吃在葡萄牙波爾圖Porto - 法國
By Tom
at 2017-03-15T00:16
at 2017-03-15T00:16
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圖多多網誌完整好讀版
http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/457895267
重新拾起了擱置良久的葡萄牙遊記:)
這回,就讓我們來聊聊波爾圖的食物吧。
在波爾圖的日子裡,咱們一共進了三次餐館/咖啡館,
分別是最美咖啡廳 Majestic Café 、溫馨小餐館 Tascö 和葡萄牙三明治
Francesinha老店 Café Santiago。
如果要快速說結論,三家都還蠻值得一去!
(欸欸欸,不要因為看到結論就關視窗啊拜託,下面很精彩的!(應該啦))
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**Majestic Café**
若想在波爾圖Porto找一間著名咖啡館,
Majestic Café絕對位列前三個出現在你眼前的名字之中。
和巴黎的雙叟、威尼斯的花神、羅馬的金杯和維也納的中央咖啡館一樣,
Majestic Café 就各種意義而言,本身便已是波爾圖的觀光亮點。
它是旅遊網站UCity Guides選出的10家世界最美咖啡館之一,
也是傳說中哈利波特作者 J.K 羅琳在波爾圖生活時曾流連的場所。
(大家也知道,能跟名人沾邊是多難得的事,哪有放過的道理。
所以繼 Livraria Lello 萊羅書店 被傳為啓發羅琳小姐創造魔法世界的書店後,
亦有人言之鑿鑿地說《哈利波特:神秘的魔法石》中某些章節就是在這間咖啡廳內創作)
不過就算沒有這些頭銜、名稱的加持,
Majestic Café 光建築本身就很值得特別來去喝一杯(?)。
和萊羅書店一樣,Majestic Café也是外貌並不特別起眼,
但一入內立刻心跳加速100的那種(哪種)。
根據咖啡廳自己的介紹,它最早開業於1921年,原名Elite café,
但因為Elite(精英)這個名字多多少少帶有點專制/貴族色彩,
在當時共和與布爾喬亞階級興盛的葡萄牙有些敏感,
所以咖啡廳乾脆從善如流的改名為Majestic----
它們相信這樣的名字相當具有法國美好年代的魅力。
而在改名之後,Majestic Café果然也跟預期的一樣大受歡迎,
諸多名流、政客、藝術家與貴婦們紛紛成為它的座上賓。
>>>如果有人想知道的話(有嗎?),美好年代 La Belle Époque是歐洲19世紀末到一戰
爆發前的那段時光(主要指法國巴黎,英國的話大約是維多利亞時代),
當時歐洲因為政治經濟環境相對穩定,又有工業革命的助益,無論是科技、學術、藝術
或文學都有長足發展。而上層階級在資本主義之下累積了一定財富,開始天天過爽日子,
泡泡咖啡館,旅行旅行,談論藝術文學好不快樂~~~~
所以就把這段時光稱為美好年代。
(不是我在說,要是日子這樣過,我也覺得很美好啊~有人在意過窮人與殖民地的生活嘛。)
(就說歷史是由勝利者寫的吧。)
(怎麼辦,我真的好容易離題啊啊啊啊(抱頭))
不過呢,雖然我們混入了“前・上層階級聚會所”,但人還是要認清現實,
因此這天我們是前來喝下午茶的。
Majestic Café供咖啡、甜點,也供正餐,
包含了湯、三明治、義大利麵、魚、鴨肉...等。
沒記錯的話,正餐一道菜大概€20起,咖啡€4左右,
在物價平易近人的葡萄牙,相對算是高消費了。
味道的部分因為我們沒吃,所以不予置評(攤手)
在一陣精挑細選後,決策障礙的我最後決定直接逼服務生給建議。
在他的推薦之下,名字超可愛的café bombón (€4.25)
和名稱華麗的“Rabanadas Majestic Style” Porto Majestic Tawny 10 years (€10)
不久後就送到了咱們桌上。
(服務生一定覺得我很煩,裝模作樣看半天(真的看超久),結果最後叫他選,根本鬧場)
有著可愛名稱的邦邦咖啡café bombón源於鄰居西班牙,又叫做“煉乳咖啡”,
據說在新加坡、馬來西亞和泰國也擁有不少粉絲(?)
顧名思義,它就是大~量~煉乳,加入等比例Espresso,再丟上大~量~的鮮奶油。
完全 熱 量 爆 棚 。
雖然貳號喝的很爽,但以常人(?)標準來說,這杯咖啡著實甜膩十足。
若沒有螞蟻魂最好不要輕易嘗試
而名稱華華麗麗,一口氣念完很像在念咒語的
“Rabanadas Majestic Style” Porto Majestic Tawny 10 years,其實是個甜點套餐。
內容包含了類似法式吐司的Rabanadas,和一杯10年的Twany Port Wine。
之所以選這個套餐,主要看上的還是波特酒。
>>>Port Wine(波特酒)是產於波爾圖多羅河Douro河谷附近的一種甜酒,
主要有玻璃陳釀和木桶陳釀兩種釀造方式,
而釀出的酒又可細分成Rose、White、Ruby.....等超多種。
其中Majestic拿來搭配的Tawny Port就是屬於“長時間”木桶陳釀類型,
一般來說10年起跳,也有20、30、40年版本,號稱有乾果風味(?) ,適合當餐後甜點酒。
由於我們沒有要轉型成品酒部落格,所以這裡就不多說啦!
(其實是已經山窮水盡,也說不出更多東西來了)
若對波特酒有興趣,波爾圖的蓋亞Gaia新城區有許多酒莊提供各式參觀/試飲行程,
相信那裡會提供更好的解答與介紹。
雖然說不出更多介紹,也沒有品酒的技能,但單純喝喝東西我還是會的。
只能說,波特酒沒讓我失望呀 !
本來還有點擔心甜上加甜會不會膩到崩潰,結果完全白擔心一場!
香甜順口的波特酒跟甜點根本超級好朋友(?)
若不是搭廉航行李沒多買,我真心想扛幾瓶回倫敦。
(至於Rabanadas好像沒什麼特別好說的,基本上吃起來就是比較不甜的法式吐司...)
如果要給Majestic Café一個小結語,我會說它是個賞景遠多於用餐的所在 。
若追求的是高CP值,又或者是美味食物,那Majestic Café有可能會讓你非常非常失望。
(畢竟這頓下午茶也花了我們€14.25,
若在葡萄牙一般的咖啡館,同樣的東西恐怕可以點個2~3份。
加上味道也就是普普通通,不難吃,但也沒有任何記憶點。
唯一喜歡的波特酒,在超市十幾歐就能買上一整瓶阿~~~~)
但若當成是來體驗“美好年代”,Majestic Café確實有做到那個氛圍。
花個幾百元假掰一下午還是挺不錯的:-P
[ Majestic Café ]
官網:http://www.cafemajestic.com (有英文版,還有菜單可以參考)
營業時間:週一至週六 9:30~24:00
地址:Rua Santa Catarina 112, 4000-442 Porto
電話:+351 222 003 887
預算:Bombom cafe €4.25 、Port Wine點心組合 €10起
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**Tascö**
Tascö 是我們在波爾圖最大的驚喜。
由於沒有做功課,我們第一晚徹底被不間斷的上坡下坡上坡下坡(無限Repeat) 搞得
精疲力盡,再加上搭乘廉航被餓了大半天,當我們好不容易把行李丟到住處時,
整個身心靈狀態大概就只差靈魂還沒出竅吧。
這種時候,誰還有心思管什麼美食名單,趕快把食物端到眼前才是真的。
於是步行不用5分鐘評價又不錯的Tascö幾乎是在五秒內雀屏中選。
雖然剛抵達時室內只有一組客人,但小餐館特有的溫馨氛圍,簡單可愛的裝潢,
還有陣陣飄散的食物香味在當時簡直比海妖的歌聲還難以抗拒呀。
而事實證明,我們對食物的野性直覺果然超準確。人少完完全全是假象。
我們入座沒多久,人潮就一波一波的湧入,很快的小小的店鋪就已高朋滿座。
後來跟櫃台閒聊,才知道我們根本超幸運,多數的桌子早有預訂,
我們是因為去的早,才恰好搶下為數不多的空桌。
(店員建議若是週末前往,預先訂位會比較安全)
Tascö的菜單品項不算多,但也足以令決策困難症患者煩惱上好一陣子。
好在店員也不趕,送上橄欖與麵包後就讓你悠哉的看,
若對菜色有問題,他們也都很有耐心地一一解釋。
(麵包價值€1.5,若不吃可以說不要,但個人建議留下,
它家麵包蠻好吃的,而且拿來配菜剛剛好)
最後,我們一共點了三道主菜、一道配菜與兩杯酒,
乍看可能有點多,但Tascö的餐點比較像是西班牙Tapas,份量都不大,
兩個人這樣吃下來其實挺剛好。
和我漫長的決策過程相比,Tascö上菜速度可以說是飛快,
裝在可愛小鐵鍋中的菜很快便上齊。
迅速地嘗了一輪,完全能理解網路上的高評價從何而來。
它們不僅賣相好,味道真的也很不錯!
鋪著鬆軟麵包屑的鱈魚有著濃濃奶油香,裡頭的菠菜緩解了油膩;
軟嫩的豬柳僅用鹽簡單調味,再擠上檸檬,清爽又開胃,兩道菜我都挺喜歡~
相較之下,名稱聽起來很威的Porto Tasco Style反倒有些普通,
燉煮的豬肉稍稍微有點過鹹偏硬,要不是有前菜麵包搭著吃應該沒兩口就膩了。
至於Chips嘛,則完全是場意外。
在英國待太久,看到Chips理所當然地理解為Fish and Chips的Chips,
當時滿腦子想的都是大塊的馬鈴薯薯條,卻忘了Chips在很多地方是指薯片啊啊啊(抱頭)。
看到那碗薯片上桌的時候真的有傻眼。
雖然內心一度偷偷期待搭配薯片會出乎意料之外的合適,但薯片果然就是薯片。
它跟桌上的其他菜完全活在兩個次元。
(如果想知道兩個次元是什麼意思,試試看煎塊鱈魚或豬柳,然後買包樂事回來配著吃:-P)
雖然發生了Chips意外,但真心覺得Tascö是間很不錯的小餐酒館。
裝潢溫馨,服務生親切熱情,食物美味,價格合理。
最大的缺點大概就是份量小,如果很餓的話,建議先找地方填填肚子,再過來喝酒吧。
[ Tascö]
官網:http://www.soldoutarena.pt/
營業時間:12:00~隔日01:00
地址:Rua do Almada 151 A, Porto 4050-037, Portugal
電話:+351 222 010 763
預算:主菜 €4起,配菜€2起,紅酒、波特酒 €3/杯起。
我們點了三主菜、一配菜、兩杯酒共 €28
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**Cafe' Santiago**
首先我得說,這是一間我推薦,卻也不推薦的店。(聽起來好不合理)
原因呢,且讓我慢慢道來。(沒錯,我就是想要賣關子怎樣!)
(當然,如果你直接跳到最底下看結論我也阻止不了你(哭))
要介紹Cafe' Santiago,首先一定得從波爾圖溼三明治Francesinha說起。
它是波爾圖Porto最負盛名的特色菜餚,被稱作"法國小女孩" ,
據傳是1960年代由一位法國移民所創造。
( 網路上的人說,Francesina就是法國小女孩/法國小公主的意思,
真假可能要請會法文的人解答了(?))
Francesina沒有標準的食譜,但一般來說,就是好幾層的三明治中間夾上火腿、
葡萄牙香腸、肉排,覆上起司,再淋上特調啤酒番茄醬汁。
豪華一點的版本,就再最上面再打顆半熟蛋。
通常葡萄牙人會將它搭配著大量薯條 一起食用。
總而言之,大概可以想像成早餐店肉蛋吐司的超級無敵瘋狂豪華熱量爆表版本。
不是我在說,到底是誰叫他法國小女孩的啦!
雖然有點失禮,但要說這種粗獷狂野(?)熱量滿滿的三明治是小女孩,
我腦中只能冒出技安他妹的形象啊啊啊啊啊啊
好了,理解完這道菜餚,你也差不多能決定自己要不要挑戰Cafe' Santiago了。
這整間餐廳基本上就是圍繞著這道菜而活,它曾被選為波爾圖最棒的Francesinha餐廳,
來這兒用餐的,有99%都是衝著這道菜而來。
因為太受歡迎,目前它已擁有Rua Passos Manuel 226號的老店,
以及同一條街上198號的Santiago F 兩家店鋪
當時我們選擇的是226號的老店。
要有心理準備的是,Francesinha走的是粗獷風(?),所以店鋪本身也非常 "隨性",
甚至可以說,完全無特點可言。
若不是因為它家的Francesinha接連獲獎,
這大概是一家旅行時路過100次都不見得會停下來看一次的那種餐館。
這兒的Francesinha分成三種,
豪華加蛋版(Francesinha Santiago)€9.5、
帶薯條的普通版(Francesinha c/batata)€9.25
和只有三明治本人的簡約版(Francesinha)€8.75。
真心誠意的建議,不管你選的是哪一種,兩個人點一份就好。
相信我,有很大很大的可能性,你不會想一個人獨自喀掉這一整份無論是分量
(或者是熱量)都如此磅礡的 "巨作"的。
一開始,我們也覺得混合著蛋汁與醬汁的豪華肉蛋三明治Francesinha吃起來還算特別,
但幾口之後,過於濃厚的醬汁與單調的味道/口感迅速地讓一切變得膩到不行,
我們最後是努力靠著可樂解膩,才成功征服了它。
對我而言,這就是一道有些雞肋的食物。
都說是名產了,不吃,好像有那麼點可惜;
但真的吃了呢,又覺得我為何要浪費一餐吃這個啊~~~~~
(至少我人生完全沒有慾望吃第二次就是了)
而這也是為什麼我說Cafe' Santiago值得推薦,卻又不那麼推薦的原因。
如果你也愛嘗鮮,那無可否認的,溼三明治Francesinha確實是波爾圖名產,
而Cafe' Santiago也確實是溼三明治名店,不試可惜。
但如果你對嘗鮮或當地食物沒有執著,那真的,把這頓省下來拿去吃點好吃的吧。
(當然,這完全是我個人觀點。也有可能你吃了後覺得Francesinha根本人間美味,
從此恨不得把所有肉蛋吐司都裹上啤酒番茄醬鋪滿起司一起食用(?))
[ Cafe' Santiago]
官網:http://caferestaurantesantiago.com.pt/pt
營業時間:週一至週六 8:00~23:00
地址:Rua Passos Manuel 226 4000-382 PORTO
(分店Santiago F 則位於同一條街的198號)
電話:+351 22 205 5797
預算:Francesinha €8.75,Francesinha配蛋和薯條 €9.5,可樂€1.3
那麼,就祝大家用餐愉快囉~~~
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延伸閱讀:
Day1 初見波爾圖Porto (含Porto交通攻略):
http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/419067925
Day2 波爾圖Porto:世界最美書店與迷人花磚:
http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/434881049
Day2 波爾圖與多羅河畔(Douro):
http://travelmous2013.pixnet.net/blog/post/437653309
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