古巴 哈瓦那[1]-My Friend say me, Taiwan is beautiful! - 美國
By Bethany
at 2011-07-25T00:27
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古巴是我此趟南美行的第一站
也是我最喜歡印象最深刻的一個國家...
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[Cuba Havana] My friend say me, Taiwan is beautiful!
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2011/6/14
對於這個嚮往許久的國度 在降落前的那些時刻 內心充斥許多複雜的思緒
期望感受這裡的熱情 卻又擔心和想像的落差太大 - 期待又怕受傷害
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"My friend say me, Taiwan is beautiful."
"Enjoy your trip in Cuba, my friend!"
這是在哈瓦那機場 一位負責掃描隨身行李的海關人員和我握手並對我說的話
蓄鬍 有點年紀的歐裔古巴臉孔 說著不太流利的英文
但笑容中露出他親切的兩顆大金牙
這並不是在機場唯一一件讓我感到窩心的事
在通過古巴海關時 有一位會說中文的男性海關命令我
台灣就是中國 跟香港一樣 所以我必須填妥另一張給中國人民特殊用的觀光表格
但另一位女性海關因此和他爭執許久
她數次指著我護照封面上斗大的 TAIWAN 對他說 "no, taiwan es taiwan, chino es
chino."
我問女海關 "So, anyway. Can I enter your country?"
她笑著回答我 "Yes! this is our problem, not yours. you came from Taiwan, I
know Taiwan is difference from China. So, you don't need to write this
document."
最終 那位男海關也笑著妥協了
於是我只需要填一張和其他國家的人一樣的觀光卡
不需要另外填那張中國人才需要填的表格
我其實並不那麼在意我得用哪種身分進入古巴
因為在背包客棧的文章裡我已經看過不少台灣人通過古巴海關得被用中國人身分的案例
但這位女海關的堅持讓我感到意外的窩心
沒錯! 我是台灣人
觀光卡
降落前的空拍圖
古巴機場有著一貫的古巴風格 紅色!紅色!紅色!
這裡的計程車從哈瓦那機場到市區單程是要價$25 CUC (almost equal to $25 USD)
從機場裡的換鈔所換妥古巴幣後
在大門口認識一位從阿根廷來的背包客 Ferrendo
和他一起share計程車資到市區
30分鐘後 我來到了我的Casa樓下大門
位於舊哈瓦那城區和新哈瓦那城區的交界處 San Rafael St.
這位老司機告訴我
很可惜 古巴棒球聯賽在五月底就已經結束
所以我可能沒辦法看到道地的古巴棒球賽
Enjoy your trip in Cuba! 老司機向我告別
接著帶著忐忑的心情關上大門 爬上昏暗窄小的樓梯間
樓梯間充斥的濃濃的雪茄味
Hola! 一位古巴女人應了門
接下來的十幾分鐘 這個古巴女人帶著我參觀房間 並滔滔不絕的對著我講西語
很明顯的這位古巴女人只會說西語
而且 一句英文都不行!
第一次感覺我像是在火星 無能為力的聽著外星人對我講話
我費盡心力用我淺薄的西語能力 總算聽懂她想說的重點
這個Casa的主人是個醫生
在附近(用指的)的那棟醫院工作
十分鐘之後就會回來
謝謝出發前在新竹有用心教我關鍵單字的西語家教 Idoya
medico, trabajo, habitacion, diez minuto.
"Hello! My friend!" Casa的主人 Julio打開大門對我微笑
我聽到熟悉的英文後 感覺被解救
這間Casa的主人非常的友善
他盡力的回答我任何有關古巴和哈瓦那的問題
讓我感到非常的親切和自在
房間和客廳相當典雅舒適 有著濃濃的古巴異國氣氛
站在陽台 我和隔壁的古巴小朋友打了招呼
住在舊城區的古巴人似乎習慣站在陽台 吹著自然風 看著路過的行人
偶爾和對面出來曬床單的鄰居打聲招呼 閒話家常
這是舊古巴城區特有的風情
而現在我也身處其中
傍晚 Julio以及他的太太 Isabel一起幫助我訂好了我在古巴這七天的行程
我們一起看著和我年紀一樣大的古巴地圖 討論各地的景點和交通方式
在古巴 甚麼東西都很長壽
而且 都是祖傳!
我住的這棟房屋建於西元1923年 已經接近百歲 六層樓高
對面那棟建於1931年 也是六層樓
樓下恰巧路過的那輛骨董車 已經60歲
而我們坐著的傢俱?
Julio說 他不知道 出生時就有了
6/14~6/15 Havana
6/16 Varadero (著名觀光海灘)
6/17~6/18 Trinidad (古巴中部一個寧靜的海邊小鎮)
6/19~6/20 Havana
古巴是一個共產制度的國家
人民擁有或是購買物品的自由度並不高
而古巴又處於一個被美國經濟制裁的特殊狀態下
進口資源嚴重缺少 只能仰賴其他的一些共產友好國家的幫忙
於是產生了如此特殊的國情特色
而在古巴 使用網路是非常困難的
每個人只能向政府申請使用Email帳號 但必須說明用途
大學生和有商務上需要的人 才被准許擁有Email帳號
但也僅只於擁有email帳號
絕大部分的古巴人都沒有email帳號 沒辦法使用google尋找附近的餐廳 也沒辦法上ebay
購買物品
想上網的人 得到國際飯店裡 購買昂貴的網路使用卡 "Internet Card"
要價一小時 $6~10 CUC ($NTD 260)
這個網路服務主要是給從國外來的觀光客使用的
這是一個資訊瘋狂缺乏的國度!
因為我得檢查我的EMAIL和瀏覽有關接下來秘魯行程的住宿和交通問題
所以在天黑前 我前往附近的國際飯店使用網路 半小時 $5 CUC
這是飯店內的網路室實景
只能使用他們提供的桌上型電腦
沒有中文系統 用起來很痛苦
晚餐前往位於舊城區旁的China Town覓食
很有趣的是 中國城裡沒有住中國人
而中國餐廳也不是中國人開的
在這間餐廳裡 沒有一個人會說中文
只因為這間餐廳的老闆曾經去過中國一次 和幾個少林寺和尚拍過幾張照
所以他開了這間不甚道地的中式餐廳
炒了一盤我完全不認識的"廣式炒飯"
和一盤完全不知道是甚麼的"炸水餃皮" 給我
但隔壁桌的古巴人似乎很享受這種古巴式中國料理 還直對我誇讚 chino comida! good!
中國菜 好吃!
也許對於資訊不足的當地人來說 這就是所謂的道地"中國菜"
飯有點硬 顏色有點黑 炸水餃皮像是多力多滋的餅乾
好吧! 或許他已經很用心做了!
回家的途中 Julio特別交代要走在"有路燈"的路
因此還特別多繞了一段路回來
入夜後 昏暗的古巴街道上
四處都是騷莎拉丁音樂
人們都出來門口或是陽台上串門子大聲閒聊 熱鬧無比
有時得閃過對街小鬼踢來的足球
或是留意後方計程車的喇叭聲
有時得回答熱情的古巴路人問我的問題
吵雜 昏暗 外星西語
走在這樣特殊的國度裡 確實是個難忘的人生體驗
[待續]
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我想過當個背包客 也想當攝影師 或是熱愛唱歌的歌手
但最終還是當了個死工程師
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