印度孟買Mumbai:在庶民生活中完結的奇幻之旅 - 英國

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By Bethany
at 2011-08-26T00:53

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※ [本文轉錄自 India 看板 #1ELdt-7U ]

作者: fawnsu (好好玩小鹿) 看板: India
標題: [遊記] 孟買Mumbai:在庶民生活中完結的奇幻之旅
時間: Fri Aug 26 00:53:15 2011

我的部落格網址:http://www.wretch.cc/blog/fawnsu/12362405

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以下為我這次的旅遊紀錄:(請注意可節錄文章,但不要少於四百字)


最後一天了,下午1點的班機將帶我們飛離印度,把握時間的緊張感勝過依依離情,
即使昨晚1點才睡,早上8點還是惺忪地起床,梳洗後跳上計程車直奔印度門。
街頭上清晨的靜謐與昨晚的喧囂形成強烈對比,樹梢間灑落的陽光更添清新;
漫步在人煙稀少的市區,偶有幾隻鳥獸為伴,真有自己擁有整座城市的錯覺。


(明亮的朝曦透過葉隙跌碎在街道上,氣氛從容悠閒。)


(簡單典雅的英國式建築,不管怎麼看都十分雍容。)


(聖安妮高中,這附近是高級貴族學校林立的文教區嗎......)


(和昨天萬頭鑽動的場面大相逕庭,清晨的印度門竟有種孤高感。)


(泰姬瑪哈飯店前尚門可羅雀,只有餵鴿子的婦人與踱過的狗兒有些生氣。)


本想到Leopold Cafe吃早餐,湊湊觀光客聚集在名勝景點的熱鬧,
沒想到2、300的價位還真讓人點不下去;無恥地拍了幾張照片後撤退,
轉移陣地到斜對面另一家旅遊書中也有介紹的Olympia Coffe House,
出乎意料地是穆斯林餐廳,雖然規模不大,卻是環境整潔、便宜美味;
我們瘋狂加點了數杯煉乳味濃厚的香甜奶茶、簡單順口的吐司夾蛋(omlet)
和chapati沾羊肉(mutton keema,內藏的青辣椒後勁猛烈!),仍意猶未盡。


(利奧波德咖啡館,看來與可口可樂的關係相當好噢?!)


(除了遊客之外,也坐了幾桌印度中年人,以緩慢的步調聊著天。)


(琳瑯滿目的菜單,其實除了三明治等輕食也提供套餐、烤肉,
飲料部分甚至還有酒單,經營觸角十分多元,但都很貴就是了!)


(轉戰Olympia Coffe House,菜單上還特別註明僅此一家別無分號。)


(高朋滿座,客人熙來攘往,甚至比Leopold Cafe還多。)


(櫃檯與服務生非常有效率地替客人點菜、上菜、結帳。)


連午餐的份都吃飽之後,為了採買一些零食漫步於大街小巷,
神來一筆地擠過一座工地後,很幸運地意外發現隱身於僻密角落、
也和建築完全不搭軋,不仔細找難以發現的超市Sahakari Bhandar,
根據旅遊書上記載,是十分受當地居民與背包客歡迎的平價超市。
不過它10點才開門營業,即使和經理說明我們的時間壓力也毫不通融,
於是只好在附近晃晃,順便多花點時間觀賞百看不膩的孟買街景囉。


(隨處可見的林蔭大道,漫步其中令人心曠神怡。)


(夜晚時燈紅酒綠的商店街,白天無不呈現鐵門深鎖的蕭條模樣。)


(發現YMCA!其實我們有到YMCA和不遠的YWCA詢問房價,
附有高級交誼廳及桌球室的兩者都不便宜,一晚要上千塊,
出入的多是白人家庭,不多準備些預算還真難住進去呢~)


(在路邊就幫人剃起頭來,孟買出乎意料地市井的一面。)


10點一到就有許多人抓了推車衝了進去,看來有時間壓力的不只我們;
外面看來不起眼,沒想到裡面卻是別有洞天、空間十分寬廣,
分為糕餅區、餅乾飲料區及生鮮蔬果區幾大區塊,
可以愜意地挑選作為紀念品的茶葉、大包零嘴及小包餅乾,
當然印度料理日常烹飪所需的米、餅、香料也是少不了的。
我一直深信市場、超市是當地生活的縮影,與最基本的口腹之慾相連,
同時也從這個與一般印度家庭最為貼近的所在,窺見他們的生活一角。


(我們發現的超市入口,小小矮矮很不起眼。)


(結完帳、抓著塑膠袋數著零錢從另一個出口離開時,
赫然發現超市其實位於十字路口旁的巍峨建築中,
就一間超市的棲身之所而言會不會高級得太嚇人啦!)


(茶葉貨架,蒐羅了各種品牌品種的茶葉,當然泰姬瑪哈茶是少不了的。)


(香料區,masala、jeera、cumin、煮魚的羊肉的蔬菜的雞肉的...應有盡有!)


(餅乾貨架!印度餅乾真的名不虛傳,現在想到還會流口水哩。)


(我最愛餅乾前三名的廬山真面目,到巴羅達7 seas mall時一定要屯貨的!
上至下:Hide & Seek巧克力豆餅乾、Sunfeast腰果圓餅、Sunfeast奶油圓餅。
這些是在往吉隆坡的班機上就被我當郊遊零食吃光的包裝袋殘骸......)


(既然到了超市,各式品種的米也是我關注的重點之一,
不過印度米的口感實在不討喜,香氣也不如台灣的香米。)


(冷藏櫃裡的養樂多,包裝設計看起來還是那麼熟悉。)


回旅館整理行李到11點,將不需要的物品留給需要的人使用;
可別以為這樣的舉動像是亂丟垃圾一樣破壞環境,
從旅館浴室洗手檯旁放著數片來自世界各地、即將用完的香皂,
以及兩位服務生一待我們走出房門即搶奪我留下的厚毛毯看來,
將物品留給下一位需要的人,應才是最能發揮它效用的作法吧!
只不過,要與從巴羅達就一直貼著肌膚相擁而眠的厚毛毯告別,
還真有點捨不得呢。我的行李不增不減,還是一大一小兩背包,
即使爆炸得拉鍊快要拉不起來,仍然在10公斤以內,尚稱輕便。


已提早請櫃台幫忙叫計程車,從市區直奔機場的價碼為400Rs,
就免去背著大包小包行裡搭郊區列車再轉計程車的角度來看,
算是十分方便也很划算的做法。而且也是最後花盧比的機會啦!
一再向司機強調我們要去的是國際機場,就怕跑到國內機場去,
不過司機熟門熟路,一路上人車不多,交通也堪稱順暢,
12點到機場、12點半報到安檢完畢,行雲流水一氣呵成哪。
以預付卡僅剩的餘額一一向印度朋友、老闆、EP告別,
以孟買這個比較正常的地方作為結尾,或許也是一種幸福吧。
到印度前,覺得要在這樣的國家度過1個半月很超現實;
時光荏苒,直至最後一天了,才發現離開本身也很超現實。
在登機口拍下最後一張照片、最後一回眸,再見囉!印度!


(確實地履行著職責的紅綠燈,想當初我們剛到德里時看到紅綠燈時,
還大驚小怪的哩!因為巴羅達恐怖的交通根本就呈現無紅綠燈狀態......)


(雖然遠處的克勞福市場很引人注目,但我還是發現這位行人老兄沒走斑馬線~)


(孟買國際機場航廈,剛到印度時根本沒出關,原來外觀是這樣的呀~)


(往吉隆坡的班機,人不多,這樣冷清的場面更增添了悵然的情緒。)

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