哪個城市不帶手機地圖也能自在旅行? - 歐洲旅遊
By Skylar Davis
at 2015-11-27T20:44
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哪個城市不帶手機地圖也能自在旅行?
http://a.udn.com/focus/2015/11/27/15288/index.html
●倫敦交通和街道的友善設計,讓外來客赤手空拳沒準備,也能像在家逛大街般自在旅行、如當地人般生活。
●常聽聞「台灣人熱心幫外來客指路」的新聞,是好事嗎?還是因為我們的城市設計本身不夠友善,才需要靠人友善?
出國旅行是一件極緊繃、勞心傷神的事情-如果你是那個找路帶路、負責交通行程的人的話。
人生地不熟,「交通」總是最大挑戰。
每次看著身心靈放很空(而且只會一直抱怨什麼時候可以吃飯)的旅伴,總會怨嘆為何我不能也放鬆好好玩一下?
即使去的是紐約、巴黎等先進大城市,我仍常得手忙腳亂拿著手機、地圖、車票,一邊找路、一邊擔心迷途、一邊怕排好的行程delay…
「妳手機是不是快沒電了?/妳網路用量還夠嗎?我們會不會死在這裡啊?」在我查資料時,還會有人很務實地補上這句我沒敢說出口的OS。
折騰一天下來,命都去了半條。
但有一個城市,是任憑我怎麼「傻瓜」、怎麼腦袋短路,且不帶地圖、手機出門,都保證不會迷路、可以順利回家的地方。
簡直像在自己老家走跳那樣自在輕鬆。
說來你可能不信,是的,是傳說中冷淡不近人情的倫敦。
出國玩,敢搭公車嗎?
對我這樣不會開車、不靠大眾運輸工具就寸步難行的人來說,一個城市的地鐵、公車規畫得好不好用,是高下立判的事情。
一般來說,各大城市的地鐵系統在設計上不會差太多,且因站體、行經路線和發車時間,相對簡單、固定、好掌握,是多數旅人的首選。
公車就不是了。 從A點到B點,有哪路公車可以到?在哪個車站搭?哪側的方向是對的?什麼時段有車?還有多久車才來?若車一直不來,有其他路線可替代嗎?
夠讓人焦慮吧?
如果沒帶手機、沒裝當地公車查詢App,我是不搭公車的,因為極度缺乏資訊下,出問題的風險很高。
但倫敦例外。 從公車站亭、站牌的資訊呈現,到班次及收費方式的設計,都相當直覺、清楚,讓人「新手搭一次就上手」。
站亭:「蜘蛛圖」要去哪搭哪車一目了然
在候車亭的牆板上,倫敦交通局都會放上暱稱為「蜘蛛圖」(spider map)的附近公車路線圖。
這張圖非常好讀,它以你所在的區域為中心,畫出所有經過這裡的公車路線:車從哪裡來、往哪裡去,沿途會經過哪些大站(例如地鐵、火車站附近的公車站),統統告訴你。
看看下方圖中的「查令格十字站」(Charing X station)的公車路線圖,各路線往四面八方展延出去,的確長得蠻像蜘蛛的(18條線耶,也太多了吧!)
但要怎麼用?我們模擬一下。
假設你在附近的柯芬園玩完了,想從「查令格十字站」到「維多利亞車站」(Victoria station),去女王住的白金漢宮。
蜘蛛圖告訴你,搭水藍色的11號公車往Fulham Broadway方向,或是草綠色的24號公車往Pimlico方向,都可以到維多利亞車站。
接著,你可以到蜘蛛圖旁邊的「路線查找表」(Route Finder),看這兩班車要在哪個站牌搭?
查找表告訴你:11路車可以在J、K、N站牌,24路車則能在D、N站牌等得到。
保險起見,你可能會去N站牌等,這樣兩班車都等得到,再看回蜘蛛圖中間的長方形,也就是查令格十字站附近的站牌位置圖,就可以找到「N站牌在Whitehall路的右側」。
為什麼站牌會用字母編號呢?因為這附近共有20個公車站牌,都叫「查令格十字站」。
就像叫「台北車站」的公車站牌也一堆,所以後面都會加上(忠孝)、(鄭州)、(市民)等括號,標記這個「台北車站」站牌,是在哪條路上。
你可能會覺得這麼多公車站牌,也太麻煩了吧!
但要知道,大倫敦市總共有675條公車路線、將近2萬個公車站(倫敦交通局很自豪地說,90%以上的倫敦居民,住家400公尺內一定有公車站),能用這樣的方式把站牌跟路線清楚標記出來,相當不簡單。
蜘蛛圖的設計概念,一開始是出自倫敦迷宮設計師阿德里安.費雪(Adrian Fisher)的建議:20年前,倫敦交通局拜託他解決地鐵「皮卡迪里」線(藍線)太擁擠的問題。
費雪發現,地鐵太擠是因為「明明有更快速的公車可以替代、卻沒有人要搭」,他進一步深究沒人搭公車的原因,是「人們不知道該在哪裡搭車,資訊不明瞭,大家沒信心」,所以才去改善公車路線圖。
改善到我這外地人都可以輕易上手,還能斗膽玩起「隨便看到哪班車就跳上去,搭到終點站,再換隨便另一路車」的遊戲,而不怕迷路,真是偉哉費雪、讚嘆費雪。
班次:24小時都有車,玩再晚也不怕
倫敦的地鐵通常營業到午夜就收車,但公車則不,除了有夜班車(路線前標記為N,指Night)外,還有24小時都有開的主要幹道公車。
我曾經大半夜在O2體育館看演唱會,也曾清晨3點去溫布頓,跟上千人排隊搶網球公開賽的入場門票;能出得了門、回得了家,都是靠夜班公車完成這些「壯舉」的。
收費:一天就收這麼多,搭幾趟都一樣
倫敦大眾運輸的另一個好處,就是每天有「收費上限」。
如果你使用「牡蠣卡」(Oyster card,倫敦的交通電子票卡,就像台灣的悠遊卡、一卡通)搭車,公車一趟1.5鎊、地鐵一趟2.3鎊(離峰時段)。
但若你一天花的總車費,公車達4.4鎊、地鐵達6.4鎊,牡蠣卡就不會再多扣你車票錢,搭幾趟都一樣,鼓勵你盡量搭。
這對行程排很滿的人來說相當方便,不用擔心到處趴趴走、車票錢被扣光,最後只能靠雙腳走回家。
地圖到處有,想迷路都困難
倫敦另一個讓人驚艷不已的設計,就是街頭的「地圖立牌」。
比人高一些的地圖立牌有個別名叫「你在這裡地圖」(”You are here” map)多半矗立在路口、大廣場、地鐵站出口、重要景點等地方,告訴路人現在你人在哪。
立牌上的地圖分成大、小兩個,大地圖告訴你你走路5分鐘範圍內可以到達哪些車站、廁所、公共單車租借站和知名景點,小地圖則是「走路15分鐘能到哪」的版本。
地圖很貼心,將知名景點的外觀,都用3D建築模型的方式呈現,例如「倫敦眼」就會畫個超大摩天輪,「西敏寺」則是哥德式大教堂,讓沒帶旅遊書、尚未見過景點廬山真面目的人,也可以看地圖、認目的地。
另個貼心之處,則是將地圖的上方直接設定為你的正前方,要去地圖的右邊就往右轉,要去地圖的下方,就轉身往後走,相當直觀,不用拿著手機、地圖在手上轉來轉去,走到反方向去,惹得自己一肚子火。
部分地圖立牌和公共單車租界點結合,晚上還會有背燈、方便閱讀,因此常見路人簇在立牌前仔細研究地圖;而地圖立牌之間的距離也「嘟嘟好」,差不多在你感覺快迷路前,就會看到下一個立牌等在那裡,準備救援你。
這些設計非常考量到使用者的處境:
去歐洲玩的人大概都被警告過「不、要、明、目、張、膽、地、拿、地、圖、出、來、看」。 因為這動作明顯、一看就知道外地人,很容易被小偷、搶匪盯上,成為下手目標;所以通常旅人都要躲到廁所或咖啡館,才敢把地圖拿出來偷偷看,很麻煩。
倫敦市索性讓你連地圖都不用帶了,瞄一眼簡單好讀的地圖足矣,反正這麼多人都在看,很正常的。
而且這些地圖分布之廣,我曾有幾次無聊想不開、試圖讓自己迷路,但最終都以失敗收場,因為即使出了鬧區,到郊區都還是可見這些地圖的蹤影,夠照顧人了吧!
人是最美風景?城市觀光設計太差?
反而我在台灣、去外縣市玩時,會常常迷路,往往一出火車站就一臉茫然的杵在路口、不知所措,因為不知道市內公車站在哪,人在東西南北也分不清楚。
明明周遭都是看得懂的中文字。
每次看到類似「台灣最美的風景就是人,某某地民眾熱心協助外國旅客指路、甚至帶路」的暖新聞,我總忍不住想,這真的是一件值得讚揚的事情嗎?
會不會就是因為我們的城市觀光設計的太爛了,所以外來客才常需要在地人幫忙指路?
去年在台北街頭,陸續看到一個個地圖立牌,默默地在信義區、博愛特區、西門町「長」出來,對,倫敦式的那種。
我內心激動不已,不僅拍照打卡,還打電話到1999市民專線,劈頭就跟對方說「我一定要稱讚一下你們的地圖立牌,做得真是太棒了,只是如果可以有背光、圖示可以大一點方便閱讀就好了…」叨叨絮絮地,也不知道電話那一頭是否一頭霧水,想說哩洗咧講啥?
一直沒在媒體上看到相關的報導,但如果能讓外來客覺得拜訪台灣變得更容易、不那麼挫折,希望他們可以上旅遊網按讚、寫寫心得,鼓勵一下難得照顧到使用者經驗的規畫團隊。
然後希望哪天,我在台灣某個美翻了的景點旅遊時,也能好好享受景緻、自在不迷路。
心得:
那個地圖立牌真的很好用,之前帶家人去玩,原本對地圖感到很頭大的媽媽,對地圖
立牌卻不太抗拒,不知道是不是太想自己去景點逛,竟然就會看地圖了。
算是有教育意義嗎?哈!
不知道還有哪些歐洲城市,也是觀光交通做得很棒的?大家覺得呢?
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http://a.udn.com/focus/2015/11/27/15288/index.html
●倫敦交通和街道的友善設計,讓外來客赤手空拳沒準備,也能像在家逛大街般自在旅行、如當地人般生活。
●常聽聞「台灣人熱心幫外來客指路」的新聞,是好事嗎?還是因為我們的城市設計本身不夠友善,才需要靠人友善?
出國旅行是一件極緊繃、勞心傷神的事情-如果你是那個找路帶路、負責交通行程的人的話。
人生地不熟,「交通」總是最大挑戰。
每次看著身心靈放很空(而且只會一直抱怨什麼時候可以吃飯)的旅伴,總會怨嘆為何我不能也放鬆好好玩一下?
即使去的是紐約、巴黎等先進大城市,我仍常得手忙腳亂拿著手機、地圖、車票,一邊找路、一邊擔心迷途、一邊怕排好的行程delay…
「妳手機是不是快沒電了?/妳網路用量還夠嗎?我們會不會死在這裡啊?」在我查資料時,還會有人很務實地補上這句我沒敢說出口的OS。
折騰一天下來,命都去了半條。
但有一個城市,是任憑我怎麼「傻瓜」、怎麼腦袋短路,且不帶地圖、手機出門,都保證不會迷路、可以順利回家的地方。
簡直像在自己老家走跳那樣自在輕鬆。
說來你可能不信,是的,是傳說中冷淡不近人情的倫敦。
出國玩,敢搭公車嗎?
對我這樣不會開車、不靠大眾運輸工具就寸步難行的人來說,一個城市的地鐵、公車規畫得好不好用,是高下立判的事情。
一般來說,各大城市的地鐵系統在設計上不會差太多,且因站體、行經路線和發車時間,相對簡單、固定、好掌握,是多數旅人的首選。
公車就不是了。 從A點到B點,有哪路公車可以到?在哪個車站搭?哪側的方向是對的?什麼時段有車?還有多久車才來?若車一直不來,有其他路線可替代嗎?
夠讓人焦慮吧?
如果沒帶手機、沒裝當地公車查詢App,我是不搭公車的,因為極度缺乏資訊下,出問題的風險很高。
但倫敦例外。 從公車站亭、站牌的資訊呈現,到班次及收費方式的設計,都相當直覺、清楚,讓人「新手搭一次就上手」。
站亭:「蜘蛛圖」要去哪搭哪車一目了然
在候車亭的牆板上,倫敦交通局都會放上暱稱為「蜘蛛圖」(spider map)的附近公車路線圖。
這張圖非常好讀,它以你所在的區域為中心,畫出所有經過這裡的公車路線:車從哪裡來、往哪裡去,沿途會經過哪些大站(例如地鐵、火車站附近的公車站),統統告訴你。
看看下方圖中的「查令格十字站」(Charing X station)的公車路線圖,各路線往四面八方展延出去,的確長得蠻像蜘蛛的(18條線耶,也太多了吧!)
但要怎麼用?我們模擬一下。
假設你在附近的柯芬園玩完了,想從「查令格十字站」到「維多利亞車站」(Victoria station),去女王住的白金漢宮。
蜘蛛圖告訴你,搭水藍色的11號公車往Fulham Broadway方向,或是草綠色的24號公車往Pimlico方向,都可以到維多利亞車站。
接著,你可以到蜘蛛圖旁邊的「路線查找表」(Route Finder),看這兩班車要在哪個站牌搭?
查找表告訴你:11路車可以在J、K、N站牌,24路車則能在D、N站牌等得到。
保險起見,你可能會去N站牌等,這樣兩班車都等得到,再看回蜘蛛圖中間的長方形,也就是查令格十字站附近的站牌位置圖,就可以找到「N站牌在Whitehall路的右側」。
為什麼站牌會用字母編號呢?因為這附近共有20個公車站牌,都叫「查令格十字站」。
就像叫「台北車站」的公車站牌也一堆,所以後面都會加上(忠孝)、(鄭州)、(市民)等括號,標記這個「台北車站」站牌,是在哪條路上。
你可能會覺得這麼多公車站牌,也太麻煩了吧!
但要知道,大倫敦市總共有675條公車路線、將近2萬個公車站(倫敦交通局很自豪地說,90%以上的倫敦居民,住家400公尺內一定有公車站),能用這樣的方式把站牌跟路線清楚標記出來,相當不簡單。
蜘蛛圖的設計概念,一開始是出自倫敦迷宮設計師阿德里安.費雪(Adrian Fisher)的建議:20年前,倫敦交通局拜託他解決地鐵「皮卡迪里」線(藍線)太擁擠的問題。
費雪發現,地鐵太擠是因為「明明有更快速的公車可以替代、卻沒有人要搭」,他進一步深究沒人搭公車的原因,是「人們不知道該在哪裡搭車,資訊不明瞭,大家沒信心」,所以才去改善公車路線圖。
改善到我這外地人都可以輕易上手,還能斗膽玩起「隨便看到哪班車就跳上去,搭到終點站,再換隨便另一路車」的遊戲,而不怕迷路,真是偉哉費雪、讚嘆費雪。
班次:24小時都有車,玩再晚也不怕
倫敦的地鐵通常營業到午夜就收車,但公車則不,除了有夜班車(路線前標記為N,指Night)外,還有24小時都有開的主要幹道公車。
我曾經大半夜在O2體育館看演唱會,也曾清晨3點去溫布頓,跟上千人排隊搶網球公開賽的入場門票;能出得了門、回得了家,都是靠夜班公車完成這些「壯舉」的。
收費:一天就收這麼多,搭幾趟都一樣
倫敦大眾運輸的另一個好處,就是每天有「收費上限」。
如果你使用「牡蠣卡」(Oyster card,倫敦的交通電子票卡,就像台灣的悠遊卡、一卡通)搭車,公車一趟1.5鎊、地鐵一趟2.3鎊(離峰時段)。
但若你一天花的總車費,公車達4.4鎊、地鐵達6.4鎊,牡蠣卡就不會再多扣你車票錢,搭幾趟都一樣,鼓勵你盡量搭。
這對行程排很滿的人來說相當方便,不用擔心到處趴趴走、車票錢被扣光,最後只能靠雙腳走回家。
地圖到處有,想迷路都困難
倫敦另一個讓人驚艷不已的設計,就是街頭的「地圖立牌」。
比人高一些的地圖立牌有個別名叫「你在這裡地圖」(”You are here” map)多半矗立在路口、大廣場、地鐵站出口、重要景點等地方,告訴路人現在你人在哪。
立牌上的地圖分成大、小兩個,大地圖告訴你你走路5分鐘範圍內可以到達哪些車站、廁所、公共單車租借站和知名景點,小地圖則是「走路15分鐘能到哪」的版本。
地圖很貼心,將知名景點的外觀,都用3D建築模型的方式呈現,例如「倫敦眼」就會畫個超大摩天輪,「西敏寺」則是哥德式大教堂,讓沒帶旅遊書、尚未見過景點廬山真面目的人,也可以看地圖、認目的地。
另個貼心之處,則是將地圖的上方直接設定為你的正前方,要去地圖的右邊就往右轉,要去地圖的下方,就轉身往後走,相當直觀,不用拿著手機、地圖在手上轉來轉去,走到反方向去,惹得自己一肚子火。
部分地圖立牌和公共單車租界點結合,晚上還會有背燈、方便閱讀,因此常見路人簇在立牌前仔細研究地圖;而地圖立牌之間的距離也「嘟嘟好」,差不多在你感覺快迷路前,就會看到下一個立牌等在那裡,準備救援你。
這些設計非常考量到使用者的處境:
去歐洲玩的人大概都被警告過「不、要、明、目、張、膽、地、拿、地、圖、出、來、看」。 因為這動作明顯、一看就知道外地人,很容易被小偷、搶匪盯上,成為下手目標;所以通常旅人都要躲到廁所或咖啡館,才敢把地圖拿出來偷偷看,很麻煩。
倫敦市索性讓你連地圖都不用帶了,瞄一眼簡單好讀的地圖足矣,反正這麼多人都在看,很正常的。
而且這些地圖分布之廣,我曾有幾次無聊想不開、試圖讓自己迷路,但最終都以失敗收場,因為即使出了鬧區,到郊區都還是可見這些地圖的蹤影,夠照顧人了吧!
人是最美風景?城市觀光設計太差?
反而我在台灣、去外縣市玩時,會常常迷路,往往一出火車站就一臉茫然的杵在路口、不知所措,因為不知道市內公車站在哪,人在東西南北也分不清楚。
明明周遭都是看得懂的中文字。
每次看到類似「台灣最美的風景就是人,某某地民眾熱心協助外國旅客指路、甚至帶路」的暖新聞,我總忍不住想,這真的是一件值得讚揚的事情嗎?
會不會就是因為我們的城市觀光設計的太爛了,所以外來客才常需要在地人幫忙指路?
去年在台北街頭,陸續看到一個個地圖立牌,默默地在信義區、博愛特區、西門町「長」出來,對,倫敦式的那種。
我內心激動不已,不僅拍照打卡,還打電話到1999市民專線,劈頭就跟對方說「我一定要稱讚一下你們的地圖立牌,做得真是太棒了,只是如果可以有背光、圖示可以大一點方便閱讀就好了…」叨叨絮絮地,也不知道電話那一頭是否一頭霧水,想說哩洗咧講啥?
一直沒在媒體上看到相關的報導,但如果能讓外來客覺得拜訪台灣變得更容易、不那麼挫折,希望他們可以上旅遊網按讚、寫寫心得,鼓勵一下難得照顧到使用者經驗的規畫團隊。
然後希望哪天,我在台灣某個美翻了的景點旅遊時,也能好好享受景緻、自在不迷路。
心得:
那個地圖立牌真的很好用,之前帶家人去玩,原本對地圖感到很頭大的媽媽,對地圖
立牌卻不太抗拒,不知道是不是太想自己去景點逛,竟然就會看地圖了。
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