印象深刻小故事- 和緬甸人搶付帳 - 自助旅行
By Linda
at 2013-09-07T03:07
at 2013-09-07T03:07
Table of Contents
大家快來投稿徵文呀~~
到15號下週日截止唷~~
我也來拋磚引玉一下好了...各位玉快出來吧>/////<
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我是在2009年10月去緬甸的,
只是因為聽一個遊歷東南亞七個月的朋友提及,加上剛好買到0元機票,
就很隨性懞懂的成行了。
其實去之前滿忐忑的,因為當時的緬甸還沒有改革開放,
去那邊自助旅行的台灣人及網上資訊不多,
(想像中)好像是個像朝鮮那樣不小心就會被抓去集中營,
或被軍政府不小心掃到流彈的鐵幕國家。
一到仰光,其實我並不喜歡這城市,甚至可說有點被嚇到。
因為仰光是個有五百萬人口的大都市,非常的擁擠繁忙。
但整個城市卻彷彿時間停止在數十年前的二戰過後,
市區有許多英國殖民時代留下來的漂亮建築,但幾乎全都變得殘破髒舊發霉,
甚至荒煙漫草都沒有除,就像電影裡的鬼屋。
(如果是在深山荒野我會覺得很酷,但繁忙大城市裡一堆營業中的鬼屋感覺就滿詭異的)
仰光的人、車很多,但也幾乎看起來都是瘦瘦的貧窮的,還有許多人以路邊為家;
車子大多是日、韓捐贈的報廢車,坐在上面有種時間空間錯亂的感覺。
(https://picasaweb.google.com/cafemilk/Yangon#5404984591603386034
https://picasaweb.google.com/cafemilk/Yangon#5404984659492591522
https://picasaweb.google.com/cafemilk/Yangon#5404984970459972818 )
仰光光鮮亮麗的一面表現在少數的商業大樓及寺廟。
一個城市兩個世界的貧富差距過大對比實在令人不舒服,
生活貧困卻將錢財都奉獻給宗教以換取心靈平安、寄望來世的觀念,
也讓我覺得是不是在上位者,既得利益者編造出來讓人民安於今生的童話故事?
總之我第一次到仰光時,真的是覺得被衝擊得很不舒服....
之後坐了來回34小時的巴士去緬甸中部的茵萊湖玩了幾天。
相較於仰光,茵萊湖是個純樸原始的鄉下,
雖然它是當時緬甸少數開放的觀光景點之一,也是有不少觀光客、旅館,
但也許當時緬甸的觀光真的還不算發達吧,依然很清幽寧靜,
人文或生態都沒有太多污染破壞。
雖說比仰光這五百萬人口大城更「原始」、「落後」許多,
但卻感覺一切就是這麼簡單天然,讓本來就比較喜歡鄉村、自然風光的我感覺自在多了。
回到仰光後,我和朋友的緬甸當地朋友茶茶見面。
她從北方到仰光來念書、工作,現在是旅行社員工。
也許是在旅行社工作的關係,感覺她對外國非常嚮往,我們聊了許多,
她說有些人傾整個家鄉之力,才能夠到外國去念書、工作,她也想存錢出國旅遊或工作。
(他們念大學的比例其實不低,但即使像他們大學畢業在仰光工作,
薪水一個月大概也只有五六千台幣。而仰光的物價並沒有相應的低。
且緬甸政府對人民出國是有管制的,要很有錢或很優秀的才能夠出去。)
知道他們的收入與物價後,雖然只是吃路邊攤,我其實還是很不願意讓她請客,
她說了句我和外國友人搶付帳時地主經常說的話:
「當我去台灣時妳再請我呀」
只好就順著她的好意,但其實心裡滿複雜的,因為不知道哪天才有這個機會啊?
(當時也沒預料到幾年後緬甸會改革開放)
後來時間晚了公車難等,她攔計程車送我回旅館,因為是送我回去,
所以我覺得這計程車錢怎麼樣都是我該出。於是又上演了一番搶付帳的戲碼。
(雖然其實我滿討厭這種戲碼的,小時候看大人搶付帳都覺得好無聊虛偽)
我說:「你不是想來台灣玩嗎? 那妳留著存旅費呀!」
她說:「我有賺錢呀,不然這樣好了,這筆錢妳把它拿去@#$%」
「@#$%」不知是我英文不好還是她說的這詞彙是緬甸文,我一時聽不懂。
「就是把這些錢給更需要幫助的人,我們都會給和尚、窮人、更需要的人錢、米...」
我聽懂了,這句話以她們的宗教詞彙,應該是「佈施」。
我深深被震撼了,仰光的物價真的不算低,可以想像她們的生活應該也是不容易的,
但她卻覺得自己是有能力賺錢的,要幫助其他更需要幫助的人。
回想一週的緬甸行,雖然感覺是個詭異的鐵幕國家,
(網路限制、手機收不到國際漫遊、SIM卡一張要2500美金,據說現在開放多了。)
但是其實遇到的人都很純樸善良熱情,
即使在觀光客多的地區,也不曾遇到會騙你坑你,獅子大開口的狀況。
也許物質生活辛苦,但大多人也都是認真努力地生活著,並有著分享助人的文化。
我突然覺得他們的精神生活很富足,緬甸啊緬甸,意外美麗的一個國度,
可惜這次才剛剛探訪就要離開,找個機會再來吧,才剛剛離開我就這麼心想。
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到15號下週日截止唷~~
我也來拋磚引玉一下好了...各位玉快出來吧>/////<
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我是在2009年10月去緬甸的,
只是因為聽一個遊歷東南亞七個月的朋友提及,加上剛好買到0元機票,
就很隨性懞懂的成行了。
其實去之前滿忐忑的,因為當時的緬甸還沒有改革開放,
去那邊自助旅行的台灣人及網上資訊不多,
(想像中)好像是個像朝鮮那樣不小心就會被抓去集中營,
或被軍政府不小心掃到流彈的鐵幕國家。
一到仰光,其實我並不喜歡這城市,甚至可說有點被嚇到。
因為仰光是個有五百萬人口的大都市,非常的擁擠繁忙。
但整個城市卻彷彿時間停止在數十年前的二戰過後,
市區有許多英國殖民時代留下來的漂亮建築,但幾乎全都變得殘破髒舊發霉,
甚至荒煙漫草都沒有除,就像電影裡的鬼屋。
(如果是在深山荒野我會覺得很酷,但繁忙大城市裡一堆營業中的鬼屋感覺就滿詭異的)
仰光的人、車很多,但也幾乎看起來都是瘦瘦的貧窮的,還有許多人以路邊為家;
車子大多是日、韓捐贈的報廢車,坐在上面有種時間空間錯亂的感覺。
(https://picasaweb.google.com/cafemilk/Yangon#5404984591603386034
https://picasaweb.google.com/cafemilk/Yangon#5404984659492591522
https://picasaweb.google.com/cafemilk/Yangon#5404984970459972818 )
仰光光鮮亮麗的一面表現在少數的商業大樓及寺廟。
一個城市兩個世界的貧富差距過大對比實在令人不舒服,
生活貧困卻將錢財都奉獻給宗教以換取心靈平安、寄望來世的觀念,
也讓我覺得是不是在上位者,既得利益者編造出來讓人民安於今生的童話故事?
總之我第一次到仰光時,真的是覺得被衝擊得很不舒服....
之後坐了來回34小時的巴士去緬甸中部的茵萊湖玩了幾天。
相較於仰光,茵萊湖是個純樸原始的鄉下,
雖然它是當時緬甸少數開放的觀光景點之一,也是有不少觀光客、旅館,
但也許當時緬甸的觀光真的還不算發達吧,依然很清幽寧靜,
人文或生態都沒有太多污染破壞。
雖說比仰光這五百萬人口大城更「原始」、「落後」許多,
但卻感覺一切就是這麼簡單天然,讓本來就比較喜歡鄉村、自然風光的我感覺自在多了。
回到仰光後,我和朋友的緬甸當地朋友茶茶見面。
她從北方到仰光來念書、工作,現在是旅行社員工。
也許是在旅行社工作的關係,感覺她對外國非常嚮往,我們聊了許多,
她說有些人傾整個家鄉之力,才能夠到外國去念書、工作,她也想存錢出國旅遊或工作。
(他們念大學的比例其實不低,但即使像他們大學畢業在仰光工作,
薪水一個月大概也只有五六千台幣。而仰光的物價並沒有相應的低。
且緬甸政府對人民出國是有管制的,要很有錢或很優秀的才能夠出去。)
知道他們的收入與物價後,雖然只是吃路邊攤,我其實還是很不願意讓她請客,
她說了句我和外國友人搶付帳時地主經常說的話:
「當我去台灣時妳再請我呀」
只好就順著她的好意,但其實心裡滿複雜的,因為不知道哪天才有這個機會啊?
(當時也沒預料到幾年後緬甸會改革開放)
後來時間晚了公車難等,她攔計程車送我回旅館,因為是送我回去,
所以我覺得這計程車錢怎麼樣都是我該出。於是又上演了一番搶付帳的戲碼。
(雖然其實我滿討厭這種戲碼的,小時候看大人搶付帳都覺得好無聊虛偽)
我說:「你不是想來台灣玩嗎? 那妳留著存旅費呀!」
她說:「我有賺錢呀,不然這樣好了,這筆錢妳把它拿去@#$%」
「@#$%」不知是我英文不好還是她說的這詞彙是緬甸文,我一時聽不懂。
「就是把這些錢給更需要幫助的人,我們都會給和尚、窮人、更需要的人錢、米...」
我聽懂了,這句話以她們的宗教詞彙,應該是「佈施」。
我深深被震撼了,仰光的物價真的不算低,可以想像她們的生活應該也是不容易的,
但她卻覺得自己是有能力賺錢的,要幫助其他更需要幫助的人。
回想一週的緬甸行,雖然感覺是個詭異的鐵幕國家,
(網路限制、手機收不到國際漫遊、SIM卡一張要2500美金,據說現在開放多了。)
但是其實遇到的人都很純樸善良熱情,
即使在觀光客多的地區,也不曾遇到會騙你坑你,獅子大開口的狀況。
也許物質生活辛苦,但大多人也都是認真努力地生活著,並有著分享助人的文化。
我突然覺得他們的精神生活很富足,緬甸啊緬甸,意外美麗的一個國度,
可惜這次才剛剛探訪就要離開,找個機會再來吧,才剛剛離開我就這麼心想。
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All Comments
By Andrew
at 2013-09-07T06:27
at 2013-09-07T06:27
By Enid
at 2013-09-11T07:27
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By Oscar
at 2013-09-16T01:50
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By William
at 2013-09-20T04:20
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By Queena
at 2013-09-20T15:03
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