南義拿坡里Napoli-和朱自清一起遊龐貝 - 義大利

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By Victoria
at 2017-11-05T22:01

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※ [本文轉錄自 EuropeTravel 看板 #1P_nV6yu ]

作者: popularyulin (農委會橘子代言人) 看板: EuropeTravel
標題: [心得] 南義拿坡里Napoli-和朱自清一起遊龐貝
時間: Sun Nov 5 21:53:06 2017



圖多,建議閱讀的網誌圖文版:
http://popularyuling.pixnet.net/blog/post/224014082



創世紀18章20節:

耶和華說,所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。

創世紀19章24、25節:

當時耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那裡,降與所多瑪和蛾摩拉,

把那些城和全平原、並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。




有人說龐貝就是義大利版的所多瑪、蛾摩拉,

同樣都是不遵守上帝戒律,充斥著罪惡,最後被神所毀滅之城。

雖然日後有研究顯示,

這兩城很可能是因小行星爆炸所產生的大量隕石、火球,才毀滅的,

跟因為維蘇威火山爆發而毀滅的龐貝有所不同,

但我覺得從另外不同角度來參觀龐貝,會有另外一種樂趣。




至少我是如此,

我當時一邊看著下載到手機的官網中文說明,

耳邊播放著租借的中文導覽,漫步在龐貝古城和考古博物館裡,

而現在一邊看著創世記和朱自清的歐遊雜記,一邊寫這篇網誌,

感覺大大的不一樣,十分有趣。




滂卑(Pompei)故城在奈波裏之南,意大利半島的西南角上,
維蘇威火山在它的正東,像一座圍屏。
紀元七十九年,維蘇威初次噴火,噴出的熔巖倒沒有什麼,
可是那崩裂的灰土,山一般壓下來,
到底將一座繁華的滂卑城活活地埋在底下,不透一絲風兒。

那時是半夜裏,好在大多數人瞧著兆頭不妙,早卷了細軟走了,
剩下的並不多,想來是些窮小子和傻瓜罷,
城是埋下去了,年歲一久,誰也忘記了。
只存下當時一個叫小勃裏尼的人的兩封信,裏面敘述滂卑陷落的情形,
但沒有人能指出這座故城的遺址來,
直到一七四八年大劇場與別的幾座房子出土,才有了頭緒,
系統的發掘卻遲到一八六○年,到現在這座城大半都出來了,工作還繼續著。



讓我們搭上列車,

去看一下朱老口中說的埋葬著窮小子和傻瓜的滂卑城吧!



龐貝Pompei

從Napoli Garibaldi站往坐Sorrento方向的Circumvesuviana列車,

於Pompei Scavi站下車即可,大約每30分鐘有一班。

龐貝的參觀時間取決於每個人的腳程,和個人對龐貝古城有沒有興趣,

但基本上龐貝古城很大,以我腳程一小時步行7公里的速度,

一路上都不休息也花了五個小時。



建議大家下載Circumvesuviana列車的時刻表(點我),

參考列車時間來調度行程,從下圖可以看到,

從Choose the route可以選擇從拿坡里還是蘇聯多出發的列車,

當然PDF檔一定要下載到手機或列印出來。



下車後順著人潮走,很輕易地就找到入口

同時建議各位越早去越好,節省排隊時間,

如果有買Artecard Tutta la regione通票,

可以直接前往已預約的售票口刷卡領票,

無須跟其他人一起大排長龍。

PS:為了將通票效益發揮到最大,

可以不用硬要到拿坡里中央車站買卡,

到pass官網就可以看到其它的銷售據點了(點我)。





地圖在售票口旁邊的辦公室拿,

語音導覽則是到另外一邊的小亭子租借,

一人租借費用八歐元,要押證件,沒有提供耳機。

要注意的是,在眾多出入口中,只有一個地方提供導覽機租借,

也就是最靠近火車站,最多人利用的那個出入口,

當然歸還時也得回到原處才行,缺乏彈性。



踏入龐貝古城第一個看到的便是左手邊的城郊溫泉,

按下導覽號碼,便可以聽到對應的中文說明,

但是越聽越奇怪,因為他後面一大段內容都找不到對照物,

我才後知後覺到語音導覽的第二個缺點。



原來龐貝古城裡面很多景點只供遊客在外面參觀,

但導覽機常常會花很多篇幅在介紹裡面,

「走到裡面便看到大廳,上面的壁畫是在描述…,接著往右轉會看到花園…」,

各位觀眾,這些都看不到喔,

只能看到冷酷無情阻擋我們入內的上鎖鐵門而已,

我也想走進裡面看大廳、壁畫跟花園啊,

跳過不聽又覺得可惜,感覺會漏掉精彩片段一樣,

全部聽完又太過耗費時間,畢竟龐貝古城面積可不是開玩笑的。




再者雖然語音導覽有貼心的中文服務,

但比起其他語種來說,解說項目和內容較少,

常常好不容易走到一個有講解可聽的景點,

偏偏中文導覽機卻顯示無內容,想氣得跳腳都不行,

因為腳已經走到沒力了。



甚至我還拿到一台最終沒電的語音導覽機,

我不可能大老遠折回去入口交換機台,

要不是最後有意思一下退還我五歐元,我又要氣得跳腳了。



其實語音導覽也不是不好,只是每個人的需求不一樣罷了,

如果你時間充裕,或著對龐貝一無所知的話,

語音導覽機還是必要的,八歐元也不貴,記得要帶耳機喔。

但如果時間只夠參觀重要景點,或著事前功課做足的話,

那麼有更適合你的東西,那就是官網上提供的指南!



進入龐貝官網,點選Map and Guide之後,

可以看到下載中文指南和完整地圖的連結,

這對各位的龐貝之旅可會派上大用場,

如地圖第二頁,有告訴你哪些是官方認為必看的景點,

甚至根據景點類型排出主題行程。




而中文指南更是厲害,雖然是簡體中文,

但他將每個景點的由來、看點都介紹的清清楚楚,

這兩個相互對照,我覺得不租導覽也可以。



題外話,
我去義大利之前有把三小二鳥的書單(點我)全部都看過,

如果有時間把書單全部都看過一遍,當然是最好,

不過如果只能看一本的話,

我大力推薦「原來,古羅馬人這樣過日子」。

這一本書告訴你古羅馬人的生活習性和文化,

是參觀義大利古蹟時很重要的知識基石。




剛剛提到溫泉對吧,朱自清是怎麼形容當時的溫泉文化呢?


滂卑人是會享福的,他們的浴場造得很好,冷熱浴蒸氣浴都有,
場中存衣櫃,每個浴客一個,他們可以舒舒服服地放心洗澡去。
場寬闊高大,墻上和圓頂上滿是,
屋頂正中開一個大圓窗子,光從這裏下來,雨也從這裏下來。
但他們不在乎雨,場裏面反正是濕的。
有一處浴場對門便是飯館,洗完澡,就上這兒吃點兒喝點兒,真“美”啊!



我越讀朱自清的歐遊雜記,就越有感覺,

接下來直接請到朱老為我們導覽龐貝好了。



滂卑城並不算大,卻有三個戲園子。
大劇場為最,能容兩萬人,大約不常用,現在還算完好。
常用的兩個比較小些,已頹毀不堪,
一個據說有頂,是夜晚用的,一個無頂,是白天用的。



城中有好幾個市場,是公眾買賣與娛樂的地方,
法庭廟宇都在其中,現在卻只見幾片長方的荒場和一些破壇斷柱而已。


街路用大石鋪成,也還平整寬舒,
中間常有三大塊或兩大塊橢圓的平石分開放著,是為上下馬車用的。
車有兩輪,恰好從石頭空處過去。
街道是直的,與後世取曲勢的不同,雖然一望到頭,
可是襯著兩旁一排排的距離相似高低相仿的頹垣斷戶,倒仿佛無窮無盡似的。
從整齊劃一中見偉大,正中古羅馬人的長處。


街旁常見水槽,槽裏的水是給馬喝的,上面另有一個管子,行人可以就著喝。
喝時須以一只手按著槽邊,翻過身仰起臉來。
這個姿勢也許好看,舒服是並不的。
日子多了,槽邊經人按手的地方凹了下去,磨得光滑滑的。



滂卑沿海,當時與希臘交通,也是個商業的城市,人民是很富裕的。
他們的生活非常奢靡,正合“飽暖思淫欲”一句話。
從來酒色連文,滂卑人在酒上也是極放縱的。
只看到處是酒店,人家裏多有藏酒的地窖子便知道了。
滂卑的酒店有些像杭州紹興一帶的,酒壚與櫃臺都在門口,
裏面沒有多少地方,來者大約都是喝“櫃臺酒”的。


街市中除酒店外,別種店鋪的遺跡也還不少。
曾走過一家藥店,架子上還零亂地放著些玻璃瓶兒,
又走過一家餅店,五個烘餅的小磚爐也還好好的。


滂卑的文化很高,從道路,建築,壁畫,雕刻,器皿等都可看出。
後三樣大部分陳列在奈波裏國家博物院中,去滂卑的人最好先到那裏看看。


讓我們也聽取朱老的建議,以拿坡里國立考古博物館展品一起對照吧。


但是這種文化大體從希臘輸入,羅馬人自己的極少。
當時羅馬的將領打過了好些個勝仗,閑著沒事,便風雅起來,
搜羅希臘的美術品,裝飾自己的屋子。
這些東西有的是打仗時搶來的,有的是買的。
古語說得好:“上有好者,下必有甚焉者;”這種美術的嗜好漸漸成了風氣。
那時羅馬人有的是錢;希臘人卻窮了,樂得有這班好主顧。
“物聚於所好”,滂卑還只是第三等的城市,
大戶人家陳設的美術品已經像一所不寒塵的博物院,別的大城可想而知。




滂卑的淫風似乎甚盛,他們崇拜男根,
相信可以給人好運氣,倒不像後世人作不凈想。
街上走,常見墻上橫安著黑的男根,器具也常以此為飾。


另有妓院一所,入門中間是穿堂,兩邊有小屋五間,
每間有一張土床,床以外隙地便不多。
穿堂墻上是春畫,小屋內墻上間或刻著人名,
據說這是遊客的題名保薦,讓他的朋友們看了,也選他的相好。


有一所大住宅,是兩個姓魏提的單身男子住的,保存得最好。
裏面一間小屋子,墻上滿是春畫,據說他們常從外面叫了女人到這裏。
院子裏本有一座噴泉,泉水以小石像的男根為出口,
廊下還有一幅壁畫,畫著一架天秤,左盤裏是錢袋,
一個人以他的男根放在右盤中,左盤便高起來了,
可見滂卑人所重在彼而不在此。



朱老介紹魏提的篇幅蠻多的,還針對他的房子詳細介紹,

其實就是維蒂之家Casa dei Vettii,

各位不妨看著影片(字幕可調成中文翻譯),一邊看著朱老的文字說明,

再配上我的相片,參觀維蒂之家吧。



魏提家的壁畫頗多,墻壁用紅色,粉刷得光潤無比,和大理石差不多。
畫也精工美妙,飯廳裏畫著些各行手藝,仿佛宋人《懋遷圖》的味兒。
但做手藝的都是帶翅子的小愛神,便不全是寫實了。
在紅墻上畫出一條黑帶兒,在這條道兒上面再用鮮明的藍黃等顏色作畫,
映照起來最好看,藍色中滲一點粉,用來畫衣裳與愛神的翅膀等,真是飄飄欲舉。這種畫
分明仿希臘的壁雕,所以結構亭勻不亂。



其實我覺得法烏諾之家Casa del Fauno(農牧神之家)也很厲害,

是龐貝最大的建築之一,

不僅農牧神雕像跟馬賽克地板是看點,

連建築空間本身也很威。



龐貝有很多很厲害的景點,

有些只在特定時段開放民眾入內參觀,

有些則是在古城的一角,甚至還有兩三處的特展,

只要注意小細節,那麼保證你可以有滿滿的收穫。



至於拿坡里國立考古博物館Naples National Archaeological Museum,

我則是建議去完龐貝後再去,這樣參觀起來會比較有Fu,

當然博物館內部不只有收藏龐貝相關文物,


我深深地覺得龐貝古城搭配上考古博物館,收穫才會更大,

當然如果配上朱自清的文章更是絕配了。


*朱自清的歐遊雜記龐貝篇,原載1932年10月1日《中學生》第28號,

雜記內還有提到羅馬、威尼斯等地,有興趣的朋友不妨直接看他的著作。



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All Comments

Jack avatar
By Jack
at 2017-11-09T18:48
感謝分享 寫得真好

南義拿坡里Napoli,那些你怎能不去的景點

Erin avatar
By Erin
at 2017-11-05T22:00
圖多文長, 建議閱讀圖文版:http://popularyuling.pixnet.net/blog/post/223960481 傳聞中拿坡里(又名那不勒斯)治安很差、十分髒亂, 因此通常只是個眾人前往龐貝蘇連多、卡布里島的中繼站, 但是我此次南義旅行, 在西西里島、羅馬、蘑菇村、馬泰拉及拿坡里 ...

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By Mary
at 2017-11-05T21:53
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