:05:02 2010
圖文版
http://blog.roodo.com/icelandkerker/archives/11318293.html
承接上篇,為了秉持客觀公平公正的原則,我得提出十月冰島不太可愛的地方。
一、十月天氣多變會雨量多
其實無論何時冰島的天氣一向多變,這點可以從冰島人網路的首頁總設定
為天氣預報而得知,而一天氣象中甚至還細分為以小時作單位的預報,用
「善變」形容冰島的天氣一點也不為過,有個冰島樂團乾脆取名為Sudden
Weather Change,就如同台灣樂團取名為「愛台灣樂團」一樣貼切。受海
洋型氣候的影響,冰島終年有雨(或雪),且雨量又以西部多於東部,南
部多於北部,而十月是更一年之中雨量最多的時候,但是說實在的,我在
冰島一個月幾乎鮮少碰上滂沱大雨,有時化作雪花,其餘多是如牛毛的綿
綿細雨,不至於需要撐傘,倒也別有一番溼意。
二、北大西洋灌進來的怪風(gale)
這種怪風是我在冰島遇到的最大敵人,常讓我陷入既絕望又悲憤的處境,
所以當時我將它命名為「格老子的怪風」。氣溫已經夠低了,又碰上強如
颱風的怪風簡直要命,如果這時再下雨的話,可能產生「一切都無所謂了」
的錯覺,一邊大笑一邊把防風防雨的外套脫掉轉圈圈,完全達到天人合一
自暴自棄的境界。在冰島南部地區風速尤大,我在南方小鎮Vík的登山步
道完全體認到生命是何其渺小與脆弱,當時在山頂上連站都無法站穩,一
旁就是陡峭的斷崖接著北大西洋,我不得不巴住一塊大石等風勢減弱再行
走,深怕一放手就隨風而逝了,現在想想仍餘悸猶存,我真的不得不對
「格老子的怪風」比個讚,好樣的。
三、巴士路線變成冬天行程
前文提到巴士票價冬季減半,不過相對的巴士路線也少了一大半,且不一
定天天都有,若是打算以巴士為主要交通方式的朋友要特別注意。以我為
例,原本打算乘巴士環島,但因東部及西北部的Westfjord冬季沒巴士而作
罷,所以冬季去冰島還是開車機動性會比較高,如果能找到人共乘一同分擔
租車費及油費那就更好。
四、若是路面積雪結冰很危險
冰島全國只有一條主要幹道國道一號,且僅僅兩線道而已,窄到比辣妹窄裙
還要窄的路,與對面來車擦身而過時還可以來個High Five,在南方的路橋
甚至只能容納一部車通行,這時請記得黑羊與白羊過獨木橋的故事帶給我們
的寓意—看到對面有來車時請加速搶先通過。冬季路面積雪結冰是常有的事,
請隨時收聽警廣留意路況。在冰島車子打滑或翻車的人多的是,我就是其中
一名體驗者,後來Google冰島的部落格才發現原來大家都有類似的經驗,我
們可以在台灣組個「冰島翻車防治基金會」這種小眾組織了。若是不知道怎
麼在異地和陌生人開啟話題,「你今天翻車了嗎?」將是打破僵局的問候語
(我因為這樣交到了兩個米國朋友,關於翻車經驗談容後再述)。
五、某些景點沒辦法去,某些旅社不營業
許多較不熱門的遊客中心會在冬季時關閉,某些景點或是行程也只在夏天才
開放,譬如說,Jökulsárlón的愛之船遊湖行程,或是西北部的Westfjord
等,當然大部分的地方還是對外開放的,所以如果你不是冷門景點愛好者的
話其實不會有太大的問題。同樣的,因為冬天旅客少,有些青年旅社、飯店、
民宿或是農場小木屋是不營業的,不過有營業的大都有折扣。
六、無法露營
喜歡以天地為家愛好裸體的自然主義者冬季可能會讓你們失望,因為露營場
地冬天是不開放的。其實夏天的冰島露營是很盛行的,一方面省錢一方面也
貼近大自然。當然如果你執意要在冬天的時候於荒郊野外搭帳篷,也不會有
人阻止你,或許根本不會有人發現,也許你就這樣冷凍一百萬年然後被未來
的外星人科學家發現拿來作研究。
七、看不到帕芬鳥
帕芬鳥是屬於北大西洋的候鳥,每年的夏天會飛到冰島築巢繁衍。紅黃黑相
間的鳥喙配上楚楚可憐的大眼,酷似企鵝的外型相當討喜,簡直是候鳥界的
小可愛,可是通常在九月之後帕芬鳥就會成群往下個棲息地移動。冬天去冰
島雖無緣見到帕芬鳥,卻可以在餐桌上大啖可愛的帕芬鳥餐一解相思之苦,
邊吃還可以邊想像牠們那雙水汪汪大眼看著你的模樣(天啊我好變態)。為
了倡導保育動物愛惜生態的觀念,還是建議大家去紀念品店買帕芬鳥玩偶就
好了。
八、人少,寂寞
如果你計畫自己一人在十月遊冰島的話,那麼必須具備獨處仍能怡然自得的
特質,隨著黑夜日漸從頭尾吞噬白晝,冰島大地散發出的寂靜氣息也將慢慢
侵蝕人脆弱的心,使得我常在一個人的黑夜蜷縮在棉背裡暗自啜泣,彷彿全
世界都將你遺忘在這邊陲的孤島……狗屁!有沒有這麼悲情啊!十月的旅客
會越來越少沒錯(Airwaves期間除外),有時候走了老半天路沒遇到半個人
也是事實,這時候青年旅社就是一個交朋友的好地方,除了可以和世界各地
不同的人交流,甚至還可以找到同行的夥伴,我許多的行程就是和認識不到
24小時的朋友一起跑的,我相信來到冰島的人一定都有一顆自由又瘋狂的心,
在這裡交朋友是很容易的。沒朋友的話也至少自己做個Wilson啊!
(浩劫重生梗)
十月遊冰島總括來說還是利多於弊的,雖然十月也許有很多不便,造成計畫
隨時在更動,但《直到世界盡頭》作者保羅.索魯曾說:「太了解結果是很
致命的:清楚旅遊路線的旅行者,以及很確定情節發展的小說家,都會迅速
感到厭煩。」十月的冰島絕對不會讓人厭煩,因為實在有太多超乎預期的變
數了,旅行最吸引人的莫過於變數了,只要你活得好好的同時也玩得盡興,
何不盡情享受老天為你安排的路線?
--
作者: kupitz (Come as you are) 看板: EuropeTravel
標題: [心得] 十月遊冰島有時候可能會讓你卻步
時間: Wed Jan 13 12:05:02 2010
圖文版
http://blog.roodo.com/icelandkerker/archives/11318293.html
承接上篇,為了秉持客觀公平公正的原則,我得提出十月冰島不太可愛的地方。
一、十月天氣多變會雨量多
其實無論何時冰島的天氣一向多變,這點可以從冰島人網路的首頁總設定
為天氣預報而得知,而一天氣象中甚至還細分為以小時作單位的預報,用
「善變」形容冰島的天氣一點也不為過,有個冰島樂團乾脆取名為Sudden
Weather Change,就如同台灣樂團取名為「愛台灣樂團」一樣貼切。受海
洋型氣候的影響,冰島終年有雨(或雪),且雨量又以西部多於東部,南
部多於北部,而十月是更一年之中雨量最多的時候,但是說實在的,我在
冰島一個月幾乎鮮少碰上滂沱大雨,有時化作雪花,其餘多是如牛毛的綿
綿細雨,不至於需要撐傘,倒也別有一番溼意。
二、北大西洋灌進來的怪風(gale)
這種怪風是我在冰島遇到的最大敵人,常讓我陷入既絕望又悲憤的處境,
所以當時我將它命名為「格老子的怪風」。氣溫已經夠低了,又碰上強如
颱風的怪風簡直要命,如果這時再下雨的話,可能產生「一切都無所謂了」
的錯覺,一邊大笑一邊把防風防雨的外套脫掉轉圈圈,完全達到天人合一
自暴自棄的境界。在冰島南部地區風速尤大,我在南方小鎮Vík的登山步
道完全體認到生命是何其渺小與脆弱,當時在山頂上連站都無法站穩,一
旁就是陡峭的斷崖接著北大西洋,我不得不巴住一塊大石等風勢減弱再行
走,深怕一放手就隨風而逝了,現在想想仍餘悸猶存,我真的不得不對
「格老子的怪風」比個讚,好樣的。
三、巴士路線變成冬天行程
前文提到巴士票價冬季減半,不過相對的巴士路線也少了一大半,且不一
定天天都有,若是打算以巴士為主要交通方式的朋友要特別注意。以我為
例,原本打算乘巴士環島,但因東部及西北部的Westfjord冬季沒巴士而作
罷,所以冬季去冰島還是開車機動性會比較高,如果能找到人共乘一同分擔
租車費及油費那就更好。
四、若是路面積雪結冰很危險
冰島全國只有一條主要幹道國道一號,且僅僅兩線道而已,窄到比辣妹窄裙
還要窄的路,與對面來車擦身而過時還可以來個High Five,在南方的路橋
甚至只能容納一部車通行,這時請記得黑羊與白羊過獨木橋的故事帶給我們
的寓意—看到對面有來車時請加速搶先通過。冬季路面積雪結冰是常有的事,
請隨時收聽警廣留意路況。在冰島車子打滑或翻車的人多的是,我就是其中
一名體驗者,後來Google冰島的部落格才發現原來大家都有類似的經驗,我
們可以在台灣組個「冰島翻車防治基金會」這種小眾組織了。若是不知道怎
麼在異地和陌生人開啟話題,「你今天翻車了嗎?」將是打破僵局的問候語
(我因為這樣交到了兩個米國朋友,關於翻車經驗談容後再述)。
五、某些景點沒辦法去,某些旅社不營業
許多較不熱門的遊客中心會在冬季時關閉,某些景點或是行程也只在夏天才
開放,譬如說,Jökulsárlón的愛之船遊湖行程,或是西北部的Westfjord
等,當然大部分的地方還是對外開放的,所以如果你不是冷門景點愛好者的
話其實不會有太大的問題。同樣的,因為冬天旅客少,有些青年旅社、飯店、
民宿或是農場小木屋是不營業的,不過有營業的大都有折扣。
六、無法露營
喜歡以天地為家愛好裸體的自然主義者冬季可能會讓你們失望,因為露營場
地冬天是不開放的。其實夏天的冰島露營是很盛行的,一方面省錢一方面也
貼近大自然。當然如果你執意要在冬天的時候於荒郊野外搭帳篷,也不會有
人阻止你,或許根本不會有人發現,也許你就這樣冷凍一百萬年然後被未來
的外星人科學家發現拿來作研究。
七、看不到帕芬鳥
帕芬鳥是屬於北大西洋的候鳥,每年的夏天會飛到冰島築巢繁衍。紅黃黑相
間的鳥喙配上楚楚可憐的大眼,酷似企鵝的外型相當討喜,簡直是候鳥界的
小可愛,可是通常在九月之後帕芬鳥就會成群往下個棲息地移動。冬天去冰
島雖無緣見到帕芬鳥,卻可以在餐桌上大啖可愛的帕芬鳥餐一解相思之苦,
邊吃還可以邊想像牠們那雙水汪汪大眼看著你的模樣(天啊我好變態)。為
了倡導保育動物愛惜生態的觀念,還是建議大家去紀念品店買帕芬鳥玩偶就
好了。
八、人少,寂寞
如果你計畫自己一人在十月遊冰島的話,那麼必須具備獨處仍能怡然自得的
特質,隨著黑夜日漸從頭尾吞噬白晝,冰島大地散發出的寂靜氣息也將慢慢
侵蝕人脆弱的心,使得我常在一個人的黑夜蜷縮在棉背裡暗自啜泣,彷彿全
世界都將你遺忘在這邊陲的孤島……狗屁!有沒有這麼悲情啊!十月的旅客
會越來越少沒錯(Airwaves期間除外),有時候走了老半天路沒遇到半個人
也是事實,這時候青年旅社就是一個交朋友的好地方,除了可以和世界各地
不同的人交流,甚至還可以找到同行的夥伴,我許多的行程就是和認識不到
24小時的朋友一起跑的,我相信來到冰島的人一定都有一顆自由又瘋狂的心,
在這裡交朋友是很容易的。沒朋友的話也至少自己做個Wilson啊!
(浩劫重生梗)
十月遊冰島總括來說還是利多於弊的,雖然十月也許有很多不便,造成計畫
隨時在更動,但《直到世界盡頭》作者保羅.索魯曾說:「太了解結果是很
致命的:清楚旅遊路線的旅行者,以及很確定情節發展的小說家,都會迅速
感到厭煩。」十月的冰島絕對不會讓人厭煩,因為實在有太多超乎預期的變
數了,旅行最吸引人的莫過於變數了,只要你活得好好的同時也玩得盡興,
何不盡情享受老天為你安排的路線?
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