南美秘魯 - 沙漠裡的雲霄飛車 - 自助旅行

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By Edwina
at 2006-12-25T23:48

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圖文版
http://blog.roodo.com/12f/archives/2596976.html
http://blog.roodo.com/12f/archives/2597730.html


《沙漠裡的雲霄飛車》

Lima,陰天;從Lima到Pisco,陰天;再到了Islas Ballestas,還是陰天。我不禁
開始懷疑,這籠罩在Lima上空的雲層會糾纏我們到什麼時候。好在,九月五日這天
,我們從Islas Ballestas回到Pisco,隨即搭上往Ica的車。天,很快就變晴了,
萬里無雲,車窗外赤瘠的漠地鋪上一層黃沙,植被不知何時也變成了灌木叢,稍不
留神,可能還會誤以為我們來到了非洲。民宅裸露而出的是乾裂的紅磚,行人衣著
輕薄到只剩背心與短袖,路面遠處甚至出現了海市蜃樓。我們進入市區,陽光遍灑
,色彩豔麗,毫無疑問地我們終於擺脫了陰天。只是我們沒預料到的是,晴天來了
,怎麼夏天好像也跟著來了?!上午還在陰冷的海邊,此刻,我已經熱的在車上脫
了長袖外衣,猛擦防曬乳。

結束了Ica的酒莊之旅,我帶著些微醉意來到Huacahicna──距Ica僅五公里的沙漠
綠洲──,另外一方面,由於中午時間較趕,我們甚至連午餐都還沒吃,就這樣又
醉又餓的,準備參加四點出發的「Dune buggies」。所謂的Dune buggies(亦有人
稱之sand buggies),特指一種在沙漠上行駛的吉普車。雖然事前有這樣的認知,
但究竟這「車」長得什麼德行,又是怎樣進行tour,怎樣划沙,可還真是一點概念
都沒有。我們在出發前唯一確認的,只有從Ica開往Huacachina路上,平坦柏油路
漸漸被沙丘包夾的酷熱感。

四點,我們在旅館門口集合,準備上車。迎接我們的是一台以鮮紅圓弧構成外型的
車,巨大的、刻痕深的輪胎,裸露的引擎,以及,前排座位中間在尷尬位置立著的
一根排檔桿。初坐上車,在左右搖晃間緩緩啟動,路人紛紛「饒富興味」地對我們
行注目禮。我坐在高起來的最後一排,用左手略施力握住欄杆,緊張中帶了些期待
。對了!就是這樣的「心路歷程」。坐這個dune buggies根本就像是坐雲霄飛車嘛
!車子一駛進沙漠,就如脫韁野馬,摧油門的聲音高漲嘶吼,喝!放眼望去沙漠無
垠,沒有路也意味了處處是路。於是,眼看正前方一片平坦,車子卻猛然一轉筆直
朝高聳的沙丘向前衝,加足了馬力爬升爬升再如墜落般下降。在炙熱強烈的陽光照
射下,我們快速穿過揚起空中的沙塵暴,整個世界在劇烈震動中水晶體來不及對焦
,而旋轉變換的方向又不時因正對太陽讓我的瞳孔縮小仍不敵強光。只聞此起彼落
的驚呼聲,喊出興奮、恐懼、快意、自由、放肆、與狂歡。若問這樣的歷險與雲霄
飛車有何不同,大概就是我們沾了一臉沙,吃了一口沙,還有──屁股很痛。


《划沙?滑沙?》

當然,如果光是坐在車上「兜風」,可能還不會受「沙」害如此深。主要的原因,
還是這個tour同時也包含了划沙的行程。第一次,車子直往高處爬,在一視野良好
的高點停了下來,正當大家都拿出相機拍照時,司機默默地從車子後方拿出一個個
藍黃相間的滑板,在車尾放了一整排,隨即示意我們最好把相機放在車上──激烈
運動要來了。在司機的指導之下,我們一個個如待宰羔羊,趴在置於沙丘邊緣的滑
板上,抓住兩側的帶子,手肘夾緊,小腿抬高,然後,司機從滑板尾端輕輕一推─
─啊~~很想叫出聲但得使勁緊閉雙唇以免吃進更多沙,只得將加速下滑的快感憋
在口腔,同時也忍受手指與沙摩擦的痛並快樂者。我以狼狽的姿勢撲倒在沙丘底緣
,踉蹌站起來,循著「前人」的路線開始舉步維艱地從旁側迂迴上爬,頂著烈日,
我把滑板豎起當柺杖拄著走,還是費了番功夫才重回頂端。

第二輪,我們從四足並用的爬蟲類進化到靈長類,改成左腳在前、右腳在後的側站
姿勢。一樣處在沙丘邊緣,但這次主要得靠自己雙腳同時起跳向前躍進,然後在前
的左腳稍加施力──還沒享受到多少乘風下滑的快感,我就在半途失去平衡而往後
坐倒。當然,一點也不會痛,不過還是差點張開嘴叫出聲。將身子站起擺好姿勢再
試一次,沒想到沒滑多遠我又「仆街」了。就這樣跌跌撞撞地「滑」到底,再費盡
千辛萬苦地爬回頂。腦中竟然浮現一句:「出來跑總是要還的」。

好在,之後換了不同幾個地點又划了好幾次的沙,很快我也掌握住划沙的訣竅,儘
管站在丘頂往下看,一次又一次的高度與坡度都愈來愈驚人,再看到司機猛幫滑板
擦潤滑油,眾人更是紛紛哀嚎起來。不過划上癮之後,嘿,這會兒我竟然嫌起下滑
時的速度不夠快呢。而且好消息是,後來幾次車子多半會在下滑處前方不遠處等我
們,省去了跋涉之苦。最後一次的划沙,也是最高最陡的一次,我俯衝而下享受快
感,滑至底端時我趴在暖洋洋軟綿綿的沙子上,很想就那樣賴著不動而在沙漠生根
。回頭看看來時路,丘頂的人影渺小難辨,垂直而下的滑板印痕交會再錯開;再向
前看車停處,遊客成一列緩行蜿蜒而去。我踩踏在別人凹陷的足跡上,似乎節省了
一些力氣,卻還是巴不得車子能停得再近一些,或許司機是故意要讓我們體驗在沙
漠裡「散步」的滋味吧。


《荒漠甘泉》

下午四點出發的dune buggies,聽起來似乎很晚,但一進入沙漠時,仍能感受到那
彷彿會將你融化的烈日凌空。攝影書上教說拍沙漠可以找尋一株綠色的植物作為視
覺焦點,然而我搜尋了幾番,此處盡是黃沙荒漠,唯有起伏沙丘上的波紋環繞,為
這幅景色增添一些變化。我喜歡沿著沙丘稜線看出去的視角,直直通往藍天,毫無
阻礙;我也喜歡趴在地上時,顧不得衣褲會如何沾上沙,而感受自沙粒傳導而來的
熱度。在沒有一絲一毫生機的此地,反而給我一種直接的、強烈的撼動。沙漠,是
真的望不到邊的。不知是否還殘存一些Ica酒莊之旅的醉意,我幾乎為此暈眩。偶
爾想起乘船去鳥島的行程,卻怎麼也無法想像那樣的陰鬱寒冷就不過是在幾個小時
之遙。

車子繞到一處高點,我們在此眺望Huacachina。被沙漠包圍的一小方地,綠林森然
,圍繞著中央的池塘,彷彿能吹來一陣微涼的風。時間漸晚,池塘周圍零星地亮起
了燈,點綴其間,如月朦星燦。我們在沙漠裡望向西側逐漸低垂的夕陽,跨過沙丘
平滑弧線的輪廓,拉出又長又深的陰影。車子斜立於一端,不規則的車頂欄杆縱橫
來回,向上延伸而出背景晚霞的漸層天色。那些划沙與在車上奔馳時的喧鬧,此刻
皆靜默下來,連風也停止流動。眼前的景色,若非落日漸變,直如一幅畫作。遊客
或坐或臥,回頭並仰頭,發現月亮已悄然升起,被藏青色的天包圍,在廣角鏡下更
顯得渺小。如果從天空中鳥瞰,我們大概也是被一片荒漠包圍吧。

沙漠的顏色與溫度隨太陽西沈而改變,我們展開回程方向的最後一段狂飆,頂著呼
嘯而過的風,如欲耗盡最後一滴油似地衝刺飛躍。再回到人跡重現的Huacachina,
已是晚上六點十分,我們渾身是沙,顧不得午餐未吃此刻已生的餓意,連忙將水量
轉大洗了澡,換了衣服,悠哉舒適地離開旅館時,院子裡,餐廳裡,傳來陣陣烤肉
香。

小小的沙漠綠洲,環繞而生的餐廳與旅館,街頭出乎料的冷清,也或許是因時間已
稍晚的緣故吧。用了晚餐,買了本地特產的糖果chocotejas,我們漫步在湖畔。岸
邊只剩餐廳的寥寥燈火,微微映射在背景的沙丘,憑藉這些微的亮度,我試著去拼
湊dune buggies時高處所見的視野,但眼前這入夜後的沙漠綠洲,猶如整個沈入了
池水,溶化在靛藍之中,迷濛似幻。我用我的皮膚,去感受空氣中異常豐沛卻不沈
著的水氣,浮力隱隱作祟……



【旅遊指南】

1. Huacachina交通:

許多巴士均會經過位於泛美大道上的Ica,從Ica再轉搭計程車,只需要五六分鐘的
車程即可抵達Huacachina。此處是一個不大的沙漠綠洲,步行即可逛遍。我們由於
參加套裝行程較趕,沒有能好好逛逛白天的Huacachina,還挺可惜的。

2. Huacachina景點:

◆Dune buggies(含sandboarding)
推薦度:★★★★★

沙漠的景色相當可觀,坐dune buggies本身以及sandboarding也都非常刺激好玩,
千萬不要錯過!一般均為下午四點發團,為時約兩個小時,故可安排於早上Islas
Ballestas鳥島行程的同一天。一次可能會發兩三台不等的dune buggies,一車除
司機可乘坐八人,不過如文中所提,第一排中間那個位置實在是不能給男生坐(笑)。

在價錢方面,我們因為是參加套裝行程,所以並不清楚行情。出發時會被額外收取
3.4 soles的「門票」,不管是不是套裝行程,多須在此時付錢。

體力消耗中等,主要是在數次划沙中會有需要往上爬或在沙漠上往前緩行的時候,
但相較於單純sandboarding的tour,dune buggies還是輕鬆也有趣多了。這個tour
結束後會渾身是沙、滿嘴是沙,所以在Huacachina住宿一晚是比較好的選擇,無須
(如一般旅行社安排的套裝行程)至Nasca過夜。

參加時勿攜帶背包,愈輕便愈好。衣著亦然,除了最後太陽下山後會變得較冷,其
他時候多是炙熱的大太陽加上車子快速行駛颳過的風。另外,顧及划沙的安全性,
請勿穿容易脫落的拖鞋,涼鞋則視情況而定。

划沙時,司機會建議遊客把相機暫放於車上,基本上安全無虞。我是由於相機小、
褲子口袋保護性還可以、加上拍照的欲求更大,所以硬是帶著相機划沙去了。嗯,
沒有重大災情,當然難免會沾到一些沙就是。在這邊看到的很多照片,如果乖乖地
把相機放在車上就沒有機會拍到了。如果你跟我一樣對拍照更為執著,也可以事先
準備一些如密封袋之類的保護設施。不過DSLR就真的體積太大了,要一邊帶著一邊
划沙,難度很高。

3. Huacachina住宿:

由於住宿是包含在套裝行程之內,所以這部份的細節我並不十分清楚。我們所住的
旅館名稱是Carola del Sur。雙人房,房間不大,但布置得挺溫馨。含私人衛浴,
不含早餐。旅館本身給人一種「很度假」的感覺,有吊床、泳池等設施,只是我們
實在沒花多少時間在旅館內,沒有機會好好體驗並分享心得。

其他看過有人推薦的旅館名單如下:El Huacachinero、Casa Arena、Hostal Rocha。

4. Huacachina食:

這邊就像你所能想像到的觀光勝地,只有一些普通且不算便宜的餐廳,好在秘魯的
不便宜餐廳折合台幣也還是不貴。由於參加完dune buggies的行程回來,梳洗一番
再出去洗澡,時間通常已晚,我們去吃晚餐的時候餐廳竟然主動降價(然後我們又
順勢小小殺價……),這大概也算是在秘魯少有的餐廳殺價經驗吧。

至於當地的特產糖果chocotejas/tejas,外層是巧克力或糖果軟餡,裡面則包有
牛奶糖及堅果一類,有點難描述。很甜,不能說是什麼超級美味,不過既然是特產
,又不會太貴,不妨買一兩個來嘗鮮吧!


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Olive avatar
By Olive
at 2006-12-23T01:56
http://europa.eu/bulletin/en/200606/p119006.htm http://eur-lex.europa.eu/JOHtml.do?uri=OJ:L:2006:175:SOM:en:HTML (2006/440/EC) 明年一月一日 申根簽證費用從35歐元提高到60歐元. ...

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By Susan
at 2006-12-10T20:22
根據我朋友的說法--我不吃海產類的 他說去超市選 然後再請店員幫忙清蒸 大部分都有可幫忙清蒸龍蝦 回家後就這樣吃不用處理 頂多加一些醬油 這樣就很美味囉 你可以試一試 我朋友在波士頓至少這樣吃了十隻龍蝦 :) ※ 引述《ohchocolate (我背上我的夢想)》之銘言: : 哪 ...

東京、南東北2週遊之五 松島 大松莊

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By Tristan Cohan
at 2006-12-08T16:44
9/27(木) 天氣:晴 一早起來先去泡他的鶴亀の湯 (昨天是女性專用,現在換男性用) 真的是很棒,不枉我捨棄鳴子溫泉跑到這邊來 也要感謝友人J介紹這家給我 晨浴後去吃豐盛的早餐並買點土產 吃完再麻煩飯店人員載我們去名字溫泉站搭車至小牛田再轉車到松島 (我們昨天已經跟大松莊聯絡過了) 所以一出車站馬上就看 ...

希臘土耳其四十天遊記

Robert avatar
By Robert
at 2006-11-30T16:13
呵呵... 希氣土氣~放輕鬆 http://www.wretch.cc/blog/ChengLALA http://www.wretch.cc/blog/kakuo 裡面有一些去希臘土耳其的實用資訊 提供給大家 歡迎大家上來提問或討論哦... - ...

羅馬私房景點 - Keyhole of the Knight …

James avatar
By James
at 2006-11-28T07:54
※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板] 作者: cloudysky (jen) 看板: EuropeTravel 標題: [心得] 羅馬私房景點 - Keyhole of the Knights of Malta 時間: Tue Nov 28 07:54:21 2006 圖文網誌版: http ...