博斯普魯斯遊輪.土耳其浴,聖索菲亞大教堂 - 美國
By Selena
at 2013-05-15T13:19
at 2013-05-15T13:19
Table of Contents
網誌版:http://chachagirl761210.blogspot.tw/2012/11/1002.html
第二天的新開始
我們昨天有一個 新的日本男室友
兩個人一回到民宿還在那邊猜他到底是哪一國人
後來趁他去洗澡的時候
看到他包書套的旅遊書果然不出所料哈哈哈哈哈哈哈哈打開來是日文
通常會包書套的就是日本人或是蘇怡文
又是新的一天的continental breakfast
耶比今天要去博思普魯斯海峽
出發去搭地面電車
從Sultanahmet到Eminonu
喜歡這一站的椅子
超有藝術氣息的
帶了昨天的戰利品
邪惡之眼要對抗色狼
但是好像沒有什麼用
哈哈哈哈哈哈鉿哈哈哈哈哈哈哈
在車上只是擦個護手霜
也搞得路人全身都是
還假裝沒事
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈小花護手霜很香希望你不要介意
到了Eminonu站
就可以馬上看到博思普魯斯觀光渡輪
這邊有最大家的渡輪公司
選他們的好處是不用怕被騙
他的時刻表是固定的
從Eminonu出發的時間是10:35 13:35
從Anadolu Kavagi出發時間15:00 17:00
票價是25TL 加語音導覽5TL
可以買單程和來回票兩種
來回航程就要花4個鐘頭
再加上在Anadolu Kavagi逗留3個多鐘頭的時間
所以整個旅程就要耗掉一整天的時間
這家也有短程兩個小時的
但是出發時間是14:30
我們的時間無法配合
所以只好找了一家"wonderful"
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈就是一家比較小的廉價渡輪
他就是會在路邊招生意
但是他要到一定人數他才會發船
他們會先開車載我們到他們家船的地方
一群肥羊被騙進來
其實不是不推薦大家跟這種小公司的遊輪
我門會選擇的原因是因為別無選擇因為我們時間的關係
那其實如果他可以不用那麻長的時間發車我覺得滿值得的
而且才15TL 可能又被女神光輝射到 算我們每人便宜5TL
但是要注意就是你如果是想要遊到Anadolu Kavagi的人
這種短程的船是不可能開到那邊的
你一定要搭那種定期船
才有可能所以要先看好自己的需求喲
我們的小船
船上的廁所
我不知道這位小孩為什麼要這麼興奮於有廁所這件事情
因為可能他們招生不利
所以我們等了快要一個多小時才發船
大概十一點多才出發
我們只好在飛機上一直拍照囉
暢遊博斯普魯斯海峽最好的方法就是搭船了
因為在這段航程中除了可以看博斯普魯斯海上風光
也同時欣賞伊斯坦堡歐陸區和亞陸區的迷人風景
在半路上看到高級得豪華遊輪
由博斯普魯斯海峽也是來土耳其必去的行程
「在伊斯坦堡這樣一個偉大、歷史悠久、孤獨悽涼的城市當中遊走,卻又能感受大海的自由——這是博斯普魯斯海岸之行令人興奮之處。強勁的海流推著由人向前進,令人精神煥發的海上空氣絲毫不見岸上城市的煙塵和喧囂,遊人開始覺得這兒終究是享受獨處、尋求自由之地。」--奧罕‧帕慕克:《伊斯坦堡:一座城市的記憶》,馬可孛羅,2001。
在博斯普魯斯海峽上遠眺金角灣 (Haliç)
北岸的格拉塔高塔(Galata Kulesi) 格拉塔高塔這座圓錐型的建築相當顯眼
登上高塔有餐廳與瞭望台
可鳥瞰整個金角灣與到處聳立的清真寺尖塔
博斯普魯斯沿岸最可愛的清真寺 - 歐爾塔寇清真寺
多瑪巴哈切宮
建於朵瑪巴切皇宮南側,於 1851 年由當時的蘇丹阿布多‧麥吉特(Abdül Mecit)一世的母親賓士米‧阿曼‧韋萊德蘇丹(Bezm-i Alem Valide Sultan)指示興建,但是當年因為蘇丹的母親辭世,遂由蘇丹本人接手督工,並於 1855 年落成。採用阿拉伯建築設計,建物左右兩側超過 20m 的喚拜塔樓也是該清真寺的特色。
由於濱臨博斯普魯斯海峽,因此暱稱為「水宮」,朵瑪巴切皇宮沿著海峽有一條長達160公尺的碼頭,據傳昔日以船隻為進出此宮的交通工具,目前已擱置不用。
這是跟我們無緣的高級到不行四季飯店
Ciragan Palace
裘朗宮 Çraan Saray 建於 1867 年,沿著博斯普魯斯海岸延伸 300 公尺,原建築於 1910 年遭受祝融之災,僅剩外牆仍然完好。直到 1991 年重建,現在成爲豪華大飯店,最有名的要算是飯店內的鄂圖曼美食餐廳 Tugra 的美食,土耳其是葡萄酒的發源地,Tugra 也擁有全土耳其最齊全的酒窖;飯店內的套房,分別為大套房的老皇宮,和其他標準套房的新酒店
終於如願看到博思普魯斯大橋了
博斯普魯斯海峽大橋,建於1973年,全長1074米
又名征服者穆罕默德大橋
魯梅里碉堡Rumeri Hisar
這裡也是博斯普魯斯海峽最窄的地方,15世紀時鄂圖曼土耳其帝國的穆罕默德2世為了攻佔君士坦丁堡,花了4個月所建的碉堡 此碉堡成功的封鎖了海上交通
真的是親眼所見才可以感受到這個碉堡的宏偉
跟當時哪種這裡是一個重要要塞的感覺
原本還一直覺得他只是很像一個生日蛋糕
我真的很不禮貌
還在那邊幫穆罕默德唱生日快樂歌
亞陸區軍事學校
貝雷爾貝宮
不知道是游湖太無聊
還是我們真的等太久
後來我就在尾聲的時候睡著了
而且兩個人也餓到很想發火
在路上看到三明治
馬上失去理智地開始排隊
不過真的真的超好吃的
耶尼清真寺
其實我們接下來的行程很簡單
沿著昨天的路線回去經過埃及市集 有頂大市集 去洗土耳其浴
到了兩個人開始亂吃小零嘴的時間囉
讓我們來品嘗看看當地的栗子
其實只是葉小姐一直稱讚他門的栗子都排得好整齊喲
這邊的秤重也相當的傳統
用珐碼捏好像以前學校在作實驗的感覺
然後路上又再度經過昨天讓我們經驗的甜點店Hafiz mustafa
不過沒有碰到一直餵我們吃東西的鋼牙小弟
我們點了一個我昨天也一直想吃的
Kazandibi這種表面烤過的奶製品有著麻糬的口感
名字意味著鍋底
在當地就是好吃的意思
其實我還滿喜歡這種口感的
就是吃起來真的很像麻糬
但是又在更濃稠一點
帶有一點點的椰子香氣
我推我推我推推推
後來兩個人今天胃口大開
再去吃了沙威瑪
不過趴趴鴨點成那種薄餅皮
但是還是歐依系捏
真不愧是當地的土耳其食物
我們點了雞肉跟羊肉mix
這邊因為都是回教民族所以幾乎吃不到豬肉
而且我們也發現他們這邊這種點都會旁邊放了一個白白的飲料
我們就一直覺得很好奇他是什麼
覺得應該是牛奶之類的
在猜來猜去之際
店員就送來兩小杯給我們喝
結果是優格
他們真的是好健康呀
大概走了半個小時多一點點
終於走到了Cemberlita Hamami
是這邊最有名也最道地的土耳其浴的地方
他也非常近路面電車站交通非常的便利
他分成三種價位(比書上介紹的漲價好多)
1.入場費:45TL
2.入場費+刷洗服務 :69TL
3.入場費+刷洗服務+按摩:117TL
後來我們選擇了69TL
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈因為我真的很想要刷背
土耳其浴是源自中東土耳其地區的一種洗浴方式,主要在公共浴場進行,是蒸汽浴的一種。與桑拿等其餘蒸汽浴不同,土耳其浴更注重水浴過程,而非全然使用蒸汽。 土耳其浴源自古羅馬人的洗浴習俗。古羅馬時期的公共洗浴已經包括了冷水、熱水以及蒸氣浴的步驟,並建有龐大的公共浴場,以滿足人民洗浴的要求。而土耳其人攻佔了東羅馬帝國的君士坦丁堡後,也繼承了古羅馬人的洗浴習慣,並逐步改變為獨具特色的土耳其浴。
進行土耳其浴時,浴者首先在暖間內放鬆休息,利用室內的高溫使身體發汗,而後用溫水或冷水沖洗身體,並搓洗全身(或做全身按摩、修須、修指甲等等),最後在溫室中擦乾身體,結束洗浴。
一進去之後他就是男女分開來
其實到這邊就已經不能拍照了只是我不知道
據說在土耳其 每一個村落至少都會有一間『哈曼』
因為這裡不僅是洗澡的地方
更是村民聚會聯絡感情之處
而現在因為觀光發達
多半土耳其浴場裡都是觀光客
他發了刷背的布跟一個大的黑色內褲給我們
壓比這真的是一個很驚奇地體驗
我一定要好好來介紹一下
這個令人驚艷的過程
洗土耳其浴的步驟
步驟1 付錢哈哈哈哈哈哈哈哈哈也把他算進一個步驟裡畢竟他真的不便宜
步驟2 到更衣室脫掉衣服換上他給的浴巾後進入浴場 我是由一個阿嬤牽手帶著我走進去的 也太可愛了吧
步驟3 浴場裡的中央是一塊很大八角形的大理石
然後大理石會散發出陣陣的蒸氣
我們的這個浴場已經1584年到現在所以一進去真的有種很震撼的感覺
在一個古蹟裡面洗澡
好像時光穿梭一樣
我也是若曦
然後進去之後會先叫你在這裡躺著
讓身體的毛孔張開
讓全身通紅出汗
在他的屋頂上天花板上也會透出一些陽光來的小洞
讓這裡的溫度不至於太高
也因次透著這些小洞裡面充滿了迷濛的光線更添加這邊神秘的色彩
四周是一間一間的淋浴間
可以在裡面盡情的沖水
然後你就想像自己是石板烤肉一樣
在韓國當了烤地瓜
來這邊變成石板烤肉
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈到底是有多愛洗澡這兩個女生
步驟4 接著幫我刷背洗身體的阿嬤出現了
他們會用一種特製長長的紗布網袋超酷的
然後把這個布袋浸泡在肥皂水裡
然後對著袋口裡面吹幾口氣
這時候這個布袋就好像變成一個大氣球一樣
再把布袋從頭擠到尾
竟然就能搓出一堆泡泡來快點把他引進台灣真的是太好玩了
我就這樣浸在泡泡裡
阿嬤開始幫我們擦背去角質
我覺得超級有趣的阿嬤雖然沒有很溫柔應該說是非常粗魯
但是我也滿心甘情願地任人宰割
然後他用了特製的手套式的布刷洗幫我刷洗
其實剛開始是滿痛的 很像用菜瓜布洗身體
阿嬤接著打打我的屁股要我翻面
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈打屁股是哪招
結果這樣反覆搓洗不到五分鐘
竟然真的搓出垢來我到底是有多髒
阿嬤還給我看==
接著會叫你坐起來幫你刷洗手部
後來把我叫到另外一區
要幫我洗頭
恩其實不是洗頭
大概是用力地搓揉我的頭部幾下就結束了
用了爺子口味的洗髮精
然後再幫你沖水
恩其實不是沖水是澆水
把水直接澆到你的頭上
整統水直接往下灌
葉季青一直說很有外感
其實整體來說我非常喜歡
也覺得一定要來體驗一次
但是這家我查了一下價錢大概比外面貴上一倍
但是他的規模跟他的歷史我覺得是值得這個價格的
哈哈哈哈哈哈哈哈哈洗完又素顏趴趴走
外面還有免費拿不完的明信片
外面路上充滿了以前小時候可以用特殊尺畫圖的攤販
真的是到處都是
不知道他的流行點在???
最後一站順著回家的路
我們到了聖索菲亞大教堂
就是那懂我覺得也滿漂亮的建築物==
票價:25TL
時間:休禮拜一
聖索菲亞大教堂是位於現今土耳其伊斯坦堡的宗教建築,有近一千五百年的漫長歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。
大教堂以一位名為索菲亞的聖人而命名,因此稱為「聖索菲亞」。這個詞在希臘語里的意思是上帝智慧。
一進去的門
就讓人有種要走路歷史的感覺
一進門就可以看到這邊著名的帝國大門的馬賽克
帝國大門馬賽克位於帝國大門上的鼓室
帝國大門是帝王進出教堂專用的大門
馬賽克上顯示的光環可能是代表利奧五世或他的兒子君士坦丁七世向基督神像躬身
馬賽克上的基督神像坐在飾有珠寶的寶座上祝頌
左手拿著一本打開的書籍
書上寫道:「和平與你同在。我是世界的光。」
在基督的兩肩處各有一個圓雕:左方是握有權杖大天使加百利,右方是聖母瑪利亞
這些馬賽克表達了基督將永恆的力量賜予拜占庭皇帝
聖索菲亞大教堂曾是世上最大的教堂
直至今日仍是第四大教堂
現場看真的就能感受到他的震撼感
聖索菲亞大教堂變成清真寺後
內部掛上了用阿拉伯文輸寫的圓盤
寫的全是伊斯蘭教聖人的名字
這是世界最大的阿拉伯數字
天使圍繞著最著名的大圓頂,而大圓頂的中央卻被寫上了伊斯蘭教的經文
圓頂直徑只有31公尺
歷經四次十字軍都沒有崩塌
來自愛琴海的一種非常輕的瓷磚製作而成
因此非常的堅固
後堂南邊與蘇丹樓座相呼應的位置是木製的敏拜爾
這個台階是供伊斯蘭教的神職人員宣講古蘭經使用的
在敏拜爾偏西的地面上
可以看到一塊以彩色大理石裝飾的地面
這個地方被稱為「世界的肚臍」
換句話說也就是世界中心
歷任蘇丹就是在這個地方被加冕的
母子圖
保有原本基督的影子在這裡面
吸取知識之外
也想要拍出美美藝術照
至聖索菲亞教堂淨心
倚一長柱頭痛竟不藥而癒
此柱現成許願柱又稱為聖母瑪利亞的手印或啜泣之柱
傳說在這邊將姆指放入凹洞中
如果可以360度旋轉且滲出水來
那就會懷孕視力變好願望也會達成
因此這根柱子真的大受歡迎
然後在這邊也大排長龍
貝爾加馬巨壺是裝聖水用的
兩個來自帕加馬的淨潔甕之一
在穆拉德三世統治時期被帶到聖索菲亞大教堂
它們由來自古希臘時期的一塊大理石雕刻而成
有著獨立通道的蘇丹御用包廂
撫摸著歷史的牆
感受歷史的力量
真的是很假掰
很古老的地方連階梯都沒有
要上樓只有坡道
有人在這邊完整我的遊戲阿!!!!!!
在二樓俯視圖中大約是教堂內部1/3左右的空間範圍
裡面很多馬賽克藝術
這裡面內部裝飾的馬賽克壁畫 描繪的都是聖母瑪麗雅 耶穌 聖人 皇帝 以及皇后
像這一幅就是三聖像馬賽克
馬賽克上聖母瑪利亞及聖若翰洗者的面部輪廓只露出四分之三
他們祈求基督神像能在最後的審判憐憫人類
馬賽克下半部已嚴重敗壞
大概是因為馬賽克鄰近窗戶
受到雨水沖刷
該馬賽克被視為拜占庭圖畫藝術復興的起始
從左為國王Comnenos II、聖母瑪莉亞及皇后Irene
最難得的還是這邊裡頭可以看見基督教文化與伊斯蘭教文化同存
跟這個城市給我的感覺一樣既衝突又和諧
這樣拍起來的感覺有種哈利波特的錯覺
我也要有探險活寶的悄悄話
其實也只是偷聽別人講話
我們兩個不斷喜歡偷聽別人講話
尤其是美國阿嬤
他們講話都超幽默
阿公:你寧願來這個教堂還是跟我喝一杯美酒
阿嬤:當然來這邊阿 我覺得來這邊很值得阿
阿公:可是這個票可以買一瓶非常好的紅酒
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈阿公阿嬤好可愛
果然男女的想法很不一樣
從羅馬時代就留下的水龍頭細緻典雅
真的是走進歷史課本的感覺
接下來我們就要回民宿拿我們的行李去turista準備坐我們的小巴前往卡帕多奇亞了!!!!!
還請了土耳其小美女吃台灣的巧克力
在等待車子的過程當中
也發生了一些白癡的事情
因為我們真的很討厭油頭男
然後不知道為什麼油頭男的很貴的太陽眼睛
掛在我的身上
等到我走到外面他忽然就掉在地上
我以為是趴趴鴨的
結果她說不是
我就把他隨手亂掛因為我不知道是誰的
後來聽到油頭男再跟別人聊天說他的太陽眼鏡不見了
他看監視器看是誰偷走的之類的
兩個人就在那邊暗自竊笑想說哈哈哈哈哈哈哈活該
得罪女生真的是要不得喲女人真可怕
不過後來他還是找到了拉
底累了大概半小時
七點車子終於來接我們了
他要接我們到大的巴士總站Otogar
讓我等到下一篇再好好在下一篇跟大家介紹一下吧
還有我最愛的卡帕多奇亞
--
第二天的新開始
我們昨天有一個 新的日本男室友
兩個人一回到民宿還在那邊猜他到底是哪一國人
後來趁他去洗澡的時候
看到他包書套的旅遊書果然不出所料哈哈哈哈哈哈哈哈打開來是日文
通常會包書套的就是日本人或是蘇怡文
又是新的一天的continental breakfast
耶比今天要去博思普魯斯海峽
出發去搭地面電車
從Sultanahmet到Eminonu
喜歡這一站的椅子
超有藝術氣息的
帶了昨天的戰利品
邪惡之眼要對抗色狼
但是好像沒有什麼用
哈哈哈哈哈哈鉿哈哈哈哈哈哈哈
在車上只是擦個護手霜
也搞得路人全身都是
還假裝沒事
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈小花護手霜很香希望你不要介意
到了Eminonu站
就可以馬上看到博思普魯斯觀光渡輪
這邊有最大家的渡輪公司
選他們的好處是不用怕被騙
他的時刻表是固定的
從Eminonu出發的時間是10:35 13:35
從Anadolu Kavagi出發時間15:00 17:00
票價是25TL 加語音導覽5TL
可以買單程和來回票兩種
來回航程就要花4個鐘頭
再加上在Anadolu Kavagi逗留3個多鐘頭的時間
所以整個旅程就要耗掉一整天的時間
這家也有短程兩個小時的
但是出發時間是14:30
我們的時間無法配合
所以只好找了一家"wonderful"
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈就是一家比較小的廉價渡輪
他就是會在路邊招生意
但是他要到一定人數他才會發船
他們會先開車載我們到他們家船的地方
一群肥羊被騙進來
其實不是不推薦大家跟這種小公司的遊輪
我門會選擇的原因是因為別無選擇因為我們時間的關係
那其實如果他可以不用那麻長的時間發車我覺得滿值得的
而且才15TL 可能又被女神光輝射到 算我們每人便宜5TL
但是要注意就是你如果是想要遊到Anadolu Kavagi的人
這種短程的船是不可能開到那邊的
你一定要搭那種定期船
才有可能所以要先看好自己的需求喲
我們的小船
船上的廁所
我不知道這位小孩為什麼要這麼興奮於有廁所這件事情
因為可能他們招生不利
所以我們等了快要一個多小時才發船
大概十一點多才出發
我們只好在飛機上一直拍照囉
暢遊博斯普魯斯海峽最好的方法就是搭船了
因為在這段航程中除了可以看博斯普魯斯海上風光
也同時欣賞伊斯坦堡歐陸區和亞陸區的迷人風景
在半路上看到高級得豪華遊輪
由博斯普魯斯海峽也是來土耳其必去的行程
「在伊斯坦堡這樣一個偉大、歷史悠久、孤獨悽涼的城市當中遊走,卻又能感受大海的自由——這是博斯普魯斯海岸之行令人興奮之處。強勁的海流推著由人向前進,令人精神煥發的海上空氣絲毫不見岸上城市的煙塵和喧囂,遊人開始覺得這兒終究是享受獨處、尋求自由之地。」--奧罕‧帕慕克:《伊斯坦堡:一座城市的記憶》,馬可孛羅,2001。
在博斯普魯斯海峽上遠眺金角灣 (Haliç)
北岸的格拉塔高塔(Galata Kulesi) 格拉塔高塔這座圓錐型的建築相當顯眼
登上高塔有餐廳與瞭望台
可鳥瞰整個金角灣與到處聳立的清真寺尖塔
博斯普魯斯沿岸最可愛的清真寺 - 歐爾塔寇清真寺
多瑪巴哈切宮
建於朵瑪巴切皇宮南側,於 1851 年由當時的蘇丹阿布多‧麥吉特(Abdül Mecit)一世的母親賓士米‧阿曼‧韋萊德蘇丹(Bezm-i Alem Valide Sultan)指示興建,但是當年因為蘇丹的母親辭世,遂由蘇丹本人接手督工,並於 1855 年落成。採用阿拉伯建築設計,建物左右兩側超過 20m 的喚拜塔樓也是該清真寺的特色。
由於濱臨博斯普魯斯海峽,因此暱稱為「水宮」,朵瑪巴切皇宮沿著海峽有一條長達160公尺的碼頭,據傳昔日以船隻為進出此宮的交通工具,目前已擱置不用。
這是跟我們無緣的高級到不行四季飯店
Ciragan Palace
裘朗宮 Çraan Saray 建於 1867 年,沿著博斯普魯斯海岸延伸 300 公尺,原建築於 1910 年遭受祝融之災,僅剩外牆仍然完好。直到 1991 年重建,現在成爲豪華大飯店,最有名的要算是飯店內的鄂圖曼美食餐廳 Tugra 的美食,土耳其是葡萄酒的發源地,Tugra 也擁有全土耳其最齊全的酒窖;飯店內的套房,分別為大套房的老皇宮,和其他標準套房的新酒店
終於如願看到博思普魯斯大橋了
博斯普魯斯海峽大橋,建於1973年,全長1074米
又名征服者穆罕默德大橋
魯梅里碉堡Rumeri Hisar
這裡也是博斯普魯斯海峽最窄的地方,15世紀時鄂圖曼土耳其帝國的穆罕默德2世為了攻佔君士坦丁堡,花了4個月所建的碉堡 此碉堡成功的封鎖了海上交通
真的是親眼所見才可以感受到這個碉堡的宏偉
跟當時哪種這裡是一個重要要塞的感覺
原本還一直覺得他只是很像一個生日蛋糕
我真的很不禮貌
還在那邊幫穆罕默德唱生日快樂歌
亞陸區軍事學校
貝雷爾貝宮
不知道是游湖太無聊
還是我們真的等太久
後來我就在尾聲的時候睡著了
而且兩個人也餓到很想發火
在路上看到三明治
馬上失去理智地開始排隊
不過真的真的超好吃的
耶尼清真寺
其實我們接下來的行程很簡單
沿著昨天的路線回去經過埃及市集 有頂大市集 去洗土耳其浴
到了兩個人開始亂吃小零嘴的時間囉
讓我們來品嘗看看當地的栗子
其實只是葉小姐一直稱讚他門的栗子都排得好整齊喲
這邊的秤重也相當的傳統
用珐碼捏好像以前學校在作實驗的感覺
然後路上又再度經過昨天讓我們經驗的甜點店Hafiz mustafa
不過沒有碰到一直餵我們吃東西的鋼牙小弟
我們點了一個我昨天也一直想吃的
Kazandibi這種表面烤過的奶製品有著麻糬的口感
名字意味著鍋底
在當地就是好吃的意思
其實我還滿喜歡這種口感的
就是吃起來真的很像麻糬
但是又在更濃稠一點
帶有一點點的椰子香氣
我推我推我推推推
後來兩個人今天胃口大開
再去吃了沙威瑪
不過趴趴鴨點成那種薄餅皮
但是還是歐依系捏
真不愧是當地的土耳其食物
我們點了雞肉跟羊肉mix
這邊因為都是回教民族所以幾乎吃不到豬肉
而且我們也發現他們這邊這種點都會旁邊放了一個白白的飲料
我們就一直覺得很好奇他是什麼
覺得應該是牛奶之類的
在猜來猜去之際
店員就送來兩小杯給我們喝
結果是優格
他們真的是好健康呀
大概走了半個小時多一點點
終於走到了Cemberlita Hamami
是這邊最有名也最道地的土耳其浴的地方
他也非常近路面電車站交通非常的便利
他分成三種價位(比書上介紹的漲價好多)
1.入場費:45TL
2.入場費+刷洗服務 :69TL
3.入場費+刷洗服務+按摩:117TL
後來我們選擇了69TL
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈因為我真的很想要刷背
土耳其浴是源自中東土耳其地區的一種洗浴方式,主要在公共浴場進行,是蒸汽浴的一種。與桑拿等其餘蒸汽浴不同,土耳其浴更注重水浴過程,而非全然使用蒸汽。 土耳其浴源自古羅馬人的洗浴習俗。古羅馬時期的公共洗浴已經包括了冷水、熱水以及蒸氣浴的步驟,並建有龐大的公共浴場,以滿足人民洗浴的要求。而土耳其人攻佔了東羅馬帝國的君士坦丁堡後,也繼承了古羅馬人的洗浴習慣,並逐步改變為獨具特色的土耳其浴。
進行土耳其浴時,浴者首先在暖間內放鬆休息,利用室內的高溫使身體發汗,而後用溫水或冷水沖洗身體,並搓洗全身(或做全身按摩、修須、修指甲等等),最後在溫室中擦乾身體,結束洗浴。
一進去之後他就是男女分開來
其實到這邊就已經不能拍照了只是我不知道
據說在土耳其 每一個村落至少都會有一間『哈曼』
因為這裡不僅是洗澡的地方
更是村民聚會聯絡感情之處
而現在因為觀光發達
多半土耳其浴場裡都是觀光客
他發了刷背的布跟一個大的黑色內褲給我們
壓比這真的是一個很驚奇地體驗
我一定要好好來介紹一下
這個令人驚艷的過程
洗土耳其浴的步驟
步驟1 付錢哈哈哈哈哈哈哈哈哈也把他算進一個步驟裡畢竟他真的不便宜
步驟2 到更衣室脫掉衣服換上他給的浴巾後進入浴場 我是由一個阿嬤牽手帶著我走進去的 也太可愛了吧
步驟3 浴場裡的中央是一塊很大八角形的大理石
然後大理石會散發出陣陣的蒸氣
我們的這個浴場已經1584年到現在所以一進去真的有種很震撼的感覺
在一個古蹟裡面洗澡
好像時光穿梭一樣
我也是若曦
然後進去之後會先叫你在這裡躺著
讓身體的毛孔張開
讓全身通紅出汗
在他的屋頂上天花板上也會透出一些陽光來的小洞
讓這裡的溫度不至於太高
也因次透著這些小洞裡面充滿了迷濛的光線更添加這邊神秘的色彩
四周是一間一間的淋浴間
可以在裡面盡情的沖水
然後你就想像自己是石板烤肉一樣
在韓國當了烤地瓜
來這邊變成石板烤肉
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈到底是有多愛洗澡這兩個女生
步驟4 接著幫我刷背洗身體的阿嬤出現了
他們會用一種特製長長的紗布網袋超酷的
然後把這個布袋浸泡在肥皂水裡
然後對著袋口裡面吹幾口氣
這時候這個布袋就好像變成一個大氣球一樣
再把布袋從頭擠到尾
竟然就能搓出一堆泡泡來快點把他引進台灣真的是太好玩了
我就這樣浸在泡泡裡
阿嬤開始幫我們擦背去角質
我覺得超級有趣的阿嬤雖然沒有很溫柔應該說是非常粗魯
但是我也滿心甘情願地任人宰割
然後他用了特製的手套式的布刷洗幫我刷洗
其實剛開始是滿痛的 很像用菜瓜布洗身體
阿嬤接著打打我的屁股要我翻面
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈打屁股是哪招
結果這樣反覆搓洗不到五分鐘
竟然真的搓出垢來我到底是有多髒
阿嬤還給我看==
接著會叫你坐起來幫你刷洗手部
後來把我叫到另外一區
要幫我洗頭
恩其實不是洗頭
大概是用力地搓揉我的頭部幾下就結束了
用了爺子口味的洗髮精
然後再幫你沖水
恩其實不是沖水是澆水
把水直接澆到你的頭上
整統水直接往下灌
葉季青一直說很有外感
其實整體來說我非常喜歡
也覺得一定要來體驗一次
但是這家我查了一下價錢大概比外面貴上一倍
但是他的規模跟他的歷史我覺得是值得這個價格的
哈哈哈哈哈哈哈哈哈洗完又素顏趴趴走
外面還有免費拿不完的明信片
外面路上充滿了以前小時候可以用特殊尺畫圖的攤販
真的是到處都是
不知道他的流行點在???
最後一站順著回家的路
我們到了聖索菲亞大教堂
就是那懂我覺得也滿漂亮的建築物==
票價:25TL
時間:休禮拜一
聖索菲亞大教堂是位於現今土耳其伊斯坦堡的宗教建築,有近一千五百年的漫長歷史,因其巨大的圓頂而聞名於世,是一幢「改變了建築史」的拜占庭式建築典範。
大教堂以一位名為索菲亞的聖人而命名,因此稱為「聖索菲亞」。這個詞在希臘語里的意思是上帝智慧。
一進去的門
就讓人有種要走路歷史的感覺
一進門就可以看到這邊著名的帝國大門的馬賽克
帝國大門馬賽克位於帝國大門上的鼓室
帝國大門是帝王進出教堂專用的大門
馬賽克上顯示的光環可能是代表利奧五世或他的兒子君士坦丁七世向基督神像躬身
馬賽克上的基督神像坐在飾有珠寶的寶座上祝頌
左手拿著一本打開的書籍
書上寫道:「和平與你同在。我是世界的光。」
在基督的兩肩處各有一個圓雕:左方是握有權杖大天使加百利,右方是聖母瑪利亞
這些馬賽克表達了基督將永恆的力量賜予拜占庭皇帝
聖索菲亞大教堂曾是世上最大的教堂
直至今日仍是第四大教堂
現場看真的就能感受到他的震撼感
聖索菲亞大教堂變成清真寺後
內部掛上了用阿拉伯文輸寫的圓盤
寫的全是伊斯蘭教聖人的名字
這是世界最大的阿拉伯數字
天使圍繞著最著名的大圓頂,而大圓頂的中央卻被寫上了伊斯蘭教的經文
圓頂直徑只有31公尺
歷經四次十字軍都沒有崩塌
來自愛琴海的一種非常輕的瓷磚製作而成
因此非常的堅固
後堂南邊與蘇丹樓座相呼應的位置是木製的敏拜爾
這個台階是供伊斯蘭教的神職人員宣講古蘭經使用的
在敏拜爾偏西的地面上
可以看到一塊以彩色大理石裝飾的地面
這個地方被稱為「世界的肚臍」
換句話說也就是世界中心
歷任蘇丹就是在這個地方被加冕的
母子圖
保有原本基督的影子在這裡面
吸取知識之外
也想要拍出美美藝術照
至聖索菲亞教堂淨心
倚一長柱頭痛竟不藥而癒
此柱現成許願柱又稱為聖母瑪利亞的手印或啜泣之柱
傳說在這邊將姆指放入凹洞中
如果可以360度旋轉且滲出水來
那就會懷孕視力變好願望也會達成
因此這根柱子真的大受歡迎
然後在這邊也大排長龍
貝爾加馬巨壺是裝聖水用的
兩個來自帕加馬的淨潔甕之一
在穆拉德三世統治時期被帶到聖索菲亞大教堂
它們由來自古希臘時期的一塊大理石雕刻而成
有著獨立通道的蘇丹御用包廂
撫摸著歷史的牆
感受歷史的力量
真的是很假掰
很古老的地方連階梯都沒有
要上樓只有坡道
有人在這邊完整我的遊戲阿!!!!!!
在二樓俯視圖中大約是教堂內部1/3左右的空間範圍
裡面很多馬賽克藝術
這裡面內部裝飾的馬賽克壁畫 描繪的都是聖母瑪麗雅 耶穌 聖人 皇帝 以及皇后
像這一幅就是三聖像馬賽克
馬賽克上聖母瑪利亞及聖若翰洗者的面部輪廓只露出四分之三
他們祈求基督神像能在最後的審判憐憫人類
馬賽克下半部已嚴重敗壞
大概是因為馬賽克鄰近窗戶
受到雨水沖刷
該馬賽克被視為拜占庭圖畫藝術復興的起始
從左為國王Comnenos II、聖母瑪莉亞及皇后Irene
最難得的還是這邊裡頭可以看見基督教文化與伊斯蘭教文化同存
跟這個城市給我的感覺一樣既衝突又和諧
這樣拍起來的感覺有種哈利波特的錯覺
我也要有探險活寶的悄悄話
其實也只是偷聽別人講話
我們兩個不斷喜歡偷聽別人講話
尤其是美國阿嬤
他們講話都超幽默
阿公:你寧願來這個教堂還是跟我喝一杯美酒
阿嬤:當然來這邊阿 我覺得來這邊很值得阿
阿公:可是這個票可以買一瓶非常好的紅酒
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈阿公阿嬤好可愛
果然男女的想法很不一樣
從羅馬時代就留下的水龍頭細緻典雅
真的是走進歷史課本的感覺
接下來我們就要回民宿拿我們的行李去turista準備坐我們的小巴前往卡帕多奇亞了!!!!!
還請了土耳其小美女吃台灣的巧克力
在等待車子的過程當中
也發生了一些白癡的事情
因為我們真的很討厭油頭男
然後不知道為什麼油頭男的很貴的太陽眼睛
掛在我的身上
等到我走到外面他忽然就掉在地上
我以為是趴趴鴨的
結果她說不是
我就把他隨手亂掛因為我不知道是誰的
後來聽到油頭男再跟別人聊天說他的太陽眼鏡不見了
他看監視器看是誰偷走的之類的
兩個人就在那邊暗自竊笑想說哈哈哈哈哈哈哈活該
得罪女生真的是要不得喲女人真可怕
不過後來他還是找到了拉
底累了大概半小時
七點車子終於來接我們了
他要接我們到大的巴士總站Otogar
讓我等到下一篇再好好在下一篇跟大家介紹一下吧
還有我最愛的卡帕多奇亞
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