[古巴] Trinidad [5] - 騎馬 漫步 翠尼達 - 美國
By Dorothy
at 2012-03-24T13:35
at 2012-03-24T13:35
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2011年6月 我在古巴當背包客
圖文板無名部落格遊記
http://www.wretch.cc/blog/bodhilight/15178443
[古巴] Trinidad [5] - 騎馬 漫步 翠尼達
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Topes de Collantes
這是古巴中部一個相當著名的國家公園
以自然景觀聞名
藏身於山谷裡的 溪流 瀑布
漫天飛舞的蝴蝶
還有很多古巴特有的植物和花草
其中有一個叫做卡布尼的瀑布(Caburni Falls)
正好位於Trinidad小鎮後山的不遠處
停留在翠尼達的第二天一早
在街上雇了一匹馬和嚮導
準備立馬出發前往一探究竟
一早民宿為我準備好的豐盛早餐
MR.斯巴達 and 棕影妞 Brown Shadow Chica!
我的嚮導和我的愛駒
斯巴達是我的嚮導 漢草非常強壯 手臂大概是我的兩倍粗
只是他的古巴名字有點長 我永遠無法記得住
於是我問他有沒有看過Sparta 300壯士這部電影 他搖搖頭
後來經過一番深入的電影解析 描述片中壯士英勇般事蹟之後
他很高興地同意我從此叫他 斯巴達先生
騎馬對我來說並算不陌生
兩年前在蒙古草原 曾經跨坐馬背上一整天 穿越溪谷 登爬峭壁 還有在平原上奔馳 好不
過癮
當然隔天變身成半殘人 也是個既痛苦又好笑的回憶
所以一些全球通用的基本騎馬技能和指令 是難不倒我的
還沒騎離小鎮 我已經和棕影妞相見恨晚 應該說是駕馭自如
甚至在馬背上吹起口哨來
古巴馬和蒙古馬的差異 除了體型上比蒙古馬高大一些
另外古巴馬似乎相對溫馴很多
不像蒙古馬那樣充滿野性 隨時都想著要把你從馬背上甩掉
前往卡布尼瀑布的路程中 會先經過一個小村莊
馬蹄 kilokilo地踏在泥土路 四週蟲鳴鳥叫
微涼的風吹在臉上 享受古巴中部溫煦的陽光
大型的機械車就停在鄉間的矮房旁邊
斯巴達說 這附近住的都是農夫
一早起來 整家人爬上機械拖車 開往農地頭裡幹活去了
提到古巴農業 不得不讚賞這個值得各國仿效的農耕生態
在西元1990年以前 古巴的糧食主要依靠和蘇聯的交換協定所取得
蘇聯的糧食進口到古巴 用以交換古巴當地開採的廉價石油
1991年 蘇聯解體
古巴主要的糧食來源因此斷絕
另外受到美國的經濟制裁 無法自國外取得大量的化學農藥及耕作機具
因此
古巴不得不開始發展自有的 "純有機" 耕種生態
用天然的有機廢料當成栽種肥料 用動物及人力來取代機具 用天然的抗蟲花草取代化學農
藥
從此 天然的有機耕種法 在古巴全國各地發展開來
於是 常會在古巴的鄉間看到一大伙人齊心在農地裡工作
人和土地的距離 感覺很近
那樣的畫面 也非常地親密
接著 斯巴達領著我和棕影妞 一路飛快的飆進森林裡
在茂密的樹叢小徑裡亂竄
不一會兒就到達目的地 卡布尼瀑布
在瀑布底下的池子遇見Sonia和Haris 一對從英國來的母子
剛見面時 把他們母子倆誤認為古巴當地人
應該是非裔的英國人 口音中帶有濃濃的英國腔
我們三個人跳進冰涼的瀑布池裡玩耍了好一陣子
好清涼好過癮啊!!
而且這池裡頭還有搶著要幫你去角質的小魚群
你游到哪裡 魚群就跟著你到哪裡 相當有趣
我以為我已經曬很黑了....
Sonia請了一個月的長假 帶著Haris來中南美旅行
前一站去了台灣的邦交國 巴拿馬
不過只待了三天就提前離開 而轉進古巴
她說 巴拿馬太無聊...
而Haris是個靦腆又有氣質的小男孩
聽我講話時總是帶著微笑並專心的注視著對方
真是個家教甚佳的小朋友呢
秀一段 我和棕影妞在鄉間散步奔跑的短片
[翠尼達漫遊]
回到翠尼達小鎮
在路上攔了一台"馬力計程車"(用馬拉的車)到三條街外的電信中心上網收信
下一站秘魯第一晚的利馬住宿一直還沒訂妥
網路封閉的古巴 對於旅行背包客來說真的是非常的不便
電信大樓
買卡上網
在Plaza Mayor(瑪悠廣場)上巧遇費南多!
費南多是一位從阿根廷來的背包客
我們在機場門口一起併車進哈瓦那市區
接著他跟了一個Local Tour的團來到翠尼達
於是 四天後的今天 我們在這裡相遇
這真的是很有緣份的一件事
我們興奮地各自拿出相機合照
在公園遇到正在練習直排輪的學生
他們的教練叫做Yoelvis (相當難記的名字啊) 很熱情的叫住我
一群小朋友也跟著圍上來 對我喊著 哈囉~ 或是 Hola~
我發現古巴的小朋友牙齒真的都很白呢!
然後教練告訴我他們隊裡的小選手 去年在古巴滑輪比賽拿到冠軍
接著特地安排兩個男生和三個小女生分別表演短距離衝刺給我看 好精彩啊!
在街上閒晃時 一個和藹的古巴人邀我去他家坐坐
我見他長相貌似美國前總統柯林頓 就欣然的應邀了
沒想到這個家庭裡的女主人(是一位老太太) 年輕時曾經在紐約念過書
因此和她在客廳聊了很多關於紐約市的景點
而且客廳裡到處都是古董 據他說這些都有上百年的歷史
我心想 柯林頓你是怎麼把這些古董從美國搬過來的? 哈哈...
和退休隱居在古巴的柯林頓一家人合照
路邊攤 爆米花
滿街的古董車 還有等待心臟移植的空殼
輪廓非常漂亮的年輕媽媽 抱著可愛的小男娃
交談時非常俐落大方 但鏡頭一對準她 卻害羞靦腆了起來
商店街
有很可愛的紙模型 很想帶幾台回家
但是無奈地 擔心這些紙糊的古董車一進了我背包會被壓扁
古巴合法民宿的標示 會展示在大門口
在家裡渡過快樂的兩個晚上
今晚一回到家裡 看到Javier夫妻倆老 正入神地看著英文發音的卡通
我問Javier 是喜歡看卡通嗎?
他搖搖頭說 不! 我是想學幾個英文 等等要和你講兩句!
實在快把我笑翻
另外Javier太太的廚藝更是了得
紅燒豬排 黃金馬鈴薯 香煎BANANA 還有透心涼的古巴啤酒!
讓我飽到打嗝打不停
隔日清晨 Javier夫婦在門口和我告別
我在這個家裡渡過很愉快的兩個晚上
保重了! cuidate mucho!
翠尼達客運站內的售票亭
這台老式打票機 正喀喀答答地幫我印票中
客運時刻表
搭乘一早7:30往哈瓦那的班次
在古巴的旅程已經接近尾聲
我很清楚的知道 自己的身份是個旅人
路程上所遇到的人 不論是他們或是對於自己來說 都只是個過客
不管從地球的哪裡前來 因為緣份而相遇 因為交談互動而刺激彼此的思考
在各自的生命裡 付予前進的動力
那麼
即使只是過客 也能讓對方感受最正面的力量
帶著滿足的心意 繼續向前挑戰
這是旅人間的默契 也算是種旅行的意義
想起ONE PIECE裡的魯夫向著大海喊著
"啟程吧! 勇敢向前邁進吧!"
讓我也扛起重重的大背包 再度出發吧!
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我想過當個背包客 也想當攝影師 或是熱愛唱歌的歌手
但最終還是當了個死工程師
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