南美秘魯 - 沙漠裡的雲霄飛車 - 自助旅行
By Edwina
at 2006-12-25T23:48
at 2006-12-25T23:48
Table of Contents
圖文版
http://blog.roodo.com/12f/archives/2596976.html
http://blog.roodo.com/12f/archives/2597730.html
《沙漠裡的雲霄飛車》
Lima,陰天;從Lima到Pisco,陰天;再到了Islas Ballestas,還是陰天。我不禁
開始懷疑,這籠罩在Lima上空的雲層會糾纏我們到什麼時候。好在,九月五日這天
,我們從Islas Ballestas回到Pisco,隨即搭上往Ica的車。天,很快就變晴了,
萬里無雲,車窗外赤瘠的漠地鋪上一層黃沙,植被不知何時也變成了灌木叢,稍不
留神,可能還會誤以為我們來到了非洲。民宅裸露而出的是乾裂的紅磚,行人衣著
輕薄到只剩背心與短袖,路面遠處甚至出現了海市蜃樓。我們進入市區,陽光遍灑
,色彩豔麗,毫無疑問地我們終於擺脫了陰天。只是我們沒預料到的是,晴天來了
,怎麼夏天好像也跟著來了?!上午還在陰冷的海邊,此刻,我已經熱的在車上脫
了長袖外衣,猛擦防曬乳。
結束了Ica的酒莊之旅,我帶著些微醉意來到Huacahicna──距Ica僅五公里的沙漠
綠洲──,另外一方面,由於中午時間較趕,我們甚至連午餐都還沒吃,就這樣又
醉又餓的,準備參加四點出發的「Dune buggies」。所謂的Dune buggies(亦有人
稱之sand buggies),特指一種在沙漠上行駛的吉普車。雖然事前有這樣的認知,
但究竟這「車」長得什麼德行,又是怎樣進行tour,怎樣划沙,可還真是一點概念
都沒有。我們在出發前唯一確認的,只有從Ica開往Huacachina路上,平坦柏油路
漸漸被沙丘包夾的酷熱感。
四點,我們在旅館門口集合,準備上車。迎接我們的是一台以鮮紅圓弧構成外型的
車,巨大的、刻痕深的輪胎,裸露的引擎,以及,前排座位中間在尷尬位置立著的
一根排檔桿。初坐上車,在左右搖晃間緩緩啟動,路人紛紛「饒富興味」地對我們
行注目禮。我坐在高起來的最後一排,用左手略施力握住欄杆,緊張中帶了些期待
。對了!就是這樣的「心路歷程」。坐這個dune buggies根本就像是坐雲霄飛車嘛
!車子一駛進沙漠,就如脫韁野馬,摧油門的聲音高漲嘶吼,喝!放眼望去沙漠無
垠,沒有路也意味了處處是路。於是,眼看正前方一片平坦,車子卻猛然一轉筆直
朝高聳的沙丘向前衝,加足了馬力爬升爬升再如墜落般下降。在炙熱強烈的陽光照
射下,我們快速穿過揚起空中的沙塵暴,整個世界在劇烈震動中水晶體來不及對焦
,而旋轉變換的方向又不時因正對太陽讓我的瞳孔縮小仍不敵強光。只聞此起彼落
的驚呼聲,喊出興奮、恐懼、快意、自由、放肆、與狂歡。若問這樣的歷險與雲霄
飛車有何不同,大概就是我們沾了一臉沙,吃了一口沙,還有──屁股很痛。
《划沙?滑沙?》
當然,如果光是坐在車上「兜風」,可能還不會受「沙」害如此深。主要的原因,
還是這個tour同時也包含了划沙的行程。第一次,車子直往高處爬,在一視野良好
的高點停了下來,正當大家都拿出相機拍照時,司機默默地從車子後方拿出一個個
藍黃相間的滑板,在車尾放了一整排,隨即示意我們最好把相機放在車上──激烈
運動要來了。在司機的指導之下,我們一個個如待宰羔羊,趴在置於沙丘邊緣的滑
板上,抓住兩側的帶子,手肘夾緊,小腿抬高,然後,司機從滑板尾端輕輕一推─
─啊~~很想叫出聲但得使勁緊閉雙唇以免吃進更多沙,只得將加速下滑的快感憋
在口腔,同時也忍受手指與沙摩擦的痛並快樂者。我以狼狽的姿勢撲倒在沙丘底緣
,踉蹌站起來,循著「前人」的路線開始舉步維艱地從旁側迂迴上爬,頂著烈日,
我把滑板豎起當柺杖拄著走,還是費了番功夫才重回頂端。
第二輪,我們從四足並用的爬蟲類進化到靈長類,改成左腳在前、右腳在後的側站
姿勢。一樣處在沙丘邊緣,但這次主要得靠自己雙腳同時起跳向前躍進,然後在前
的左腳稍加施力──還沒享受到多少乘風下滑的快感,我就在半途失去平衡而往後
坐倒。當然,一點也不會痛,不過還是差點張開嘴叫出聲。將身子站起擺好姿勢再
試一次,沒想到沒滑多遠我又「仆街」了。就這樣跌跌撞撞地「滑」到底,再費盡
千辛萬苦地爬回頂。腦中竟然浮現一句:「出來跑總是要還的」。
好在,之後換了不同幾個地點又划了好幾次的沙,很快我也掌握住划沙的訣竅,儘
管站在丘頂往下看,一次又一次的高度與坡度都愈來愈驚人,再看到司機猛幫滑板
擦潤滑油,眾人更是紛紛哀嚎起來。不過划上癮之後,嘿,這會兒我竟然嫌起下滑
時的速度不夠快呢。而且好消息是,後來幾次車子多半會在下滑處前方不遠處等我
們,省去了跋涉之苦。最後一次的划沙,也是最高最陡的一次,我俯衝而下享受快
感,滑至底端時我趴在暖洋洋軟綿綿的沙子上,很想就那樣賴著不動而在沙漠生根
。回頭看看來時路,丘頂的人影渺小難辨,垂直而下的滑板印痕交會再錯開;再向
前看車停處,遊客成一列緩行蜿蜒而去。我踩踏在別人凹陷的足跡上,似乎節省了
一些力氣,卻還是巴不得車子能停得再近一些,或許司機是故意要讓我們體驗在沙
漠裡「散步」的滋味吧。
《荒漠甘泉》
下午四點出發的dune buggies,聽起來似乎很晚,但一進入沙漠時,仍能感受到那
彷彿會將你融化的烈日凌空。攝影書上教說拍沙漠可以找尋一株綠色的植物作為視
覺焦點,然而我搜尋了幾番,此處盡是黃沙荒漠,唯有起伏沙丘上的波紋環繞,為
這幅景色增添一些變化。我喜歡沿著沙丘稜線看出去的視角,直直通往藍天,毫無
阻礙;我也喜歡趴在地上時,顧不得衣褲會如何沾上沙,而感受自沙粒傳導而來的
熱度。在沒有一絲一毫生機的此地,反而給我一種直接的、強烈的撼動。沙漠,是
真的望不到邊的。不知是否還殘存一些Ica酒莊之旅的醉意,我幾乎為此暈眩。偶
爾想起乘船去鳥島的行程,卻怎麼也無法想像那樣的陰鬱寒冷就不過是在幾個小時
之遙。
車子繞到一處高點,我們在此眺望Huacachina。被沙漠包圍的一小方地,綠林森然
,圍繞著中央的池塘,彷彿能吹來一陣微涼的風。時間漸晚,池塘周圍零星地亮起
了燈,點綴其間,如月朦星燦。我們在沙漠裡望向西側逐漸低垂的夕陽,跨過沙丘
平滑弧線的輪廓,拉出又長又深的陰影。車子斜立於一端,不規則的車頂欄杆縱橫
來回,向上延伸而出背景晚霞的漸層天色。那些划沙與在車上奔馳時的喧鬧,此刻
皆靜默下來,連風也停止流動。眼前的景色,若非落日漸變,直如一幅畫作。遊客
或坐或臥,回頭並仰頭,發現月亮已悄然升起,被藏青色的天包圍,在廣角鏡下更
顯得渺小。如果從天空中鳥瞰,我們大概也是被一片荒漠包圍吧。
沙漠的顏色與溫度隨太陽西沈而改變,我們展開回程方向的最後一段狂飆,頂著呼
嘯而過的風,如欲耗盡最後一滴油似地衝刺飛躍。再回到人跡重現的Huacachina,
已是晚上六點十分,我們渾身是沙,顧不得午餐未吃此刻已生的餓意,連忙將水量
轉大洗了澡,換了衣服,悠哉舒適地離開旅館時,院子裡,餐廳裡,傳來陣陣烤肉
香。
小小的沙漠綠洲,環繞而生的餐廳與旅館,街頭出乎料的冷清,也或許是因時間已
稍晚的緣故吧。用了晚餐,買了本地特產的糖果chocotejas,我們漫步在湖畔。岸
邊只剩餐廳的寥寥燈火,微微映射在背景的沙丘,憑藉這些微的亮度,我試著去拼
湊dune buggies時高處所見的視野,但眼前這入夜後的沙漠綠洲,猶如整個沈入了
池水,溶化在靛藍之中,迷濛似幻。我用我的皮膚,去感受空氣中異常豐沛卻不沈
著的水氣,浮力隱隱作祟……
【旅遊指南】
1. Huacachina交通:
許多巴士均會經過位於泛美大道上的Ica,從Ica再轉搭計程車,只需要五六分鐘的
車程即可抵達Huacachina。此處是一個不大的沙漠綠洲,步行即可逛遍。我們由於
參加套裝行程較趕,沒有能好好逛逛白天的Huacachina,還挺可惜的。
2. Huacachina景點:
◆Dune buggies(含sandboarding)
推薦度:★★★★★
沙漠的景色相當可觀,坐dune buggies本身以及sandboarding也都非常刺激好玩,
千萬不要錯過!一般均為下午四點發團,為時約兩個小時,故可安排於早上Islas
Ballestas鳥島行程的同一天。一次可能會發兩三台不等的dune buggies,一車除
司機可乘坐八人,不過如文中所提,第一排中間那個位置實在是不能給男生坐(笑)。
在價錢方面,我們因為是參加套裝行程,所以並不清楚行情。出發時會被額外收取
3.4 soles的「門票」,不管是不是套裝行程,多須在此時付錢。
體力消耗中等,主要是在數次划沙中會有需要往上爬或在沙漠上往前緩行的時候,
但相較於單純sandboarding的tour,dune buggies還是輕鬆也有趣多了。這個tour
結束後會渾身是沙、滿嘴是沙,所以在Huacachina住宿一晚是比較好的選擇,無須
(如一般旅行社安排的套裝行程)至Nasca過夜。
參加時勿攜帶背包,愈輕便愈好。衣著亦然,除了最後太陽下山後會變得較冷,其
他時候多是炙熱的大太陽加上車子快速行駛颳過的風。另外,顧及划沙的安全性,
請勿穿容易脫落的拖鞋,涼鞋則視情況而定。
划沙時,司機會建議遊客把相機暫放於車上,基本上安全無虞。我是由於相機小、
褲子口袋保護性還可以、加上拍照的欲求更大,所以硬是帶著相機划沙去了。嗯,
沒有重大災情,當然難免會沾到一些沙就是。在這邊看到的很多照片,如果乖乖地
把相機放在車上就沒有機會拍到了。如果你跟我一樣對拍照更為執著,也可以事先
準備一些如密封袋之類的保護設施。不過DSLR就真的體積太大了,要一邊帶著一邊
划沙,難度很高。
3. Huacachina住宿:
由於住宿是包含在套裝行程之內,所以這部份的細節我並不十分清楚。我們所住的
旅館名稱是Carola del Sur。雙人房,房間不大,但布置得挺溫馨。含私人衛浴,
不含早餐。旅館本身給人一種「很度假」的感覺,有吊床、泳池等設施,只是我們
實在沒花多少時間在旅館內,沒有機會好好體驗並分享心得。
其他看過有人推薦的旅館名單如下:El Huacachinero、Casa Arena、Hostal Rocha。
4. Huacachina食:
這邊就像你所能想像到的觀光勝地,只有一些普通且不算便宜的餐廳,好在秘魯的
不便宜餐廳折合台幣也還是不貴。由於參加完dune buggies的行程回來,梳洗一番
再出去洗澡,時間通常已晚,我們去吃晚餐的時候餐廳竟然主動降價(然後我們又
順勢小小殺價……),這大概也算是在秘魯少有的餐廳殺價經驗吧。
至於當地的特產糖果chocotejas/tejas,外層是巧克力或糖果軟餡,裡面則包有
牛奶糖及堅果一類,有點難描述。很甜,不能說是什麼超級美味,不過既然是特產
,又不會太貴,不妨買一兩個來嘗鮮吧!
--
http://blog.roodo.com/12f/archives/2596976.html
http://blog.roodo.com/12f/archives/2597730.html
《沙漠裡的雲霄飛車》
Lima,陰天;從Lima到Pisco,陰天;再到了Islas Ballestas,還是陰天。我不禁
開始懷疑,這籠罩在Lima上空的雲層會糾纏我們到什麼時候。好在,九月五日這天
,我們從Islas Ballestas回到Pisco,隨即搭上往Ica的車。天,很快就變晴了,
萬里無雲,車窗外赤瘠的漠地鋪上一層黃沙,植被不知何時也變成了灌木叢,稍不
留神,可能還會誤以為我們來到了非洲。民宅裸露而出的是乾裂的紅磚,行人衣著
輕薄到只剩背心與短袖,路面遠處甚至出現了海市蜃樓。我們進入市區,陽光遍灑
,色彩豔麗,毫無疑問地我們終於擺脫了陰天。只是我們沒預料到的是,晴天來了
,怎麼夏天好像也跟著來了?!上午還在陰冷的海邊,此刻,我已經熱的在車上脫
了長袖外衣,猛擦防曬乳。
結束了Ica的酒莊之旅,我帶著些微醉意來到Huacahicna──距Ica僅五公里的沙漠
綠洲──,另外一方面,由於中午時間較趕,我們甚至連午餐都還沒吃,就這樣又
醉又餓的,準備參加四點出發的「Dune buggies」。所謂的Dune buggies(亦有人
稱之sand buggies),特指一種在沙漠上行駛的吉普車。雖然事前有這樣的認知,
但究竟這「車」長得什麼德行,又是怎樣進行tour,怎樣划沙,可還真是一點概念
都沒有。我們在出發前唯一確認的,只有從Ica開往Huacachina路上,平坦柏油路
漸漸被沙丘包夾的酷熱感。
四點,我們在旅館門口集合,準備上車。迎接我們的是一台以鮮紅圓弧構成外型的
車,巨大的、刻痕深的輪胎,裸露的引擎,以及,前排座位中間在尷尬位置立著的
一根排檔桿。初坐上車,在左右搖晃間緩緩啟動,路人紛紛「饒富興味」地對我們
行注目禮。我坐在高起來的最後一排,用左手略施力握住欄杆,緊張中帶了些期待
。對了!就是這樣的「心路歷程」。坐這個dune buggies根本就像是坐雲霄飛車嘛
!車子一駛進沙漠,就如脫韁野馬,摧油門的聲音高漲嘶吼,喝!放眼望去沙漠無
垠,沒有路也意味了處處是路。於是,眼看正前方一片平坦,車子卻猛然一轉筆直
朝高聳的沙丘向前衝,加足了馬力爬升爬升再如墜落般下降。在炙熱強烈的陽光照
射下,我們快速穿過揚起空中的沙塵暴,整個世界在劇烈震動中水晶體來不及對焦
,而旋轉變換的方向又不時因正對太陽讓我的瞳孔縮小仍不敵強光。只聞此起彼落
的驚呼聲,喊出興奮、恐懼、快意、自由、放肆、與狂歡。若問這樣的歷險與雲霄
飛車有何不同,大概就是我們沾了一臉沙,吃了一口沙,還有──屁股很痛。
《划沙?滑沙?》
當然,如果光是坐在車上「兜風」,可能還不會受「沙」害如此深。主要的原因,
還是這個tour同時也包含了划沙的行程。第一次,車子直往高處爬,在一視野良好
的高點停了下來,正當大家都拿出相機拍照時,司機默默地從車子後方拿出一個個
藍黃相間的滑板,在車尾放了一整排,隨即示意我們最好把相機放在車上──激烈
運動要來了。在司機的指導之下,我們一個個如待宰羔羊,趴在置於沙丘邊緣的滑
板上,抓住兩側的帶子,手肘夾緊,小腿抬高,然後,司機從滑板尾端輕輕一推─
─啊~~很想叫出聲但得使勁緊閉雙唇以免吃進更多沙,只得將加速下滑的快感憋
在口腔,同時也忍受手指與沙摩擦的痛並快樂者。我以狼狽的姿勢撲倒在沙丘底緣
,踉蹌站起來,循著「前人」的路線開始舉步維艱地從旁側迂迴上爬,頂著烈日,
我把滑板豎起當柺杖拄著走,還是費了番功夫才重回頂端。
第二輪,我們從四足並用的爬蟲類進化到靈長類,改成左腳在前、右腳在後的側站
姿勢。一樣處在沙丘邊緣,但這次主要得靠自己雙腳同時起跳向前躍進,然後在前
的左腳稍加施力──還沒享受到多少乘風下滑的快感,我就在半途失去平衡而往後
坐倒。當然,一點也不會痛,不過還是差點張開嘴叫出聲。將身子站起擺好姿勢再
試一次,沒想到沒滑多遠我又「仆街」了。就這樣跌跌撞撞地「滑」到底,再費盡
千辛萬苦地爬回頂。腦中竟然浮現一句:「出來跑總是要還的」。
好在,之後換了不同幾個地點又划了好幾次的沙,很快我也掌握住划沙的訣竅,儘
管站在丘頂往下看,一次又一次的高度與坡度都愈來愈驚人,再看到司機猛幫滑板
擦潤滑油,眾人更是紛紛哀嚎起來。不過划上癮之後,嘿,這會兒我竟然嫌起下滑
時的速度不夠快呢。而且好消息是,後來幾次車子多半會在下滑處前方不遠處等我
們,省去了跋涉之苦。最後一次的划沙,也是最高最陡的一次,我俯衝而下享受快
感,滑至底端時我趴在暖洋洋軟綿綿的沙子上,很想就那樣賴著不動而在沙漠生根
。回頭看看來時路,丘頂的人影渺小難辨,垂直而下的滑板印痕交會再錯開;再向
前看車停處,遊客成一列緩行蜿蜒而去。我踩踏在別人凹陷的足跡上,似乎節省了
一些力氣,卻還是巴不得車子能停得再近一些,或許司機是故意要讓我們體驗在沙
漠裡「散步」的滋味吧。
《荒漠甘泉》
下午四點出發的dune buggies,聽起來似乎很晚,但一進入沙漠時,仍能感受到那
彷彿會將你融化的烈日凌空。攝影書上教說拍沙漠可以找尋一株綠色的植物作為視
覺焦點,然而我搜尋了幾番,此處盡是黃沙荒漠,唯有起伏沙丘上的波紋環繞,為
這幅景色增添一些變化。我喜歡沿著沙丘稜線看出去的視角,直直通往藍天,毫無
阻礙;我也喜歡趴在地上時,顧不得衣褲會如何沾上沙,而感受自沙粒傳導而來的
熱度。在沒有一絲一毫生機的此地,反而給我一種直接的、強烈的撼動。沙漠,是
真的望不到邊的。不知是否還殘存一些Ica酒莊之旅的醉意,我幾乎為此暈眩。偶
爾想起乘船去鳥島的行程,卻怎麼也無法想像那樣的陰鬱寒冷就不過是在幾個小時
之遙。
車子繞到一處高點,我們在此眺望Huacachina。被沙漠包圍的一小方地,綠林森然
,圍繞著中央的池塘,彷彿能吹來一陣微涼的風。時間漸晚,池塘周圍零星地亮起
了燈,點綴其間,如月朦星燦。我們在沙漠裡望向西側逐漸低垂的夕陽,跨過沙丘
平滑弧線的輪廓,拉出又長又深的陰影。車子斜立於一端,不規則的車頂欄杆縱橫
來回,向上延伸而出背景晚霞的漸層天色。那些划沙與在車上奔馳時的喧鬧,此刻
皆靜默下來,連風也停止流動。眼前的景色,若非落日漸變,直如一幅畫作。遊客
或坐或臥,回頭並仰頭,發現月亮已悄然升起,被藏青色的天包圍,在廣角鏡下更
顯得渺小。如果從天空中鳥瞰,我們大概也是被一片荒漠包圍吧。
沙漠的顏色與溫度隨太陽西沈而改變,我們展開回程方向的最後一段狂飆,頂著呼
嘯而過的風,如欲耗盡最後一滴油似地衝刺飛躍。再回到人跡重現的Huacachina,
已是晚上六點十分,我們渾身是沙,顧不得午餐未吃此刻已生的餓意,連忙將水量
轉大洗了澡,換了衣服,悠哉舒適地離開旅館時,院子裡,餐廳裡,傳來陣陣烤肉
香。
小小的沙漠綠洲,環繞而生的餐廳與旅館,街頭出乎料的冷清,也或許是因時間已
稍晚的緣故吧。用了晚餐,買了本地特產的糖果chocotejas,我們漫步在湖畔。岸
邊只剩餐廳的寥寥燈火,微微映射在背景的沙丘,憑藉這些微的亮度,我試著去拼
湊dune buggies時高處所見的視野,但眼前這入夜後的沙漠綠洲,猶如整個沈入了
池水,溶化在靛藍之中,迷濛似幻。我用我的皮膚,去感受空氣中異常豐沛卻不沈
著的水氣,浮力隱隱作祟……
【旅遊指南】
1. Huacachina交通:
許多巴士均會經過位於泛美大道上的Ica,從Ica再轉搭計程車,只需要五六分鐘的
車程即可抵達Huacachina。此處是一個不大的沙漠綠洲,步行即可逛遍。我們由於
參加套裝行程較趕,沒有能好好逛逛白天的Huacachina,還挺可惜的。
2. Huacachina景點:
◆Dune buggies(含sandboarding)
推薦度:★★★★★
沙漠的景色相當可觀,坐dune buggies本身以及sandboarding也都非常刺激好玩,
千萬不要錯過!一般均為下午四點發團,為時約兩個小時,故可安排於早上Islas
Ballestas鳥島行程的同一天。一次可能會發兩三台不等的dune buggies,一車除
司機可乘坐八人,不過如文中所提,第一排中間那個位置實在是不能給男生坐(笑)。
在價錢方面,我們因為是參加套裝行程,所以並不清楚行情。出發時會被額外收取
3.4 soles的「門票」,不管是不是套裝行程,多須在此時付錢。
體力消耗中等,主要是在數次划沙中會有需要往上爬或在沙漠上往前緩行的時候,
但相較於單純sandboarding的tour,dune buggies還是輕鬆也有趣多了。這個tour
結束後會渾身是沙、滿嘴是沙,所以在Huacachina住宿一晚是比較好的選擇,無須
(如一般旅行社安排的套裝行程)至Nasca過夜。
參加時勿攜帶背包,愈輕便愈好。衣著亦然,除了最後太陽下山後會變得較冷,其
他時候多是炙熱的大太陽加上車子快速行駛颳過的風。另外,顧及划沙的安全性,
請勿穿容易脫落的拖鞋,涼鞋則視情況而定。
划沙時,司機會建議遊客把相機暫放於車上,基本上安全無虞。我是由於相機小、
褲子口袋保護性還可以、加上拍照的欲求更大,所以硬是帶著相機划沙去了。嗯,
沒有重大災情,當然難免會沾到一些沙就是。在這邊看到的很多照片,如果乖乖地
把相機放在車上就沒有機會拍到了。如果你跟我一樣對拍照更為執著,也可以事先
準備一些如密封袋之類的保護設施。不過DSLR就真的體積太大了,要一邊帶著一邊
划沙,難度很高。
3. Huacachina住宿:
由於住宿是包含在套裝行程之內,所以這部份的細節我並不十分清楚。我們所住的
旅館名稱是Carola del Sur。雙人房,房間不大,但布置得挺溫馨。含私人衛浴,
不含早餐。旅館本身給人一種「很度假」的感覺,有吊床、泳池等設施,只是我們
實在沒花多少時間在旅館內,沒有機會好好體驗並分享心得。
其他看過有人推薦的旅館名單如下:El Huacachinero、Casa Arena、Hostal Rocha。
4. Huacachina食:
這邊就像你所能想像到的觀光勝地,只有一些普通且不算便宜的餐廳,好在秘魯的
不便宜餐廳折合台幣也還是不貴。由於參加完dune buggies的行程回來,梳洗一番
再出去洗澡,時間通常已晚,我們去吃晚餐的時候餐廳竟然主動降價(然後我們又
順勢小小殺價……),這大概也算是在秘魯少有的餐廳殺價經驗吧。
至於當地的特產糖果chocotejas/tejas,外層是巧克力或糖果軟餡,裡面則包有
牛奶糖及堅果一類,有點難描述。很甜,不能說是什麼超級美味,不過既然是特產
,又不會太貴,不妨買一兩個來嘗鮮吧!
--
Tags:
自助旅行
All Comments
Related Posts
Schengen visa
By Olive
at 2006-12-23T01:56
at 2006-12-23T01:56
波士頓龍蝦
By Susan
at 2006-12-10T20:22
at 2006-12-10T20:22
東京、南東北2週遊之五 松島 大松莊
By Tristan Cohan
at 2006-12-08T16:44
at 2006-12-08T16:44
希臘土耳其四十天遊記
By Robert
at 2006-11-30T16:13
at 2006-11-30T16:13
羅馬私房景點 - Keyhole of the Knight …
By James
at 2006-11-28T07:54
at 2006-11-28T07:54