印度_第53集 地之角/書寫-Delhi - 自助旅行

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By Candice
at 2011-01-14T03:37

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印度41天隻身旅行分享報告與各位板友分享!

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地之角/第53集 書寫- Delhi
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圖文版 http://funabashi.pixnet.net/blog/post/25593051


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德里/不客觀的首都印象

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到了德里,我的印度旅行約莫走了一半。我曾有過最長的旅行才22天,第23天開始將是我
未曾有過的旅行長度。有位也愛好旅行的朋友告訴我:旅行超過20天後會開始想家,那是
個關鍵點。對於恨不得旅行有多長就多長的我來說,想家倒不至於,但那些關於台灣的影
像,的確會在眼前的印度畫面旁分割出現。就像參考書裡的比較圖表,指出台灣是如何?
印度又是如何?但不會有數字周刊的優劣評比,畢竟家鄉是熟悉的土地,無法與只有短暫
相處的國家放在同一起點。而之所以走上旅途,單純為了這些比較,而絕非選擇其一。所
以為了保持旅人的尊嚴:不,這不是想家。

展開隨手畫的行程圖,城市間以鐵路或巴士路線連接,我的旅途規劃呈現出一個人字形,
左下是起點孟買,上方是喜馬拉雅山腳,右下是終點加爾各答。德里就位於人字的中心,
不偏、不倚。也許因為我的建築出身,隱約中特別注意這種圖形或數字上的邏輯。不論是
從11天、22天到44天的旅行計畫,或是人字形的旅行地圖,透過一種自己設計的規則,讓
旅行躲著某些密碼,多了一份依據,終點風景不明,有另一種被無形安排的樂趣。

關於德里的傳說,早就寫滿在客棧裡的騙術大全,所有來印度的信徒們都至少拜讀過一遍
。印度之所以被稱為自助旅行者的大魔王,德里這一關貢獻了不少積分。不管是機場、車
站,各個都像遊戲關卡危機四伏,讓你進得去、出不來,就算出來了也到不了下一站。那
些「怎麼可能會發生在我身上」的壯烈犧牲事跡,都是真人真事,也是攻略秘笈裡註明該
使用大絕招的時候。因此我的飛機不在德里降落,事出有因。而當我歷經了半個月的印度
後迎戰德里,應該足以挺著練就半成的功夫力抗強敵。

在抵達德里的火車上,將近20個小時的車程,心底總掛著石頭,類似剛降落孟買機場前的
心境。接近中午,印度人說德里到了。

惶恐如我,左顧右盼,步步驚魂。德里車站裡,月台、天橋、大廳,怎麼我就這麼全身而
退走了出來,沒有掮客搭理,也沒有人要帶我去「官方旅客中心」買火車票。佇在站前廣
場想著下一步時才恍然看見,這裡是「德里車站」,而非帕哈甘吉街對面的「新德里車站
」。只怪我鑽牛角尖,讓自己的旅程心煩意亂,原來暗黑魔王是自己飼養大的。豁然開朗
的德里風景,就待我鑽進地鐵後隨之開展。

德里,其政治地位為直屬聯邦政府的直轄區,整個大都會包含三個直轄市,即德里、新德
里和德里坎登門。雖說新德里是印度的首都,與舊德里也分屬不同的行政單位,但除了市
容或規劃新舊易辨,實際上沒有那麼名顯的分界,火車站名裡有德里的至少就有三個分屬
南北,德里依舊是個朦朧的統稱。

瞬間從一個被沙漠包圍的小城,來到一個象徵國家的大都會區,我顯得無所適從。然而旅
行得繼續前進,也許用一樣的方式來看待這裡,會得到屬於私人的風景。不過,城市再大
,總是由無數小事件組成一個龐大的集合。像頭象,我觸摸到哪個部份,城市就是這個樣
子了,尤其透過地鐵的串連,象皮上若有皮開肉綻的精采,也將被縫合。我的首都印象,
短時間內難以客觀存在。

鑽進新德里車站對面的帕哈甘吉街,散漫煙塵像滾水沸騰般,從凹凸不平的泥土路面對流
到街道上空,人車來往更加熱了溫度。我盡情享受,異國所求為何,此時盡入眼底。為了
找到旅館,我端著一張手抄來的清單,沒有明確地址。我聚精會神,沿街掃描兩側懸臂出
挑的大小招牌,眼中僅存運氣。旅館不只在街上,也在巷底,我得鉅細靡遺,小如A4紙張
的看板我也不能錯過。而名為「Sky View」的旅店招牌仿彿真的在慌亂中透出天光,奇蹟
般的射進我眼簾。我右轉走進深深的巷裡,煙塵不再漫延身後,陽光被夾道街屋切斷,我
在德里最末端的角落Check in,而後深深睡去。

這條街是主要的商業街,也是印度市井生活迎接旅人的第一線,我們找順眼的餐廳吃飯、
挑設備好又便宜的網咖上網、買習慣品牌的礦泉水和芒果汁。印度人也不因外國人收斂了
生活,塑膠布上亂中有序的市集交易、泥土路上緩慢移動的牛隻、樹下露天理髮廳單人寶
座,並沒有因為不同眼珠看來而變了顏色。而我最推薦也最介意的異象,則屬賴在店頭坐
位、蓄著長髮辮、敲著啤酒空罐的嬉皮。他們追逐矛盾的美夢,坐擁漂泊的爛漫,體內和
身旁的兩個世界持續作用,眼神空茫茫的吸入街邊汙濁的氣體,漾出來的竟是詩意的極淺
笑。我其實不了解、也融入不了,他們是印度風景迷幻的證據,究竟我要從腦子裡丟掉百
分之多少原來的自己,才能使體態鬆散如爬藤植物,卻又韌性剛強。街上的異國風情,並
不全來自印度人,這些洋腔洋調的懶散氣息確實是印度的產物,並且品質保證。

隔天醒來後,先到新德里車站把未來幾趟火車票打點好。位於二樓的外國人專用購票處誠
意十足,寬敞的空調辦公室、舒適柔軟的等候座椅、媲美銀行的窗口櫃檯,彷彿旅行者的
精神在此受到尊敬與禮遇,這是德里身為「大魔王」才有的格局。香地葛、阿格拉、瓦拉
納西、加爾各答,算計好銜接日期,一次購入,人字形地圖右下翼完整串連到終點,好不
痛快。行程確定後掐指一算,扣除一天分給阿格拉的泰姬瑪哈陵,加上往瓦拉納西夜車前
剩餘的一天,我所剩四天。德里,對不起,身為一國之首,這不是你該承受的待遇。

長期旅行不比行程密集的旅行團,能把每段時間都榨出汁來。走路的是雙腳,看風景的是
雙眼,旅行是功課,也需要休息,適時調整好自己才能在來日的旅程汲取更多。人字形旅
途中,就當德里是我印度行的中繼點,並對自己說:別貪心,幾天都無所謂。

我攤開旅遊書上的地圖,慌張的想做些決定,這時其中一幅精巧圖樣如藝品般的吸引我,
剪紙似的道路交錯,呈現出數個六角形重疊的幾何形狀。三個端點分別是印度門、康諾特
廣場及總統府,硬是框出新德里異於舊德里的企圖心。若走在這些道路裡,路口要決定的
將不是左轉、右轉,反而是1/6圓或是240度的方向判別。這精心擘劃下的城市面貌,我勢
必得一探究竟。

從地鐵站出來是國王大道的起點,另一端即以印度門作為終點。這條軸線顯然是新德里的
城市典型軸線,頭尾皆鎮壓以國家最重要的政治及歷史象徵建築。其實大道上僅容四線通
行,反而是兩側對稱的草坪,讓視覺寬度增加了三倍以上,筆直寬敞的氣勢油然而生。雖
然嚴肅氣味濃厚,但這大些草坪卻成為印度人休憩的場域。一到下午攤販流動其中,晶瑩
剔透的飲料玻璃瓶懸吊攤車前叮咚作響,繽紛的大氣球繫在竹竿上飄動,紙風車聚成一大
朵高高盛開的花,各式各樣沒見過的印度玩意紛紛出籠,成為兜售給觀光客的小物,在我
眼前遊行走秀起來。我也早習慣印度人一見空地就席地而坐的隨性,買杯茶瓦拉兜售的速
成奶茶,紅茶包攪和濁白奶水,躺躺坐坐、人來人往,印度門和總統府在兩端襯著當背景
,數十分鐘就這樣輕易浪費掉。越往印度門那端,小販密度也隨著遊客人數增高,與印度
門合照的團體也越顯頻繁。水池裡搖槳划船、場上競賽板球,受歡愉的氣氛影響,即使沒
人幫我拍照,也讓手上的橘色芬達代替我跟印度門合影一張,入境隨俗是到此一遊。印度
人無視這個政治舞台,玩起各自多采多姿的遊戲,是來自歌舞片極易自得其樂的生活態度
。而印度門磚上刻滿一次大戰犧牲士兵的名字,倒不至於壞了這午後。

日落以後,我總流連在康諾特廣場附近,地下商場、夜市、國際名牌店,一層一層繞著被
馬路包圍的中央公園,榮華商景繁盛,其中久違的炸雞速食店,讓吃了三個禮拜素食的我
感動了好一會。有人說這兒是最不像印度的印度,但看看印度人是如何面對國際化的狂潮
,也是一個有趣實驗觀察。不只銀行,連在台灣也常見的運動品牌店,門前也總不乏警衛
駐足。這防禦或守護著什麼?讓人玩味,是印度的階級觀念,還是貧富的急遽拉扯。新穎
高聳的大樓腳下,舊書仍是鋪了滿地求售;一盞盞瓦斯油燈就點燃在日落後的攤商之間;
喝過甘蔗汁的玻璃杯用水輕快瀝了一趟就遞給下位伸手的客人。這趟克難之旅我並不打算
血拼,來回走過櫥窗與人潮之間,圓環繞了一周回到原點,像坐上旋轉木馬,我只把這些
生活當做風景來看,即使人們與我擊掌,那也是逝去的瞬間而已。

離職前,我曾參與台灣南部某宗教中心大型設計案,當時的專案曾給我看過一張業主方傳
來的照片,希望建築能以此作為參考,他透露出設計師的無奈,正苦惱著另一個兩全其美
的方案。離職後,離開設計師的無奈,我走進照片中,是德里的蓮花寺,巴哈伊信仰亞洲
唯一的零曦堂,一個不是教堂,也不是寺廟的宗教空間。九面入口示意歡迎來自各方的人
民加入信仰,弧面對稱的罩頂向心複製,暨幾何又有機的建築型態的確令人讚賞,但無意
間組成的花蕾並非原意。我在建築裡欣賞精彩交疊的結構線條,不禁躲著管理人員在椅背
下偷偷伸出相機盲拍,空間靜瑟莊嚴,每道動作獨立存在支撐起信仰氛圍。「作者無心,
看者有意」讓台灣的業主列為模仿的對象,竟是那朵意外盛開的蓮花,恰巧象徵著他們宗
教的語言。我寄了一張蓮花寺的明信片給當時那位專案,挖苦著我們之間建築設計的愛與
愁。

有天下午我在德里大學的販賣部買了兩隻筆,顧攤子的老闆纏頭巾、蓄白鬚、一臉嚴肅,
找錢時冷不防的露出笑顏,開口問我從哪裡來。膚色透露出我的異樣身分,那時我可能被
誤認為一個遠渡重洋來印度念書的學生,而一句簡單的問候就暫時化解了孤寂。我回答台
灣,收下找回的錢和一個薄荷糖,並回贈一個微笑,沒有零錢以糖果代替也是印度式的買
賣習慣。德里大學、原子筆、薄荷糖、嚴肅老闆,也組成了一個印度印象,不客觀反而鮮
明。也許自己的旅行就是如此,不需討論、不須妥協,無需強求填滿心裡那個城市才是完
美。沒有紅堡、沒有胡馬庸陵,即使首都不客觀,遊記還是溢滿了篇章。


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